Том 3, № 1 (2018)

Статьи

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ НЕБНЫХ МИНДАЛИН, АССОЦИИРОВАННОЕ С ВИРУСОМ ЭПШТЕЙНА-БАРР

Барышевская Л.А., Владимирова Т.Ю., Зелева О.В., Колдова Е.В.

Аннотация

Цель - выявить распространенность хронического тонзиллита в Самарском регионе и причины рецидивов. Материалы и методы. Проведен анализ частоты встречаемости хронического тонзиллита среди обратившихся в Самарский Консультативно-Диагностический Центр за период с 2011 по 2016 годы, частоты ангин и паратонзиллярных абсцессов. Обследованы лица среднего и пожилого возраста с признаками хронического тонзиллита на наличие вируса Эпштейна-Барр. Результаты. У 56 пациентов среднего и пожилого возраста от 44 до 75 лет (18 мужчин - 31% и 38 женщин - 65,5%) дополнительно проведено исследование слюны и крови на вирус Эпштейна-Барр. Анализы собирались натощак в утреннее время. При взятии слюны гигиенической обработки полости рта не проводилось. Слюна исследовалась качественным методом ПЦР диагностики. Также проводили серодиагностику крови методом ИФА. У 16 пациентов (27,6%) обнаружено ДНК вируса Эпштейна-Барр, а у 13 пациентов (22%) антитела IgG к ядерному антигену (EBNA) и у 1 человека (1,7%) антитела IgM к капсидному антигену (VCA). Таким образом, у 1,7% вирус Эпштейна-Барр диагностирован на ранней стадии, у 22% пациентов инфекция имела место в прошлом, и 27,6% перенесли инфекцию недавно. Выводы. Представленные данные говорят о необходимости помимо исследования содержимого лакун небных миндалин проводить ПЦР и ИФА-диагностику на вирус Эпштейна-Барр пациентам с хроническим тонзиллитом не только лицам молодого и трудоспособного возраста, но и пациентам среднего и пожилого возраста с целью улучшения эффективности и качества проводимого лечения на этапе врача амбулаторного приема.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):6-10
pages 6-10 views

НАШ ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В НИЖНИХ ОТДЕЛАХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ДЕТЕЙ

Егоров В.И., Мустафаев Д.М.

Аннотация

В настоящее время проблема инородных тел дыхательных путей у детей продолжает оставаться актуальной. Цель - оценка эффективности диагностической и лечебной работы у детей с инородными телами трахеобронхиального дерева. Материалы и методы. В ЛОР-клинике ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского проведено комплексное исследование 189 детей различного возраста, аспирировав-ших инородные тела в дыхательные пути. Изучены анамнестические, клинические, рентгенологические и эндоскопические критерии диагностики данной патологии, изучена частота клинических осложнений аспирации. Результаты. Катамнестическое наблюдение за этими детьми показывает значительную частоту сохраняющихся изменений в легких после удаления инородных тел. Обсуждение. Для своевременного диагностирования и оказания квалифицированной помощи больным детям, по нашему мнению, необходимо повышение информированности, в первую очередь, родителей и врачей первичного звена об опасности данной патологии. При малейшем подозрении на инородное тело в дыхательных путях показана неотлагательная консультация в специализированном учреждении. Единственно правильным методом лечения детей с инородным телом в дыхательных путях, даже при малейшем подозрении, является своевременная трахеобронхоскопия.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):11-14
pages 11-14 views

СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ТРАХЕОСТОМИЮ

Заманов М.У., Мирошниченко Н.А., Овчинников А.Ю., Горбан Д.Г., Екатеринчев В.А.

