Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2015)

Статьи

Микробиотические риски антимикробных эффектов дезинфекционной профилактики болезней

Шандала М.Г.

Аннотация

В статье обосновывается, что при проведении дезинфекционной профилактики болезней необходимо научное обоснование и практическое обеспечение достаточной противомикробной избирательности дезинфекционных воздействий с целью не допустить явлений «микробиологического геноцида», неоправданных и неблагоприятных нарушений микроэкологических систем, и прежде всего микробиоты людей. Необходимы расшифровка и учет особенностей чувствительности к различным дезинфицирующим средствам разных видов микропатогенов в сравнении с сапрофитной, а тем более - полезной микрофлорой.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):4-6
pages 4-6 views

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Кировской области на современном этапе

Бондаренко А.Л., Аббасова С.В., Коробицын К.Г.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эпидемиологических и клинических особенностей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) в Кировской области на современном этапе. Материалы и методы. Проанализировано течение ГЛПС у 81 больного в возрасте от 16 до 65 лет, находившегося на лечении в Кировской инфекционной клинической больнице в 2010-2014 гг. Результаты. Основные клинические проявления заболевания были представлены интоксикационно-воспалительным, катаральным, геморрагическим синдромами, нарушением функции почек, поражением легких. Заключение. Чаще болеют мужчины, в большей степени заражение происходит при посещениях леса, занятии рыбалкой. ГЛПС в Кировской области протекает доброкачественно по сравнению с инфекцией в других эндемичных регионах.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):7-12
pages 7-12 views

Уровень и внутригодовая динамика носительства S. pneumoniae среди разных групп взрослого населения

Фельдблюм И.В., Голоднова С.О., Семериков В.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение распространенности носительства S. pneumoniae среди разных групп населения во внутригодовой динамике. Материалы и методы. Распространенность носительства S. pneumoniae изучали в сравнительном выборочном эпидемиологическом исследовании среди доноров крови, курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России и медицинских работников. Бактериологическое исследование назофарингеального содержимого проводили ежемесячно в течение года. Результаты. Уровень носительства S. pneumoniae среди медицинских работников составил 21,4 ± 3,5%, что в 2,4 раза (p < 0,05) выше аналогичного показателя у доноров и в 1,3 раза (p > 0,05) выше показателя у курсантов Пермского военного института внутренних войск МВД России. Установлена сезонность носительства S. pneumoniae: его уровень повышается в осеннее-весенний период. Заключение. Медицинские работники являются группой риска по носительству S. pneumoniae. Установлена ведущая роль носительства S. pneumoniae в формировании заболеваемости внебольничными пневмониями.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):13-16
pages 13-16 views

Частота выявления антител к возбудителям инфекций TORCH-группы у жителей отдельных регионов Российской Федерации

Марданлы С.Г., Авдонина А.С., Ротанов С.В., Готвянская Т.П., Томашевская Н.А., Мухина А.И., Хожаинова М.П.

Аннотация

Цель исследования. Оценка инфицированности отдельных групп населения Самарской, Калужской и Липецкой областей России основными возбудителями инфекций TORCH-группы: T. gondii, ЦМВ, вирусом краснухи, ВПГ-1 и ВПГ-2. Материалы и методы. Эпидемиологический анализ результатов 564 364 исследований методом ИФА с определением специфических IgM и IgG в образцах крови с наборами реагентов производства ЗАО «ЭКОлаб», разрешенными к применению в России. Результаты. Установлены разные стандарты обследования населения в регионах Российской Федерации. На основании определения специфических IgG установлена высокая инфицированность населения России ВПГ-1 (89,3%), вирусом краснухи (85,8%) и ЦМВ (77,1%) и средние показатели в отношении T. gondii (41,7%) и ВПГ-2 (16,1%). Обнаружены региональные различия. Специфические IgM к T. gondii выявлены у 2,4% обследованных пациентов, к вирусу краснухи - у 0,55%, к ЦМВ - у 2,5%, к ВПГ-1 и ВПГ-2 - у 7,6%. В 24,6% случаев содержание в крови IgG к вирусу краснухи людей было ниже защитного уровня в 25 МЕ/мл. Заключение. Система эпидемиологического надзора за распространением инфекций TORCH-группы в Российской Федерации нуждается в оптимизации и стандартизации объема серологического обследования населения с определением маркеров гуморального иммунитета.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):17-26
pages 17-26 views

Ранняя диагностика ЛОР-заболеваний при респираторной инфекции у детей

Борисенко Г.Т., Киклевич В.Т.

