Обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях развития современных информационно-коммуникационных технологий

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье анализируются изменения, произошедшие в общественной жизни и правоотношениях в период бурного развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий. На основе представленных фактов и наблюдений обосновывается необходимость нормативной регламентации общественных отношений, возникающих в цифровом пространстве между различными пользователями. Кроме того, делается вывод о том, что информационная безопасность в современном обществе приобретает повышенную важность, при этом ее охрана должна осуществляться именно на государственном уровне.

Полный текст

Конституция Российской Федерации, являющаяся основой для всего законодательства России, для законодательства об уголовном судопроизводстве имеет особое значение [1]. Более того, как указано в ст. 2 Конституции Российской Федерации, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина ― обязанность государства».

Таким образом, любая деятельность государственных органов и, прежде всего, правоохранительных должна своей конечной целью иметь защиту прав и интересов человека и гражданина. Учитывая, что уголовное судопроизводство сопряжено с ограничением определенных свобод лица, имеющего статус подозреваемого или обвиняемого, указанные ограничения должны быть строго дозированы, избираться полномочным должностным лицом в установленном процессуальном порядке и не иметь характер чрезмерных.

С другой стороны, недостаточность мер принуждения, примененных к обвиняемому или подозреваемому, будет означать нарушение прав потерпевшего на защиту от противоправных действий в его адрес, восстановление нарушенных интересов и т.д. Таким образом, уполномоченное должностное лицо, вовлеченное в процесс уголовного преследования, должно иметь четкое представление об определенной «золотой середине», отступление от которой чревато нарушением чьих-либо прав.

Вместе с тем некоторые новшества, происходящие в обществе на современном этапе развития информационно-коммуникационных технологий, требуют системного переосмысления подходов и оценок достаточности или избыточности ограничения прав человека и гражданина.

Следует согласиться с мнением Клауса Шваба, который видит основной тренд развития мировой экономики в направлении взрывного характера рождения цифровых технологий, что является подтверждением того, что современное состояние общества в значительной степени определяется цифровизацией [2].

Рассмотрим, в частности, положения статьи 23 Конституции: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Существенный объем личной информации частные лица выкладывают в социальных сетях: информацию о себе, личные фото с различных мероприятий, сообщения о своих предпочтениях и местах нахождения. Доступ к подобной информации, по сути являющейся конфиденциальной, открыт для широкого круга лиц ― «посетителей» личной страницы пользователя, «друзей» пользователя, модератора и администратора программного обеспечения. Социальные сети допускают ведение переписки между двумя и более пользователями в режиме «личного» или «многопользовательского» чата. Следовательно, сохранность тайны сообщений, гарантированная Конституцией, в данном контексте обоснованно вызывает сомнения.

Таким образом, в условиях «цифровой реальности» особенно остро стоит вопрос обеспечения безопасности информационного обмена.

Вместе с тем следует констатировать, что проблема защиты информации от постороннего доступа и нежелательных воздействий на нее возникла давно, с той поры, когда человеку по каким-либо причинам не хотелось делиться определенными сведениями ни с кем или, по крайней мере, не с каждым человеком.

В недалеком прошлом проблематика защиты информации могла эффективно решаться с помощью организационных мер и отдельных программно-аппаратных средств разграничения доступа и шифрования. Широкое распространение компьютерной техники, локальных и глобальных сетей, спутниковых каналов связи, эффективной технической разведки существенно обострило проблему защиты информации.

Как верно отмечено, «каждый опубликованный разбор инцидента и почти каждое тестирование на проникновение демонстрируют наличие в ИТ-инфраструктуре атакованной организации целый комплекс очевидных недостатков: типовые уязвимости веб-приложений, словарные пароли, отсутствие элементарной защиты от перехвата трафика в локальных сетях и т.п.»1.

Следует с уверенностью утверждать, что проблема надежного обеспечения сохранности информации является одной из важнейших проблем современности.

«У меня была возможность без малейшей оглядки на закон прослушивать телефоны каждого из вас и читать вашу почту. Чью угодно, в любое время. Это ― власть вершить человеческие судьбы. А также серьезнейшее нарушение закона и прав человека»2.

Эти слова Э. Сноудена, бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ, лучше всего свидетельствуют о том, насколько используемая США якобы от терроризма мера безопасности ― всеобъемлющее нарушение тайны общения ― проникла в нашу жизнь, нарушая наши права. Сноуден разгласил данные, наверное, лишь о некоторых проектах спецслужб: PRISM, X-Keyscore и Tempora, однако и этого предостаточно для понимания колоссального беззакония, учиняемого США [3].

Таким образом, с учетом этих высказываний бывшего сотрудника западных спецслужб, можно фактически сделать вывод о том, что чем больше информации содержится о человеке в цифровом формате, тем более он уязвим с точки зрения попрания своих прав.

В то же время излишние технические препоны, которые могут возникать в ходе сбора информации, в частности при расследовании уголовного дела, совершенно не служат защите прав и свобод человека. В настоящее время существуют процессуальные процедуры получения той или иной информации с технических каналов связи или хранения и размещения информационного контента. Соблюдение этих процедур, с одной стороны, является гарантией соблюдения конституционных прав, в том числе обвиняемого и подозреваемого.

С другой стороны, нарушители по примеру Сноудена могут предпринимать попытки несанкционированного доступа к частной информации, а работа обычных правоохранителей должна базироваться на тщательном соблюдении довольно длительной по времени процедуры.

Указанный диссонанс можно, по нашему мнению, разрешить введением ряда новшеств.

Во-первых, представляется необходимым урегулировать общественные отношения, возникающие и происходящие в цифровой среде, на нормативном уровне.

Во-вторых, принимая данные правовые отношения как принципиально новые, появившиеся в связи со стремительным развитием цифровых технологий, следует разработать для них собственные правила и нормы, опираясь на существующие нормативные конструкции лишь отчасти. «Обычные» правоотношения, т.е. в реальном мире, и киберправоотношения не стоит уравнивать полностью. В данном тезисе нужно сделать множество оговорок, однако подробнее различия между этими правоотношениями, по нашему мнению, следует рассмотреть в отдельной статье.

В-третьих, необходимо создание отдельного органа в составе государственной структуры, который занимался бы как обеспечением информационной безопасности в масштабах государства, так и противодействием киберпреступлениям и иным правонарушениям в области цифровых сервисов. В данной связи следует упомянуть государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА), регламентация которой содержится в Федеральном законе от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации». Однако если для борьбы с преступностью в целом в распоряжении государства наличествует целая система правоохранительных органов, то для актуальной в настоящее время тематики киберпреступности и информационной безопасности указанная новелла представляется несколько недостаточной.

В-четвертых, учитывая, что общепринятые государственные границы и суверенитеты в кибермире имеют весьма размытое значение, а киберпреступность и иные нарушения прав человека в цифровой реальности распространены фактически по всему земному шару, назрела необходимость принятия принципиально новых международных правовых актов. В международном законодательстве необходимо предусмотреть общеприменимые и при этом весьма конкретные способы противодействия киберпреступлениям и иным нарушениям конституционных прав граждан в цифровом пространстве.

По нашему мнению, только совокупность указанных мероприятий может гарантировать соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в условиях развития современных информационно-коммуникационных технологий.

1 Кузнецов Д. ГосСОПКА: что такое, зачем нужна и как устроена. URL: https://www.anti-malware.ru/analytics/Technology_Analysis/gossopka-what-is-it-how-it-works (дата обращения: 04.05.2020).

2 США не хотят, чтобы из-за Сноудена испортились двусторонние отношения с Россией. URL: http://www.1tv.ru/news/polit/237343 (дата обращения: 20.03.2020).

×

Об авторах

Михаил Владимирович Колесов

Университет прокуратуры Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: kolesov.mv@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5346-6205
SPIN-код: 6357-3169

кандидат юридических наук, профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Халиулин А.Г. Конституционные основы правосудия по уголовным делам // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 2013. № 5 (37). С. 38–42.
  2. Шваб К. Четвертая промышленная революция / пер. с англ. М.: Эксмо, 2016. 138 с.
  3. Данилов А.П. Всеобъемлющее нарушение тайны общения как мера безопасности // Криминология: вчера, сегодня, завтра. 2014. № 1. С. 41–47.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2023

Ссылка на описание лицензии: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах