О влиянии цифровых технологий на современное общество

Обложка


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье анализируются изменения, произошедшие в общественной жизни и правоотношениях за период бурного развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий. На основе представленных фактов и наблюдений обосновывается необходимость нормативной регламентации различных процессов и действий в цифровом пространстве. Кроме того, делается вывод о том, что государственные органы должны серьезным образом измениться и адаптироваться под современные вызовы времени.

Полный текст

В одной из предыдущих статей нами рассматривалась проблематика важности информации в современном обществе. Результатами рассуждений на эту тему стали выводы о том, что информация является существенной ценностью, «оборот» которой должен быть нормативно урегулирован, поскольку может затрагивать базовые права и свободы человека. В свою очередь, охрана, защита и надзор за соблюдением указанных норм со стороны государственных органов могут быть достигнуты только комплексным воздействием (на финансовом, нормативном, организационном уровнях) на сферу информационных технологий [1, 2].

Значение и ценность информации очень верно охарактеризовал премьер-министр Российской Федерации Мишустин М.В., подчеркнув, что данные на сегодняшний день — «это, если хотите, новая нефть, золото, платина XXI века»1.

Тезис о том, что информация сама по себе является ценностью, дополнительных обоснований не требует. Вместе с тем если проанализировать нынешнее состояние дел в сфере информационных технологий, то данное высказывание потребует значительного уточнения и разъяснения.

Согласно Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Причем эти нормативные положения находят свою широкую практическую реализацию не только в активности пользователей социальных сетей и деятельности операторов информации, но и даже в достаточно консервативной правоохранительной сфере. Так, в прикладных исследованиях уже достаточно давно отмечается необходимость использования всего спектра информации (оперативной, статистической, справочной) из различных источников, включающих интернет-ресурсы [3].

Таким образом, следует предположить, что только сведения, сообщения являются тем самым ценностным ядром, когда информация выступает в роли объекта товарно-рыночных отношений.

Позволим себе не согласиться с этим по следующим причинам.

Как уже говорилось, развитие и распространение цифровых коммуникационных технологий в настоящее время требует урегулирования возникающих в киберпространстве отношений между людьми на нормативном уровне [3]. Развивая данный тезис, следует констатировать, что указанные факторы породили ряд феноменов, которые ранее было представить довольно сложно.

Наиболее ярким примером, по нашему мнению, будет следующий. Цифровые коммуникационные технологии — это не только мессенджеры, электронные почтовые ящики и различные социальные сети. Это еще и значительное количество развлекательных онлайн-программ, к числу которых, прежде всего, следует отнести сетевые онлайн-игры. Множество людей (иногда количество пользователей доходит до десятков миллионов человек2), вовлеченных в игровой процесс, образуют сообщества, существующие по определенным установленным правилам. Об увлеченности отдельных лиц и распространенности подобных увлечений красноречиво говорят следующие факты.

«Виртуальная вселенная прочно проникает в реальную жизнь. Именно поэтому многие уникальные предметы в онлайн-играх стоят очень много денег… люди готовы отдавать не виртуальную валюту, а настоящие деньги… первое место в Entropia Universe занимает покупка целой планеты (Калипсо) за баснословные 6 млн долларов США. Основное отличие данной планеты заключалось в том, что на ней была создана развитая и самодостаточная система экономики»3.

Но, помимо возможности купли-продажи виртуальных вещей, имеется практика их хищения4.

Как следует в данном случае оценивать стоимость того или иного киберпредмета?

На просторах Интернета уже существуют сайты, являющиеся по сути онлайн-рынками подобных товаров5. Тем самым можно констатировать факт, что сложился и существует определенный сегмент товарно-рыночных отношений, который никак не урегулирован нормами права и фактически выпадает из поля зрения нашего государства. При этом отсутствие нормативного регулирования или судебного прецедента характерно и для других стран6.

Возвращаясь к приведенному примеру с покупкой «планеты Калипсо» за 6 млн долларов США, следует предположить, что данная покупка была совершена каким-то состоятельным человеком не в интересах своего ребенка, увлекающегося компьютерной игрой. Вероятнее всего, подобная сделка была целенаправленной инвестицией, поскольку на этой планете существовала развитая экономическая система. Тем самым, потратив крупную сумму реальной валюты на покупку кибервещи, человек фактически инвестировал средства в виртуальный бизнес, который, несмотря на то что развивается только в игре, может приносить в качестве дохода вполне реальные деньги.

И снова следует подчеркнуть, что этот способ дохода не регламентирован законодательно, что является несомненным пробелом.

В ряде случаев предметом коммерческого оборота является не собственно информация, а скорее информационное пространство, которое заполнено определенным контентом. В качестве примера можно привести видеохостинг YouTube, размещение информации в котором может приносить ощутимую прибыль7.

Собственно, основной механизм получения дохода в данном случае выглядит весьма просто: если пользователь размещает на сайте контент, который становится популярным, то постепенно его воспроизведение будет предварять какой-то рекламный ролик, который пропустить полностью нельзя. Размещение рекламы оплачивается заинтересованным лицом — рекламодателем, и часть гонорара владельцами видеохостинга перечисляется лицу, размещающему наиболее востребованные видео.

Что является определяющим фактором, влияющим на прибыльность или убыточность того или иного видеоматериала? Ключевым фактором успешности является его распространение среди пользователей, т.е. чем больше информационного поля занимает определенный контент, тем более высока его цена.

«Рост цифровой информации кажется действительно неудержимым. Согласно источникам по исследованиям больших данных, 90 % данных, существующих сегодня в мире, было создано всего лишь за последние десять лет. На сегодня в мире создается 1021 битов информации в год, и скорость их производства непрерывно растет. Ежегодно число созданных битов прирастает на 20 %. Если такие темпы сохранятся в ближайшие столетия, то уже через 300 лет мощность, необходимая для генерации этих битов, превысит все нынешнее энергопотребление человечества… Но при приросте на 20 % в год уже к 2370 году произведенных битов стало бы больше, чем атомов на Земле»8.

Таким образом, несложно догадаться, что в ближайшее время может остро встать вопрос о том, что хранению подлежит только ценная информация. Иными словами, в условиях дефицита мощностей для иного контента, пользователь, стремясь сохранить свою информацию, будет оплачивать место ее хранения. В свою очередь, это будет означать, что выгоднее хранить только те данные, которые приносят пользователю выгоду, а не просто требуют постоянной оплаты хранилища.

Если посмотреть на список нынешних лидеров заработка в YouTube, «информационно перенасыщенное» будущее представляется не слишком радужным.

Таким образом, информационное пространство в настоящее время (а хранилища информации — в будущем) следует признать весьма востребованным предметом в гражданском обороте.

Кроме того, хотелось бы особо акцентировать внимание на том, что при подобном развитии событий вызывает разумное опасение сохранность воспитательного информационного контента: будут ли произведения известнейших поэтов и писателей, таких как Пушкин, Толстой, Достоевский, храниться в платном информационном поле или их место займут модные в определенный период времени лица? Как справедливо отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин во время встречи с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»: «Интернет способен разрушить общество изнутри, если не будет подчинен моральным законам. По большому счету он должен подчиняться даже не просто законам, юридическим правилам, но и моральным законам общества, в котором мы живем. Иначе это общество будет разрушаться изнутри»9.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что затронутый в настоящей статье пласт общественных отношений не следует оставлять без внимания со стороны государства и законодателя. Их регулирование должно строиться с учетом последних веяний развития компьютерной техники (технический аспект) и признаваемых Конституцией РФ основ правовых ценностей нашего общества и государства.

 

1 URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftass.ru% 2Fpolitika%2F7959893&utm_source=yxnews&utm_medium= mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews.03brand .2020) (дата обращения: 10.05.2021).

2 URL: https://zen.yandex.ru/media/wotankist/skolko-vsego-liudei-igraet-world-of-tanks-5cc0439c621b6d00b28b2ff0 (дата обращения: 10.05.2021).

3 URL: https://zen.yandex.ru/media/inostalgy/5-samyh-dorogih-virtualnyh-predmetov-kuplennyh-za--5c5bd0f912c00000ad98322c (дата обращения: 10.05.2021).

4 URL: https://zakon.ru/blog/2017/2/1/virtualnaya_sobstvennost_v_onlajn-igrah_i_ugolovnyj_zakon (дата обращения: 10.05.2021).

5 URL: https://funpay.ru/ (дата обращения: 10.05.2021).

6 URL: https://zakon.ru/blog/2017/1/27/virtualnaya_sobstvennost_v_internetigrah_s_tochki_zreniya_prava (дата обращения: 10.05.2021).

7 URL: https://the-flow.ru/news/forbes-top15-youtube2020 (дата обращения: 10.05.2021).

8 Мелвин М. Вопсон. Информационная катастрофа // AIP Advances. Опубликовано в Интернете: 11.08.2020. URL: https://aip.scitation.org/doi/full/10.1063/5.0019941 (дата обращения: 10.05.2021).

9 URL: https://turbo.lenta.ru/news/2021/03/04/putin_inet/ (дата обращения: 10.05.2021).

×

Об авторах

Михаил Владимирович Колесов

Университет прокуратуры Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: kolesov.mv@yandex.ru

кандидат юридических наук, профессор

Россия, Москва

Список литературы

  1. Игонина Н.А., Какителашвили М.М. Использование современных технологий в деятельности органов прокуратуры по обеспечению законности правовых актов // Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ. 2015. № 4(48). С. 49–54.
  2. Колесов М.В. О важности информации в современном обществе // Российский журнал правовых исследований. 2020. Т. 7. № 1. С. 119–122.
  3. Хатов Э.Б. Информационно-аналитическое обеспечение прокурорского надзора за исполнением законов в правоохранительной деятельности таможенных органов // Вестник Российской таможенной Академии. 2015. № 1. С. 53.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2021

Ссылка на описание лицензии: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС77-76621 от 06.09.2019