


№ 8 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 14
- URL: https://journals.eco-vector.com/2412-4036/issue/view/6740
Статьи
Уважаемые коллеги!
Терапия. 2017;(8):2-2



Деятельность РНМОТ в 2017 году
Терапия. 2017;(8):4-9



В работе XII Национального конгресса терапевтов принял участие легенда отечественного здравоохранения А.И. Воробьев
Терапия. 2017;(8):10-11



Преимущества использования фиксированных комбинаций антигипертензивныгх препаратов в клинической практике
Аннотация
В статье рассматриваются основные проблемы лекарственной терапии пациентов с артериальной гипертонией (АГ) на современном этапе развития гипертензиологии: обширная коморбидность, вынужденная полипрагмазия, лекарственные взаимодействия, низкая приверженность лечению. Подчеркивается важная роль применения комбинированной терапии и особенно фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов (АГП) в решении важных вопросов эффективной и безопасной антигипертензивной терапии, в том числе у больных АГ с сопутствующей патологией. Особое внимание уделяется одной из наиболее рациональных фиксированных комбинаций АГП - сочетанию ингибитора АПФ и дигидропиридинового антагониста кальция. Приводятся данные о результатах клинических исследований (рандомизированных, проспективных и ретроспективных наблюдательных, данные регистров пациентов с АГ) по оценке эффективности и безопасности терапии фиксированными комбинациями АГП, а также изучению различных аспектов приверженности пациентов лечению.
Терапия. 2017;(8):12-17



Таурин в комплексной терапии больных хронической сердечной недостаточностью
Аннотация
Включение в стандартную терапию больных ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью таурина в суточной дозе 750 мг снижает функциональный класс сердечной недостаточности, количество повторных госпитализаций в связи с декомпенсацией недостаточности кровообращения, но не влияет на общую летальность в течение 1 года. На фоне приема препарата улучшается диастолическая функция левого желудочка без значимой динамики размеров левых камер сердца, фракции выброса. Эффективность таурина в лечении больных подтверждается достоверным снижением в крови биомаркеров NT-proBNP и галектина-3.
Терапия. 2017;(8):18-25



Экстрасистолия: алгоритм диагностики и лечения в общеврачебной практике
Аннотация
В обзорной статье представлены современные данные о стратификации риска и прогностическом значении экстрасистолии в различных клинических ситуациях. Представлен алгоритм действий врача («шаги») при выявлении экстрасистолии. Особое внимание уделено положению о том, что ведущим методом купирования экстрасистолии является лечение основного заболевания, которое привело к наличию аритмии. Изложен дифференцированный подход к назначению различных классов антиаритмических препаратов в зависимости от стратификации риска экстрасистолии.
Терапия. 2017;(8):26-34



Рациональная терапия психовегетативных расстройств в общемедицинской практике
Аннотация
Рассматриваются особенности тревожных расстройств (ТР), занимающих лидирующее положение среди заболеваний, сопровождающихся дисфункцией вегетативной нервной системы. ТР включают генерализованное тревожное, паническое, обсессивно-компульсивное и фобическое расстройства, а также посттравматическое стрессорное расстройство. С учетом облигатного сосуществования психических симптомов тревоги и ее соматоневрологических проявлений принят термин «психовегетативные нарушения», описывающий данный симптомокомплекс. Препаратами выбора для лечения ТР являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, имеющие однако ряд недостатков (медленное достижение эффекта, побочные явления, включая сексуальную дисфункцию). Бензодиазепины обладают быстрым противотревожным эффектом, однако профиль безопасности этих препаратов не позволяет назначать их длительное время. Подробно обсуждаются возможности применения в терапии ТР небензодиазепиновых противотревожных средств, превосходящих бензодиазепины с точки зрения безопасности.
Терапия. 2017;(8):35-39






Принципы лечения пациента с острой поясничной болью
Аннотация
Поясничная боль (ПБ) является одной из основных причин временной утраты трудоспособности и снижения качества жизни. В обзоре представлены современные подходы к ведению пациентов с ПБ, включая лекарственную терапию и немедикаментозные методы лечения. Рассматриваются достоинства и недостатки основных групп лекарственных препаратов, применяемых для лечения таких пациентов. С позиций доказательной медицины анализируется вопрос выбора оптимальной терапевтической тактики, позволяющей снизить вероятность развития нежелательных побочных эффектов.
Терапия. 2017;(8):43-52



Актуальные аспекты диагностики и лечения атопической бронхиальной астмы
Аннотация
Бронхиальная астма является одним из распространенных хронических заболеваний. В статье рассмотрены актуальные аспекты диагностики и лечения атопической бронхиальной астмы. Приведенный клинический случай демонстрирует важность комплексного подхода к терапии пациентов, страдающих поллинозом с множественными проявлениями в виде бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита, с использованием противовоспалительных и противоаллергических препаратов с различными механизмами действия. Он также указывает нацелесообразность проведения у таких пациентов предсезонной профилактики препаратом Рузам® (экстракт из культуры термофильного штамма золотистого стафилококка), что позволяет избежать развития сезонного обострения.
Терапия. 2017;(8):53-62



Лечение ОРВИ и гриппа в амбулаторно-поликлинической практике: результаты международной наблюдательной неинтервенционной программы «Эрмитаж»
Аннотация
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, относятся к наиболее распространенным заболеваниям в детской и взрослой популяциях. Несмотря на широкий выбор средств, для лечения данной патологии актуальным остается поиск препаратов, сочетающих в себе универсальную противовирусную активность, доказанные эффективность и безопасность, а именно возможность применения у пациентов из групп риска, в том числе при аллергических заболеваниях. Целью исследования являлось изучение практики применения препарата на основе антител в релиз-активной форме к интерферону-у, CD4+ рецептору и гистамину (Эргоферон) в амбулаторных условиях, в том числе при позднем начале лечения, а также у пациентов с отягощенным аллергологическим анамнезом. В исследование включались данные детей и взрослых пациентов, наблюдавшихся амбулаторно с диагнозом грипп/ОРВИ, для лечения которых применялся Эргоферон. Продолжительность и схема терапии определялись непосредственно врачом, результаты оценивались ретроспективно. Исследование проводилось с участием врачей общей практики из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана; период проведения - эпидемиологический сезон 2016-2017 гг. Были обработаны данные 8411 человек, в том числе 6005 детей и 2069 взрослых, 337 - без уточнения возраста. У 706 пациентов отмечались проявления аллергии в виде аллергического ринита/риносинусита, атопического дерматита/экземы, бронхиальной астмы. Длительность заболевания до разрешения всех симптомов заболевания составила в среднем 4,84±1,53 дня; у пациентов, начавших лечение в первый день заболевания - 4,79±1,44 дня (ANOVA, фактор «день начала терапии» χ2=31,15, df=3, p<0,001). Несмотря на значимость раннего начала лечения, разница длительности всех симптомов заболевания у пациентов, начавших лечение в 1-е и 4-е сутки, составила всего 0,39 сут (9,4 ч). Сделан вывод, что терапевтическая эффективность Эргоферона, обладающего комбинированным противовирусным, противовоспалительным и антигистаминным действием, проявляется в быстром купировании симптомов ОРВИ и гриппа при любых сроках начала терапии независимо от возраста пациентов, в том числе у лиц с сопутствующими аллергическими заболеваниями.
Терапия. 2017;(8):63-78






Осложнения ОРВИ: предотвратить и обезвредить
Терапия. 2017;(8):84-89



Меметову Кериму Абдуллаевичу исполнилось 85 лет
Терапия. 2017;(8):90-90