Аннотация

Цель - оптимизация ведения послеоперационного периода у трахеостомированных пациентов. Материалы. С 2016 года под нашим наблюдением было 48 пациентов со стенозом гортани и трахеи различной этиологии, все пациенты после срочной трахеостомии. Методы. Необходимо придерживаться следующих принципов: проводить коррекцию психоэмоционального статуса; обучать пациентов уходу и самостоятельной смене трахеотомической канюли; использовать противокашлевые препараты при отсутствии тяжелой сопутствующей патологии со стороны нижних дыхательных путей; проводить увлажнение слизистой оболочки путем закапывания физиологического раствора в трахею или использования увлажненных марлевых фартуков; применять увлажнитель в помещении; при развитии эрозивного трахеита - проводить инстилляцию растворов антисептиков и гормональных препаратов. Результаты. У пациентов, регулярно выполняющих данные рекомендации, риск формирования послеоперационных осложнений (эрозивного трахеита, рубцовых стенозов трахеи и дыхательной недостаточности) значительно ниже.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):15-18
pages 15-18 views

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мустафаев Д.М., Егоров В.И.

Аннотация

Цель - оценить распространенность папилломатоза гортани у взрослых и детей, проанализировать структуру заболеваемости и обобщить динамику течения заболевания в Московской области. Материалы и методы. Авторами проведен эпидемиологический анализ папилломатоза гортани в Московской области в период с 2008 по 2014 г. Результаты. По полученном данным распространенность папилломатоза гортани в Московской области составляет 2,3 на 100000 детей и 1,95 на 100000 взрослых. Обсуждение. На основании изученных эпидемиологических данных доказана важность заболевания папил-ломатоза гортани у взрослых и детей, выявлен рост заболеваемости. Учитывая значительный рост заболеваемости папилломатоза гортани у взрослых и детей, необходимо сконцентрировать внимание на организации профилактических мероприятий, направленных не только на предупреждение рецидивов, но и против распространения па-пилломавирусной инфекции среди здорового населения в Московской области. Сделан вывод о необходимости ежегодного анализа структуры и течения заболевания в Московской области.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):19-21
pages 19-21 views

ДИАГНОСТИКА ГРИБКОВОГО ПОРАЖЕНИЯ ГЛОТКИ

Решетникова В.П., Барышевская Л.А., Зелева О.В., Попов М.Н.

Аннотация

Цель - дать характеристику различным методам диагностики микотического поражения глотки, используемым во врачебной практике. Материалы и методы. В статье рассмотрены различные методы лабораторной диагностики тонзиллофарингомикозов, показания к ним, представлен анализ 117 случаев тонзиллофа-рингомикоза у взрослых, подтвержденных исследованием толстой капли после инкубации в термостате в сочетании с посевом на кровяной агар. Кроме того, метод включает и исследование флоры, которая в большинстве случаев хронического процесса сопровождает микотическое поражение глотки. Результаты. Выявлены преимущества представленной диагностики микозов глотки, которые заключаются не только в обнаружении мицелия гриба и его морфологического состояния, но и в определении его участия в воспалительном процессе. Кроме того, метод включает и исследование флоры, которая в большинстве случаев хронического процесса сопровождает микотическое поражение глотки. Из 100% наблюдений только в 17,9% (21 пациент) были обнаружены Candida в паразитической фазе как моноинфекция, в остальных (82,1%) случаях отмечалось присутствие бактерий. Наиболее часто выявлялось сочетание грибов рода Candida и Streptococcus spp (в том числе пневмококков), которые составили 41,9% от общего числа наблюдений, обнаружены Staphylococcus spp - у 10,3% наших больных. У остальных пациентов определяли более двух видов микроорганизмов. Это были следующие сочетания: грибы, стрептококки и стафилококки - в 17,9%, грибы и стрептококки в сочетании с Klebsiella, или Moraxella catarrhalis, или другой условно патогенной микрофлорой - в 12% случаев. Выводы. Наиболее информативным в отношении микозов верхних дыхательных путей является способ, позволяющий не только выявить присутствие грибов рода Candida и их концентрацию, но и с помощью микроскопии толстой капли определить их состояние (сапрофитическое или паразитическое) по отношению к организму больного человека. Ценность метода увеличивается одновременным определением сопутствующей бактериальной флоры и ее отношением к макроорганизму. Описанный сочетанный способ диагностики микозов верхних дыхательных путей - это простой, доступный и высокоинформативный метод, имеющий право на широкое распространение в практической медицине.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):22-25
pages 22-25 views

ГОЛОСОВАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ МЕТОДОМ ТРАХЕОПИЩЕВОДНОГО ШУНТИРОВАНИЯ И ГОЛОСОВОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

Чуйкова А.Ю., Воздвиженский М.О., Махонин А.А.

Аннотация

Цель - во-первых, оценить эффективность результатов голосовой реабилитации пациентов с помощью голосового протеза; во-вторых, ознакомиться с существующими способами голосовой реабилитации; сформулировать преимущества и недостатки каждого метода; определить наиболее эффективный способ. Материалы и методы. С 2015 года в отделении опухолей головы и шеи СОКОД выполняются операции трахеопищеводного шунтирования с установкой голосового протеза пациентам с ларингоэктомией по поводу рака гортани. Выполнено 26 операций, пациентами явились мужчины в возрасте 54-70 лет. Результаты. Трахеопищеводное шунтирование с голосовым протезированием имеет заметные преимущества по сравнению с другими методами реабилитации голосовой функции.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):26-30
pages 26-30 views

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С КРУГЛОГОДИЧНЫМ АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РИНИТОМ

Джимшелейшвили Н.П., Овчинников А.Ю., Мирошниченко Н.А.

Аннотация

Выбор схемы лечения круглогодичного аллергического ринита на сегодняшний день зачастую является весьма неуспешным. В настоящее время АР характеризуется ранним началом, нередко непрерывно рецидивирующим течением и резистентностью к противоаллергической терапии. Изучение механизмов развития заболевания создает основу для рациональной терапии, предполагающей воздействие на сложный воспалительный ответ, а не только на симптомы аллергии. Цель - отразить важность современного подхода к терапии больных с круглогодичным аллергическим ринитом. Материалы и методы. Для анализа нами было принято решение провести сравнительное исследование между монотерапией топическими глюкокортикостероидами и комбинированной терапией, состоящей из топических глюкокортикостероидов совместно с интраназальными антигистаминными препаратами. Результаты. Исследование показало, что у больных с круглогодичным аллергическим ринитом использование комбинированных препаратов топических глюкокортикостероидов с антигистаминными препаратами может быть эффективным и значительно улучшать качество жизни таких больных.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):31-36
pages 31-36 views

ХАРАКТЕР МЕТАБОЛИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ КЛЕТОЧНЫХ ФАКТОРОВ ВРОЖДЕННОГО ИММУНИТЕТА ЛИЦ, ПЕРЕНЕСШИХ ВНУТРИНОСОВЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Коркмазов А.М., Гизингер О.А., Коркмазов М.Ю.

Аннотация

Цель - изучить особенности метаболической и функциональной активности клеточных факторов врожденного иммунитета у лиц, перенесших ринохирургические вмешательства на ранних стадиях послеоперационного периода. Материал и методы. Исследовали качественный и количественный состав лейкоцитов назального секрета, их жизнеспособность, фагоцитарную, лизосомальную активность, кис-лородзависимый метаболизм нейтрофильных гранулоцитов в НСТ-тесте первые сутки после хирургического вмешательства по поводу искривления носовой перегородки. Результаты. Исследования показали, что у пациентов, в первые сутки после хирургического вмешательства по поводу искривления носовой перегородки с последующей 24 часовой тампонадой регистрируется повышение количества жизнеспособных нейтрофильных гранулоцитов, усиление их лизосомальной активности, снижение активности и интенсивности фагоцитоза, угнетение биоцидных свойств по данным спонтанного НСТ-теста. Заключение. Выявленное повышение количества жизнеспособных нейтрофильных гранулоцитов, усиление их лизосомальной активности, прослеживаемое при этом снижение активности и интенсивности фагоцитоза с угнетением биоцидных свойств подтверждает необходимость поиска дополнительных методов послеоперационной реабилитации.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):37-40
pages 37-40 views

МАСКИ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА

Пестова Р.М., Савельева Е.Е., Шарипов Р.А., Богоманова Д.Н.

Аннотация

Полипозный риносинуcит - хроническое заболевание слизистой оболочки носа и околоносовых пазух, которое характеризуется рецидивирующим ростом полипов. Распространенность полипозного риносинусита составляет от 1% до 5%. В нашей клинике по данным 2017 года больные с по-липозным риносинуситом составили 13% всех пролеченных больных. Полипозный риносинусит может быть самостоятельным заболеванием и проявлением других болезней. Цель - представить наблюдение из практики, интересное тем, что под маской полипозного риносинусита скрывалось два самостоятельных заболевания. Результаты. Строгое выполнение диагностического алгоритма, современных принципов функциональной хирургии околоносовых пазух привели к выздоровлению пациентки.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):41-43
pages 41-43 views

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ОДОНТОГЕННОГО ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО СИНУСИТА

Храппо Н.С., Миронова Е.Ю., Котяков А.А., Соловьева Л.В.

Аннотация

Цель статьи - показать клиническое наблюдение развития одонтогенного верхнечелюстного синусита при попадании в пазуху корня зуба. Материалы и методы. Проведена оценка результатов исследования - видеоэндоскопии полости носа, КТ околоносо-вых пазух. Получены данные об инородном теле, вызвавшем не только воспалительный процесс с последующим развитием мицетомы, но и деструкцию медиальной стенки верхнечелюстной пазухи, нижней носовой раковины. Обсужден доступ к верхнечелюстной пазухе, выполнено хирургическое вмешательство. Выводы. Корень зуба удалось извлечь через образовавшийся дефект медиальной стенки верхнечелюстной пазухи, сообщающийся с нижним носовым ходом.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):44-46
pages 44-46 views

ГЕРИАТРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗДОРОВЬЯ И НАРУШЕНИЕ СЛУХА

Владимирова Т.Ю., Айзенштадт Л.В.

Аннотация

Цель - изучение результатов комплексной гериатрической оценки в зависимости от степени снижения слуха. Материал и методы исследования. Обследовано 110 пациентов в возрасте от 60 до 90 лет c двухсторонним симметричным нарушением слуховой функции. Дизайн исследования включал: осмотр ЛОР-органов, исследование слуховой функции, проведение гериатрической оценки нейропсихологического состояния. На основании данных исследования слуховой функции выделены две группы: основная (58 человек с умеренным снижением слуха) и контрольная (52 человека со значительным снижением слуха). Результаты. Выявлено, что снижение слуха отрицательно влияет на когнитивные способности гериатрических пациентов. По мере увеличения степени тугоухости отмечается прогрессирование деменции. Отмечается прямая зависимость между прогрессированием тугоухости и развитием депрессии у гериатрических пациентов. Заключение. Проведенное исследование позволило выявить связь между степенью снижения слуха и нейропси-хологическими изменениями у пациентов пожилого и старческого возраста. Исследование слуха в рамках комплексной гериатрической оценки облегчило бы понимание причин нейропсихологических нарушений у пациентов старших возрастных групп.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):47-50
pages 47-50 views

ДИАГНОСТИКА СЛУХОВОЙ ФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ С ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Карабаев Х.Э., Насретдинова М.Т.

Аннотация

Цель - повышение эффективности диагностики при нарушениях слуховой функции у лиц с герпесвирусной инфекцией. Материалы и методы. Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы изучались у 47 больных с нарушением слуховой функции у больных с герпесвирусной инфекцией. Результаты. Для инфицирования слухового анализатора вирусом простого герпеса I типа характерно поражение дистальной и проксимальной частей слухового нерва и кохлеарных ядер, а при наличии цитомегаловируса (как в моно-так и в микст-сочетании) свойственно поражение слухового анализатора на уровне ствола мозга - от верхнего оливарного комплекса до нижних бугров четверохолмия.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):51-54
pages 51-54 views

ДИАГНОСТИКА НЕВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПЕРИЛИМФАТИЧЕСКИХ ФИСТУЛ ОКОН ЛАБИРИНТА

Козаренко М.А.

Аннотация

1. Обосновывается последовательность использования тестов, применяющихся в обследовании больных при подозрении на ПФОЛ, выявление которых сложно из-за отсутствия характерных симптомов (в том числе аудиометрических). 2. Подтверждается целесообразность более широкого назначения оперативного лечения в случаях тугоухости неясного генеза. Цель - во-первых, напомнить о сложности диагностики невоспалительных перилимфатических фистул окон лабиринта, выделить более значимые аудиометрические тесты для дифференциальной диагностики перилимфатических фистул окон лабиринта (ПФОЛ). Во-вторых, подчеркнуть закономерное отсутствие до настоящего времени точных данных о распространенности этой патологии. Материалы и методы. Перечисляются и обсуждаются методы аудиологического тестирования, примененные в 32 интраоперационно верифицированных случаях ПФОЛ. Приводятся клинические примеры из собственной практики. Результаты. После анализа информативности аудиотестов выстроена маршрутизация аудиологического обследования больных с ПФОЛ. Заключение.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):55-58
pages 55-58 views

ТЕМБР ТОНОВ КАК КАЧЕСТВО СЛУХА: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ СОСТОЯНИЯ И ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ

Минаева Т.И., Овчинников Е.Л., Яшин С.С.

Аннотация

Цель - дефиниция воспринимаемого тембра тонов как качества слуха. Установление критерия качества слуха и оценки эффективности профилактики и лечения слуховых расстройств и сопутствующих патологий. Объекты. Аудиометрические показатели, полученные с помощью всечастотного звукового генератора у пациентов с нарушениями слуха. Методы. Аудиометрический с использованием всечастотного звукового генератора, методы математического расчета и анализа. Результаты. На основе экспериментов и компьютерного моделирования дано представление о тембре воспринимаемого звука как о качестве слуха человека. Представлено использование критерия качества слуха как величины для оценки эффективности лечения слуховых расстройств и сопутствующих патологий, врачебных манипуляций и физиотерапевтических процедур для экспресс- и мониторинг-контроля состояния суха. Выводы. Оценка качества слуха и эффективности профилактических и лечебных процедур. Результаты исследования безопасны, воспроизводимы, мониторинг быстр, визуализирован и надежен.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):59-65
pages 59-65 views

ПРИМЕНЕНИЕ ВЕСТИБУЛЯРНОМ РЕАБИЛИТАЦИИ У БОЛЬНЫХ С НАРУШЕНИЯМИ ВЕСТИБУЛЯРНОГО АНАЛИЗАТОРА

Насретдинова М.Т., Карабаев Х.Э.

Аннотация

Цель - представить результаты наблюдательной программы, задачей которой было уменьшить зрительные расстройства, связанные с вестибулярной дисфункцией, и восстановить равновесие, снизив тем самым риск падений. Материалы и методы. В наблюдательном исследовании приняли участие 46 пациентов. Определение оптимальной продолжительности вестибулярной реабилитации у пациентов с односторонним непрогрессирующим периферическим вестибулярным расстройством. Результаты. Установлено, что оптимальная продолжительность лечения составляет не менее 2 мес.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):66-68
pages 66-68 views

МОНИТОРИНГ-КОНТРОЛЬ ШУМОВОЙ ОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Овчинников Е.Л., Яшин С.С., Минаева Т.И.

Аннотация

Цель - обоснование способа контроля параметров шумовой опасности окружающей среды. Объекты и методы. Селитебная территория с установленным на ней оборудованием для оценки шумовой опасности, определение спектрального состава реальных шумов. Результаты исследования. В статье установлена и обоснована связь между интенсивностью (давлением) звуков различных частот и громкостью воспринимаемых человеком тонов как обратный закон Вебера-Овчинникова. Намечены пути исследования рельефа звукового поля и мониторинга акустического пейзажа окружающей среды.
Наука и инновации в медицине. 2018;3(1):69-72
pages 69-72 views