Особенности функционирования действующей системы российского страхового законодательства

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Страхование—важнейшая сфера в общественной жизни как для экономики в целом, так и для каждого конкретного человека в частности. Для улучшения функционирования этой системы необходимо поддержание оптимального соотношения уровня регулирования законодательства страховой сферы с быстро меняющимися условиями развития общества. Автор, основываясь на проведенном анализе НПА доказывает, что его нельзя назвать оптимальным. В качестве основной цели статьи определено выявление законодательных параметров функционирования такой системы, исходя из имеющейся взаимосвязи положений ГК РФ, базовых и специализированных законов и подзаконных актов, что позволит выявить ее специфику и определить направления гармонизации. В исследовании обозначена пробельность вышеназванных правовых актов и коллизионность норм права, которая касается не только отдельных понятий (терминов), но и регулирования отдельных элементов составляющих правоотношения. Опираясь на проведенные специалистами в области юриспруденции исследования, автор приходит к выводу о необходимости систематизации правовых норм и приведении их к единообразию, что особенно актуально в цифровую эпоху развития общества и поддерживает предложения об их объединении в Страховом кодексе.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Марина Владимировна Быкова

Московский городской педагогический университет, Самарский филиал

Автор, ответственный за переписку.
Email: mvbykova@mail.ru
SPIN-код: 7031-3908

кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового, таможенного и банковского права

Россия, г. Самара

Список литературы

  1. Каримуллина А.Э. Новеллы страхового законодательства: вопросы теории и практики // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения. 2023. № 9. С. 190–194.
  2. Кожевников В.В. К проблеме консолидации нормативных правовых актов в Российских Федерации // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2019. Т. 16. № 1. С. 29-36.
  3. Лунёва Е.Н. Тенденции развития страхового законодательства в России// Modern Science. 2019. № 9-1. С. 147–149.
  4. Луцкова Н.А. Проблемы и перспективы развития страхового законодательства // В сборнике: Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития. Сборник материалов практической конференции. В 2-х томах. 2017. С. 302–304.
  5. Манкевич В.В. Теоретико-правовые аспекты систематизации страхового законодательства //Актуальные проблемы гражданского права. 2017. № 2 (10). С. 71–83.
  6. Михайлова А.М. Законодательство, регулирующее страховую деятельность в России. Проблемы нормативной правовой базы. В сборнике: Организационно-правовое регулирование безопасности жизнедеятельности в современном мире. // Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2016. С. 394–397.
  7. Смоленский М.Б. Проблемы формирования страхового законодательства России на современном этапе и пути их решения: гражданско-правовой аспект // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2020. № 2 (117). С. 90-94.
  8. Телибекова И.М. О необходимости комплексного подхода к совершенствованию российского страхового законодательства// Вопросы российского и международного права. 2022. Т. 12. № 1 A. С. 134–142.
  9. Шабашова Ю.В., Калашникова Е.Б. Эволюция развития страхового законодательства Российской Федерации // Аллея науки. 2018. Т. 6. № 10 (26). С. 825–832.
  10. Фролова О.В., Фролов В.В. Правовая природа страхового права и его отражение в системе российского законодательства // Форум. 2023. № 3 (29). С. 244–247.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML