Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 3 (2016)

Статьи

Эпидемиологическая характеристика онкологических заболеваний и показатели смертности

Брико Н.И., Пиголкин Ю.И., Должанский О.В., Шилова М.А., Боева С.Е., Глоба И.В.

Аннотация

Цель исследования. Изучение эпидемиологии онкологических заболеваний в судебно-медицинской практике и смертности от данной патологии на основании анализа заключений судебно-медицинских экспертиз по г. Москве Материалы и методы. Проведен анализ причин смерти от онкологических заболеваний и сопоставление его результатов с данными Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Московского городского комитета государственной статистки. Были проанализированы результаты судебно-медицинских вскрытий в 769 случаях смерти от онкологических заболеваний за 2014 г. Результаты. Дана эпидемиологическая характеристика онкологических заболеваний, установлена частота смертности по результатам судебно-медицинских вскрытий: лидирующие позиции занимают опухоли органов дыхания (трахеи, легких и бронхов - 46,0%), затем идут опухоли органов желудочно-кишечного тракта (17,7%) и женской репродуктивной системы (5,0%). Посмертная морфологическая верификация новообразований в 2014 г. проводилась в 11,2% случаев. Проведен сравнительный анализ половозрастных показателей, а также гистологических форм онкологических заболеваний. Заключение. Установлено, что в 2014 г. удельный вес онкологических заболеваний в общей структуре смертности на территории Российской Федерации составил 12,1%, в Москве - 11,1%.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):4-7
pages 4-7 views

Состояние популяционного иммунитета в отношении инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, у медицинских работников (по материалам банка сывороток крови)

Готвянская Т.П., Ноздрачева А.В., Русакова Е.В., Евсеева Л.Ф., Николаева О.Г., Полонский В.О., Семененко Т.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка индивидуального и коллективного иммунитета в группе риска (медицинские работники) в отношении возбудителей управляемых инфекций по материалам Банка сывороток крови. Материалы и методы. Проведено исследование 593 образцов сывороток крови на наличие антител к вирусам кори, краснухи, эпидемического паротита, а также возбудителям дифтерии и столбняка в регионах с разным уровнем заболеваемости управляемыми инфекциями (на примере Республики Бурятия и Тверской области). Результаты. В Тверской области выявлено 18,6% лиц, серонегативных к вирусу кори, в Республике Бурятия -5,0%, преимущественно в возрасте 18-49 лет. В Республике Бурятия и Тверской области отсутствие антител к вирусу краснухи соответствует нормативным показателям (1,5 и 4,6% соответственно), в отношении эпидемического паротита восприимчивыми являются 40,5 и 38,2%, дифтерии - 11 и 15%, столбняка - 5,6 и 5,0%. Заключение. Выявленное превышение установленного нормативно числа лиц, серонегативных к кори, эпидемическому паротиту и дифтерии в индикаторной группе, диктует необходимость проведения дополнительной вакцинации среди населения Тверской области и Республики Бурятия для сохранения эпидемиологического благополучия.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):8-16
pages 8-16 views

Анализ распространенности мутаций лекарственной устойчивости в гене pol ВИЧ-1 среди ВИЧ-инфицированных в Иркутской области

Плотникова Ю.К., Пономарева О.А., Ревизор А.О., Круглова Е.А.

Аннотация

Цель исследования. Оценка ситуации по распространению субтипов, рекомбинантных форм, а также резистентных вариантов ВИЧ на территории Иркутской области. Материалы и методы. Представлены данные анализа нуклеотидных последовательностей гена pol ВИЧ-1, кодирующего ферменты: протеазу, обратную транскриптазу и интегразу. Для исследования была использована плазма крови от 65 ВИЧ-инфицированных лиц, постоянно проживающих в Иркутской области. При помощи коммерческих тест-систем выделяли РНК, проводили реакцию обратной транскрипции, полимеразную цепную реакцию и циклическое секвенирование. Нуклеотидные последовательности детектировали методом капиллярного электрофореза в автоматическом анализаторе молекул. Результаты. По данным филогенетического анализа, 62 последовательности (95,38%) кластеризовались с вариантом IDU-A субтипа А1 ВИЧ-1, 2 образца группировались с рекомбинантной формой CRF02-AG, 1 образец - с субтипом В. Резистентные к антиретровирусным препаратам штаммы вируса обнаружены у 63% пациентов. Выявлен широкий спектр штаммов с лекарственной устойчивостью: резистентность к ингибиторам протеазы - в 10,77% случаев, к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы - в 58,46%, к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы - в 35,38%, к ингибиторам интегразы - в 3,08%. Доля монорезистентных штаммов составила 34,15%, полирезистентных к двум и более группам препаратов - 65,85%. Заключение. На территории Иркутской области доминирует субтип А1 ВИЧ-1; выявление других субтипов свидетельствует о возможном усилении миграционной активности населения. Спектр штаммов с лекарственной устойчивостью соответствует наиболее часто назначаемым в нашем регионе схемам высокоактивной антиретровирусной терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):17-22
pages 17-22 views

Развитие низкопорогового доступа к обследованию на ВИЧ-инфекцию в Свердловской области

Подымова А.С.

Аннотация

Цель исследования. Изучение результатов «уличного» тестирования на ВИЧ-инфекцию с использованием быстрых тестов. Материалы и методы. Исследование выполнено за период 2013-2015 гг., использованы методы ретроспективного и проспективного наблюдения, эпидемиологического анализа, статистические. Результаты. Среди лиц, прошедших «уличное» тестирование на ВИЧ-инфекцию, 85% составляли работающие и учащиеся, 50,9% - женщины. Преобладали лица в возрасте 20-39 лет (58,3% женщин и 60% мужчин). Положительные результаты тестирования чаще регистрировались среди наркопотребителей (15,1%) и лиц, имеющих полового партнера с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция» (11,1%). Показатель первичной выявляемости ВИЧ-инфекции в 2,5 раза превышает аналогичный показатель при рутинном скрининге; низкий уровень иммунного статуса зарегистрирован у 28,1% пациентов, выявленных при «уличном» тестировании, что в 1,5 раза меньше, чем при рутинном скрининге (р < 0,001). Низкопороговое тестирование с использованием быстрых тестов способствует активному выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции. Заключение. Необходимо расширить объем обследований на ВИЧ-инфекцию за счет тестирования с использованием быстрых тестов среди разных групп населения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):23-26
pages 23-26 views

Сравнительная характеристика основных муждународных и национальных рекомендаций по лечению хронического гепатита С

Ефремова О.С., Юрин О.Г.

Аннотация

Противовирусная терапия хронического гепатита С существенно изменилась за последние годы. Долгое время «золотым стандартом» лечения являлась схема с применением пегилированных интерферонов а-2а или a-2b ирибавирина. Однако низкие показатели эффективности диктовали необходимость поиска более эффективных методов лечения. В 2014-2015 гг. произошел прорыв в лечении хронического гепатита С, ознаменовавшийся выходом на рынок сразу нескольких препаратов прямого противовирусного действия. Появление новых препаратов открыло возможность проведения безинтерфероновой терапии более короткими курсами и повысить эффективность терапии более 95%.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):27-34
pages 27-34 views

Стандарты качества при создании реагентов для ПЦР -диагностики гепатитов В и С in vitro

Петров В.В.

Аннотация

Обзор посвящен сравнению стандартов качества при разработке и производстве реагентов для ПЦР-диагностики гепатитов В и С в России и Европейском союзе, основным требованиям к таким реагентам, в том числе специализированным для ПЦР-диагностики, а также ключевым понятиям клинической диагностики с помощью ПЦР.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):35-40
pages 35-40 views

Генетические маркеры прогрессирования ВИЧ-инфекции и развития вторичных заболеваний

Кулабухова Е.И., Кравченко А.В., Зимина В.Н., Покровская А.В.

Аннотация

На риск инфицирования и скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции влияет ряд факторов, в том числе разнообразие генома человека, обусловливающее особенности иммунного ответа на внедрение и развитие вируса в организме. Представлен обзор исследований генетических полиморфизмов, оказывающих влияние на возможность инфицирования и скорость прогрессирования ВИЧ-инфекции, а также их роль в развитии оппортунистических инфекций, в том числе туберкулеза (ТБ). В результате исследований роли генетических маркеров у пациентов с коинфекцией ВИЧ/ТБ было доказано влияние ряда генетических полиморфизмов на риск развития активного ТБ у пациентов с ВИЧ, независимо от других факторов риска. Однако полученные результаты на данный момент не могут быть использованы в клинической практике для совершенствования диагностики и профилактики ТБ у пациентов с ВИЧ-инфекцией, так как требуют уточнения и дополнительных исследований на больших выборках пациентов и среди представителей разных этнических групп.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):41-48
pages 41-48 views

Современные подходы к аллергодиагностике туберкулеза в России

Михеева И.В., Бурдова Е.Ю.

Аннотация

Аллергодиагностика является ключевым звеном скрининга с целью раннего выявления туберкулеза у детей и подростков. В обзоре приведена сравнительная характеристика современных методов аллергодиагностики туберкулеза, массово применяемых в России, с указанием их преимуществ и недостатков. Проанализирована обоснованность проведения этих тестов на разных этапах инфекционного процесса.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):49-56
pages 49-56 views

Актуальные вопросы патогенеза, клинического течения и диагностики цитомегаловирусной инфекции

Кочкина С.С., Ситникова Е.П.

Аннотация

Статья посвящена цитомегаловирусной инфекции (ЦМВИ). Актуальность её изучения обусловлена широким распространением среди детей раннего возраста и их высокой смертностью. В настоящее время отмечается рост заболеваемости этой инфекцией во всех странах мира. Интерес к проблеме обусловлен не только возможностью развития тяжелых форм этого заболевания у новорожденных и детей первого года жизни, но и потенциальным риском формирования прогностически неблагоприятных последствий. В 30-50% случаев дети инфицируются цитомегаловирусом во время родов или в постнатальном периоде. При этом возникает приобретенная ЦМВИ, которая может иметь различные клинические проявления: от локализованных до генерализованных форм. В других случаях заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путями при посещении детского сада, а в семье - от старших детей. Кроме того, ЦМВИ нередко протекает под «маской» других заболеваний, что затрудняет диагностику и лечение. Работы последних лет раскрывают варианты иммунных адаптивных реакций у детей с ЦМВИ. В статье представлен современный взгляд на проблему ЦМВИ, ее разнообразные клинические проявления, рассматриваются основные методы лабораторной диагностики ЦМВИ на современном этапе. Авторы статьи не затрагивают вопросы лечения данной инфекции. Углубление представления о роли ЦМВИ в формировании полиорганной патологии позволит по-новому оценить многие известные заболевания с целью совершенствования их диагностики и терапии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):57-67
pages 57-67 views

Влияние патогенетических закономерностей инфекционного процесса на общность клинических и эпидемиологических проявлений клещевых риккетсиозов

Рудаков Н.В.

Аннотация

Представлена концепция патогенеза риккетсиозов. Показана связь патогенетических особенностей инфекционного процесса с клиническими и эпидемиологическими проявлениями клещевых риккетсиозов. Объясняется спектр клинических проявлений риккетсиозов группы клещевой пятнистой лихорадки с учетом реализуемых этапов инфекционного процесса.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):67-71
pages 67-71 views

Опыт применения комбинированных вакцин у детей

Шакова Х.Х., Иванова М.Р., Шакова А.Х.

Аннотация

Исследован постпрививочный анамнез пациентов в возрасте от 3 до 8 лет, вакцинированных пентавакциной, содержащей ацеллюлярный коклюшный компонент, или тривакциной против кори, паротита, краснухи. Полученные данные свидетельствуют о низкой частоте значимых общих и местных реакций на прививку при использовании данных вакцин. В статье также показаны результаты анкетирования родителей детей, отражающие их мнение о некоторых аспектах вакцинации.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):72-76
pages 72-76 views

Первые результаты применения безинтерфероновой терапии «3D» в реальной клинической практике в России: опыт Кировской области

Тихомолова Е.Г., Осокина А.А., Матвеев Д.А., Утемова Е.Д., Куликова Н.В., Фурсова Е.А., Жуйкова В.И.

Аннотация

В настоящее время все более широко внедряется в практику безинтерфероновая терапия хронического гепатита С. Благодаря высокой эффективности и благоприятному профилю безопасности она позволяет проводить лечение пациентов с продвинутыми стадиями заболевания, включая выраженный фиброз и цирроз печени. Применение традиционных ИФН-содержащих схем у этой категории больных затруднено в связи с ограниченной эффективностью и высоким риском развития нежелательных явлений. Первой безинтерфероновой комбинацией, зарегистрированной в России в апреле 2015 г., стала терапия «3D», включающая 3 препарата прямого противирусного действия: паритапревир (ингибитор протеазы), омбитасвир (ингибитор белка NS5A) и дасабувир (ингибитор полимеразы). В статье описан первый опыт применения безинтерфероновй «3D»-терапии у 30 пациентов с продвинутым фиброзом и циррозом печени в Кировской области.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):77-82
pages 77-82 views

Принцип единства науки и практики - необходимая составляющая подготовки компетентного эпидемиолога (к 85-летию кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова)

Брико Н.И., Миндлина А.Я., Полибин Р.В., Соколова Т.В., Цапкова Н.Н.

Аннотация

В статье изложена современная парадигма преподавания эпидемиологии, продемонстрированы современные технологии, формы и методы, используемые в образовательном процессе кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России. Представлены научные направления деятельности кафедры, итоги работы научного студенческого кружка. Показано, что подготовка эпидемиологов должна быть ориентирована на формирование профессиональных компетенций специалиста, необходимых в будущей профессиональной деятельности в органах и учреждениях как Роспотребнадзора, так и Министерства здравоохранения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2016;(3):83-88
pages 83-88 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах