Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 15, № 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Мнение

pages 176-178 views

Современная лаборатория

Аналитический центр ЗАО «РОСА»: современные подходы, оборудование и качество в аналитическом контроле объектов окружающей среды

Аннотация

В статье-репортаже на основании интервью с руководителями и экспертами
Аналитического центра «РОСА» и анализа производственных процессов рассмотрены особенности технической базы, специфика управления качеством, обучение персонала, проблемы импортозамещения оборудования, практика разработки и внедрения уникальных методик.

Аналитика. 2025;15(3):180-191
pages 180-191 views

Аналитика веществ и материалов

Карта науки – 2024: сенсоры, устойчивая аналитическая химия, микропластик

Мильман Б.Л.

Аннотация

Эта публикация – седьмая в серии статей, содержащих результаты регулярного наукометрического мониторинга аналитической химии. В основе выявляемых передовых областей (фронтов) исследования – высокоцитируемые публикации, объединенные в кластеры частым совместным цитированием (социтированием). В 2024 году, как и ранее, зафиксировано много областей исследований и разработок, которые связаны с сенсорными устройствами, применяемыми в медицинской диагностике (COVID-19 и др.), а также в анализе объектов окружающей среды и продуктов питания. Не ослабевает внимание к микропластику – загрязнителю окружающей среды. Появилась обширная научная область, в которой аналитические методы рассматриваются по условным критериям «цветности».

Аналитика. 2025;15(3):196-202
pages 196-202 views

Гибридный органо-минеральный сорбент на основе силикагеля, модифицированного смесью поливинилового спирта и жидкого стекла

Фарус О.А.

Аннотация

В статье приведены результаты исследований первичной характеризации гибридных органо-минеральных сорбентов на основе силикагеля, модифицированного смесью поливинилового спирта и жидкого стекла (ПВС : Na2SiO3). Актуальность темы обусловлена поиском высокоэффективных сорбентов для разработки аналитических тест-систем и хроматографического анализа. Оценены истинная плотность, прочность, водопоглощающая способность, а также поглощающая способность по отношению к метиленовому голубому и йоду. Установлено, что увеличение концентрации жидкого стекла в модифицирующей смеси приводит к снижению поглощающих свойств сорбентов как по отношению к метиленовому голубому, так и йоду. Анализ экспериментальных данных позволяет отнести полученные сорбенты к сорбентам мезотипа. В рамках исследования выявлено, что наиболее эффективным является соотношение поливинилового спирта и жидкого стекла 20 : 10.

Аналитика. 2025;15(3):204-209
pages 204-209 views

Рефракто-денсиметрический метод определения сахаристости и спиртуозности вин, виноматериалов и крепленых напитков

Николаев В.Ф., Залальтдинов Ф.Ф., Гатауллин Ш.И., Минаева В.В.

Аннотация

Предложен экспресс-метод определения сахаристости и спиртуозности виноградных вин без предварительного отгона этилового спирта. Метод основан на измерении показателя преломления и плотности образца и использовании принципа аддитивности рефракто-денсиметрических характеристик смесей – интерцепта рефракции и удельной рефракции. При наличии встроенных в технологические емкости или продуктопроводы пар погружных или поточных рефрактометров и денсиметров метод может быть использован в производстве в режиме реального времени. Метод рассматривает вина как псевдотернарные смеси водных растворов сахаров (фруктоза: глюкоза 1 : 1 масс.), этанола и органических кислот (винная: яблочная 3 : 1 масс.). В последний компонент в неявном виде вносят вклад также другие минорные составляющие вин, близкие по рефракто-денсиметрическим характеристикам к кислотному реперу. Траектории процесса брожения сахарного и виноградного сусла показаны на хемографической карте Куртца – Лорентца. Упрощенный вариант метода рассматривает вина как бинарные смеси водных растворов сахаров и этилового спирта, в этом случае состав вин может быть определен графически по номограмме Куртца – Лорентца. Результаты измерений образцов вин показывают хорошее соответствие определенных показателей состава показателям, заявленным производителями.

Аналитика. 2025;15(3):210-221
pages 210-221 views

Определение микроколичеств меди в пищевых продуктах

Марданова В.И., Нагиев Х.Д., Чырагов Ф.М., Мамедова М.Ф.

Аннотация

Исследовано взаимодействие меди (II) с азосоединением на основе хромотроповой кислоты – динатриевой солью 2,7-бис(азо-2-дигидрокси-3-сульфо-5-нитробензол)-1,8-дигидроксинафталин-3,6-дисульфокислоты (R) в присутствии диантипирилметана (DАМ) и этилендиамина (ED). Установлено влияние концентрации реагирующих веществ, времени и температуры на образование разнолигандных комплексов, а также рассчитаны константы устойчивости и интервал линейности градуировочного графика. Выявлено, что в присутствии избытков ионов Cd (II), Zn (II), Mn (II), Co (II), Ni (II) и др., медь (II) можно избирательно определить в виде разнолигандных комплексов Сu(II)-R-ED(DАМ). Разработанный метод определения меди в виде разнолигандного комплекса Сu(II)-R-ED апробирован при анализе пищевых продуктов (горох и гречка).

Аналитика. 2025;15(3):222-228
pages 222-228 views

Аналитические методы и приборы

Разработка зарядно-разрядного метода управления крупногабаритными электрохромными устройствами

Лебедев С.О., Русинов Л.А., Кравченко В.В., Княжев Д.П., Бернт Д.Д.

Аннотация

Представлен новый подход к управлению крупногабаритными электрохромными устройствами, основанный на зарядно-разрядном методе. Разработанный метод устраняет проблему краевого эффекта и существенно выравнивает электрооптические характеристики данных изделий: в 47 раз по сравнению с гальваностатическим режимом управления и в 13,7 раза – по сравнению с импульсным методом. Это, вероятно, будет способствовать увеличению срока службы крупногабаритных электрохромных устройств.

Аналитика. 2025;15(3):230-234
pages 230-234 views