Аннотация

Вопросы диагностики и лечения детей с респираторной инфекцией, осложненной ЛОР-патологией, являются актуальными в ЛОР-педиатрии. Совершенствование качества ранней диагностики заболеваний ЛОР-органов у детей с респираторной инфекцией реализуется путем внедрения программы диспансеризации «Оториноларингология в педиатрии». Цель исследования. Оценки анкеты для раннего выявления ЛОР-патологии при острых респираторных инфекциях: уточнения жалоб родителей, вопросов лечебно-диагностического комплекса и др. Материалы и методы. Обследование включало доврачебный (анкетирование), клинический (объективный осмотр) и специализированный (комплексное ЛОР-обследование) этапы и проводилось детям разных возрастных групп. Результаты. По соотношению частоты разных параметров (возраста, средних показателей частоты респираторной инфекции, инфекционного индекса, специфичности и частоты жалоб) с характером патологической пораженности ЛОР-органов определены группы пациентов, нуждающихся в ЛОР-помощи (24,3%). Заключение. Особую значимость программа приобретает в регионах, где отсутствуют специализированная оториноларингологическая помощь, что подтверждает эффективность клинического пути как варианта организации диспансерной ЛОР-помощи детям.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):27-32
pages 27-32 views

Нужна ли антитромботическая терапия при роже?

Фокина Е.Г., Астрина О.С., Алешина Н.И., МитрофановА М.Ю.

Аннотация

Цель исследования. Изучение изменения системы гемостаза и реологии крови в динамике инфекционного процесса у больных рожей нижних конечностей и рожей лица и обоснование целесообразности заместительной и/ или антитромботической терапии. Материалы и методы. Обследовано 60 больных рожей по показателям внешнего (протромбиновое время, международное нормализованное отношение) и внутреннего (активированное частичное тромбопластиновое время) путей свёртывания, по степени дисфибриногенемии (тромбиновое время, функциональная активность фибриногена и содержание D-димера), по количеству и функциональной активности тромбоцитов (агрегация к АДФ) и эритроцитов (агрегация к лантаноидам и протамина сульфату). Оценивалась также эндотелиальная дисфункция по снижению атромбогенности эндотелия сосудистой стенки (антитромбин III и протеин С) и возрастанию адгезивных свойств эндотелия (фактор фон Виллебранда). В качестве групп сравнения взяты здоровые добровольцы (n = 32) и пациенты с локализацией воспалительного очага на лице (n = 24) и нижних конечностях (n = 36) в динамике заболевания (1-3-й, 4-6-й, 7-10-й и 11-15-й дни болезни), находившиеся на стационарном лечении в инфекционной клинической больнице № 2 г. Москвы. Результаты. Положение о том, что рожа нижних конечностей в 3,9 раза чаще, чем рожа лица, осложняется геморрагическими проявлениями, подтвердили результаты лабораторных исследований. В частности, достоверное снижение уровня протеина С отмечено у пациентов с очагом рожистого воспаления на ногах и сопутствующей хронической венозной недостаточностью. Обнаружено повышение уровня D-димера и снижение уровня а-макроглобулина, свидетельствующее о мощной активации протеолитических ферментов (плазмина, матриксных металлопротеиназ, эластазы нейтрофилов), что может быть одной из причин образования булл, эрозий и изъязвлений в очаге рожи на нижних конечностях. Заключение. Установлены признаки внутрисосудистого (скрытого) гемолиза: уменьшение концентрации гаптоглобина и повышение уровня непрямого билирубина и ЛДГ в крови; изменение реологических свойств эритроцитов - повышение деформабельности (агрегация с хлористым лантаном) и снижение эластичности (агрегация с протамина сульфатом) как одну из основных причин развития ДВС-подобного синдрома при роже.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):33-43
pages 33-43 views

Современные подходы к специфической профилактике пневмококковой инфекции: кому, когда, что?

Андреева И.В., Стецюк О.У., Козлов Р.С.

Аннотация

В обзоре дана характеристика современных пневмококковых полисахаридной и конъюгированных вакцин, обсуждены показания к их применению у разных категорий пациентов, представлены схемы иммунизации в разных клинических ситуациях.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):44-57
pages 44-57 views

Эффективность и безопасность нового отечественного ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы ВИЧ (VM-1500, элпивирин) в составе схемы антиретровирусной терапии

Кравченко А.В., Орлова-Морозова Е.А., Шимонова Т.Е., Козырев О.А., Нагимова Ф.И., Бычко В.В., Востокова Н.В., Зозуля О.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка влияния различных режимов дозирования препарата VM-1500 в комбинации с препаратами стандартной антиретровирусной терапии (АРТ) на эффективность лечения по показателю снижения вирусной нагрузки до неопределяемого уровня (< 50 копий/мл) на 24-й неделе у ВИЧ-1-инфицированных пациентов, ранее не получавших лечения, в сравнении с комбинацией, содержащей EFV и стандартную АРТ (2 НИОТ/НтИОТ). Материалы и методы. В первый этап исследования было включено 90 пациентов с ВИЧ-1-инфекцией, ранее не получавших АРТ, которые были рандомизированы (1:1:1) в 3 группы: 1-я группа - пациенты получали VM-1500 в дозе 20 мг в сутки; 2-я - VM-1500 40 мг в сутки; 3-я (группа сравнения) - EFV 600 мг в сутки. Кроме того, все пациенты получали TDF/FTC. На данном этапе исследования был проведен промежуточный (через 12 недель лечения) анализ эффективности и безопасности терапии. Результаты. Терапия в течение 12 недель схемой АРТ, включавшей препарат VM-1500 в дозах 20 и 40 мг в сочетании с TDF/FTC, была так же эффективна, как и схема EFV + TDF/FTC, вне зависимости от исходного уровня РНК ВИЧ. Доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ < 400 копий/мл была максимальной в 1-й группе и составила 93,3%, что на 11,8% выше, чем в 3-й группе (MITT-анализ). В 1-й группе частота всех НЯ средней степени тяжести (26,7%) и тяжелой степени (6,7%) была минимальной в сравнении с показателями пациентов 3-й группы (60,7 и 14,3% соответственно). Развитие НЯ «особого интереса» (нарушения со стороны центральной нервной системы и психической деятельности) существенно реже выявляли у пациентов 1-й и 2-й групп по сравнению с больными 3-й группы (57,1%). Заключение. Доказана сопоставимая (неуступающая) эффективность обеих доз VM-1500 и EFV в составе АРТ. Безопасность применения в течение 12 недель схем АРТ, включаюших VM-1500, была выше, чем при использовании схемы с EFV. Для дальнейшего исследования была выбрана доза VM-1500 20 мг в сутки.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):58-64
pages 58-64 views

Эпидемиологическая и экономическая эффективность иммунизации взрослого

Салтыкова Т.С., Романенко В.В., Минаева О.В.

Аннотация

Цель исследования. Оценка эпидемиологической и экономической эффективности применения у взрослого работоспособного населения коммерческой вакцины «Гриппол® плюс». Материалы и методы. Исследование проводилось на металлургическом заводе в г. Каменск-Уральский Свердловской области в период предсезонного и сезонного подъема заболеваемости гриппом 2010-2011 гг. В исследовании участвовали 2400 человек, были сформированы 2 группы: основная (п = 1200) и контрольная (п = 1200). Для обработки и анализа результатов были использованы эпидемиологические, лабораторные и статистические методы. Результаты. Заболеваемость гриппом в основной группе с учетом серологического подтверждения диагноза была достоверно ниже, чем в контрольной группе. Индекс эффективности вакцины «Гриппол® плюс» составил 2,15, коэффициент эффективности - 53,5%. Экономические затраты на 1 больного в контрольной группе составили 18 563,74 руб., в основной - 14 739,33 руб. Экономическая эффективность вакцины «Гриппол® плюс» составила 2 129 175,41 руб. или 5,8руб. на 1 вложенный рубль. Заключение. Выявлена эпидемиологическая и экономическая эффективность применения коммерческой вакцины «Гриппол® плюс» у взрослого работоспособного населения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):65-71
pages 65-71 views

Эпидемиологический подход в профилактической деятельности Ф.Ф. Эрисмана

Брико Н.И., Соколова Т.В., Клушкина В.В.

Аннотация

В работе описана многогранная деятельность выдающегося российского ученого Федора Федоровича Эрисмана - общественная, научно-практическая и педагогическая. Раскрыта эпидемиологическая составляющая его деятельности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):72-76
pages 72-76 views

К 115-летию Тихона Ефимовича Болдырева - Главного госсанинспектора СССР

Подунова Л.Г.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015;(5):77-80
pages 77-80 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах