Постмодернистский коллаж как метод регенерации общественных пространств

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для сегодняшнего времени характерно беспрецедентное раскрепощение творческих поисков, освобождение от канонов и стереотипов, принципиальный отказ от традиций творчества по одному образцу, переход к творчеству по «интуиции» исходя из условий конкретного заказа, по месту, возможностям и желаниям. Современный архитектор озабочен творческими поисками своего «элемента А» (по К. Малевичу), своего творческого метода, который мог бы указать путь создания новой формы, нового художественного образа. Индивидуалистическое начало вместе со стремлением достичь уникальной неповторимости в каждом новом произведении, и в то же время желание вместить в одном объемно-пространственном архитектурном объекте или во фрагменте городской архитектурной среды культурные и художественные архетипы различных других эпох, добавив им новые вновь изобретенные смыслы и через это добиться архитектурно-художественной целостности направляет нас к поискам новых методов создания разнообразия и неповторимости. Новый метод «Постмодернистского коллажа» в настоящее время дает такие творческие возможности.

Полный текст

Постмодернизм, как ключевой термин исследования, важен не столько как период в истории архитектуры имеющий отношение к определенному времени, а главным образом как метод в архитектуре и в искусстве, в определенном смысле «результирующий», вобравший в себя, а главное свободно и открыто оперирующий основными идеями и смыслами, цель которого заключаются в учете множества факторов, когда любая, даже самая маленькая деталь или локальная история имеет значение и равноправный «голос» в формировании общей концепции развития объекта или среды, как сложной системы с множеством различных переплетающихся связей и смыслов [1].

Коллаж (от фр. coller – клеить, склеивать) в широком смысле это способ организации целого посредством соединения разнородных частей. Можно также говорить о смысловом коллаже в ситуации, когда разные материалы и предметы выступают в роли объектов-гиперссылок, указывающих на элементы других смысловых и культурных контекстов.

Регенерация (от лат. regenerate – возрождение) оживление, восстановление утраченного образа, композиционной целостности среды, уникальности архитектурных комплексов, зданий и сооружений [2].

Постмодернистский коллаж можно определить из этих терминов, как универсальный проектный метод направленный на сохранение и развитие общественных пространств, а также отдельных элементов среды. Это достигается выявлением и фиксацией смысловых взаимосвязей прошлого, настоящего и будущего, и выражается в открытой многомерной структуре переплетающихся смыслов, органично вписанных в общий культурно-исторический контекст времени. Подобный подход будет способствовать накоплению культурных ценностей, а также преемственности при создании новых элементов среды, естественным образом объединяя мир человеческих ценностей с пространством города [3].

Теоретическая модель выстраивается вокруг нескольких измерений культурно-исторического контекста. В первую очередь рассматривается архитектурная деятельность с точки зрения взаимодействия с исторической средой, выстраивания связей и формирования смыслов. Здесь можно выделить несколько традиционных уровней, которые имеют отношение к различным подходам работы с исторической средой, при которых, в процессе творческого поиска, каждый раз, определяется золотая середина между действием двух фундаментальных сил развития: преемственности и изменчивости.

•    Сохранение (консервация) существующих объектов;

•    Воссоздание утраченных элементов среды;

•    Модернизация или реконструкция, главным образом как развитие через преемственность, актуализацию, привнесение новых смыслов, функций или усложнение, расширение образа среды или объекта;

•    Создание новых элементов, главным образом как развитие через изменчивость, хотя на этих двух последних уровнях границы между ними как правило очень условны [4].

С другой стороны, рассматривается само архитектурное пространство с точки зрения масштаба восприятия с выделением трех иерархических уровней, подобно тому, как любая система может быть разделена на элементы не сразу, а последовательно, посредством расчленения на подсистемы, которые представляют собой компоненты более крупные, чем элементы и в то же время более детальные, чем система в целом.

На самом верхнем, на уровне «Системы» рассматривается планировочная структура города в целом или крупный фрагмент городской территории. Здесь учитываются особенности пространственной организации всего города, структура сетки улиц или принципы формирования центра города или системы подцентров.

На следующем уровне, в качестве «Подсистемы», рассматриваются крупные городские компоненты, такие как – кварталы, площади, улицы, парки, скверы, набережные и т.д.

На третьем уровне рассматриваются «Отдельные элементы системы». Здесь можно выделить локальные территории или отдельные объекты, такие как сегменты улиц, фрагменты площадей, набережных, парков, а также отдельные здания или сооружения.

Кроме того, в каждом уровне выделим два составляющих его подуровня:

•    Структурный, к которому будет относится все, что имеет отношение к пространственной организации среды или объекта – это планировочная структура, функциональное зонирование и другие факторы, имеющие отношение к пространственной организации, а также конструктивные особенности.

•    Визуальный, который включает в себя все, что относится к области визуального восприятия – это в первую очередь материалы, качество поверхностей, фактура, цвет, в общем все, что отвечает за формирование визуального художественного образа [5].

Рис. 1. Исторические и пространственные измерения культурно-исторического контекста

Модель метода постмодернистского коллажа, который каждый раз по разному направлен на формирование индивидуальности, уникальности образа города, среды или отдельного городского пространства, можно представить в виде системы, оперирующей разными гранями, фрагментами или смыслами места, выявляя ту или иную сторону, которая имеет сущностное значение, или, как правило, соединяя их все вместе в виде многозначной глубинной модели, транслирующей множество смыслов всеми возможными способами, имеющей множество интерпретаций этих смыслов, с главной целью – сохранения истории и развития ее через передачу информации сквозь время. Пространственная форма, получаемая в итоге, собирается как некий кристалл, смысловой интеграл разносторонних связей между различными фрагментами истории места и человеком в окружающем его материальным мире.

Формирование городской среды, как целостной взаимосвязанной структуры производится с применением следующих принципов [6]:

1.    Принцип учета материального окружения (окружающая среда, здания и сооружения).

Город – это системный объект, развивающийся в пространстве и времени. Формируется из повторяющихся однородных, соразмерных элементов. Принцип учета материального окружения определяется в процессе выстраивания отношений с этим материальным контекстом (тождественных, нюансных или контрастных) 

Тождество – использование соизмеримых (однородных) элементов с окружением (уже присутствующих в окружающей среде). 

Нюанс – использование элементов у которых сходство выражено сильнее, чем различие по отношению к окружению. 

Контраст – использование элементов у которых по отношению к окружающему материальному контексту различие будет выражено сильнее, чем сходство.

2.    Принцип учета истории и памяти места. 

Город – непрерывно изменяющаяся во времени система (системный объект). В этом процессе единства изменений и преемственности, городская среда несет в себе своеобразный код, которым фиксируется «Образ времени» Кевин Линч подчеркивает, что сохранение следов прошлого в современных городах – это основа образа будущего. 

Историзм – прием, использующий воспроизведение и сочетание формальных или сущностных элементов и качеств, имеющих отношение к разным историческим стилям, обретающих новую современность и жизнь в некоем «исторически неправильном» единстве, поскольку в этом единстве представлены осколки разных времён. 

Цитирование – точное или приблизительное воспроизведение определенного фрагмента, мотива, образа или даже системы образов, почерпнутых у предшественников или современников. 

Аллюзия / реминисценция – прием, подразумевающий отсылку или намек на другое произведение, факт, событие. Аллюзия, как правило, более конкретна, тогда как реминисценция – это скорее «отзвук», «воспоминание» – это неявная мысленная отсылка. По своей природе реминисценция всегда производна или в хорошем смысле вторична. 

Дух места – прием, говорящий о важности учета не только объективных, возможных для прямой фиксации параметрах, но и рассмотрения истории, индивидуального характера, духа места, объекта или среды. Один из самых тонких и сложных для применения, т.к. имеет отношение к нематериальной смысловой составляющей, которую можно интуитивно почувствовать, уловить и интерпретировать на иррациональном уровне. 

Продолжение истории – «в истории нет сослагательного наклонения», поэтому следует признать, что в истории все происходит так, как должно было произойти. Архитектура создается в течении длительного времени и это процесс, который не имеет ни начала ни конца. Каждый объект или фрагмент среды может иметь свое продолжение и естественное развитие в пространстве и времени через действия по его восстановлению, изменению, или расширению через переосмысление.

3.    Принцип учета географии места (ландшафт, растительность, региональные особенности). Использование при формировании образа среды характерных региональных особенностей растительного ландшафта, геологических особенностей местности. 

Вырастание из ландшафта – форма ландшафта использована в качестве главного формообразующего принципа. Форма здания повторяет пластику рельефа, на котором расположено. Синтез архитектурного сооружения и ландшафта. Кроме того, важно использовать местные материалы, составляющих окружающий ландшафт. 

Специфическое пространственное мышление народа – К. Танге. Складывается как модель контекста в самом широком смысле, которая включает природу и климат, во многом определяющие особенности жизни, историю и культуру.

4.    Образ близкий людям (история жизни людей, отражение в произведении искусства). Понятие среда чрезвычайно емко, оно включает в себя все свойства и факторы окружающего мира, которые создают единую средовую атмосферу, воздействующую на чувства, мысли и ощущения погруженного в нее человека. Предметное окружение – это весь рукотворный мир окружающих нас вещей. Среда – фрагмент этого мира, который нами эмоционально и чувственно освоен. 

Называние – это один из способов осознания и освоение среды, а также это эффективный прием проектной работы. «Мы познаем настолько, насколько можем назвать» – Мартин Хайдеггер [7]. Процесс актуализации начинается с называния; затем на основании индивидуальных представлений, эмоциональных реакций, ощущений или значимых ассоциаций из прошлого происходит «примеривание», «проживание», «формирование картинки». В итоге происходит принятие или неприятие предлагаемого образа. 

Метафора / художественный символизм (греч. μεταφορά – «перенос», «переносное значение») – перенесение свойств одного предмета или явления на другой; скрытое сравнение. Метафора является инструментом, расширения. Роль метафоры – не прямое воспроизведение, а выявление основных свойств главного образа, который используется в качестве метафоры с дальнейшим преобразованием этих свойств в конкретную архитектурную форму. 

Паттерны – шаблон, модель, образец, система, пример, конфигурация. Хорошо сформулированное и эффективное типовое решение проектной проблемы. Метод, позволяющий гибко и разносторонне подходить к решению проектных задач, учитывать опыт всех участников для достижения максимального эффекта в принятии решений и устранении побочных факторов. 

5.    Принцип многослойности (многослойные структуры). Многослойность на стадии формирования концепции или на этапе восприятия художественного произведения можно сравнить с изображением, которое получено путем составления нескольких изображений, наложенных друг на друга таким образом, что полученный результат получается по смыслу большим, чем сумма составляющих его слоев, вследствие появления случайных внутренних взаимосвязей. 

Коллаж – (от фр. coller – клеить, склеивать) распространенная техника художественного творчества, с помощью которой искусство возникает в результате сборки различных форм, создавая таким образом новое целое. 

Суперпозиция, сложная композиция – прием, имеющий непосредственное отношение к формированию многослойности, предполагающий составление сложного многопланового художественного произведения посредством наложения друг на друга нескольких слоев, каждый из которых представляет целостную систему одноуровневых элементов.

Структурные ритмические сетки – прием создания искусственной многослойной иерархической структуры. Человек мыслит иерархически, а город создается и развивается в пространстве и времени. В нем естественным образом складывается и формируется полноценность, наложение друг на друга отдельных систем, гибкость и более сложные структуры. «Город не дерево, а полурешетка» – Кристофер Александер. В терминах теории порядков, как одно из качеств упорядоченности, полурешетка может быть определена как частично упорядоченное множество [1].

