Выбор территории проектирования учебного центра ликвидации чрезвычайных ситуаций в Самаре

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье обосновывается выбор территории для проектирования учебного центра ликвидации чрезвычайных ситуаций. Приводятся факторы, влияющие на выбор территории. В результате сформированы принципы выбора территории проектирования.

Полный текст

Введение. В современном мире наблюдается увеличение численности населения, уплотнение городских агломераций, а, следовательно, и ужесточение требований к пожарной безопасности. С развитием современной роботизированной техники наблюдается планомерное и уверенное ее внедрение в технологию ликвидации чрезвычайных ситуаций [1].

На сегодняшний день в России проводят обучение семь образовательных учреждений высшего образования МЧС России. Они распределены по федеральным центрам, а некоторые сосредоточены в Центральной Федеральном Округе, вокруг Московской области. Стоит отметить, что наблюдается необходимость развития образовательных учреждений МЧС в регионах. Необходима организация обучения в центрах федеральных округов. Таким образом, в образовательной системе МЧС выстроится кластер со строгой вертикальной иерархией, которая состоит из нескольких крупных учебных учреждений в федеральных центрах. Следующим уровнем являются учебные центры в федеральных округах (Приволжский, Южный, Центральный, Северо-Западный федеральные округа и т.д.). В каждом регионе проводит обучение сотрудников местное региональное учебное пожарное депо [2].

В Самарской области, как и в других регионах, есть учебное пожарное депо. Следующее звено кластера на уровне учебного центра федерального округа отсутствует. Таким образом, возникает необходимость строительства современного учебного центра ликвидации чрезвычайных ситуаций, отвечающего технологическим требованиям времени. Все это определяет актуальность исследования этой проблемы, и как следствие, требует провести обоснование выбора территории проектирования подобного центра.

Объектом исследования является современный учебный центр ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его предметом являются особенности архитектурно-планировочной организации таких центров.

Основная часть. При выборе территории для проектирования учебного центра важным фактором является его транспортная доступность. Территория должна прилегать или находиться рядом с крупными транспортными артериями города (области, края), что позволит курсантам центра в любой момент провести быструю подготовку и транспортировку к месту проведения учений. Также курсанты Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ нередко принимают участие в ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций (например, ежегодные паводковые выходы рек из берегов на Дальнем Востоке), что требует обеспечения мобильности и возможности быстрого реагирования по сигналу [3].

Территория должна находиться за пределами городской среды, чтобы исключить возможность неблагоприятного воздействия учебных практических занятий курсантов на жителей города. Так как зачатую практические занятия проводятся на открытых площадках за пределами здания центра и условия максимально приближены к реальным, уровень звукового и вибрационного воздействия значительно отразится на комфорте жителей города. При этом при выборе участка необходимо учитывать развитие города и возможность расширения его границ. В перспективе развития города, его разрастание за счёт строительства новых жилых районов, деловых и общественных центров, целесообразно размещение учебных центров в промышленных районах [4].

Важным фактором выбора территории проектирования является рельеф местности. Необходима интеграция здания на участок с наименьшим воздействием на рельеф и максимальное его использование как естественных условий при благоустройстве тренировочных площадок. Также для проведения тренировочных мероприятий возможно использование естественных водоемов, находящихся на территории комплекса [5].

На территории Самарской области примером подобных учреждений является 1001 Волжский военизированный спасательный центр МЧС России рядом с аэродромом «Кряж». Центр построен по принципу «загородный кластер» и имеет структуру из отдельно стоящих монофункциональных блоков гаражей, казарм и административного центра.

Рис. 1. Ситуационная схема (авторский рисунок)

Важным фактором такого обоснования является возможность интеграции территории комплекса в городскую среду [6]. В Самарской области подходящей территорией для проектирования учебного центра ликвидации чрезвычайных ситуаций может быть выбрана «Болгарская слобода» в Новокуйбышевске (рис. 1). Территория находится на пересечении транспортных потоков. К участку приходит дорога из Самары. Также в непосредственной близости от участка проходит линия железной дороги. Эти факторы говорят о развитой транспортной системе территории проектирования.

Рис. 2. Территория проектирования на плане Новокуйбышевска (авторская схема)

Участок находится на окраине города Новокуйбышевск (рис. 2). Стоит отметить, что Самарская область и Болгария связана дружбой еще с царских времен. На протяжении многих лет Самара сотрудничала с болгарским городом Стара-Загора, часто обменивалась специалистами и опытом [7]. С 1985 года болгарские строители начали работу в Новокуйбышевске. Специалисты из Болгарии возвели много значимых для Новокуйбышевска зданий. С 1986 года на выбранной для проектирования территории появился Болгарский городок, где во временных строениях жили строители. Постепенно болгары смешались с коренными жителями, создав семьи. Дома строились барачного типа из различных строительных материалов. Большинство из них временные постройки для строителей, но со временем жильцы обустроили и утеплили дома. В городке много дорожек и переулков, а вся территория огорожена забором. Основной вход в поселок расположен со стороны Комсомольского проспекта. В 2023 г. местные жители жаловались на плохие дороги и отсутствие благоустройства (рис. 3).

Рис. 3. Болгарская слобода (авторское фото), октябрь 2023 г.

По соседству с Болгарской слободой находятся жилые дома сталинского времени, которые власти готовят к сносу. Смежно с территорией проектирования находится Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод с санитарно-защитной зоной, заходящей на территорию проектирования. Следует отметить, что данный район города первоначально планировался как рабочий городок по проекту Л. А. Волкова (рис. 4)

Рис. 4. Проект застройки 105-106 км г. Новокуйбышевск (архив Министерства культуры Самарской области)

Проведя анализ соотношения проекта и существующей ситуации можно заметить, что была реализована часть проекта застройки. (рис. 5). На схеме показана трассировка улиц по проекту Л.А. Волкова, выделены дома из проектного решения, совпадающие с существующими. Четко прослеживается, что трассировка улиц и проездов идентичны. Однако застройка кварталов, в целом, не совпадает с проектом планировки, что говорит об отступлении от проекта. Из проектных решений на сегодняшний день явно прослеживается только клуб-кино «Слава». Он находится рядом с территорией проектирования и является ярким завершением дорожной сети со стороны Самары.

Рис. 5. Соотношение проекта планировки Л. А. Волкова к существующему состоянию (авторская схема)

Следует отметить удобное транспортное расположение выбранного участка, так как рядом находятся крупные транспортные линии. Из-за соседства с крупным промышленным центром и транспортной инфраструктурой территория имеет депрессивный характер. При этом она удалена от города, что позволит минимизировать воздействие на его жителей.

Заключение. Потенциально Болгарский городок максимально удовлетворяет требованиям к учебному центру. Он находится на периферии города Новокуйбышевска, имеет удобные транспортные связи с Новокуйбышевском и городами Самарской области, не граничит с жилой застройкой. Новый учебный центр ликвидации чрезвычайных ситуаций добавит городу новую точку притяжения, так как в структуре комплекса предусматривается конгресс-холл, ресторан и другие функции, а также новые рабочие места. Проект размещения ЦЛЧС развивает проектное решение городского района, запроектированного и построенного в 1950-е гг. по проекту известного самарского архитектора – Леонида Афиногеновича Волкова.

По результатам проведённой работы выявлены следующие факторы, влияющие на выбор территории проектирования:

1.    Территория должна иметь развитую транспортную систему;

2.    Участок должен находиться за территорией города или на его окраине для минимизации воздействия на жителей;

3.    Необходимо учитывать рельеф местности, минимизировать воздействие на него и максимально использовать его для благоустройства тренировочных площадок;

4.    Любая территория имеет историческую подоснову, которую необходимо учитывать при дальнейшем проектировании ЦЛЧС.

 

×

Об авторах

Виталий Александрович Самогоров

Самарский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия

Никита Михайлович Грицевич

Самарский государственный технический университет

Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия

Список литературы

  1. Цвецих А.В. Образовательный комплекс – комплекс новых возможностей // Архитектон. 2012. № 27. С. 38-42.
  2. Ильин Н.И., Демидов Н.Н., Новикова Е.В. Ситуационные центры. Опыт, состояние, тенденции развития / Ильин Н.И., Демидов Н.Н., Новикова Е.В. – М.: МедиаПресс, 2011. – 336 с.
  3. Ильин Н.И. Основные направления развития ситуационных центров органов государственной власти // ВКСС Connect! (Ведомственные корпоративные сети и системы). – 2013. – № 6(45). – С. 14.
  4. Колодчиков В.В. Особенности организации учебных центров управления в кризисных ситуациях в образовательных организациях МЧС России // Современные проблемы гражданской защиты. – 2021. – № 3(45). – С. 7-11.
  5. Винокуров М.В., Краснов И.А., Кичайкин В.В., Ниткин А.Н., Чумаков Е.С. Белов Д.С. Разработка учебно-тренировочного полигона для формирования практических умений и навыков проведения аварийно-спасательных работ // Современные проблемы гражданской защиты. – 2020. – № 4(37). – С. 12-22.
  6. Чекулаева О.В. Особенности ландшафтной организации территории учебно-тренировочных центров МЧС РФ // Актуальные исследования - 2023. – № 12(145). - С. 15
  7. Резванова Г.Д. ГИД по Новокуйбышевску (2023 г.) / Г.Д Резванова – С.: Издательство «Приоритет», 2023. – 6 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Ситуационная схема (авторский рисунок)

Скачать (155KB)
3. Рис. 2. Территория проектирования на плане Новокуйбышевска (авторская схема)

Скачать (167KB)
4. Рис. 3. Болгарская слобода (авторское фото), октябрь 2023 г.

Скачать (302KB)
5. Рис. 4. Проект застройки 105-106 км г. Новокуйбышевск (архив Министерства культуры Самарской области)

Скачать (365KB)
6. Рис. 5. Соотношение проекта планировки Л. А. Волкова к существующему состоянию (авторская схема)

Скачать (269KB)

© Самогоров В.А., Грицевич Н.М., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах