Review of the Monograph "Comparative Criminal Law. Functions, Methods and Theoretical Concepts" (Ed. by Kudratov MA, Pechegin DA. 2021. 244 p.)

Cover Page


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription or Fee Access

Abstract

Collective monograph "Comparative criminal Law. Functions, methods and theoretical concepts" is relevant in the period of globalization for the formation of unified approaches and the development of joint models or programs in the field of "internalization of law", for which comparative studies play an important role. The scientific material  includes works by Hans-Heinrich Jeschke, Albin Ezer, Heike Jung, Walter Perron and Ulrich Sieber. In these works, the special value of creating a system of conceptual apparatus, solving problems of international cooperation on criminal law issues is noted. The possibility of harmonization of national justice in the judicative analysis of foreign legal systems is considered. The means, methods and functions of comparative criminal law and its tasks at national, regional and supranational levels are studied. Attention is paid to the possibility of harmonization and unification of different criminal legal systems, analysis of legal policy, issues of evaluative and competitive comparative studies.

Studying the ideas of foreign authors expands the opportunities for Russian science to learn new approaches and methodology, which has not only theoretical but also practical significance for improving criminal law and creating so-called "international" criminal law, assuming intergovernmental cooperation in this area.

Full Text

Представленный научный труд имеет актуальное значение в период глобализации для формирования единых подходов и разработки совместных моделей или программ в области «интернализации права», для которых важную роль играет компаративистика.

В подготовленных материалах зарубежных авторов указывается на эффективность компаративистики, имманентно сопутствующей герменевтике. Компаративистский метод рассматривается в качестве одного из основных для проведения исследований в уголовно-правовой сфере. Задачи сравнительного уголовного права связаны с «юдикативной компаративистикой». Отмечается, что качественное решение поставленной задачи может быть осуществлено только при использовании методологии, включая и сравнительное уголовное право.

Современным представляется подход к пониманию права как части культурной идентичности при сравнительном исследовании. Для этого предлагается анализировать, применяя логику правового сравнения. Так, англо-саксонскую систему можно понять, только учитывая исторические и культурные основы.

Указывается, что в глобализирующемся мире компаративистика сталкивается с новыми проблемами, такими как киберпреступность, криптопреступность, терроризм и др. Поэтому интересен подход к созданию универсальной теоретической модели уголовного права.

В предоставленном научном материале профессора, доктора права, одного из выдающихся ученых в области уголовного права Европы, немецкого криминалиста Ханс-Хайнрика Йешека обращается внимание на развитие, функции и методы сравнительного уголовного права, а также отмечено, что в Германии сравнительное уголовное право является общепризнанным методом научного исследования, вошедшим в судебную практику. Благодаря сравнительному правоведению как универсальному методу, для всех сфер правоведения приобретается особая ценность создания системы понятийного аппарата, решения задач международного сотрудничества по вопросам уголовного права и т.д. Именно этот автор заложил основы развития международного уголовного права. Предложенные им концепции до настоящего времени применяются в практике международных уголовных судов.

В научном материале «Функции, методы и границы сравнительного уголовного права» Албин Эзер обратился к исторической составляющей. Так, в Средние века противопоставляли каноническое и светское право, в период Нового времени Монтескье пытался разработать современное понятие закона, что проявилось в идее «универсальной юриспруденции». Проанализированы современные функции сравнительного уголовного права и правовые подходы разных государств для использования при разработке новых законов в смысле «законодательной компаративистики», что важно для лучшего познания права при использовании сравнительно-правового анализа в контексте «научно-теоретической компаративистики».

Автор обратил внимание на то, что если бы правосудие каждой страны «отражалось как в зеркале правопорядка других государств и это было бы причиной конвергентной интерпретации норм права», то юдикативный взгляд на иностранные правовые системы мог бы выполнять функцию гармонизации. Эти идеи автора сыграли важную роль для сближения европейского права. Подтверждается выражение Алана Уотсона: «Право развивается в основном за счет заимствований» (на стр. 67–68 приводятся конкретные примеры в разных странах мира). В тексте автором ставятся задачи «законодательной компаративности» на национальном, региональном и супранациональном уровнях. Супранациональное законодательство может быть создано там, где уголовная ответственность за некоторые международные преступления необязательно зависит от признания того или иного государства. Албин Эзер предлагает на транснациональном уровне создать универсальный «Модельный уголовный кодекс». Таким образом, к современным функциям сравнительного уголовного права он относит:

  • «юдикативную компаративистику»;
  • «законодательную компаративистику»;
  • «научно-теоретическую компаративистику».

К средствам и методам сравнительного уголовного права отнесены:

  • порядок проведения исследования;
  • институциональные предпосылки.

Хайке Юнг в научном материале «Основные вопросы сравнительного уголовного права» пишет о значении сравнительного уголовного права и использует понятие «интернационализация права». По вопросам методики он обращается к необходимости структурного сравнения, к выбору правопорядка и знанию иностранных языков. Утверждает, что без знания иностранных языков невозможно заниматься компаративистикой и предлагает разработать специальную программу для работы с текстами на разных языках, так как многое зависит от переводов юридических текстов. Автор считает, что компаративистская деятельность предполагает понимание разных правовых систем и способов их взаимодействия, что в современном мире актуально.

Вальтер Перрон в работе «Преодолимы ли национальные границы уголовного права?» обращается к вопросу о структурных предпосылках гармонизации и унификации разных уголовно-правовых систем. Международное уголовное право и интернализация уголовно-правовой догматики являются ключевыми. Современная наука должна уделять внимание тому, какие изменения необходимы в той или иной уголовно-правовой системе для их международного сближения.

В научной статье по теме «Современные изменения в сравнительном уголовном праве» Ульрих Зибер рассматривает задачи, методы и теоретические концепции сравнительного уголовного права. Автор определяет значение сравнительного уголовного права, например в направлении развития межгосударственной уголовной политики и политики безопасности. Им предложена концепция «Защиты универсальных прав человека и ценностей», в которой поднимается вопрос о влиянии универсальных прав человека в уголовном праве, защите универсальных прав человека и ценностей посредством уголовного права, защите универсальных прав человека и ценностей международными уголовными судами, а также рассмотрены новые инструменты гармонизации уголовно-правовых систем.

Правовая политика, по мнению автора, складывается: во-первых, из национального развития уголовного права; во-вторых, супранационального и международного развития уголовного права; в-третьих, национальной реализации международных задач. Он считает, что на супранациональном и международно-правовом уровне имеет значение правотворчество судей с помощью сравнительного уголовного права. Кроме того, сравнительное уголовное право представляет знания о сходстве и различии разных уголовно-правовых систем и показывает общие тенденции развития фундаментальных основ в указанной сфере, а в области политики формирует международные подходы для решения проблем и дает их оценку. Ульрих Зибер предлагает разработать путь к универсальной науке уголовного права.

Профессор, обладатель нескольких ученых степеней, директор Фрайбургского института иностранного и международного права Альбин Эзер рассматривает оценочные функции и методы сравнительного правоведения в научной работе по теме «Оценочно-компетитивное сравнительное уголовное право».

В своем научном материале он анализирует «оценочное (уголовное) сравнительное право» и «оценочную компаративистику», определяет оценку как часть сравнительного уголовного права. В своих рассуждениях автор переходит от оценочной к компетитивной компаративистике. Относительно методики оценочной уголовно-правовой компаративистики предлагается рассматривать зависимость метода от «целеустановки» и следовать этапам проверки, релевантным для вынесения оценки.

Изучение идей зарубежных авторов имеет определенное значение, так как расширяет возможности для российской науки узнать новые подходы и методологию, например, по сравнительному уголовному праву. Представленный научный труд имеет не только теоретическое, но и практическое значение для совершенствования уголовного права и создания т.н. «интернационального» уголовного права, которое предполагает международное сотрудничество в ранее указанной сфере.

×

About the authors

Nina V. Volodina

University of the Prosecutor's Office of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: kafedra_filosofy.agprf@mail.ru
SPIN-code: 6324-5700

PhD in law, doctor of philosophy, doctor of law science

Russian Federation, room 705, floor 7, 10, p. 1, Novaya Basmannaya str., Moscow, 107078

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Eco-Vector

License URL: https://eco-vector.com/en/for_authors.php#07

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies