Том 3, № 1 (2016)

Оригинальные исследования

Миома матки: современные аспекты патогенеза и лечения (клиническая лекция)

Кудрина Е.А., Бабурин Д.В.

Аннотация

В клинической лекции рассматриваются современные аспекты патогенеза, факторы риска, возможности диагностики и лечения миомы матки - одной из наиболее распространенных болезней у женщин репродуктивного и климактерического возраста. В числе ведущих патогенетических механизмов развития миомы матки уделено внимание генным и хромосомным аберрациям, нарушению углеводного и жирового обмена, хронической воспалительной реакции. Акцентировано внимание на современных органосохраняющих методах лечения миомы матки с учётом клинического течения заболевания, возможных противопоказаний. Рассмотрены возможности различных видов гормональной терапии в качестве предоперационной подготовки и профилактики рецидивов миомы матки после проведения органосохраняющих операций.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(1):4-10
pages 4-10 views

Лактоферрин и раман-флуоресцентные технологии: роль в патогенезе и течении воспалительных заболеваний органов женской половой системы

Гуленкова Д.Г., Зуев В.М.

Аннотация

В обзоре отражен современный взгляд на внедрение в клиническую микробиологию новых методов диагностики (в частности, раман-флуоресцентных технологий), что дало возможность расширить микроэкологические исследования. При этом установлено, что подавление нормальной микрофлоры влагалища вызывает разнообразную патологию как воспалительного, так и невоспалительного генеза. Показано, что железосвязывающий гликопротеин из семейства трансферриновых лактоферрин приводит к снижению воспалительного ответа организма, что позволяет использовать его в комплексном лечении кандидозных вульвовагинитов и бактериальных вагинозов.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(1):11-17
pages 11-17 views

Клинико-морфологические особенности очаговой, узловой и диффузной форм аденомиоза

Коган Е.А., Парамонова Н.Б., Шкляр А.А., Файзуллина Н.М., Адамян Л.В.

Аннотация

Цель исследования заключалась в изучении клинико-морфологических, иммуногистохимических особенностей и патогенетической взаимосвязи между очаговой, узловой и диффузной формами аденомиоза. Исследован операционный материал удаленных маток и их фрагментов. Выделены 3 группы пациенток: в 1-ю группу вошли 16 больных с очаговым аденомиозом, во 2-ю - 24 женщины с узловой формой аденомиоза, в 3-ю - 21 женщина с диффузной формой аденомиоза. Всем пациенткам проводили общеклиническое обследование, инструментальное и лабораторное исследования с целью верификации диагноза. Проведены макро- и микроскопическое, иммуногистохимическое исследования фрагментов ткани зоны эндометриоидных гетеротопий, окружающего миометрия и эутотопического эндометрия. Использованы антитела: Ki-67, PTEN, ER, PR (“DAKO”), p16 («Roshe»). Установлено достоверное повышение экспрессии маркера пролиферации Ki-67 параллельно со снижением уровня экспрессии PTEN, ER, PR от очаговой к узловой и диффузной формам аденомиоза. Таким образом, представляется возможным рассматривать очаговую, узловую и диффузную формы аденомиоза как формы-фазы аденомиоза, при этом по гистологическим характеристикам и изменению иммуногистохимических маркеров очаговая и узловая формы могут предшествовать диффузной форме аденомиоза, что также подтверждается обнаружением сочетания всех этих форм. Можно предположить, что диффузная форма аденомиоза обладает наиболее высоким потенциалом роста и распространения патологического процесса в матке.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(1):18-22
pages 18-22 views

Опыт терапии железодефицитной анемии беременных

Медведева И.Н., Хурасева А.Б.

Аннотация

Проведено обследование и лечение 68 беременных пациенток с диагностированной железодефицитной анемией (ЖДА) легкой степени на сроках гестации от 12 до 34 нед. Оценена эффективность комбинированного препарата железа и микроэлементов (железа глюконат, меди глюконат, марганца глюконат) в лечении ЖДА. Раннее выявление ЖДА, своевременная профилактика и лечение с использованием данного препарата позволили снизить частоту акушерских и перинатальных осложнений.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(1):23-25
pages 23-25 views

Диагностика и лечебно-профилактические мероприятия при врожденной дисфункции коры надпочечников вследствие дефицита 21-гидроксилазы у пациентов во взрослом возрасте

Молашенко Н.В., Сазонова А.И., Трошина Е.А.

Аннотация

В статье представлены основные подходы к диагностике, лечению и динамическому наблюдению пациентов с классическими и неклассической формами дефицита 21-гидроксилазы. Рассмотрены методики проведения диагностических проб и параметры гормональных показателей для оценки адекватности заместительной терапии глюко- и минералокортикоидами.
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(1):26-32
pages 26-32 views

Региональный акушерский мониторинг в Свердловской области. Инновационный инструмент для снижения материнской и перинатальной смертности

Анкудинов Н.О., Абабков С.Г., Зильбер Н.А., Жилин А.В., Куликов А.В.

Аннотация

Согласно государственной программе «Развитие здравоохранения Российской Федерации до 2020 года», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 24.12.12 № 2511-p, одним из направлений информатизации здравоохранения стал принцип кластерного подхода. Подсистемой перинатального кластера является сплошной мониторинг беременных. Его основное преимущество - формирование единого информационного пространства медицинских организаций региона, что позволяет достоверно разделить беременных по группам риска осложнений беременности и родов, определить маршрутизацию для каждой пациентки. Цель системы - существенное улучшение оказания помощи внутри кластера (группы), формирование стандартизированного подхода при оказании медицинской помощи, управление экстренными ситуациями при развитии угрожающих жизни состояний, снижение материнской и перинатальной смертности. Информатизация оказания медицинской помощи в акушерстве реализована в автоматизированной системе «программа мониторинга беременных» (АС ПМБ).
Архив акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева. 2016;3(1):33-36
pages 33-36 views
pages 37-53 views
pages 54-55 views