Двойное кодирование – наличие нескольких кодов как смысловых слоев. Примем, позволяющий размещать разные культурные и смысловые коды в одном художественном поле с целью формирования многовариантности, создания системы ассоциативных связей. 

Модель вселенной – объект одного масштаба изображается в системе другого масштаба. Характерные черты на одном уровне используются для организации пространства или создания образа на другом. Метафорический образ «город – дом»; «двор – мир» [8, 9].

Рис. 2. Принципы на основе разных уровней определения контекста [9].

Как иллюстрацию сказанного, можно рассмотреть примеры из истории архитектуры второй половины XX века, (метаболизм в японской архитектуре, Аркигрэм, НЭР в России) которые показывают важность структурной организации городского планирования, при которой город рассматривается как открытая, динамично развивающаяся система. Поиски архитекторов и дизайнеров в это время фокусируются на разработке гибких, изменяющихся, открытых и незавершенных форм среды. Преодолевается традиционная убежденность в статичности и однозначности материально-пространственных форм. Проектные подходы, направленные на решение проблем приспособляемости и изменяемости, отталкиваясь от идей постоянного обновления общества, демонстрируют сочетания двух типов структур:

1.    Структурной организующей внутренней основы, формирующей общий конструктивно-коммуникационный каркас (подобно «древесному стволу» у метаболистов или «ядру» в концепции НЭР)

2.    Трансформируемой и мобильной системы ячеек, способной перемещаться и заменяться.

На основе данного анализа, а также проведённого в этой работе исследования было предложено доформирование градостроительного историко-культурного смыслового каркаса города Тольятти, организующего логику построения общей структуры городских общественных пространств.

×

Об авторах

Иван Иванович Кузнецов

Тольяттинский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия

Елена Александровна Ахмедова

Самарский государственный технический университет

Email: filippov.vd@samgtu.ru
Россия

Список литературы

  1. Худин А.А. Сходство и отличие постмодернизма в зарубежной и российской архитектуре // Приволжский научный журнал. 2014. №1. с. 89-93
  2. Александер К. Язык шаблонов. Города. Здания, Строительство. М.: - Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2014. – 1096 с.
  3. Бондаренко И.А. Творчество без образца // В сб. Вопросы теории архитектуры. Архитектурное сознание ХХ-ХХ1 веков: разломы и переходы. – Эдиториал УРСС, 2001. – 288 с.
  4. Васильев Н.Ю. Коллаж в дизайне и архитектуре. Каждый видит по-своему. Учебно-методическое пособие. – Екатеринбург: TATLIN, 2018. – 132 с.
  5. Добрицына И.А. От постмодернизма – к нелинейной архитектуре: Архитектура в контексте современной философии. – Москва: Прогресс – Традиция, 2004. – 416 с.
  6. Росси, Альдо. Архитектура города / А. Росси. Пер. с ит. – Москва: Strelka Press, 2015. 264 c.
  7. Хайдеггер М. Бытие и время // Мартин Хайдеггер. Пер. с нем. – 2001. – М.: ГУ – ВШЭ. 187 с.
  8. Яргина З.Н. Эстетика города. – М.: Стройиздат, 1991. – 366 с.
  9. Худин А.А. Знак и метафора в теории посмодернистской архитектуры // Приволжский научный журнал. 2018. №3. с. 110-118
  10. Музейный остров [Электронный ресурс] // Wikipedia – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Музейный остров
  11. Митин И.И. Место как палимпсест: мифогеографический подход в культурной географии [Электронный ресурс] // Феномен культуры в российской общественной географии: экспертные мнения, аналитика, концепты – Режим доступа: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/folder/0suucpx3ve/direct/173244415

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Исторические и пространственные измерения культурно-исторического контекста

Скачать (831KB)
3. Рис. 2. Принципы на основе разных уровней определения контекста [9].

Скачать (206KB)

© Кузнецов И.И., Ахмедова Е.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах