Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2016)

Статьи

Молекулярно-биологический мониторинг Neisseria meningitidis на территории Москвы в период с 2011 по 2015 г

Матосова С.В., Миронов К.О., Платонов А.Е., Шипулина О.Ю., Нагибина М.В., Венгеров Ю.Я., Ченцов В.Б., Смирнова Т.Ю., Солдатова И.А., Шипулин Г.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка серогруппового распределения и характеристика генетических свойств N. meningitidis, вызвавших генерализованные формы менингококковой инфекции (ГФМИ) на территории Москвы в период с 2011 по 2015 г. Материалы и методы. Было исследовано 253 образца биологического материала от пациентов с ГФМИ. Серогрупповую принадлежность N. meningitidis определяли с помощью методики на основе ПЦР. Мультилокусное секвенирование-типирование (МЛСТ) N. meningitidis проводили согласно международным требованиям; присвоение номеров аллелям, сиквенс-типам и клональным комплексам проведено с использованием базы данных http://pubmlst.org/neisseria/. Результаты. В этиологической структуре ГФМИ на территории Москвы N. meningitidis серогруппы А по-прежнему занимают первое место, но в последние 4 года наблюдается тенденция к снижению их процентного соотношения, а в 2014-2015 гг. - увеличение доли серогрупп B и W Определены генетические характеристики 38 изолятов N. meningitidis серогрупп A и W методом МЛСТ и их принадлежность к клональным комплексам. Результаты опубликованы в базе данных http://pubmlst.org/neisseria/. Заключение. Эпидемическая ситуация, обусловленная N. meningitidis серогруппы А, может расцениваться как стабильная и не вызывающая опасений. При этом увеличение доли N. meningitidis серогруппы W, а также выявление представителей гипервирулентного клонального комплекса ST-11 complex/ET-37 complex диктуют необходимость дальнейшего мониторинга циркуляции данных штаммов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):4-9
pages 4-9 views

Оценка информированности медицинского персонала и пациентов о возможной роли глюкометров в передаче инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

Брико Н.И., Бунова А.С., Бражников А.Ю., Дудукина Е.А., Толоконникова Т.В., Загидуллина А.И., Егорова Н.П.

Аннотация

Цель исследования. Оценка информированности медицинского персонала и пациентов о возможной роли глюкометров в передаче инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Материалы и методы. Проведено анкетирование врачей разных специальностей, среднего медицинского персонала и пациентов с различной патологией в разных медицинских организациях субъектов Российской Федерации. Всего на добровольной основе в исследовании принял участие 1371 человек. Результаты обработаны современными статистическими методами. Результаты. Комплексное медико-социологическое исследование выявило неодинаковую осведомленность медицинского персонала о роли глюкометров как факторов передачи инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Выявлено неоднозначное отношение персонала к дезинфекции корпуса глюкометров. 23% врачей убеждены в том, что необходимо проводить дезинфекцию глюкометра после каждого использования. Большая часть среднего медицинского персонала (69%) отрицала возможность контаминации глюкометров кровью. Значительная часть пациентов также не осведомлена о такой возможности. 20% пациентов передавали индивидуальный глюкометр для использования другим лицам. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о недостаточной информированности как медицинского персонала, так и пациентов о возможной эпидемиологической опасности глюкометров.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):10-14
pages 10-14 views

Возможный социальноэкономический эффект от внедрения инновационной технологии лечения хронического гепатита С в России

Шестакова И.В., Попович Л.Д., Потапчик Е.Г., Блохина Н.П.

Аннотация

Цель исследования. Изучение роли противовирусной терапии (ПВТ) хронического гепатита С (ХГС), включающей инновационные препараты прямого противовирусного действия, в борьбе с распространением этого заболевания в России. Материалы и методы. Для проведения прогнозных оценок эпидемиологического бремени распространения ХГС была разработана математическая имитационная модель, позволяющая проводить сценарные оценки распространенности и смертности при разных вариантах ПВТ. Для оценки экономических эффектов от внедрения инновационной технологии лечения ХГС расчетное снижение эпидемиологического бремени переводили в монетарные термины посредством применения величины экономического бремени на одного больного за соответствующие годы прогнозного периода. Результаты. Внедрение новой схемы лечения больных ХГС, предусматривающей повышение уровня охвата ПВТ до рекомендованного ВОЗ для стран с ограниченными возможностями (3,8%) и применение инновационных препаратов, не превышающих по цене препараты, используемые в настоящее время, позволит в 2016-2030 гг. за счет получаемого экономического эффекта дополнительно пролечить 7600 больных. Повышение уровня охвата больных до рекомендуемого для европейского региона (48,6%) при тех же условиях позволит довести число пациентов, дополнительно получающих лечение за счет реализации экономического эффекта, до 31 000. Заключение. Внедрение новой схемы лечения, предусматривающей существенное повышение уровня охвата больных ПВТ и применение инновационных препаратов, может быть целесообразно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения общественных и гуманитарных задач.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):15-22
pages 15-22 views

Ассоциация герпесвирусов и вирусов папилломы человека с нарушением основных показателей спермы у мужчин с бесплодием и воспалительными заболеваниями урогенитального тракта

Евдокимов В.В., Ковалык В.П., Курило Л.Ф., Сорокина Т.М., Лебедева А.Л., Тюленев Ю.А., Науменко В.А., Гомберг М.А., Кущ А.А.

Аннотация

Цель исследования. Изучение распространенности в урогенитальном тракте герпесвирусов человека (ВГЧ) и вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) с анализом вирусной нагрузки у мужчин с нарушением фертильности и воспалительными заболеваниями урогенитального тракта, и оценка влияния этих вирусов на качество спермы. Материалы и методы. Обследованы 605 пациентов с нарушением фертильности и воспалительными заболеваниями урогенитального тракта. В клинических материалах (эякулят, соскоб из уретры и сок простаты) определяли ДНК вирусов методом ПЦР в реальном времени. Основные показатели спермы изучали согласно руководству ВОЗ. Результаты. ДНК ВГЧ и ВПЧ ВКР в эякуляте обнаружены суммарно у 142 (32,5%) пациентов. При изучении трех материалов (эякулят, соскоб из уретры и секрет простаты) от пациентов с хроническим простатитом в стадии обострения ДНК вирусов была определена в 67 (51,9%) случаев. ВГЧ при моно- и сочетанных инфекциях выявлены в 98 (22,4%) эякулятах, причем ВГЧ-6 встречался чаще, чем ЦМВ и ВЭБ (10,3, 6,6 и 5,5% соответственно). ДНК ВПЧ ВКР обнаружена в эякулятах 78 (17,8%) пациентов. Ни у одного из здоровых мужчин вирусная ДНК в эякуляте не была обнаружена. У 6,9% пациентов в эякулятах выявлены сочетания вирусов, причем у мужчин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта - статистически значимо чаще, чем у пациентов с бесплодием, но без воспалительных заболеваний. Количественный анализ вирусных ДНК показал, что более 30% эякулятов содержали ВПЧ ВКР в клинически значимой концентрации (> 3 lg/105 клеток) и 10,5% - в концентрациях высокого риска онкогенеза (> 5 lg/105 клеток). Сравнительный анализ спермограмм установил статистически значимое снижение подвижности сперматозоидов и уменьшение количества морфологически нормальных форм сперматозоидов у пациентов при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта. Заключение. Обнаружение вирусов в урогенитальном тракте у мужчин ассоциируется со снижением фертильности и при высокой вирусной нагрузке свидетельствует о высоком риске неблагоприятного развития инфекции, в том числе онкогенеза. Полученные результаты позволяют рекомендовать вирусологическое обследование пациентам с бесплодием и воспалительными заболеваниями урогенитального тракта с использованием молекулярных методов количественного анализа.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):23-29
pages 23-29 views

Возможен ли колит при ротавирусной инфекции?

Плоскирева А.А., Горелов А.В.

Аннотация

Цель исследования. Анализ возможных патогенетических механизмов развития поражения толстого кишечника при ротавирусной инфекции у детей. Материалы и методы. Под наблюдением находились 460 детей, больных подтвержденной моноэтиологичной ротавирусной инфекцией;у 12 (2,6 ± 0,7%) из них зарегистрирован острый инфекционный гастроэнтероколит (ОИГЭК), у 1 (0,2 ± 0,2%) - ОИГЭК и гемоколит. Ежедневно оценивали клинические данные всех больных, проводили клинико-лабораторное обследование (бактериологическое исследование кала, обнаружение антигенов ротавируса в фекалиях методом ИФА, ПЦР-диагностика). Результаты. У пациентов с ОИГЭК достоверно чаще ( более чем в 5 раз) на догоспитальном этапе применяли антибактериальные средства. Установлено, что антибактериальная терапия, предшествующая заболеванию острыми кишечными инфекциями, является самым значимым фактором риска развития поражения толстого кишечника: она в 16,7 раза увеличивает частоту ОИГЭК при ротавирусной инфекции. Соответственно у таких пациентов шансы развития поражения толстого кишечника в 25,9 раза выше, чем в группе сравнения. Данный фактор характеризуется высокой специфичностью (0,84) и чувствительностью (0,83) в отношении причинно-следственной связи с поражением толстого кишечника. Заключение. Установлено, что ключевым фактором в патогенезе колита является развитие заболевания на фоне антибиотикоассоциированной диареи.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):30-34
pages 30-34 views

Лихорадка Зика

Покровский В.И., Платонов А.Е., Симонова Е.Г., Платонова О.В., Малеев В.В.

Аннотация

Представлены систематизированные и обобщенные данные о характере современной эпидемической ситуации по лихорадке Зика в мире, рассмотрены закономерности ее формирования и развития, представлены основные сведения об этиологии и экологии возбудителя, особенностях клиники и диагностики. Особое внимание уделено характеристике проявлений эпидемического процесса, а также научно обоснованной системе мер по надзору и контролю за данной инфекцией, адаптированной для Российской Федерации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):35-47
pages 35-47 views

Сравнительная характеристика основных международных и национальных рекомендаций по лечению хронического гепатита В

Ефремова О.С., Юрин О.Г.

Аннотация

Основная цель лечения хронического гепатита В (ХГВ) - повышение качества и продолжительности жизни путем предотвращения прогрессирования болезни в цирроз, декомпенсации цирроза, развития терминального поражения печени, гепатоцеллюлярной карциномы и смерти. К 2015 г. для лечения ХГВ могут быть использованы пегилированные интерфероны и 6 нуклеоз(т)идных аналогов. В статье приводится сравнительная характеристика основных международных и российских рекомендаций по отбору пациентов с ХГВ для проведения противовирусной терапии и сравнивается тактика лечения данной категории больных.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):48-57
pages 48-57 views

Антигены и метаболиты гельминтов как регулирующие факторы противопаразитарного иммунитета

Гришина Е.А.

Аннотация

Антигены являются определяющими и регулирующими внешними факторами иммуногенеза. Слабую способность иммунной системы хозяина успешно противостоять инвазии долгое время необоснованно ассоциировали с малой иммуногенностью гельминтов. На самом деле, как показали многочисленные исследования, гельминты абсолютно полноценны в антигенном отношении.Самым важным фактом оказалось то, что они обладают определенным набором специфических механизмов, обеспечивающих одновременно избегание факторов защиты организма хозяина и выработку необходимых продуктов, регулирующих работу соответствующих генов хозяина, обеспечивающих относительно безопасный переход паразита из одной экологической ниши (внешняя среда) в другую (организм хозяина). В последние годы ученым удалось продвинуться в решении этой загадки и расшифровать некоторые механизмы манипуляции гомеостазом и иммунитетом хозяина со стороны паразитов. Оказывается, в процессе эволюции у паразитов выработалось великое множество эффективных механизмов «маскировки» собственных антигенов и механизмов ослабления иммунного ответа со стороны организма хозяина (человека) за счет иммуносупрессии и включения аутотолерантности.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):58-63
pages 58-63 views

Применение небустированного атазанавира в клинической практике

Канестри В.Г., Ягодкин М.В.

Аннотация

В статье приведены результаты применения небустированного атазанавира (ATV) в клинических исследованиях и реальной клинической практике. Сравнение схем, включающих бустированный и небустированный ATV, показало одинаково высокую эффективность, но лучший профиль безопасности при использовании препарата без ритонавира. Несмотря на повышение уровня непрямого билирубина у ряда пациентов, принимающих ATV, желтуха развивается только у 10% больных, уровень трансаминаз не изменяется, и лишь у 1-2% больных требуется отмена препарата из-за гипербилирубинемии (ГБР). Определены предикторы ее развития, связанные как с особенностями пациента (дефицит UGT1A1), так и с фармакокинетикой препарата. В нескольких исследованиях (NCT00440947, ARIES, ASSURE) было показано, что замена бустированного ATV на небустированный сокращает более чем в 2 раза вероятность развития не только ГБР, но и любых побочных эффектов за счет изменения фармакокинетики и снижения концентрации препарата в плазме. В статье приводятся результаты нескольких исследований, где неусиленный ATVиспользовали для упрощения схем АРТ. После переключения пациентов со стабильной вирусологической супрессией на упрощенную схему сокращалось суточное количество принимаемых таблеток, значимо улучшались липидные показатели, уменьшалась частота ГБР при эквивалентной эффективности режимов и низкой вероятности неудачи лечения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):64-72
pages 64-72 views

Очаг геморрагической лихорадки с почечным синдромом в летнем оздоровительном лагере

Нафеев А.А., Хайсарова А.Н., Сибаева Э.И., Жукова Е.Ю., Янбекова С.Ю., Зайчикова М.И.

Аннотация

Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) среди детей носит в большинстве случаев спорадический характер. Приведен клинико-эпидемиологический анализ заболеваемости в летнем оздоровительном учреждении, где в период с июня по сентябрь 2014 г. заболели 5 человек, в том числе 4 школьника и 1 воспитатель (педагог). Диагноз ГЛПС подтвержден методом непрямой иммунофлуоресценции. Заболевание протекало в форме средней тяжести, у 2 детей - с клиникой острого живота. Причиной заболевания послужило появление в лагере грызунов из-за доступности мест проживания (летних дач) для грызунов и привлечения детей к сухой уборке территории лагеря. Отмечено, что важнейшим мероприятием в профилактике вспышек болезни в организованных детских коллективах является предупреждение проникновения грызунов в помещения, где проживают дети, и создание барьера (включая дератизационные мероприятия) при их миграции из природных биотопов.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):73-76
pages 73-76 views

К 75-летию кафедры эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера

Фельдблюм И.В., Коза Н.М., Исаева Н.В.

Аннотация

Статья посвящена 75-летию кафедры эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера. Основоположником кафедры был профессор Б.И. Райхер - лауреат Сталинской премии, человек огромной эрудиции и блестящий экспериментатор. Более 20 лет кафедрой руководила заслуженный работник высшей школы проф. Н.М. Коза. Основным научным направлением деятельности кафедры в этот период было совершенствование эпидемиологического надзора за инфекциями с разным механизмом передачи (коклюш, дифтерия, корь, сальмонеллез). Современный период работы кафедры связан с разработкой теоретических вопросов эпидемиологии, изучением популяционных аспектов вакцинопрофилактики, эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции и инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. На кафедре подготовлено 12 докторов и 47 кандидатов медицинских наук. Велика роль кафедры в обновлении и развитии образовательного процесса по подготовке студентов медико-профилактического профиля как на до-, так и на постдипломном уровнях. Пермская научная школа эпидемиологов развивает основные принципы отечественной школы эпидемиологов с учетом достижений мировой науки в тесном взаимодействии с ведущими российскими специалистами и научными медицинскими центрами.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(2):77-84
pages 77-84 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах