Том 19, № 7-8 (2019)

09.00.00 Философские науки

Основные подходы к исследованию коммуникации между врачом и пациентом: целесообразность философского анализа

Вольферц М.В.

Аннотация

Автор статьи исследует современные подходы к анализу коммуникации между врачом и пациентом, сформировавшиеся в различных сферах социогуманитарного знания: биоэтики, психологии, социологии медицины. По мнению автора, данные подходы конструируют такую коммуникацию, основываясь, прежде всего, на идеях утилитаризма, не включая её в сферу онтологической проблематики. Автор предлагает обратиться к экзистенциально ориентированной философии, в частности к идеям К. Ясперса, и обнаруживает возможность изучения коммуникации между врачом и пациентом не только как социального феномена, но и онтологического. Это позволяет обнаружить новые грани в изучении коммуникации между врачом и пациентом и обозначить перспективы её исследования в философии.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):5-9
pages 5-9 views

Исследование пространства диагностических систем как рефлексивно-онтологического основания познания

Песоцкая Е.Н., Инчина В.И., Зорькин М.В., Аксёнова С.В.

Аннотация

В статье определяется понятие диагностической системы как базовой составляющей диагностики, представляющей собой многовариантное познание особенностей рефлексии личности. Многоуровневость коммуникаций в поле дифазного процессуального взаимодействия формируемых диагностических систем предлагается практически исследовать на базе синергетической познавательной модели. В структуре собственно диагностической системы выделяются фазы процессуального взаимодействия, где первая проходит до диагноста и вне его ценностно-рефлексивных процессов, оформляясь на фоне конкретного социума и системы его медицины как целого; вторая фаза связана с деятельностью конкретного специалиста-профессионала. Свойство открытости этой целостности проистекает из феноменальных особенностей природы социальных систем, включённости в них личности и их синергии. Показано значение параметрического аспекта коммуникации в сложных интерсубъективных взаимодействиях, в том числе сетевых, оказывающих влияние на трансформацию как человеческой природы, так и социума по типу взаимной детерминации любых нелинейных действий, присущих им изначально.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):10-14
pages 10-14 views

Идейно-теоретический генезис онтогносеологии в концепции «полемического марксизма»

Огнев А.Н.

Аннотация

В статье рассматривается идейно-теоретический генезис онтогносеологической концепции советского философа-марксиста М.А. Лифшица. Показана связь «полемического марксизма» с ключевыми моментами развития марксистской теории и выявлены системные различия от прочих редакций марксистского учения. Произведён анализ основных теоретических основоположений онтогносеологии М.А. Лифшица и намечено направление современной оптимизации её проблемного потенциала.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):15-21
pages 15-21 views

Ценностно-нравственный смысл страдания в метафизике всеединства С.Л. Франка

Мочинская К.А.

Аннотация

В статье рассматривается ценностно-нравственный смысл страдания и его значение в парадигме метафизики всеединства С.Л. Франка. Анализируется проблема страдания на индивидуальном уровне человеческого переживания. Определяется смысл страдания в религиозно-философских воззрениях С.Л. Франка. Даётся характеристика этического аспекта проблемы страдания. Раскрывается основа страдания в контексте его осмысления с позиции зла и с точки зрения добра. Разбирается положительная значимость переживания страдания. Выявляется смысл понятия сострадания и его нравственная составляющая в аспекте личностного восприятия человека. Описывается аксиологическое основание страдания в философских изысканиях С.Л. Франка. Освещается суть переживания страдания в контексте его испытания и претерпевания. Делается вывод о значении страдания в его взаимосвязи с нравственным совершенствованием человека.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):22-27
pages 22-27 views

К вопросу о трансформации ценностной системы калмыцкого общества

Амыкова В.Н.

Аннотация

В статье рассмотрены факторы, влияющие на изменение ценностной системы общества в процессе его развития. Автором проведена параллель между традиционной и современной системами ценностей отдельного этноса.

Калмыки — малочисленный этнос, но его культурное, духовное наследие богато и многогранно. Обычаи, традиции предков и сегодня оказывают влияние на менталитет, методы воспитания подрастающего поколения, нравственные ориентиры современных калмыков. Тем не менее, деэтнизация, при которой происходит ускорение процессов унификации культуры, утрата национальных черт образа жизни, хозяйственной деятельности, языка, становится всё более очевидной. Калмыцкое общество претерпело значительную трансформацию, наблюдается смещение акцентов в ценностных ориентациях: от этических и альтруистических к прагматическим. Данный факт не может не вызывать обеспокоенность будущим этого самобытного этноса.

Основной акцент в статье делается на то, что многие кризисные явления в жизни современного общества обусловлены, прежде всего, утратой определённых нравственных ориентиров, следуя которым человек мог бы избежать невосполнимых социальных, политических, экономических потерь.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):28-31
pages 28-31 views

Роль междисциплинарного подхода в философии истории

Анисимова С.Ю., Борисова Т.В.

Аннотация

В статье рассматривается роль дисциплинарного подхода в изучении исторической памяти. В современном исследовательском поле методологический статус междисциплинарного подхода становится всё более востребованным. Это связано с проблематикой формирования новой онтологии, в рамках которой исследуются общие основания между природой и обществом. Многие науки используют методологию междисциплинарности для осмысления взаимодействия естественных и гуманитарных наук. Сегодня активно критикуется организация междисциплинарности, которая не учитывает взаимосвязь естествознания и гуманитаристики. Отсутствие этой взаимосвязи проявляется в проблематике исторической памяти. Поэтому проводится идея, что для обоснования фундаментального статуса исторической памяти необходимо изменить организацию научного знания.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):32-36
pages 32-36 views

Образ партизанства: основания социально-философского анализа

Черепанов А.Ю., Клековкин А.Ю.

Аннотация

Партизанство — особое социальное явление, возникающее практически при любом затяжном военном конфликте. Несмотря на то что термин партизанство возник ещё в XVIII веке, в его понятие и по сей день вкладываются достаточно противоречивые смыслы, значение которых во многом зависит от исторического периода их употребления. Ещё бóльшую путаницу в определение партизанства и формирование его образа внесли реалии современного мироустройства, которые привели к утрате актуальности классических войн, что в свою очередь имело результатом уничтожение партизанства классического типа. Статья посвящена социально-философскому осмыслению образа классического партизанства на основе трудов известных исследователей партизанского движения. В результате анализа выявлены основные образы партизанства, зависящие от принадлежности участников партизанского движения к регулярным формированиям, а также от целей и задач партизанской войны.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):37-42
pages 37-42 views

Проблемы бытия народного искусства в условиях информационного общества

Беломоева О.Г., Ледовских Н.П.

Аннотация

В статье анализируется проблема бытия народного искусства в контексте культуры информационного общества. Раскрыта специфика народного искусства как типа народной художественной культуры и его роль в формировании профессионального искусства и таких типов народной художественной культуры, как городской фольклор, любительство, самодеятельность. На основе анализа особенностей информационного общества показана трансформация художественного процесса в направлении движения от центристской, иерархизированной системы искусства к децентрализованной, сетевой структуре, предполагающей рядоположенность элементов системы. Обозначены негативные и позитивные условия, влияющие на бытование народного искусства в рамках информационного общества.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):44-49
pages 44-49 views

Философия экзистенциального анализа художественного творчества

Ледовских Н.П., Беломоева О.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются основные принципы экзистенциального анализа и возможности его применения в исследовании художественного творчества. Показаны методы экзистенциального анализа: выделение «смысловых матриц», поиск рационального зерна, в том числе и в ситуации смысловой неопределённости, что даёт возможность раскрыть заложенные смыслы в любых знаково-символических системах, проанализировать созданную человеком/обществом «реальность». Экзистенциальный анализ особенно продуктивен для исследования художественного творчества. Авторы демонстрируют возможности использования экзистенциального анализа в изобразительном искусстве, прослеживая эволюцию христианских образов на примере трёх изображений «Распятия» — Дионисия, Маттиаса Грюневальда и картины Алена Вилбокса из коллекции Роберта Харриса Ротшильда.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):50-53
pages 50-53 views

Город и университет XXI века: философия, повседневность, будущее. К празднованию 300-летия Иммануила Канта

Бурлина Е.Я.

Аннотация

В 2024 году состоится празднование 300-летия Иммануила Канта. Кантовское общество Германии уже обнародовало решение о проведении юбилейного Кантовского конгресса в Калининграде. Юбилейная кантиана несёт с собою возможность продвижения не только научно-педагогических вопросов, но имеет значительные шансы на то, чтобы позитивно повлиять на интернациональный имидж разных российских городов и университетов. В связи с грядущими событиями особую актуальность приобретает интерпретация наследий великого философа эпохи Просвещения в университетских аудиториях XXI века. Автор статьи выдвигает свою методологическую и методическую гипотезу. Преподнесение Канта для современной студенческой аудитории укладывается в хронотоп: прошлое – повседневность – будущее. Данная матрица затрагивает не только построение лекций и семинаров внутри университета. Имеется в виду также создание новых городских образов и коммуникативных пространств: театральных постановок, мировых выставок, городских праздников. Автор цитирует знаменитых режиссёров, создававших актуальную повседневность в своих спектаклях или городских проектах. «Наш современник Шекспир», «Наш современник Кант» — это условия современной культуры. Подобная актуализация усматривается и в новаторских учебно-методических текстах, в так называемой «кантиане», на сайте Балтийского федерального унверситета им. И. Канта. В статье представлен и ещё один тематический поворот, актуальный для современных студентов медицинского вуза, в котором автор непосредственно преподаёт. В статье утверждается, что кантовские трактовки сознания, пространства-времени, трансцендентальности и трансцендентности до известных границ расходятся с концепциями современных физиологов и психиатров, что не снимает значимости и доказательной силы великого философа эпохи Просвещения. На основании сказанного выше, в статье формулируются следующие выводы: современная кантиана содержит разнообразные научные наследия, однако, укоренена и в повседневную культуру. Наследия Канта используются на университетских лекциях, семинарах, сайтах, что не снимает необходимости расширения городской кантианы. Стратегии университетов XXI века требуют актуализации прошлого и связей с будущим города. При названных условиях юбилей великого немецкого философа И. Канта в российском Калининграде может стать ещё одной платформой для межкультурной коммуникации со студентами разных городов и стран.

Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(7-8):54-58
pages 54-58 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах