Information and analytical activities of prosecutor's offices in foreign countries

Cover Page

Abstract


The article describes the information and analytical activities of foreign prosecutors, provides a comparative analysis of Russian and foreign legislation governing the problems under study.

The author comes to the conclusion that information and analytical activity is more or less inherent in prosecutors of different countries. National legislation often requires prosecutors to regularly inform the population and the leadership of States about the level of legality and the results of work to strengthen it, protect the rights of citizens. The publication also notes the increasing role of information and analytical work of foreign and domestic prosecutors in the conditions of its digitalization.


Full Text

Информационно-аналитическая деятельность прокуроров в полной мере отражает многофункциональность прокурорской работы, которая требует постоянного выяснения меняющихся векторов и тенденций, динамики состояния законности и правопорядка для выбора оптимальных средств правового реагирования.

Универсальный и многогранный характер задач, решаемых прокурорами, определяет широкий спектр направлений информационно-аналитической деятельности в прокуратуре, которые формируют ее содержание, включающее не только организацию и методическое обеспечение поиска, сбора, учета, накопления, обработки и анализа информации (вспомогательное направление), но и анализ состояния законности на поднадзорной территории (внешнее или внешнесистемное направление), а также анализ информации, характеризующей состояние и эффективность деятельности прокуратуры (внутреннее или внутрисистемное направление) [Хатов, 2016, с. 14].

Данные, характеризующие вспомогательное и внутрисистемное направления информационно-аналитической деятельности, определены объемом полномочий прокурора, структурой и местом прокуратуры в системе государственной власти, специфика которых характеризуется национальным законодательством.

При этом результаты более объемного анализа состояния законности, в том числе преступности (определяемого нами как внешнесистемное направление информационно-аналитической деятельности), осуществляемого прокурорами разных стран, как правило, более востребованы, универсальны, чаще размещаются на общедоступных ресурсах или вообще в обязательном порядке направляются для информирования соответствующих лиц и населения.

Так, Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — закон о прокуратуре), устанавливая принципы организации и деятельности прокуратуры, предусматривает, что органы прокуратуры информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Законом о прокуратуре также определена обязанность Генерального прокурора ежегодно представлять палатам Федерального Собрания и Президенту Российской Федерации доклад о состоянии законности и правопорядка в стране и о проделанной работе по их укреплению.

Законодательное закрепление подготовки важнейшего итогового информационно-аналитического документа, который служит основанием для принятия соответствующих законодательных актов и управленческих решений Федеральным Собранием и Президентом Российской Федерации, иными органами власти во всех сферах, в том числе в социальной, экономической, правоохранительной, международной, как на федеральном, так и на региональном или муниципальном уровне, весомо подтверждает значение информационно-аналитической деятельности в прокуратуре.

При этом, информационно-аналитическая деятельность присуща не только российским прокурорам. В ряде зарубежных стран информационно-аналитическая деятельность прокуратуры также закреплена законодательно.

Так, на основании Закона Республики Беларусь «О прокуратуре Республики Беларусь»1, Генеральная прокуратура анализирует практику прокурорского надзора и состояние законности в стране, представляет в установленном порядке Президенту, Совету Министров, Национальному собранию Республики Беларусь, местным представительным, исполнительным и распорядительным органам информацию о состоянии борьбы с преступностью и коррупцией, деятельности в сфере профилактики правонарушений и вносит предложения о мерах по борьбе с преступностью и коррупцией, совершенствованию деятельности в сфере профилактики правонарушений, а также информирует об этом общественность через средства массовой информации.

Генеральный прокурор Республики Болгария, обеспечивая выполнение приоритетов в деятельности прокуратуры, ежегодно вносит в Высший Судебный Совет годовой отчет о применении закона и о деятельности прокуратуры и следственных органов и публикует его на сайте прокуратуры, лично отчитываясь также о состоянии законности, противодействии преступности и реализации уголовной политики перед парламентом — Национальным собранием2. Законом о прокуратуре Республики Молдовы предусмотрено, что Генеральная прокуратура через свои специализированные подразделения обобщает практику в области осуществления уголовного преследования и руководства им и представления обвинения в судебной инстанции и содействует ее унификации, собирает, анализирует сведения о деятельности Прокуратуры и управляет ими3. Ежегодно Генеральный прокурор представляет Парламенту отчет о деятельности Прокуратуры за предыдущий год. Отчет заслушивается на пленарном заседании Парламента, обнародуется и размещается на официальной веб-странице Генеральной прокуратуры. Отчет должен содержать и данные о влиянии деятельности Прокуратуры в предыдущем году на права человека (ст. 11).

Иностранными прокурорами практикуются различные приемы информационно-аналитической деятельности. Для примера: на сайте прокуратуры Канады размещен аналитический доклад, содержащий развернутый сравнительный анализ причин вынесения неправосудных приговоров не только своей страны, но и таких как США, Австралия, Нидерланды, Великобритания и Новая Зеландия. По результатам такого анализа, основанного на конкретных примерах прокурорско-судебной практики, даны рекомендации по устранению причин и условий, им способствующих [Ларьков и др., 2016, с. 130].

В целях повышения эффективности борьбы с преступностью в Канаде также анализируется деятельность прокуратуры4. Так, в ежегодных докладах о результатах деятельности прокуроров анализируются различные показатели, в том числе качественные, например: время, затраченное прокурорами на уголовное преследование по делам различной категории сложности. По территориальному признаку особо выделена приоритетность противодействия преступлениям на трех удаленных северных территориях Канады. Следует отметить и то внимание, которое уделяется в этом отчете вопросам обучения и повышения квалификации прокуроров, что также положительно влияет на эффективность и качество прокурорских мер по предупреждению преступности.

На сайте Генерального Атторнея (прокурора) США отражены результаты информационно-аналитической деятельности прокуроров: информация (доклады) с анализом состояния преступности по ряду приоритетных направлений (насильственные преступления, детская порнография или эксплуатация, торговля людьми, терроризм, наркопреступления, преступления, связанные с алкоголем, табаком, огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами [их незаконным оборотом], мошенничество, киберпреступность, «беловоротничковая» преступность)5. Как и на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на американском сайте размещены также методические пособия по противодействию преступлениям и их предупреждению с учетом специфики функциональной деятельности. Особо следует отметить те из них, которые содержат методику аналитической работы прокурора в схемах. Предусмотрена возможность обратной связи с населением, в том числе фиксации сообщений о различных категориях правонарушений и преступлений.

Большое значение в информационно-аналитической деятельности иностранных прокуроров приобретает применение цифровых технологий. По нашему мнению, с внедрением технологий нейронных сетей информационно-аналитическая деятельность перейдет на новый качественно иной уровень. Серьезные изменения ждут прокуроров не только в области информационно-аналитической деятельности, но и во всех иных сферах и направлениях деятельности.

Ориентиром может служить зарубежная практика внедрения электронных уголовных дел, производств по делам об административных правонарушениях, интерактивных электронных карт преступлений и правонарушений, технологий искусственного интеллекта по их выявлению и прогнозированию.

На постсоветском пространстве одним из признанных лидеров в сфере цифровизации информационно-аналитической деятельности прокуратуры выступает Республика Казахстан. В результате внедрения информационно-аналитической системы «Мониторинг правонарушений Республики Казахстан» разработанная программа-анализатор правовой статистики выявляет районы с аномальными всплесками преступности6. В системе можно провести актуальный анализ динамики преступных и непреступных правонарушений (по дням, месяцам и годам), по территориям (районам), а также по интересующим категориям, например: преступления, совершенные несовершеннолетними или в отношении несовершеннолетних, совершенные женщинами или в отношении женщин и пр.).

При этом информационно-аналитическая программа сама определяет сопоставимость показателей преступности территорий, выявляя районы с высоким уровнем преступности, а также с положительной или отрицательной динамикой интересующих статистических данных.

Наиболее значимой, на наш взгляд, является возможность анализа показателей преступности с помощью информационно-аналитической системы поддержки принятия решений «Карта рисков». Анализ преступности осуществляется в сравнении с более чем 30 наиболее важными макроэкономическими факторами (уровнем безработицы, иными социально-экономическими показателями). На основе такого анализа методом корреляции выявляются факторы, наиболее влияющие на состояние преступности. Установление причин роста (снижения) параметров преступности позволяет существенно увеличить вероятность принятия правильных управленческих решений, нацеленных на повышение эффективности борьбы с этим негативным общественным явлением.

В нашем государстве также принимаются меры в этом направлении. На текущий момент созданы отдельные компоненты цифровой среды, функционирует ряд ведомственных и государственных информационных систем, обеспечивающих решение локальных задач в интересах органов прокуратуры, иных правоохранительных, а также контрольно-надзорных органов [Хатов, 2019, с. 40]. По данным Роскосмоса, в целях цифровизации госуправления планируется развертывание группировки дистанционного зондирования Земли «Государево око» и многофункциональной системы «Сфера»7. В этой связи особое внимание привлекают системные усилия по цифровизации информационно-аналитической и иной деятельности прокуратуры, примером которых может служить Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры Российской Федерации до 2025 года, утвержденная Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 14.09.2017 № 627 (далее — Концепция цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры).

Представляется, что в числе перспективных направлений прокурорской информационно-аналитической деятельности может выступать внедрение программ с использованием нейросетей типа «Яндекс Алисы», «Яндекс Рефераты», «Google Ассистента» или «OpenAI GPT-2» от Илона Маска, конечно, более совершенных и адаптированных к потребностям прокурора для реализации всех вышеуказанных функций путем поиска интересующей информации, ее анализа, подготовки предпроектов актов реагирования, докладных записок, ответов на обращения — просто по голосовой команде (например, ее можно назвать «Цифровой помощник прокурора»). Подсказки такого цифрового помощника будут полезны при решении различных вопросов прокурорской деятельности, например, при подготовке гособвинителем предложений о виде и размере наказания в судебных прениях, которые нередко приходится аргументировать в условиях крайне ограниченных временных ресурсов.

Реальность нашего прогноза основывается на предусмотренном Концепцией цифровой трансформации органов и организаций прокуратуры внедрении подсистемы информационно-аналитической обработки данных с использованием технологий искусственного интеллекта и «больших данных» уже в ближайшие годы.

Несмотря на особенности национальной правоохранительной системы в целом и прокуратуры в частности, отметим, что использование передового опыта, в том числе зарубежного, (с учетом национальной специфики) представляет собой один из элементов организации работы, позволяющий эффективней достигать поставленных целей.

Кроме того, приведенные примеры свидетельствуют о том, что информационно-аналитическая деятельность в том или ином объеме реализуется всеми прокурорами. Этот вывод подтверждает и выборочный анализ национального законодательства, которое требует от прокуроров регулярного информирования населения и руководства государств о состоянии законности и результатах работы по ее укреплению, защите прав граждан.

Изложенное также позволяет сделать вывод о возрастающей роли информационно-аналитической деятельности в работе иностранных и отечественных прокуроров в условиях цифровизации.

Примечания:

1 Закон Республики Беларусь от 8 мая 2007 г. № 220-З «О прокуратуре Республики Беларусь». Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. URL: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H10700220/ (дата обращения: 10.03.2020).

2 Закон Республики Болгария от 7 августа 2007 г. № ДВ. бр. 64 «О судебной власти». URL: https://lex.bg/laws/ldoc/2135560660 (дата обращения: 10.03.2020).

3 Закон Республики Молдова «О прокуратуре» от 25 февраля 2016 г. Nr. 3. URL: http://lex.justice.md/ru/ 363882/ (дата обращения: 10.03.2020).

4 Сайт прокуратуры Канады: Public Prosecution Service of Canada (PPSC). URL: http://www.ppsc-sppc.gc.ca/eng/pub/ar-ra/2013_2014/03.html#section_1_5 (дата обращения: 10.03.2020).

5 Сайт Генерального Атторнея (прокурора) США: Office of the Attorney General. URL: http://www.justice.gov/actioncenter/report-crime (дата обращения: 10.03.2020).

6 Сайт Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. URL: http://prokuror.gov.kz/rus/o-prokurature/analiticheskiy-centr (дата обращения: 10.03.2020).

7 Официальный сайт Роскосмоса. URL: https://www.roscosmos.ru/26381/ (дата обращения: 10.03.2020).

About the authors

Eduard Khatov

University of prosecutor's office of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: khjm2011@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4597-5728
SPIN-code: 4810-7917

Russian Federation, Moscow, Azovskaya str., 2 k.1

Professor of the department of international cooperation in the field of Prosecutor's office activities, candidate of legal Sciences, associate Professor

References

  1. Analiticheskaya rabota prokuratury sub"ekta Rossijskoj Federacii: monografiya [A.N. Lar'kov i dr.]. Moscow, 2016.
  2. Khatov E.B. Organizaciya informacionno-analiticheskoj deyatel'nosti organov prokuratury. Monografiya. Moscow, 2016. eLIBRARY ID: 29718374.
  3. Khatov E.B. Sostoyanie edinogo informacionnogo prostranstva organov prokuratury, inyh pravoohranitel'nyh, a takzhe kontrol'no-nadzornyh organov i sudov // Vestnik Akademii General'noj prokuratury Rossijskoj Federacii. 2019. № 3 (71). S. 38–41. eLIBRARY ID: 41584496.
  4. Oficial'nyj sajt Roskosmosa. URL: https://www.roscosmos.ru/26381/ (data obrashcheniya: 20.03.2020).
  5. Sajt prokuratury Kanady: Public Prosecution Service of Canada (PPSC). URL: http://www.ppsc-sppc.gc.ca/eng/pub/ar-ra/2013_2014/03.html#section_ 1_5 (data obrashcheniya: 20.03.2020).
  6. Sajt General'nogo Attorneya (prokurora) SSHA: Office of the Attorney General. URL: http://www.justice.gov/actioncenter/report-crime (data obrashcheniya: 20.03.2020).
  7. Sajt General'noj prokuratury Respubliki Kazahstan. URL: http://prokuror.gov.kz/rus/o-prokurature/analiticheskiy-centr (data obrashcheniya: 20.03.2020).
  8. Zakon Respubliki Belarus' ot 8 maya 2007 g. № 220-Z «O prokurature Respubliki Belarus'». Nacional'nyj pravovoj Internet-portal Respubliki Belarus'. URL: http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=H10700220/ (data obrashcheniya: 20.03.2020).
  9. Zakon Respubliki Bolgariya ot 7 avgusta 2007 g. № DV. br.64 «O sudebnoj vlasti». URL: https://lex.bg/laws/ldoc/2135560660 (data obrashcheniya: 20.03.2020).
  10. Zakon Respubliki Moldova «O prokurature» ot 25 fevralya 2016 Nr. 3. URL: http://lex.justice.md/ru/ 363882/ (data obrashcheniya: 20.03.2020).

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

Statistics

Views

Abstract - 33

PDF (Russian) - 19

Cited-By


PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2020 Khatov E.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies