Том 20, № 7-8 (2020)

Обложка

Весь выпуск

09.00.00 Философские науки

Индекс биологического возраста человека в ситуации экзистенциальной неопределённости в условиях хирургического стационара

Борисова Т.В., Измайлов Е.П.

Аннотация

В междисциплинарном аспекте исследуется влияние биологических и ментальных характеристик возраста на поведение и адаптацию человека, находящегося в условиях хирургического стационара. Исследование показало динамику изменения отношения к своему возрасту в течение суток у мужчин и женщин в зависимости от конкретных хирургических заболеваний, с помощью разработанной авторами оригинальной методики [Патент РФ № 2592358, от 29.06.2016]. Впервые определён индекс биологического возраста у больных, находящихся в хирургическом стационаре. В статье, наряду с медицинскими основаниями, освещается роль философии в анализе поведения человека, находящегося в экстремальной ситуации.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):5-8
pages 5-8 views

Трансформация исторического дискурса и проблема времени

Герасимов О.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу транcформации исторического дискурса в современном историописании и её взаимосвязи с проблемой исторического времени. Показано, что со второй половины XX в. репрезентация прошлого постепенно смещается от научной историографии, как она сформировалась в XIX столетии, к исследованиям памяти. В отличие от дистанцирования от прошлого, свойственного исторической науке, исторической памяти присущи эмоциональная и экзистенциальная напряжённость, вовлечённость прошлого в настоящее. Это стало возможным не только вследствие трагических событий XX в., но и в силу изменений темпорального режима современного общества. Линейное восприятие времени, характерное для человека Нового времени, уступает место «постисторическому» времени, отличающемуся нелинейностью и обратимостью, что и позволяет актуализировать прошлое с помощью мемориальной политики. Изменение восприятия исторического времени порождает изменения в восприятии прошлого и, как следствие, ведёт к трансформации исторического дискурса.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):9-13
pages 9-13 views

Цифровое общество: социокультурный анализ цифрового следа

Листвина Е.В.

Аннотация

В статье анализируется цифровой след как феномен формирующегося цифрового пространства и цифрового общества. Цель статьи — исследование цифрового следа как многослойного явления, обладающего многогранными особенностями, проявляющимися в различных сферах жизни индивида и социума. Рассмотрены три слоя, характеризующие цифровой след с позиций его воздействия на социокультурную составляющую общества, специфика его формирования, его влияние на развитие и существование личности в современную трансформационную эпоху. В исследовании отмечены позитивные (связанные с возможностями реализации личностного потенциала) и негативные (предполагающие искажение социокультурного пространства) аспекты функционирования цифрового следа. Сделаны выводы о необходимости философского изучения феномена цифрового следа в связи с его возрастающим значением в формировании нового объёмного пласта социокультурного пространства, создающего качественно иные формы социального существования.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):14-18
pages 14-18 views

Методологические и социально-философские аспекты номадологии: критический взгляд через призму философии обыденного языка

Степанов И.В.

Аннотация

Среди работ философов-постструктуралистов второй половины XX столетия значительной популярностью в Европе и России пользуются работы Жиля Делёза и Феликса Гваттари. В рамках проекта, получившего название «номадология», Делёз и Гваттари попытались актуализировать вопросы о соотношении философии и науки, философии и религии, философии и политики, политики и войны. В статье анализируются способы постановки и решения указанных вопросов. Методологическим основанием анализа выступают принципы, разработанные Людвигом Витгенштейном в рамках философии обыденного языка.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):19-25
pages 19-25 views

Война — явление социальное

Черепанов А.Ю.

Аннотация

Основная цель данной статьи — формирование представления о войне как о социальном явлении. Война — явление многоплановое, каждая историческая эпоха накладывает собственный отпечаток на характер войны и её базовые атрибутивные свойства. Основными характеристиками социальности войны являются социальный конфликт, социальное насилие, социальное пространство и время войны, быстроразвивающийся научно-технический прогресс, социальное (коллективное) взаимодействие. Автор выявляет критерии, указывающие на то, что война является одним из самых быстроразвивающихся социальных феноменов.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):26-30
pages 26-30 views

Техника в культуре: воплощение божественного и преображение природного (Н.Ф. Фёдоров, П.А. Флоренский, Ф. Дессауэр)

Бернюкевич Т.В.

Аннотация

Актуальность темы исследования связана с интересом к наиболее важным религиозно-философским концепциям конца XIX — первой половины XX в., в рамках которых определялась миссия техники как особого способа возвращения к целостности бытия.

Целью статьи стало рассмотрение идей Н.Ф. Фёдорова, П.А. Флоренского, Ф. Дессауэра о роли техники в воплощении божественного замысла и преображении мира.

В качестве основного методологического подхода в исследовании использовался компаративистский. Он способствовал не только раскрытию особенностей идей этих авторов, но и позволил сделать вывод об общих тенденциях определения онтологического статуса техники в религиозно-философских работах рассматриваемого периода.

В заключении статьи отмечается, что назначение техники в концепциях Н.Ф. Фёдорова, П.А. Флоренского, Ф. Дессауэра связывается с её возможностями преодоления распада и восстановления единства: человека с богом, божественного с природным, природного с социальным и т. п. — через культуру, понимаемую как деятельность человека, освящённая замыслом Творца.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):31-36
pages 31-36 views

Джихад: от слова к культурной универсалии

Кузьменко Н.С.

Аннотация

В статье проанализированы распространённые интерпретации понятия «джихад» в качестве священной войны, войны с неверными, а также менее известные — борьба, усердие, старание. Его многозначность определяется невозможностью однозначного определения джихада. Автором предпринята попытка реконструкции и группировки подходов к определению джихада, на основе которых джихад предложено понимать в качестве идеи, которая реализуется в практиках различных уровней в зависимости от социокультурного контекста. Выделенную автором в разнообразии значений джихада коннотативную константу — «усердие» («усердие на пути») — предложено признать культурной универсалией, которую можно обнаружить в разных культурах и практиках.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):37-43
pages 37-43 views

Танец языка: изначальные модальности культуры в свете теории метафоры

Малышев В.Б.

Аннотация

В статье проводится анализ соотношения понятийного поля метафоры и изначальных модальностей культуры в контексте проблемы трансцендентных инстанций. Метафора, мимезис и поэзис как три вида моделирования реальности культуры могут быть соотнесены в плоскости языковой репрезентации мира. Танец языка — вершина эволюции миметического, а метафора — ключ к пониманию механизма мимезиса в искусстве и культуре (И.-Г. Гердер, Ф. Ницше). Дискурс изначальных модальностей культуры в языке облекается в определённые образы, в миметические формы, в танец языка. Именно метафора является ключом к пониманию изначальных модальностей культуры. Именно в танце языка человек обретает цельность бытия.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):44-48
pages 44-48 views

Антропологическая система Григория Нисского в контексте постнеклассической картины мира

Суровцев Е.Н., Пышкина Ю.С.

Аннотация

Модель постнеклассической антропологии на сегодняшний момент находится в состоянии научного обсуждения и во многом не разработана. При этом обращение к святоотеческому наследию способно стать фундаментом постнеклассической антропологии. Так как именно христианское антропологическое учение, учитывающее динамичную и вариабельную природу человека, его главенствующую роль в мире и положение связующего звена между всем, что в мире материальном и в мире духовном существует, может быть всецело соотнесено с основными идеями постнеклассического мировозрения и стать основой детальной проработки новой философской антропологии.

Аспирантский вестник Поволжья. 2020;20(7-8):49-54
pages 49-54 views