Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2015)

Статьи

СОВРЕМЕННЫЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛЕЩЕВЫХ ТРАНСМИССИВНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Малеев В.В., Ситников И.Г., Алешковская Е.С.

Аннотация

Природно-очаговые трансмиссивные клещевые инфекции распространены во всем мире. В случае присасывания клеща человек может быть инфицирован одним или несколькими возбудителями. На территории Ярославской области наиболее распространенной клещевой инфекцией является иксодовый клещевой боррелиоз, но более опасным из-за летальных исходов остается клещевой энцефалит. Основной путь передачи инфекций - трансмиссивный, заражение клещевым энцефалитом реализуется также алиментарным и редко - транскутанным путем. Основной контингент заболевших клещевыми инфекциями - городские жители, которые выходят в природные очаги в период высокой активности переносчиков. При иксодовом клещевом боррелиозе с одинаковой частотой болеют мужчины и женщины, среди заболевших клещевым энцефалитом преобладают мужчины. В области с помощью лабораторных методов исследования определяют инфицированность клещей разными возбудителями. Зараженность переносчиков боррелиями составляет 17,6-35,4%, вирусом клещевого энцефалита - 0,25-15%, анаплазмами - 0,54%, эрлихиями - 3,8%. В целях профилактики клещевого энцефалита в регионе проводится вакцинация населения. Для экстренной профилактики заболевания применяют противоклещевой иммуноглобулин. Для профилактики заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом (при лабораторном обнаружении возбудителей в клеще) назначают антибиотики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):4-10
pages 4-10 views

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ACINETOBACTER SPP., В ДЕТСКОМ МНОГОПРОФИЛЬНОМ СТАЦИОНАРЕ

Мартынова А.М., Ющенко Г.В.

Аннотация

Проведен ретроспективный анализ 332 историй болезни, в том числе 43 - из отделений хирургического профиля, 17 - из отделения офтальмологии, 22 - из отделения оториноларингологии, 29 - из отделения реанимации и интенсивной терапии, 28 - из отделений соматического профиля (22 - из педиатрических отделений, 3 - из отделения онкогематологии и гематологии и 3 - из неврологических отделений) и 193 - из инфекционных отделений, за период с 2008 по 2012 г. Всего за 5 лет зарегистрировано 332 случая заболеваний, вызванных Acinetobacter spp., в том числе 218 заносов и 114 случаев внутрибольничного заражения. Среднее значение уровня внутрибольничной заболеваемости ацинетобактериозом за 5 лет составило 0,63%о. За 5 лет среди выделенных Acinetobacter spp. при заносах преобладал Acinetobacter lwoffii (54%), а при внутрибольничных случаях заражения - Acinetobacter baumannii (50%).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):11-15
pages 11-15 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ЗА ВОЗБУДИТЕЛЯМИ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В УСЛОВИЯХ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА

Чефранова Ж.Ю., Казакова Е.Е., Землянский О.А., Башкирев А.А., Аверина Е.А.

Аннотация

Цель исследования. Анализ распространенности, этиологической структуры и профиля антибиотикорезис-тентности возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в отделениях гнойной хирургии, реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) № 1, урологическом отделении Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа в динамике за период 2013-2014 гг. Материалы и методы. Материалом послужили результаты клинического наблюдения за гнойно-воспалительными инфекциями и осложнениями у пациентов в отделениях гнойной хирургии, ОРИТ № 1, урологическом отделении в динамике за 2 последних года. Использовались общепринятые микробиологические методы выделения чистой культуры возбудителя и определения ее чувствительности к антибиотикам диско-диффузионным методом. Использовались данные лабораторной информационной системы qLIS, содержащей сведения о возбудителях внутрибольничных инфекций в динамике за 2013-2014 гг. Результаты. В микробном пейзаже пациентов отделения гнойной хирургии превалировала грамположительная флора (54,7%), доля грамотрицательной составляла 45,3%. В этиологической структуре госпитальных инфекций преобладали представители семейств Micrococcaceae (41,3%), Enterobacteriaceae (35,8%) и Pseudomonadaceae (9,5%). В микробном пейзаже клинического материала пациентов ОРИТ № 1 на 17,6% увеличился удельный вес грамотрицательных бактерий семейства Enterobacteriaceae и на 13,7% - семейства Pseudomonadaceae, одновременно на 22,1% снизилась доля грамположительных бактерий семейства Micrococcaceae. В урологическом отделении и общее число выделенных штаммов микроорганизмов практически не изменилось (463 в 2013 г. против 493 в 2014 г.). В динамике за 2 последних года в структуре госпитальных инфекций преобладали грамотрицательные микроорганизмы (94,8-93,5%), среди которых ведущее место занимали представители семейства Enterobacteriaceae (83,8-84,6%). Выделенные штаммы микроорганизмов характеризуются полирезистентностью к большинству используемых в стационаре антимикробных препаратов. Заключение. Количество зарегистрированных ИСМП в отделениях гнойной хирургии, ОРИТ № 1, урологическом значительно меньше количества микроорганизмов, выделенных из клинических материалов, что свидетельствует о неполной регистрации ИСМП и требует оптимизации активного эпидемиологического наблюдения за случаями ИСМП в данных отделениях. В связи с увеличением удельного веса полирезистентных к антибактериальным препаратам микроорганизмов спектр средств лечения и профилактики инфекционных заболеваний, в том числе ИСМП, постепенно уменьшается. В связи с этим первостепенной задачей является применение дополнительных средств борьбы с инфекционными заболеваниями, в качестве которых могут выступать бактериофаги.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):16-20
pages 16-20 views

РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСЫ В ЭТИОЛОГИИ РИНОСИНУСИТА И ОСТРОГО СРЕДНЕГО ГНОЙНОГО ОТИТА У ДЕТЕЙ

Селькова Е.П., Радциг Е.Ю., Бугайчук а.к., Малыгина Л.В., Лапицкая А.С., Гудова Н.В., Гренкова Т.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка частоты встречаемости респираторных вирусов при риносинусите и остром среднем гнойном отите (ОСГО) у детей. Материалы и методы. Было получено 99 аспиратов из околоносовых пазух и 58 образцов отделяемого из барабанной полости у пациентов с диагнозами «острый риносинусит» и «ОСГО». Микробиологическое исследование включало бактериологическое и вирусологическое исследования. Определение вирусов (РС-вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-го, 2-го, 3-го и 4-го типов, риновирус, аденовирусы групп В, С и Е, коронавирус, бокавирус, а для пациентов с ОСГО - еще и энтеровирус) проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продукта реакции в режиме «реального времени» (Real-time PCR) на термоциклере Rotor-Gene 6000 («Corbett Research», Австралия). Использовали реагенты ООО «ИнтерЛабСервис» (Москва). Результаты. Наиболее частая этиология риносинусита - бактериальная (32,3% случаев), ОСГО - вирусная (34%). Ведущий бактериальный возбудитель заболевания у пациентов как с ринуситом, так и с ОСГО - S. рneumoniае, частота его выявления выше у пациентов с ОСГО (45,32 и 47,7% соответственно). У пациентов с риносинуситом наиболее часто выявляли риновирус (44,2% случаев), у пациентов с ОСГО - РС-вирус (47,7%).
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):21-23
pages 21-23 views

Роль нарушений обмена витамина D в патогенезе геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Хасанова А.Н., Музыченко А.В., Хасанова Г.М., Валишин Д.А., Тутельян А.В.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):24-27
pages 24-27 views

Новый подход к комплексной оценке иммуно-биологической реактивности контингента, подлежащего вакцинации (ревакцинации) против бруцеллеза

Пономаренко Д.Г.

