Деятельность Ставки Верховного главнокомандующего (ВГК) по взаимодействию войск вооруженных сил Российской Империи в ходе ведения Варшавско-Ивангородской операции
- Авторы: Пантелеев П.В.1
-
Учреждения:
- Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (НИИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ)
- Выпуск: Том 7, № 2 (2025)
- Страницы: 21-28
- Раздел: ИСТОРИЯ РОССИИ
- URL: https://journals.eco-vector.com/2658-4654/article/view/688803
- DOI: https://doi.org/10.33693/2658-4654-2025-7-2-21-28
- EDN: https://elibrary.ru/HRTXUS
- ID: 688803
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Актуальность. Деятельность Ставки Верховного главнокомандующего по взаимодействию войск в ходе ведения Варшавско-Ивангородской операции является её важнейшей составной частью. Знание структуры, содержания и порядка поддержания взаимодействием в ходе операции позволит изучить исторический опыт его руководства и возможностям использования полученных знаний в современных условиях. Целью статьи является ознакомление с деятельностью Ставки Верховного главнокомандующего (ВГК) по руководству взаимодействием войск в ходе ведения Варшавско-Ивангородской операции, а также частной наступательной операцией в Восточной Пруссии в районе г. Августова, проводимой войсками Северо-Западного фронта и по прикрытию от активных действий противника с юго-западного направления со стороны Карпат. Методология. Применение основных методов современных исследований таких как, историко-системного, историко-типологического и синтеза информации из опубликованных источников и архивных документов позволило провести исследование достаточно большого количества исторических документов Ставки Верховного главнокомандующего, Северо-Западного и Юго-Западного фронтов в Первую мировую войну. Результаты. В исследовании раскрывается последовательность и содержание деятельности Ставки Верховного главнокомандующего (ВГК), полевых управлений фронтов по руководству взаимодействием войск в ходе ведения Варшавско-Ивангородской операции. Выводы. На основании рассмотренных исторических и аналитических документа. Раскрывается структура деятельности Ставки Верховного главнокомандующего (ВГК) по руководству взаимодействием войск в ходе ведения Варшавско-Ивангородской операции. Делаются выводы о приемах поддержания взаимодействия войск и последовательности достижения устойчивого взаимодействия в ходе операции.
Полный текст

Об авторах
Пётр Валентинович Пантелеев
Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (НИИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ)
Автор, ответственный за переписку.
Email: panteleew.p@yandex.ru
SPIN-код: 9046-8847
кандидат военных наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории)
Россия, г. МоскваСписок литературы
- Визильтир Е.В. Формирование отрицательного мировоззрения к самодержавной власти у населения Российской империи в 1916 году // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2025. Т. 15, № 1. 207–215.
- Гаврилов А.Г., Прямицын В.Н. Установление многоаспектной и многоуровневой типизации на примере исследования истории метеорологического обеспечения Военно-Воздушных сил Красной армии в годы Великой отечественной войны (1941–1945). // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2022. Т. 12. № 5.
- Головин Н.Н. Военные усилия России в мировой войне. М.: Кучково поле. 2001. С. 301.
- Олейников А.В. Русское военное искусство Первой мировой. М.: Яуза. 2019. С. 19.
Дополнительные файлы
