Том 17, № 7-8 (2017)

Статьи

ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИНТУИЦИИ КАК ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ: ИНТУИТИВНАЯ СПЕЦИФИКАЦИЯ ГИПОТЕЗЫ

БАХМЕТЬЕВ А.Э.

Аннотация

Статья посвящена исследованию интуитивной спецификации гипотезы. Проанализированы ключевые философские концепции, которые определяют интуитивную спецификацию гипотезы. Основной акцент сделан на исследовании системного статуса интуитивного познания в гипотезе, а также на типизации интуиции в рамках развития гипотетического метода.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):4-9
pages 4-9 views

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

БОЧКАРЁВА О.Н.

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме анализа понятий виртуальности и виртуальной реальности в современной науке и философии. Приведён обзор основных подходов к их исследованию, представленных в работах отечественных и зарубежных авторов. Показаны истоки формирования и развития понятия «виртуальная реальность», а также рассмотрены перспективные направления изучения данного феномена.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):10-13
pages 10-13 views

ГРАДООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ УНИВЕРСИТЕТОВ И ПРОЕКТ «УНИВЕРСИТЕТСКОГО КВАРТАЛА» В САМАРЕ

БУРЛИНА Е.Я., ГРАНКИНА Е.А., НАУМОВА О.С.

Аннотация

В статье рассматривается роль университета как градообразующего института, продуцирующего культурные смыслы, заполняющие физическое пространство вокруг современного университета. По мнению авторов статьи, университеты могут и должны сыграть значимую роль в формировании нового типа пространства города. Самарский «казус» средоточия образовательных лидеров имеет значительный потенциал для актуализации идей урбанистики по крайней мере в пределах одного городского квартала. В статье показан градообразующий импульс университетов Куйбышева-Самары со времени их появления в городе в революционный период, их стратегическое значение в военное время и колоссальное воздействие на культурную жизнь города и гуманитарное пространство советской городской интеллигенции 60-х годов вплоть до современных процессов «менеджеризации» университетов, в связи с которыми ситуация поиска новых форм взаимодействия университета и города становится всё более необходимой. Авторами предложена идея создания «Университетского квартала» в центральной части Самары, заданы некоторые направления реализации этого бренда в социокультурном измерении.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):14-18
pages 14-18 views

ПРАКТИКИ МЕДИАМАНИПУЛИРОВАНИЯ В РЕВОЛЮЦИОННОМ СОЦИУМЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ

ЕЛИСЕЕВА М.А.

Аннотация

Статья посвящена сравнительному анализу практик медиаманипулированая общественным сознанием в условиях революционного социума. Автор исследования выявляет зависимость трансформации самой революции от изменения медиапрактик и потери доверия широких слоёв населения к власти.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):19-25
pages 19-25 views

ДЕТЕРМИНАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ

ЖУПНИК О.Н.

Аннотация

В статье проведён анализ основных детерминант оптимизации ценностных ориентаций современной студенческой молодёжи, к которым относятся: детерминанты глобального характера, детерминанты процесса трансформации общества, детерминанты социализации молодого поколения, детерминанты повседневных социальных практик. Выделено четыре позиции детерминант оптимизации социальных практик общества в лице института образования.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):26-29
pages 26-29 views

АНТРОПОЛОГИЯ РЕВОЛЮЦИИ В ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИИ МАКСА ШТИРНЕРА

ЗАХАРЧЕНКО Г.В., АФАНАСЬЕВСКИЙ В.Л.

Аннотация

В настоящей статье рассматриваются особенности понимания характера, смысла и сущности революции в философском наследии Макса Штирнера. Особое внимание уделяется авторами его своеобразной классификации исторических типов европейских революций. Анализируется понимание Штирнером роли человека в процессах изменения общества на основе теоретического и практического формирования революционной социальной и политической альтернативы. Рассматриваются возможности не только современного теоретического толкования представлений Макса Штирнера о революции, но и делается попытка поиска путей их практического применения.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):30-37
pages 30-37 views

НОВЫЕ РЫНКИ И «УЛУЧШЕНИЕ» ЧЕЛОВЕКА

ИЦКОВ Д.И.

Аннотация

Данная статья посвящена анализу содержательных аспектов концепций улучшения человека, влиянию развития различных технологий улучшения на становление новых экономических рынков. Выделяются два основных этапа развития технологий улучшения человека. Первый связан с внедрением на экономические рынки технологий улучшения здоровья людей, второй - с внедрением технологий, завязанных на создании качественно новых способностей человека. Отмечается, что новые технологии улучшения человека создают не только новые возможности, но и порождают риски. Выявляются основные аспекты обсуждения внедрения технологий совершенствования человека.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):38-43
pages 38-43 views

МОДА КАК СИМВОЛИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

КАЛИСТРАТОВА А.И.

Аннотация

Феномен моды рассматривается с точки зрения социальных символических систем. Мода представляет собой сплав идеального и материального, характерной формы и оригинальных смыслов, актуальных для эпохи, группы, индивида. Автор выделяет элементы системы (вестема, образ, стиль, дресс-код, тренд), связи между ними (морфологические, синтагматические) по аналогии с символической системой языка. Каждый элемент развивается диахронически и имеет синхроническихе альтернативы. В качестве ключевых процессов названы устаревание и актуализация, соединённая с деградацией символа со множеством смыслов до знака, имеющего одно актуальное значение. В процессе исторического развития мода проходит путь от множества локальных систем, выражающих идеологию отдельных народов, до социального института, обладающего потенциалом глобальной унификации смыслов и форм. Делается вывод, что мода может быть использована для целенаправленной идеологической экспансии.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):44-48
pages 44-48 views

ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА О ФРАКТАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНЕЙ ЧЕЛОВЕКА

КОВШОВ Е.М.

Аннотация

В статье с позиций теории и практики энергоинформационной медицины объясняется и обосновывается понимание состояния здоровья личности и общества как следование общим законам мироздания в их единстве, а болезни - как следствия их несоблюдения.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):49-52
pages 49-52 views

МИФ О РЕВОЛЮЦИОННОМ ПОТЕНЦИАЛЕ КРИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ: НАБРОСКИ К ГЕНЕАЛОГИИ ЛЕВЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

КОРЕЦКАЯ М.А.

Аннотация

В статье рассматривается типичный для левых интеллектуалов нарратив о революционном потенциале критической мысли в качестве своеобразного внутрикорпоративного мифа и даётся набросок генеалогического обоснования практики радикальной (революционной) критики власти. Генеалогия опирается на три исторических эпизода, связанных с античностью, средневековым университетом и делом Дрейфуса. Также показываются проблемы мифологизированной радикально критической установки, которая может быть заподозрена в рессентименте и имеет тенденцию либо принимать террористический характер, либо становиться имманентной системой, теряя при этом свой революционный потенциал.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):53-58
pages 53-58 views

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В ЭТИЧЕСКОМ ПОЛЕ РЕЛИГИОЗНОГО СОЗНАНИЯ

КРЕЙДИЧ С.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются основные парадигмы отношения религиозного сознания к техническому прогрессу и идеям трансгуманизма. Автор анализирует доступные религиозному мировоззрению фундаментальные парадигмы отношения к техническому прогрессу, классифицируя их относительно эсхатологических ожиданий христианства в ключе линейной концепции истории.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):59-62
pages 59-62 views

ТОТАЛЬНОСТЬ КАК ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

ОГНЕВ А.Н.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению теоретических предпосылок и перспектив проблемы тотальности в соответствии с её гегельянской интерпретацией, показана необходимость её системного функционала. Основной акцент исследования сделан на импликациях диалектической концепции советского философа М.А. Лифшица, вскрыты различия в характерах её возможной рецепции. Проблема тотальности рассмотрена в качестве программного постулата онтогносеологии. Показана значимость терминальных понятий всеобщности, целостности и конкретного историзма для диалектического понимания действительности.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):63-69
pages 63-69 views

РОЛЬ НАРРАТИВОВ В СОЗДАНИИ МОДЕЛИ НОВОГО ГОРОДА

ОРЛОВА О.Н.

Аннотация

В статье анализируются характеристики и функции нарратива, которые играют роль в формировании модели нового города. Приведена классификация нарративов. Продемонстрирован потенциал каждого вида нарратива в отношении конструирования модели города.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):70-74
pages 70-74 views

МЕТАТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФЕНОМЕНА ЗДОРОВЬЯ В ЗЕРКАЛЕ ОНТОСА ЧЕЛОВЕКА

ПЕСОЦКАЯ Е.Н., АКСЕНОВА С.В., ЛАБЗИНА Л.Я., ЛАБЗИНА М.В.

Аннотация

В статье отражены отдельные подходы к здоровью, в которых этот феномен представлен, исходя из разных оснований. Новейшие из них - феноменологический, нормоцентрический холистический, кросс-культурный, фрактальный и другие. Указывается на неполноту представлений о феномене здоровья и сложившуюся необходимость в метатеоретическом изучении этого понятия, рассматриваемого в различных науках с последующим междисциплинарным обобщением.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):75-79
pages 75-79 views

ПОСТРОЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ЭТНИЧЕСКАЯ ВЕЩЬ», «ЭТНИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ» И «ЭТНИЧЕСКИЙ ОБРАЗ» В ЭТНОФИЛОСОФИИ

ПЕТРОВА В.В.

Аннотация

Категоризация имеет большую роль в повседневной жизнедеятельности этноса, являясь объектом исследования этнофилософии. Проблемой категоризации, определения закономерностей, по которым относят объект «этническая реальность» к определённой категории, занимается этнофилософия. При категоризации учитываются объекты, группирующиеся вместе и образующие основную категорию «этническое». Включение этнофилософского знания в культуру предполагает обоснование его концептуальных оснований, осуществляющееся с помощью идей и принципов этнологии и философии, например, обоснование материального статуса этнического опыта и объективных начал этнического философствования, практической философии ссылками на принцип единства материального и идеального, эмпирического и теоретического. Этнофилософия придерживается позиции невозможности существования теории и конструктов этнического сознания в отрыве от объективного предпосылочного знания и материальных его основ. Исходя из данной установки автор связывает этнический объект, ближе всего расположенный в иерархии концептуально-понятийного аппарата этнофилософии к эмпирическому и материальному этносу, с идеальным, например, этническим образом объекта или этническим как наиболее абстрактным из понятий, заключающем в своей совокупности все вещи, феномены и конструкты этноса.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):80-86
pages 80-86 views

КОНТРОЛЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ

ХАРЧЕНКО Д.С.

Аннотация

Настоящая статья посвящена такой новой и малоизученной теме как правовой контроль в Интернет - сети. Автор проводит анализ сценариев установления правопорядка в Интернете по аналогии с установлением правопорядка в физическом мире, выводит особенности правового контроля в Интернете. Также в статье проводится сравнительный анализ опыта разных стран по контролю Интернет - пространства, где особое внимание отводится отечественному опыту в данном вопросе. В заключении автор дает возможные прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации по правовому контролю Интернет - сети.
Аспирантский вестник Поволжья. 2017;17(7-8):87-92
pages 87-92 views