Аннотация

В статье описан новый подход к комплексной оценке иммунобиологической реактивности контингента, подлежащего вакцинации (ревакцинации) против бруцеллеза, который основан на методах антигенной активации лейкоцитов in vitro и технологии проточной цитометрии. Для оценки уровня напряженности поствакцинального противобруцеллезного иммунитета авторы рекомендуют применять модифицированную реакцию бластной трансформации лимфоцитов с детекций бластных форм клеток моноклональными антителами к CD34+ с последующим учетом результатов реакции с помощью проточного цитометра. С целью выявления повышенной чувствительности (аллергизации) организма к антигенам бруцелл рекомендуется использовать тест активации базофилов с иммунофенотипированием экспрессии маркера дегрануляции (CD63+) с помощью проточно-цитометрического анализа.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):28-31
pages 28-31 views

Роль фармакогенетических исследований в совершенствовании подходов к терапии туберкулеза

Гурова Я.В., Мордык А.В., Пузырева Л.В.

Аннотация

В обзоре показана роль генетических маркеров предрасположенности к определенному исходу (благоприятному или неблагоприятному) терапии туберкулеза. Фармакогенетика занимается обнаружением связи между различиями в генах и тем, как лекарство преобразуется и действует в организме. Назначая лекарство, необходимо учитывать особенности генома пациента. Геномные вариации могут быть причиной изменения экспрессии генов, процессинга генных продуктов или повреждения функциональной активности белков. Представлена роль полиморфизма генов на этапах биотрансформации как предикторов при оценке эффективности и безопасности проведения противотуберкулезной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):32-37
pages 32-37 views

Бремя менингококковой инфекции на современном этапе. Новые возможности вакцинопрофилактики

Мартынова Г.П., Кутищева И.А., Бойцова Е.Б.

Аннотация

Менингококковая инфекция в течение многих лет продолжает занимать одно из главных мест в структуре острых нейроинфекций у детей. Некоторый спад заболеваемости менингококковой инфекцией в течение последних лет привел к снижению настороженности врачей в отношении ранней диагностики заболевания, что в ряде случаев является причиной поздней госпитализации, развития декомпенсированного шока и неэффективности реанимационных мероприятий. В статье изложены современные клинико-эпидемиологические особенности генерализованных форм менингококковой инфекции, а также возможности специфической профилактики.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):38-43
pages 38-43 views

Оценка безопасности вакцинации детей комбинированными препаратами, содержащими цельноклеточную или бесклеточную коклюшную вакцину

Петина О.А., Большакова Л.Н., Лешкевич И.А., Костинов М.П.

Аннотация

Представлен сравнительный анализ частоты и клинических проявлений нежелательных явлений вакцинации, развившихся после введения комбинированных вакцин, содержащих цельноклеточную (АКДС) и бесклеточную (Инфанрикс, Пентаксим) коклюшную вакцину. Выявлено, что частота возникновения нежелательных явлений вакцинации после введения комбинированных вакцин с цельноклеточным и бесклеточным коклюшным компонентом существенно не отличается (на АКДС - 0,8%, Инфанрикс - 0,6%, Пентаксим - 0,4%). В большинстве (80-98%) случаев после введения вакцин развивались кратковременные умеренно выраженные нарушения состояния здоровья. Серьёзные нежелательные явления вакцинации в виде локального абсцесса достоверно чаще регистрировались после введения цельноклеточной вакцины (21 случай), что свидетельствует о более высоком профиле безопасности препаратов с ацеллюлярным коклюшным компонентом. Учитывая насыщенный график вакцинации детей первого года жизни в рамках национального календаря прививок, применение вакцины Пентаксим более предпочтительно для снижения инъекционной нагрузки.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):44-49
pages 44-49 views

Схемы антиретровирусной терапии, содержащие ингибитор протеазы ВИЧ сак-винавир

Кравченко А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты российских и международных клинических исследований схем антиретровирусной терапии (АРТ), включавших ИПВИЧ саквинавир, усиленный ритонавиром (SQV/r). Эффективность и безопасность SQV/r в дозе 1000/100 мг 2 раза в сутки убедительно продемонстрирована результатами как рандомизированных исследований (GEMINI), так и данными, полученными в условиях реальной клинической практики (RAINBOW), в том числе и у пациентов особых групп (беременные женщины, больные хроническими вирусными гепатитами). Изучение фармакокинетики препарата показало, что женщинам в III триместре беременности и больным с выраженным фиброзом печени не следует изменять суточную дозу SQV/r. При использовании схем АРТ, включавших SQV/r, отмечено благоприятное воздействие терапии на показатели обмена липидов, что позволило рекомендовать изменение текущей эффективной схемы АРТ с заменой используемого ИП на SQV/r, в первую очередь у больных с высокими (3-4-й степени токсичности) уровнями триглицеридов и общего холестерина.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):50-54
pages 50-54 views

Завозные риккетсиозы, выявленные в Москве у туристов из эндемических очагов

Тарасевич И.В., Сайфуллин М.А., Лучшев А.В., Пантюхина А.Н., Мазанкова Л.Н., Дудина К.Р., Макарова В.А., Шпынов С.Н.

Аннотация

Представлены данные об эпидемиологии, клиническом течении и диагностике завозных риккетсиозов, выявленных в Москве у туристов, вернувшихся из регионов, где расположены эндемические очаги.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):55-61
pages 55-61 views

Опыт организации и эффективность лабораторной диагностики туберкулеза с применением ПЦР-анализатора GeneXpert в Белгородской области

Землянский О.А., Тюрина Е.Б., Башкирев А.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эффективности и разработка оптимальной модели лабораторной диагностики туберкулеза с применением автоматического ПЦР-анализатора GeneXpert. Материалы и методы. Изучена эффективность выявления возбудителя туберкулеза с использованием автоматического ПЦР-анализатора GeneXpert в сравнении с рутинными бактериологическими методами, проанализированы показатели охвата обследованием пациентов и доля случаев туберкулеза, диагностированных с помощью GeneXpert. Результаты. В Белгородской области реализована эффективная организационная модель выявления туберкулеза, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью, с использованием автоматического ПЦР-анализатора GeneXpert. Охват обследованием впервые выявленных больных туберкулезом легких и больных с рецидивами заболевания превысил 70%. С помощью GeneXpert выявляется более половины всех случаев туберкулеза с бактериовыделением. Срок выявления возбудителя туберкулеза при использовании GeneXpert составил в среднем 2,3 дня. Эффективность обнаружения возбудителя туберкулеза несколько ниже, чем при культуральном методе, и составляет 50,4% у впервые выявленных больных туберкулезом легких и 72,7% - у больных с рецидивами. Чувствительность и специфичность определения устойчивости возбудителя к рифампицину в мокроте у впервые выявленных больных туберкулезом легких с использованием GeneXpert по сравнению с рутинными бактериологическими методами достигают 90-95%. Заключение. Внедрение в практику фтизиатрической службы Белгородской области методики выявления возбудителя туберкулеза и определения его чувствительности к рифампицину с помощью автоматического ПЦР-анализатора GeneXpert, разработка оптимальной модели использования прибора позволили в короткие сроки (до 4 суток) с высокой специфичностью обеспечить этиологическую диагностику большинства эпидемически опасных новых случаев туберкулеза легких и рецидивов заболевания в области.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):62-66
pages 62-66 views

Тамара Александровна Николаева (к 105-летию со дня рождения)

Подунова Л.Г.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):67-68
pages 67-68 views

Врач-бактериолог Владислав Иванович Турчинович-Выжникевич (1865-1904)

Блохина Н.Н.

Аннотация

Статья посвящена жизни и деятельности врача-бактериолога Владислава Ивановича Турчиновича-Выжникевича. Проанализирована его деятельность в борьбе с заразными болезнями (сап, чума) в Российской империи в конце Х1Х-начале ХХ века, описаны его действия на посту заведующего особой лабораторией Императорского Института экспериментальной медицины в форте «Император Александр I» в Кронштадте.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):69-73
pages 69-73 views

Виктор Васильевич Малеев

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):74-75
pages 74-75 views

Сергей Григорьевич Пак

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):76-77
pages 76-77 views
pages 78-79 views

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(3):80-80
pages 80-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах