Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Том 9, № 3 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Актуальная тема

Финансовое правоотношение: идентификация отраслевой принадлежности

Карасева М.В.

Аннотация

В статье актуализируются отношения, составляющие предмет финансового права. Подчеркивается, что современные критерии идентификации этих отношений не являются преходящими, не зависящими от ранее сформированных теоретических взглядов на эти отношения. Отмечаются фундаментальные характеристики финансового правоотношения, сформулированные еще в 60-е гг. прошлого века. Указываются идентифицирующие признаки финансового правоотношения, признанные в науке после принятия Конституции 1993 г. А затем и эти же признаки, несколько измененные после 2008 г., когда решение публичных задач стало передаваться на уровень негосударственных денежных фондов. В современных условиях финансовые правоотношения, в связи с изменением предмета финансового права, дуальны, т.е. включают в себя имущественные и связанные с ними неимущественные отношения в сфере публичных финансов. Каждая группа финансовых правоотношений идентифицируется как принадлежащая к таковой исходя из специфических признаков, составляющих, взятые вместе, алгоритм идентификации. Подчеркиваются особенности идентификации каждой группы финансового правоотношения. При этом акцентируется мысль о том, что неимущественные публичные правоотношения не должны быть отнесены к финансово-правовым, если не доказана их производность от имущественного финансового правоотношения, связанность с ним. Равным образом сделан вывод, что имущественное финансовое правоотношение не может идентифицироваться как таковое лишь только потому, что опосредует финансы. Важен системный анализ этого правоотношения на наличие в нем всех вместе взятых идентифицирующих признаков.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):9-15
pages 9-15 views

Эволюция единого налогового платежа в России: от добровольного к обязательному применению

Красюков А.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению специального механизма исполнения налогового обязательства в авансовом порядке — единого налогового платежа. Автором выделяются существенные признаки данного платежа. В статье сделан вывод, что эта юридическая конструкция представляет собой механизм авансирования бюджетной системы. Автор в статье анализирует распространение механизма единого налогового платежа на исполнение налогового обязательства организациями и предпринимателями. На основе детального анализа единого налогового платежа автором выделяются недостатки этого механизма, препятствующие его эффективному применению. Автор изучает порядок учета единого налогового платежа на едином налоговом счете и приходит к выводу о невозможности реализовать право налогоплательщика на частичное погашение недоимки.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):17-22
pages 17-22 views

Конституционное право

Особенности института признания гражданства Российской Федерации

Пирязева Н.Е.

Аннотация

На современном этапе для Российской Федерации характерна трансформация миграционных процессов. Сложная политическая и военная обстановка на ряде территорий постсоветского пространства, а также необходимость решения вопросов, связанных с оказанием содействия в переселении соотечественников, проживающих за рубежом, обуславливают либерализацию миграционной политики. Одним из направлений миграционной политики Российской Федерации является обеспечение простоты процедур и понятности условий приобретения гражданства. Развитие законодательства о гражданстве обусловило формирование законодателем новых подходов к регулированию отдельных аспектов его приобретения. В частности, в законопроекте № 49269-8 «О гражданстве Российской Федерации», прошедшем первое чтение в Государственной Думе Российской Федерации, предлагается расширение практики признания гражданами Российской Федерации. В рамках данной статьи, на основе опыта признания гражданами жителей Республики Крым и города федерального значения Севастополь, анализируется правовая природа института признания. Автор приходит к выводу о целесообразности упрощения приобретения гражданства и развития механизма признания гражданами Российской Федерации лиц, проживающих в стране, но ограниченных в ряде базовых социальных, политических и экономических правах в связи с отсутствием у них статуса гражданина. В то же время, по мнению автора, практика максимального упрощения приобретения гражданства несет в себе не только положительный эффект в виде защиты прав значительной категории нуждающихся в безопасности и стабильности лиц, но и может повлечь за собой аннулирование состояния в гражданстве после проведения уполномоченными органами дополнительных проверок обоснованности выдачи российских паспортов. Помимо этого, при массовом признании гражданами Российской Федерации существуют отдельные риски для государственной безопасности, которые стоит учитывать как законодателю, так и правоприменителю.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):23-29
pages 23-29 views

Международное право

Проблемы правового регулирования финансовых услуг в контексте брекзита

Галушко Д.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные проблемы, возникшие в результате брекзита в Великобритании, для сферы финансовых услуг, занимающей одно из наиболее важных мест в структуре экономики данного государства. Заключенное после брекзита Соглашение о торговле и сотрудничестве между Европейским союзом и Великобританией не содержит специальных норм в отношении финансовых услуг и тем самым добавляет риски финансовой стабильности сторон, а имеющиеся международные акты «мягкого права» не восполняют имеющийся пробел. Как следствие этого, доступ британских финансовых услуг на общий рынок Европейского союза возможен только на основании признания «эквивалентности» британского регуляторного режима Союзному. При этом такое решение до сих пор не принято и вряд ли будет принято в ближайшей перспективе. «Эквивалентность» способствует конвергенции двух правопорядков, обеспечивая снижение неопределенности в регулировании финансовых услуг. Автором статьи делается вывод, что в контексте целей выхода Великобритании из Европейского союза, намерений британского правительства по возврату регуляторных полномочий, отсутствие четкого международно-правового механизма сотрудничества между Великобританией и Европейским союзом в сфере регулирования финансовых услуг будет способствовать все большей дивергенции в правовом регулировании в правопорядках обеих сторон, что также может увеличить барьеры для трансграничной торговли финансовыми услугами. Методологической основой работы стали известные общие и частные методы научного исследования. Целью и задачами статьи являются исследование соответствующих проблем правового регулирования финансовых услуг в контексте выхода Великобритании из Европейского союза, выявление общих тенденций, а также сущностных характеристик и основных черт в рассматриваемой сфере.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):31-38
pages 31-38 views

Правоохранительная деятельность

Предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов вне уголовно-правовой сферы: история и современность. Часть 1

Винокуров А.Ю.

Аннотация

В статье автором на основе анализа союзного и действующего законодательства, а также с учетом использованных литературных источников раскрываются отдельные аспекты вошедшего в профессиональный лексикон теоретиков и практиков надзорной деятельности в 2000-х гг. понятия «прокурорский надзор за исполнением законов вне уголовно-правовой сферы». Приводится авторский подход к таким важным в теории прокурорского надзора понятиям, как «предмет надзора» и «пределы надзора» применительно к указанной сфере правоотношений.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):39-53
pages 39-53 views

Полномочия прокуроров при осуществлении надзора за исполнением законов вне уголовно-правовой сферы. Часть 2

Винокуров А.Ю.

Аннотация

В статье автором на основе анализа Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и ряда других законодательных актов раскрывается специфика полномочий прокуроров при осуществлении ими надзора за исполнением законов вне уголовно-правовой сферы. Обращается внимание на имеющие место коллизии, а также вносятся предложения, направленные на совершенствование правового регулирования порядка применения прокурорами полномочий.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):55-68
pages 55-68 views

Роль и значение органов прокуратуры в защите прав инвалидов

Байрамов Ф.Д., Головачева Ю.А.

Аннотация

В научной работе раскрывается значимость деятельности органов прокуратуры Российской Федерации при защите интересов такой социально незащищенной группы лиц, как инвалиды. На сегодняшний день сложилась обширная как внутригосударственная, так и международная нормативная база, регламентирующая защиту прав инвалидов, однако соответствующие правонарушения продолжают выявляться. Ввиду этого, сотрудники прокуратуры Российской Федерации предпринимают ряд действенных мер по их восстановлению, среди которых обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Прокуратура, опираясь в своей деятельности на принцип публичности, является первой и значимой инстанцией на пути защиты нарушенных прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):69-76
pages 69-76 views

Право и экономика

Подбор и обоснование оптимального режима налогообложения организациями малого и среднего бизнеса

Селютина Т.С.

Аннотация

Актуальность поддержки малого и среднего бизнеса как в целом, так и в кризисных условиях последних лет в России подтверждается сохранением его недостаточного уровня развития: число малых предприятий в расчете на 1000 человек населения в стране остается ниже аналогичного среднемирового показателя. Одним из инструментов такой поддержки может выступать применение специальных налоговых режимов, причем государство несет ответственность как за тщательную разработку требований по ним, закрепляемым законодательно, так и за облегчение для предпринимателей процесса выбора оптимальных возможностей для конкретных ситуаций. Настоящая статья посвящена рассмотрению проблематики, доступности, достоинств и недостатков применяемых в Российской Федерации специальных налоговых режимов, а также режимов, недавно отмененных и только внедряемых в экспериментальном порядке. Автором сделан общий вывод о значимости специальных налоговых режимов как для развития и распространения среднего, малого и микробизнеса, так и об их влиянии на достигаемые указанными типами компаний экономические результаты работы. Требуется дальнейшая законотворческая деятельность по приведению в соответствие норм права, информационных потребностей и экономических возможностей малых компаний и индивидуальных предпринимателей.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):77-84
pages 77-84 views

Обзоры

Опыт применения методов криминалистической экспертизы в региональных учениях МАГАТЭ по ядерной криминалистике

Нитрян А.И., Стебельков В.А., Жижин К.Д.

Аннотация

Показано, что пятидневного формата учений оказывается достаточно для практического усвоения участниками порядка действий и характерных особенностей всех основных этапов расследования преступления с ЯРМ, от осмотра места происшествия до составления заключения экспертов. Обоснован выбор материалов-имитаторов радиоактивных материалов, отработана процедура выбора параметров макета РДУ, используемого в учениях. Продемонстрирована информативность методов выполнения криминалистической экспертизы: РЭМ-РМА, МСВИ, ИСП-МС и дактилоскопии в условиях проведения учений. В пробах окружающей среды и на предметах вещной обстановки в «мастерской террористов» идентифицированы одинаковые частицы имитаторов ЯРМ — частицы окиси свинца с характерной морфологией, в пробах окружающей среды исследованы также микрочастицы вольфрама с модифицированным изотопным составом. Показана возможность освоения участниками учений и методов дактилоскопии. Отмечены некоторые ошибки участников учений, которые обусловливают необходимость дополнительного обучения и новых учений.

Российский журнал правовых исследований. 2022;9(3):85-92
pages 85-92 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах