НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Такое общественно опасное понятие как «экстремизм» требует детальной проработки не только причин возникновения, но толкования самого понятия. Многие ученые мирового сообщества определяют экстремизм как приверженность к крайним взглядам и убеждениям. Основой самого термина является латинское понятие «extremus» конец или край. Разбирая далее этимологию понятия, можно определить его как решение каких-либо проблем путем крайних, максималистских мер. Здесь проявляется и второе обозначение термина «экстремизм» как применение чрезвычайных, непримиримых способов при решении противоречий. Сам по себе экстремизм весьма категоричен и не воспринимает других точек зрения, считая правильной лишь свою собственную позицию. Конечно, поддержка своей позиции не делает человека экстремистом и террористом. В наше время очень часто звучат слова «экстремизм» и «терроризм», но трактуют эти понятия совершенно по-разному, а чаще - произвольно в зависимости от той или иной ситуации. Иногда понятия «экстремизм» и «терроризм» сводятся воедино, употребляя как слова-синонимы. Иногда они соотносятся только по объёму: терроризм трактуется как разновидность экстремизма. Распространенное видение «роли» экстремизма и терроризма, видится как, экстремизм-это теория, идеология терроризма, а терроризм-это практическое воплощение экстремистских идей.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Маргарита Хасанбиевна Машекуашева

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: mashekuasheva@mail.ru
кандидат психологических наук, доцент кафедры ОПД

Лейла Абдуллаховна Геляхова

Северо-Кавказский институт повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России

Email: Lel4993@rambler.ru
кандидат юридических наук, преподаватель кафедры специальных дисциплин

Список литературы

  1. Кочесокова З.Х., Машекуашева М.Х. Преступления террористической направленности как серьезная угроза безопасности государства, общества и личности. Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 1. С. 117-119.
  2. Карданов Р.Р. Способы повышения результативности экспертно-криминалистического сопровождения деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Пробелы в российском законодательстве. 2019. № 2. С. 210-212.
  3. Шхагапсоев З.Л., Карданов Р.Р. Каналы проникновения огнестрельного оружия в Северо-Кавказский федеральный округ. Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 3. С. 38-39.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML