К вопросу о международном сотрудничестве по уголовным делам о преступлениях в сфере цифровых финансов

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Развитие и применение цифровых технологий в областях государственного управления, экономике, социальной сфере и т.п., а также задача цифровизации общественной жизни приводят к изменениям в правовой сфере, созданию правовых норм, регулирующих отношения, связанные с цифровизацией, а также трансформации самого права, правовых явлений и категорий под влиянием процесса цифровизации. Наиболее активному развитию подвержена сфера цифровых финансов. Такие понятия, как криптовалюта, токен, цифровые финансовые активы, виртуальные деньги, все более и более обретают собственную правовую форму. Между тем новые технологии несут в себе риски, так как могут быть использованы в противоправных целях, в том числе при совершении деяний уголовного-правового характера. Поскольку цифровые технологии используются онлайн, в сети Интернет, постольку формируется совершенно новая, виртуальная, среда отношений, на которые не влияют традиционные инструменты, заложенные в отраслевом законодательстве. По этой причине на международном уровне начинает формироваться нормативная база для взаимодействия при производстве по уголовным делам о преступлениях, предметом или средством которых стали цифровые финансовые инструменты. Сложность состоит в том, что цифровые технологии, хотя сущностно и основаны на одних и тех же программных решениях, однако в различных государствах имеют разное правовое регулирование и концептуальное наполнение. Целью настоящей статьи является анализ актуальных уголовно-процессуальных аспектов, связанных с международным взаимодействием по уголовным делам в сфере цифровых финансов.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Нина Александровна Беляева

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: ninabelyaeva2020@gmail.com

Аспирант

Россия, Москва

Список литературы

  1. Кунев Д.А., Волеводз А.Г. К вопросу о противодействии перемещению преступных активов в иностранные юрисдикции и их возврате в страны происхождения // Международное уголовное право и международная юстиция. 2019. № 3. С. 3–8.
  2. Голованова Н.А., Гравина А.А., Зайцев О.А. и др. Уголовно-юрисдикционная деятельность в условиях цифровизации: монография. М., 2019. 212 с.
  3. Печегин Д.А. Современные электронные денежные суррогаты: уголовно-правовое значение // Журнал российского права. 2019. № 7. С. 65–74.
  4. Кудратов М., Печегин Д.А. Перемещение активов и незаконный вывод капиталов: актуальные проблемы противодействия // Журнал российского права. 2020. № 1. С. 101–111.
  5. Kudratov M., Печегин Д.А., Трефилов А.А. Межотраслевой характер категории «ущерб» и актуальные проблемы взаимосвязи гражданского, уголовного, уголовно-процессуального, арбитражного и бюджетного законодательства Российской Федерации // Российский журнал правовых исследований. 2018. № 2. С. 131–138.
  6. Перов В.А. Выявление, квалификация и организация расследования преступлений, совершаемых с использованием криптовалюты. М.: Юрлитинформ, 2017. 197 с.
  7. Долгиева М.М. Операции с криптовалютами: актуальные проблемы теории и практики применения уголовного законодательства // Актуальные проблемы российского права. 2019. № 4. С. 128–139.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021

Ссылка на описание лицензии: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76621 от 06.09.2019