


№ 1 (2016)
- Год: 2016
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2226-6976/issue/view/6683
Статьи
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ
Аннотация
В статье рассматривается современная эпидемическая ситуация по хроническим гепатитам В (ХГВ) и С (ХГС) в Российской Федерации. Их широкая распространенность сопряжена с тяжелыми медико-социальными последствиями в виде прогнозируемого роста числа пациентов с циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой. Обсуждаются финансово-экономические вопросы, связанные с организацией медицинской помощи и лекарственного обеспечения больных ХГВ и ХГС: авторами проанализирована потребность в лекарственной терапии у этой категории пациентов, определены приоритетные целевые группы, а также источники финансирования лекарственной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):4-11



ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ В НАДЗОРЕ ЗА ТУЛЯРЕМИЕЙ
Аннотация
Туляремия по-прежнему является актуальной для Российской Федерации инфекцией. Изменения в эпизоотическом и эпидемическом процессе туляремии диктуют необходимость совершенствования надзора в целом и эпизоотологического мониторинга в частности. Цель исследования. В статье обобщены и систематизированы современные представления об эпизоотологическом мониторинге. На примере крупного промышленного города рассмотрены его основные результаты, дана оценка эпизоотологической ситуации по туляремии. Материалы и методы. Материалами явились данные 20-летнего наблюдения за природными очагами лесного и луго-полевого типов, а также за объектами и открытыми территориями г. Ульяновска, полученные в ходе зоолого-паразитологических и серологических исследований. Результаты. Выявлены особенности эпизоотологической ситуации по туляремии на территории г. Ульяновска, показано существование опасности ее осложнения. Заключение. На основе оценки эффективности мониторинга за туляремией предложены пути его совершенствования, включающие оптимизацию сбора, хранения, обработки и анализа информации; повышение качества эпизоотологической диагностики и прогнозирования, а также научного, нормативно-методического и ресурсного обеспечения. Затронуты вопросы профессиональной подготовки специалистов, приобретающие в условиях имеющихся ресурсных и иных ограничений особую значимость.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):12-17



ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ И КЛИНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕПАТИТОВ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ДЕТЕЙ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Аннотация
В статье представлены результаты эпидемиологического исследования заболеваний печени у детей, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики. Проведен анализ клинических и параклинических характеристик вирусных гепатитов. Полученные данные свидетельствуют о недостаточном охвате скринингом на маркеры вирусных гепатитов детей из групп риска.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):18-21



РОЛЬ ОЖИРЕНИЯ В РАЗВИТИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, ПРОГРЕССИРОВАНИИ ФИБРОЗА ПЕЧЕНИ И ИСХОДОВ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С
Аннотация
Цель исследования. Выявить влияние ожирения на метаболические параметры, прогрессирование фиброза у больных хроническим гепатитом С (ХГС) и исходы противовирусной терапии. Материалы и методы. В исследование было включено 205 больных ХГС в возрасте от 18 до 69 лет. Проведен сравнительный анализ лабораторных показателей в группе больных ХГС с ожирением (n = 53) и без ожирения (n =152). Контрольную группу составили пациенты с ожирением (n = 44). Проведен анализ наличия инсули-норезистентности (ИР), метаболического синдрома, абдоминального ожирения в зависимости от индекса массы тела. На аппарате OMRON BF508 («Omron Healthcare Co., Ltd», Япония) определяли процент жировой ткани и висцерального жира в организме. Результаты. У 53 (25,9%) больных ХГС с ожирением достоверно чаще наблюдали синдром ИР, стеатоз печени и более высокие индексы фиброза и гистологической активности. При сочетании ожирения с ИР чаще наблюдались метаболический синдром, цирроз печени и низкий ответ на противовирусную терапию. При увеличении уровня висцерального жира возрастал процент больных с ИР и другими компонентами метаболического синдрома, снижался процент ответа на противовирусную терапию. Заключение. Ожирение у больных ХГС приводит к выраженным нарушениям метаболических параметров и низкому ответу на противовирусную терапию, достоверно чаще ассоциируется с циррозом печени.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):22-31



ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ, ВЫЗВАННОЙ ВИРУСОМ ПУУМАЛА, СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕСОСТЕПНОЙ И СТЕПНОЙ ЗОН
Аннотация
Цель исследования. Сравнительная оценка потенциальных условий заражения населения лесостепной и степной зон возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), вызванной вирусом Пуумала, с учетом численности и инфицированности мелких млекопитающих. Материалы и методы. На примере Оренбургской области проанализированы материалы эпидемиологического обследования 100 эпидемических очагов ГЛПС лесостепной и 100 - степной зоны за 1992-2013 гг. Изучены показатели численности и инфицированности мелких млекопитающих. Результаты. Установлено отсутствие принципиальных различий между зонами в структуре потенциальных условий заражения населения в очагах сельскохозяйственного, садово-огородного и бытового типов. В степной зоне достоверно чаще встречались факторы риска, связанные с рыбалкой и отдыхом в пойме крупных рек. В зонах доминантными видам мелких млекопитающих оказались рыжая полевка и мышь лесная, обладающие максимальной инфицированностью. Заключение. Фактором риска возможного заражения ГЛПС, вызванной вирусом Пуумала, в степной зоне является временное пребывание людей в рекреационных целях в пойме крупных рек, где доминантными видами мелких млекопитающих являются рыжая полевка и мышь лесная, характеризующиеся высокой инфицированностью.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):32-35



ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Цель исследования. Изучение микрофлоры слизистой оболочки влагалища у клинически здоровых женщин репродуктивного возраста, а также способности к пероксидообразованию выделенных из влагалища лактобацилл (ЛБ) и их антагонистической активности в отношении стрептококка группы В. Материалы и методы. Использованы методы классической микробиологии, а также современная анаэробная техника. По методу F.W. Kraus в модификации авторов выявлена способность ЛБ к пероксидообразованию и при помощи метода отсроченного антагонизма определена антагонистическая активность ЛБ в отношении стрептококка группы В. Результаты. В случае преобладания лактобацилл над прочей микрофлорой влагалища на 3 порядка и более значительно уменьшается разнообразие и число других представителей влагалищного биоценоза, и достоверно возрастает частота встречаемости пероксидообразующих ЛБ. Не наблюдается различий в частоте выделения антагонистически активных штаммов ЛБ в сравниваемых группах. Заключение. Преобладание ЛБ над прочей микрофлорой на 3 порядка и более можно условно рассматривать как благоприятное состояние микробиоценоза влагалища.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):36-40



ОЦЕНКА АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ БАЦИЛЛЯРНОГО ПРОБИОТИКА BACILLUS SUBTILIS (ШТАММ 534)
Аннотация
Цель исследования. Уточнение филогенетического положения и определение антимикробного спектра и природы антибиотической активности бациллярного пробиотика Bacillus subtilis 534. Материалы и методы. Методом ПЦР исследовали ген 16S рРНК штамма 534. Секвенирование ДНК проводили на автоматическом секвенаторе Genetic Analyzer 3500 и сравнивали полученную последовательность с другими последовательностями в базах данных GenBank и Ribosomal Database Project. Антимикробную активность определяли в погруженной культуре штамма 534 методом диффузии в агар в отношении 17 тест-штаммов. Выделение антибиотика из культуральной жидкости проводили сорбцией на Amberlite XAD-2, десорбцией смесью н-бутанол-ацетон-вода с последующим упариванием и растворением в 60% водном этаноле, внесением раствора в колонку с силикагелем Kieselgel 60 и ступенчатой элюцией растворителями хлороформ-метанол. Активные фракции исследовали методом тонкослойной хроматографии с биоавтографией. Спектр УФ-поглощения определяли на спектрофотометре UV-1601 PC. Результаты. На основании анализа последовательности ДНК гена 16S рРНК, депонированной в международной базе GenBank под номером KU051696, подтверждена принадлежность штамма 534 к виду Bacillus subtilis. В условиях культивирования in vitro штамм 534 подавляет рост ряда штаммов Staphylococcus aureus (включая MRSA), S. epidermidis, S. haemolyticus, S. hominis, Bacillus pumilis, Micrococcus luteus, Klebsiella рneumoniae, Candida sp., Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae. Установлено, что штамм B. subtilis 534 образует не менее трех антибиотиков. Заключение. Бациллярный пробиотик Bacillus subtilis 534 - основа препарата споробактерин, в условиях глубинного культивирования проявляет антибактериальную и противогрибковую активность. Химический анализ показал образование не менее трех антибиотиков, один из которых относится к полиенам, а именно к триенам.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):41-47



ОКИСЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СИСТЕМЫ ПРИ ОСТРОЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ДИЗЕНТЕРИИ
Аннотация
Свободнорадикальное окисление является важным патогенетическим фактором при воспалении. Для защиты клеток от действия свободных радикалов в организме формируется комплекс защитных механизмов, который принято обозначать как антиоксидантную систему. Среди тканевых антиоксидантов особое место занимают тиолы, сульфгидрильные (SH-) группы которых способны с высокой скоростью окисляться в дисульфидные (SS-), что обуславливает их антирадикальное действие. В процессе исследования установлено, что при острой дизентерии имеет место достоверное снижение уровня SH-групп и тиолдисульфидного коэффициента на фоне повышения уровня SS-групп. Указанные изменения коррелируют с тяжестью инфекционного процесса, при тяжелом течении дизентерии наблюдается срыв антиоксидантной системы, что проявляется инверсией тиолдисульфидного коэффициента. Полученные данные обосновывают целесообразность включения в комплексную терапию дизентерии антиоксидантных препаратов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):48-51



ЭПОХА ДЖЕНЕРИКОВ: ЗА И ПРОТИВ
Аннотация
Каждый год на фармацевтическом рынке появляются новые дженерики. Они необходимы для обеспечения доступной медицинской помощи. В мировой практике есть разные стандарты определения их терапевтической эквивалентности (взаимозаменяемости). Некоторые препараты требуют особо тщательной экспертизы биоэквивалентности. Вспомогательные вещества в составе этих препаратов играют ключевую роль в их эффективности и безопасности. Многим разработчикам дженериков не удается адекватно воспроизвести оригинальные препараты даже при идентичном составе. С учетом вступления в силу новых правил определения биоэквивалентности в России практикующему врачу полезно понимать основные принципы производства оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):52-58



ИЗУЧЕНИЕ ИММУНОГЕННОСТИ, ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВАКЦИНЫ «УЛЬТРИКС®» СРЕДИ ЛИЦ ПОВЫШЕННОГО РИСКА ИНФИЦИРОВАНИЯ И ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ГРИППОМ И ОСТРЫМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ
Аннотация
К вакцинам последнего поколения относятся виросомальные вакцины, активирующие гуморальный и клеточный иммунитет, индуцирующие высокую иммуногенность и длительное сохранение протективного иммунитета. В статье представлены результаты исследований отечественной гриппозной вакцины «Ультрикс®», проведенных в эпидемический сезон 2014-2015 гг., которые подтвердили ее хорошую переносимость, высокую иммуногенную активность в отношении вирусов гриппа H1N1, H3N2 и В, а также эпидемиологическую эффективность в отношении гриппа и острых респираторных инфекций вирусной этиологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):59-66



ЮБИЛЕЙНЫЕ И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2016 г
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):67-72



СВЕДЕНИЯ ОБ ИНФЕКЦИОННЫХ И ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОАЕВАНИЯХ (ФОРМА 1) ЗА ЯНВАРЬ-ДЕКАБРЬ 2015 г
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):73-77



РЕЗОЛЮЦИЯ ЕЖЕГОДНОЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (ИСМП-2015)»
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):78-79



В.В. МАКАРОВ, А.М. ГУЛЮКИН, М.И. ГУЛЮКИН БЕШЕНСТВО: ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ М.: ЗООВЕТКНИГА, 2015. 121 с
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(1):80


