Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 2 (2011)

Статьи

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ВАЖНЕЙШАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ (К 80-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА

БРИКО Н.И., МИНДЛИНА А.Я., ПОКРОВСКИЙ В.И.

Аннотация

В настоящее время эпидемиология рассматривается как фундаментальная медицинская наука, относящаяся к области профилактической медицины. Основным ее предметом является патология, проявляющаяся на надорганизменном уровне (уровне общества, популяционном уровне), т.е. заболеваемость. Эпидемиология изучает заболеваемость населения любыми болезнями независимо от их происхождения, тем более что для многих болезней оно еще далеко не расшифровано. Эпидемиология инфекционных и неинфекционных болезней представляет собой два раздела единой науки. Они идентичны по своей сути, имеют общий предмет изучения - заболеваемость (популяционный уровень организации патологии), единый научный метод (эпидемиологический) и общую цель - профилактику заболеваемости. Эпидемиология справедливо считается основной профилактической дисциплиной современной медицины. В 2011 г. исполняется 80 лет кафедре эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. Многие годы кафедра является методическим центром страны по преподаванию эпидемиологии. Сотрудники кафедры активно занимаются учебно-методической и научной работой, принимают участие в реализации образовательных и научных грантов. При кафедре имеется лаборатория по разработке новых технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней. Активно работает научный студенческий кружок. Подготовленные кафедрой специалисты возглавляют кафедры эпидемиологии, научно-исследовательские институты и лаборатории нашей страны. Новый этап развития эпидемиологии потребует от кафедры напряженной учебно-методической и научной работы.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):4
pages 4 views

САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ В РОССИИ: ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ?

РОЖНОВА С.Ш., АКУЛОВА Н.К., ХРИСТЮХИНА О.А., ДЁМИНА Ю.В.

Аннотация

В статье представлен анализ данных о заболеваемости сальмонеллёзами в России за 1968-2009 гг. по материалам референс-центра по мониторингу за сальмонеллёзами.Особое внимание обращено на этиологическую структуру сальмонеллёзов у людей и животных, а также на сероваровый пейзаж сальмонелл, выделенных из пищевых продуктов и различных объектов окружающей среды. Отмечен рост числа S. infantis, выделенных из различных изолятов, что не позволяет считать ситуацию по сальмонеллёзам благополучной.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):9
pages 9 views

МИРОВОЙ НОЗОАРЕАЛ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ

МАКАРОВ В.В., БРИКО Н.И.

Аннотация

В статье рассмотрены наиболее общие биоэкологические элементы инфекционного цикла сибирской язвы, определяющие проявление эпизоотического процесса. Приведены характерные особенности нозоареала в глобальном масштабе и в РФ в последние годы. Описаны реальные факты распространения сибиреязвенной инфекции «не естественного» происхождения.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):13
pages 13 views

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРЕПТОКОККОВОЙ (ГРУППЫ А) ИНФЕКЦИИ В ВОИНСКИХ КОЛЛЕКТИВАХ

АКИМКИН В.Г., БРИКО Н.И., МАЛИНОВСКИЙ А.А., КОРОТЧЕНКО С.И., АЛИМОВ А.В., КОЧЕТКОВ А.В., ВОЛГИН А.Р., ШЕВЦОВ В.А., МОСЯГИН В.Д., КРЫЖАНОВСКИЙ В.Г.

Аннотация

Изучены клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызываемых стрептококками группы А (СГА), в воинских коллективах. Показана зависимость клинических проявлений стрептококковой инфекции от сезонных факторов. Установлено, что летом инфекция, обусловленная СГА, регистрируется преимущественно в виде болезней кожи, зимой - заболеваний верхних (острые тонзиллиты, острые респираторные инфекции) и нижних дыхательных путей (бронхиты и внебольничные пневмонии). На примере учебного центра ПурВО (г. Елань) доказана значимая роль СГА в этиологии внебольничных пневмоний, в том числе и в виде микробно-вирусной ассоциации, главным образом с аденовирусной инфекцией. Охарактеризована крупная, ранее не описанная по масштабам в мировой практике вспышка тонзиллитов стрептококковой этиологии с пищевым путем передачи в крупном учебном центре ВС РФ (г. Дмитров). Дано обоснование необходимых в современных условиях противоэпидемических мероприятий в отношении инфекций, вызываемых СГА.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):18
pages 18 views

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ С ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

ВОЛОХ Е.В., РЫЧКОВА О.А., КОЖЕВНИКОВА Л.А., ЧЕРНЫШЕВА Т.В.

Аннотация

В статье рассмотрены результаты изучения качества жизни подростков, страдающих хроническими вирусными гепатитами В и С, в сравнении со здоровыми сверстниками. Показано отсутствие выраженных клинически значимых отличий в эмоциональном и социальном функционировании подростков, больных хроническими вирусными гепатитами с минимальной активностью.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):23
pages 23 views

ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА КАК ЖИЗНЕСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И ИНСТРУМЕНТ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

ФЕЛЬДБЛЮМ И.В.

Аннотация

В статье представлены результаты собственных исследований автора и данные литературы, подтверждающие значимость вакцинопрофилактики для реализации демографической политики нашего государства. Дана научная оценка нового национального календаря профилактических прививок, определены направления его дальнейшего совершенствования.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):27
pages 27 views

КОНЦЕТРАЦИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ В КРОВИ БОЛЬНЫХ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКОй С ПОЧЕЧНЫМ СИНДРОМОМ: ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ

ХАСАНОВА Г.М., ТУТЕЛЬЯН А.В.

Аннотация

Изучена динамика содержания аскорбиновой кислоты, тиамина и пиридоксина в крови больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) в зависимости от степени тяжести, периода заболевания и сезона года. Определение уровня витаминов проводилось методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Выявлено резкое снижение концентрации витаминов в лихорадочном и олигурическом периодах при среднетяжелой и тяжелой формах ГЛПС. При тяжелой форме ГЛПС концентрация витаминов В1 В6 и С достоверно ниже, чем при среднетяжелом течении заболевания. В период полиурии концентрация витаминов повышается, но остается достоверно ниже, чем в контрольной группе. Проводимая общепринятая витаминотерапия у больных со среднетяжелой и тяжелой формами ГЛПС не приводит к ликвидации гиповитаминозов и требует дальнейшего изучения для коррекции выявленных нарушений.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):31
pages 31 views

ВЕТРЯНАЯ ОСПА И ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ

КАЗАНОВА А.С., ЛАВРОВ В.Ф., ДУБОДЕЛОВ Д.В., КУЗИН С.Н.

Аннотация

Вирус ветряной оспы (VZV) поражает большую часть человечества. На данном этапе представление об иммунитете при VZV-инфекции недостаточно полное. Инфекции, вызванные VZV, характеризуются высокой заболеваемостью, болезненностью и смертностью. В ряде стран после введения профилактики ветряной оспы вакциной, содержащей живой аттенуированный штамм Oка, заболеваемость и другие показатели значительно снизились. Опыт вацинопрофилактики в США показал наибольшую эффективность двукратной схемы вакцинации против ветряной оспы. Для профилактики эндогенной реактивации VZV и развития herpes zoster разработана вакцина на основе того же штамма Ока, способная в ряде случаев предотвратить, а при развитии заболевания снизить тяжесть течения. Также в обзоре представлены данные об исследованиях инактивированной, рекомбинантной субъединичной ДНК-вакцины для профилактики первичной VZV-инфекции и поиске новых путей введения вакцины.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):36
pages 36 views

ПЛАНОВАЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ: ТАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

МИХЕЕВА И.В., ВОРОНИН Е.М., ЕРМОЛЕНКО М.В., САЛТЫКОВА Т.С.

Аннотация

На основе данных зарубежных публикаций доказана эффективность плановой вакцинопрофилактики ветряной оспы у детей. Наибольший эпидемиологический и иммунологический эффект наблюдался после двукратной иммунизации в рамках календаря профилактических прививок. Эпидемиологические закономерности ветряной оспы в России, а также результаты изучения иммуноструктуры населения к возбудителю этой инфекции свидетельствуют о необходимости первичной вакцинации детей на втором году жизни перед поступлением в детские дошкольные учреждения. С учетом опыта сочетанной иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита и перспективы использования тетра-вакцины против данных инфекций и ветряной оспы, а также для обеспечения высокого уровня охвата иммунизацией прививки против ветряной оспы детям следует проводить в те же сроки - в возрасте 12 мес и 6 лет.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):42
pages 42 views

НУКЛЕОЗИДНЫЕ ИНГИБИТОРЫ ОБРАТНОЙ ТРАНСКРИПТАЗЫ ВИЧ ПРЕПАРАТЫ АБАКАВИР И ЛАМИВУДИН В СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ ПЕРВОЙ ЛИНИИ

КРАВЧЕНКО А.В., КАНЕСТРИ В.Г.

Аннотация

В обзоре представлены результаты нескольких крупных исследований (CNA 30024, HEAT, STEAL, BICOMBO, ACTG 5202, ACTG 5224s, SWIFT, ASSERT) эффективности и безопасности схем антиретровирусной терапии (АРВТ), включавших нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ - препараты абакавир и ламивудин. В настоящее время при назначении схемы АРВТ использование фиксированных комбинаций НИОТ (препараты Комбивир ® , Кивекса ® , Трувада ® ) имеет определенные преимущества за счет уменьшения количества и кратности приема лекарственных препаратов. Поскольку препараты Кивекса и Трувада обладают сопоставимой вирусологической эффективностью и имеют благоприятную переносимость, они включены в схемы АРВТ первой линии в большинстве современных рекомендаций. При назначении пациенту абакавирсодержащего режима АРВТ целесообразно провести исследование на наличие генетической аллели HLA-B*5701 для минимизации риска развития реакции гиперчувствительности (отрицательный результат имеет близкую к 100% предсказательную ценность). При выборе оптимальной для конкретного пациента схемы АРВТ первой линии врачу необходимо учитывать весь спектр возможных нежелательных явлений, сопутствующей патологии, лекарственных взаимодействий и особенностей жизни больного ВИЧ-инфекцией.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):49
pages 49 views

АТАЗАНАВИР В ОСНОВНЫХ СХЕМАХ АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ: ОБЗОР ДОКАЗАТЕЛЬНЫХ ДАННЫХ

МАКСИМОВ С.Л.

Аннотация

В статье приведен анализ современных российских и международных рекомендаций по выбору режимов антиретровирусной терапии (АРВТ) первой линии у пациентов с ВИЧ-инфекцией, ранее не получавших лечения. Представлен обзор доказательных данных, полученных в крупномасштабных исследованиях эффективности и безопасности атазанавира, бустированного ритонавиром ATV/r, которые послужили основанием для включения данного препарата в основные схемы стартовой терапии ВИЧ-инфекции. Обсуждены преимущества атазанавира с точки зрения эффективности, безопасности, переносимости и удобства применения, которые могут рассматриваться в качестве обоснования для включения его в основные схемы АРВТ первой линии в нашей стране.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):56
pages 56 views

ИСТОРИЯ ЭПИДЕМИОЛОГИИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ДИСКУССИЙ В МЕДИЦИНЕ

ДАЛМАТОВ В.В., БРИКО Н.И., СТАСЕНКО В.Л.

Аннотация

В статье развитие эпидемиологии как фундаментальной научной дисциплины рассматривается в аспекте известных важнейших дискуссий в истории медицины, посвященных проблемам причинности и границам предметной области эпидемиологии: между сторонниками миазматической и контагиозной концепций о причинах и сути эпидемий; «спор пера и пробирки»; о монокаузальности и причинности в медицине; о путях развития отечественной эпидемиологии в современный период.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):66
pages 66 views

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ: БЕСКОНЕЧНЫЙ ПРОЦЕСС ОБНОВЛЕНИЙ…

ШКАРИН В.В., КОВАЛИШЕНА О.В.

Аннотация

Статья посвящена различным аспектам новых инфекций. Обсуждаются вопросы терминологии и структурирования инфекций по времени выявления. Авторами проанализированы 203 новые нозологические формы инфекций за период 1950-2010 гг., представлена их структура по группам возбудителей, по резервуару возбудителей.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):70
pages 70 views

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

БОГДАНОВА Н.А., КИРИЛЛОВ В.И.

Аннотация

Выбор лекарственного препарата в лечении инфекций мочевыделительной системы является актуальной проблемой в педиатрии. При назначении медикаментозной терапии учитываются многочисленные факторы, такие как возбудитель, рН мочи, уровень поражения, активность микробно-воспалительного процесса, наличие сопутствующей патологии, чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам. Для адекватной терапии важны санация мочи и профилактика рецидивов при хронизации воспалительного процесса. Формирующаяся резистентность возбудителей требует поиска новых этиотропных и патогенетических средств, что считается одной из сложных задач в нефрологии.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):74
pages 74 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭТИОТРОПНОЙ ТЕРАПИИ ГРИППА И ОРВИ

ШУЛЬДЯКОВ А.А., ЛЯПИНА Е.П.

Аннотация

Приведены данные о современных этиотропных препаратах для лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Показана необходимость комплексного подхода к проблеме борьбы с ОРВИ и гриппом, предполагающего использование, помимо вакцинации для выработки специфического иммунитета, препаратов и индукторов интерферона для мобилизации неспецифической системы защиты, а также противовирусных химиопрепаратов для завершения процесса ингибирования репликации вируса с учетом актуальных штаммов вируса и их резистентности, а также медико-экономических составляющих.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):80
pages 80 views

ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА М. В. СКАЧКОВА

- -.
Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2011;(2):83
pages 83 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах