Том 2, № 2 (2020)

Статьи

Исторический и культурный контексты зарождения книжной культуры в Самаре (к 390-летию самарской рукописи)

Макаров А.И.

Аннотация

В статье рассказывается об обстоятельствах создания в Самаре в 1628-1629 гг. интереснейшего литературного памятника - лицевого рукописного сборника, включающего списки «Повести о Варлааме и Иоасафе» и «Жития Нифонта Констанцского». В тысячелетней рукописной традиции этих произведений церковной письменности самарские списки представляют собой во многих отношениях уникальные образцы. Появление рукописи связано с событиями окончания Смутного времени на Руси - реализацией Деулинского перемирия 1618 г., а также с придворными коллизиями первых лет правления царя Михаила Федоровича, с боярами Салтыковыми. Создание Самарской рукописи ознаменовало зарождение книжной культуры в Самаре - событие, которому ныне исполняется 390 лет.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):3-15
pages 3-15 views

«Струкачи» - парк, который старше губернии

Зубова О.В.

Аннотация

В статье описаны этапы формирования территории и история наименования первого общественного парка в городе Самара на основе письменных источников и архивных документов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):16-23
pages 16-23 views

ВЯЗОВОЕ - УСАДЬБА ДВОРЯН БУТОРОВЫХ

Сумбурова Е.И.

Аннотация

В статье на основе автодокументальных текстов семьи Буторовых рассматриваются быт, хозяйственная деятельность и социальное окружение семьи потомственных дворян, проживавших в 1890-1917 гг. в Сызранском уезде Симбирской губернии. Автор анализирует обстоятельства переезда Буторовых из столицы в провинцию, так как это было нетипичным поведением для российского дворянства рубежа XIX - XX вв. На основе семейных воспоминаний была сделана попытка реконструкции образа уничтоженной в годы революционных событий усадьбы Буторовых Вязовое как «дворянского гнезда» и эталона семейного быта для его владельцев.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):24-31
pages 24-31 views

ТЕКСТИЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1941-1945 гг

Чигрин М.В.

Аннотация

В статье на базе привлеченных ранее неизвестных архивных документов охарактеризован процесс развития текстильной отрасли легкой промышленности Ульяновской области в 1941-1945 гг. Автор рассматривает показатели деятельности предприятий текстильной промышленности, ход социалистических соревнований, а также анализирует факторы, которые препятствовали освоению производственных мощностей.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):32-40
pages 32-40 views

ЛАПЛАНДСКИЙ ВОПРОС И АРГУМЕНТАЦИЯ ЦАРЯ ИВАНА IV ВАСИЛЬЕВИЧА В РАМКАХ ПОГРАНИЧНОГО СПОРА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ДАТСКО-НОРВЕЖСКИМ ГОСУДАРСТВОМ (НА ПРИМЕРЕ ЦАРСКОЙ ГРАМОТЫ ДАТСКОМУ КОРОЛЮ ОТ ИЮЛЯ 1582 ГОДА)

Толкачев М.В.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению обстоятельств, связанных с ужесточением лапландского спора во второй половине XVI века, а также рассмотрению аргументации царя Ивана IV Грозного в рамках пограничного диспута с королем Дании-Норвегии Фредериком II. В статье предпринимается попытка обнаружить примеры взаимовлияния между лапландским вопросом и эстонским вопросом, существовавшим в русско-датских отношениях в связи с Ливонской войной.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):41-51
pages 41-51 views

КОНТЕКСТУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БРИТАНО-ФРАНЦУЗСКИХ КОЛОНИАЛЬНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ НАКАНУНЕ ФРАНКО-ИНДЕЙСКОЙ ВОЙНЫ 1754-1763 гг

Макаров Е.П.

Аннотация

Статья посвящена изучению экономического контекста международного спора вокруг освоения территорий долины Огайо, произошедшего в период 1753-1754 гг. между колониальной администрацией Виргинии и властями Новой Франции. Исследование роли военно-аристократических кланов Виргинии в событиях, предшествовавших началу Франко-индейской войны 1754-1763 гг., помогает проанализировать социально-экономические связи между колониальными властями, местными торговцами, плантаторами и чиновниками метрополии. Отдельным предметом анализа выступает международно-политическая составляющая мероприятий, осуществленных британскими колонистами до начала открытого вооруженного конфликта в 1754 г.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):52-58
pages 52-58 views

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Кудрявцева Е.П.

Аннотация

Древняя столица Византийской, а затем Османской империи с древнейших времен являлась важнейшим международным центром, крупным транспортным узлом, который не могли миновать ни сухопутные торговые пути, ни морские суда, следовавшие из Средиземного в Черное море. Даже после завоевания Константинополя турками он остался мультинациональным городом, в котором проживало достаточно большое число христиан - как католиков, так и православных. В городе существовали отдельные кварталы для их проживания - Фанар, Пера, Галата, Терапия и другие. Город славился своими переводчиками - драгоманами, которые, будучи жителями обширного Леванта, являлись незаменимыми помощниками европейских посольств в их ежедневных сношениях с Портой. Христиане составляли значительную часть общего населения турецкой столицы, при этом примерно одинаковая пропорция мусульманского и христианского населения Константинополя сохранялась на протяжении достаточно продолжительного времени. Роль христиан в государственных органах управления и на дипломатической службе была стабильно значимой.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):59-68
pages 59-68 views

САРАТОВСКАЯ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ 1918-1921 гг. КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО КНИГОИЗДАНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Касович А.С.

Аннотация

Саратовская периодическая печать 1918-1921 гг. представляет собой ценный источник по истории отраслевого книгоиздания в регионе. В статье на основе публикаций газеты «Известия Саратовского совета…», журналов «Просвещение», «Пролетарское образование», «Красноармеец», «Кооперативная мысль» прослеживаются процессы зарождения советского книгоиздания, опиравшегося на усилия отдельных научных и образовательных сообществ, потребительской кооперации, военных издательств и, прежде всего, на активность издательской комиссии Саратовского губернского совета народного образования. Благодаря инициативе последней удалось выпустить целый ряд учебников для высшей школы, преимущественно на медицинскую и естественнонаучную тематику. Появлению научной литературы часто предшествовали статьи в местной периодике. Процесс выпуска учебной и научной литературы ускорился с образованием в 1920 г. Саратовского отделения Государственного издательства. Специфика региона заключалась в наличии сильного ядра квалифицированных педагогов Саратовского университета, подготовивших к печати новые редакции известных трудов, а также выступивших в качестве авторов оригинальных учебников и пособий. Среди них профессора А.А. Гераклитов, Л.Н. Юровский, А.И. Бердников, Н.А. Гранстрем, Н.Г. Стадницкий, П.С. Григорьев, А.А. Богомолец, Н.К. Пиксанов.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):69-79
pages 69-79 views

«ДУШУ ТАК ТРУДНО ВЫЛЕЧИТЬ. СМЕРТЕЛЬНО ОНА ИНОГДА БЫВАЕТ РАНЕНА...»: ФРОНТОВАЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА КАК ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ

Годовова Е.В.

Аннотация

В статье представлен источник личного происхождения периода Великой Отечественной войны - фронтовая записная книжка. С одной стороны, она позволяет реконструировать те или иные исторические события, свидетелем которых стал автор, с другой стороны, дает возможность заглянуть в его ментальный мир и реконструировать его самоощущения, т.к. письма и дневники отражали то, что недоступно никаким другим видам источников, - душу человека на войне.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):80-84
pages 80-84 views

ИЗУЧЕНИЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА СПЕЦИАЛИСТАМИ ЦАГИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1920-х гг. (НА МАТЕРИАЛАХ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА В Г. САМАРЕ)

Захарченко А.В., Рыжкова С.А.

Аннотация

В статье на основе архивных документов исследуется процесс изучения в 1920-е гг. сотрудниками одного из крупнейших научно-исследовательских институтов (Центрального аэрогидродинамического института - ЦАГИ) зарубежных технологий. Показано значение полученной информации для развития отечественной науки и техники. Заграничные командировки советских инженеров в 1920-е гг. выступали существенным фактором расширения связей СССР с Германий, Францией, Швецией, Бельгией и другими европейскими странами после Первой мировой войны, способствовали развитию научно-технической мысли.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):85-91
pages 85-91 views

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ САПОН: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ

Семенова Е.Ю.

Аннотация

Статья посвящена анализу научных работ нижегородского историка Владимира Петровича Сапона. В ней очерчены направления творческой деятельности ученого. Представлен вклад историка в изучение леволиберальной идеологии и леволиберальных политических сил в позднеимперский период России. Автор попытался показать многогранность творческого наследия В.П. Сапона как историка и исследователя-краеведа.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):92-96
pages 92-96 views

КУЛЬТУРНО-ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ В МЕЗОЛИТЕ УЛЬЯНОВСКОГО ПОВОЛЖЬЯ

Вискалин А.В.

Аннотация

В представленной работе обобщаются результаты изучения мезолитической эпохи на территории Ульяновской области. Круг использованных источников расширен за счет выделения мезолитической примеси на ряде стоянок, ранее считавшихся неолитическими (Луговое III, Лебяжье I, II, Мелекесс III-V, Елшанка X). Выделено 3 основные культурно-хронологические группы мезолитических памятников, относящихся к усть-камской, камской и родственной ей романовско-ильмурзинской, а также русско-луговской культурам. В раннем мезолите долину Волги от устья Камы до г. Ульяновска занимает усть-камская культура. В развитом мезолите на ее месте обосновываются пришедшие из-за Урала носители микролитической традиции камской и романовско-ильмурзинской культур, отдельные группы которой достигают р. Суры. В Марийско-Чувашском Поволжье и граничащих с ним районах Ульяновской области в это время распространяется русско-луговская культура. В конце мезолитической эпохи отмечается общая подвижка населения в северном направлении и приток степного населения сероглазовской культуры, вызванный начавшимся похолоданием и аридизацией степной зоны Поволжья.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):97-106
pages 97-106 views

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ КУЛЬТУРОГЕНЕЗА В НЕОЛИТЕ МАРИЙСКОГО ПОВОЛЖЬЯ (ИТОГИ ИЗУЧЕНИЯ)

Никитин В.В.

Аннотация

В статье излагаются итоги исследований Марийской археологической экспедиции археологических культур неолитического времени за 1956-2015 годы. В результате полевых работ получены многочисленные коллекции материальной культуры обитателей долговременных поселений и кратковременных стоянок, позволившие исследователям по оригинальным комплексам глиняной посуды (основной показатель культуры) выделить четыре культурных образования: 1 - дубовская, 2 - камская, 3 - юринская, 4 - майданская. В статье даны основные элементы каждого культурного образования, а также принципы выделения культур.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):107-120
pages 107-120 views

МАТЕРИАЛЫ КАМЕННОГО И МЕДНО-КАМЕННОГО ВЕКОВ ПОСЕЛЕНИЯ ПУНКТ 380 НА ВЕРХНЕМ ДОНУ

Смольянинов Р.В., Юркина Е.С., Кокоткина А.В., Клоков А.Ю.

Аннотация

В статье анализируются материалы расположенного в пойме реки Воронеж (Донской бассейн) поселения Пункт 380 в Добровском районе Липецкой области. А.Ю. Клоковым был произведен сбор подъемного материала в выбросах грунта от земснаряда VII-IV тыс. до н.э. На памятнике обнаружено 289 единиц каменных артефактов, семь изделий из кости и большое количество керамики. Анализ каменной коллекции указывает, что технику расщепления на поселении можно охарактеризовать как отщепово-пластинчатую. Керамическая посуда представлена пятью неолито-энеолитическими культурами: среднедонской, льяловской (архаичного и позднего этапов), нижнедонской, среднестоговской и репинской.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):121-129
pages 121-129 views

ОДИНОЧНЫЙ КУРГАН У Д. СЕРТЕЯ В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - КОМПЛЕКС НЕОЛИТИЧЕСКИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ ОБЪЕКТОВ

Мазуркевич А.Н., Долбунова Е.В., Александровский А.Л., Фассбиндер Й., Саблин М.В., Широбоков И.Г.

Аннотация

Одиночный курган у д. Сертея (Смоленская обл.) расположен на правом берегу р. Сертейки. Он был открыт в 1951 г. Е.А. Шмидтом, который отнес его к древнерусскому времени. Такого типа памятники, как правило, относят к эпохе культуры длинных курганов. Исследования кургана, проводившиеся в 2013-2014 гг., позволили выявить сразу несколько разновременных объектов. Первый - связан с существованием здесь места расщепления кремня, которое было расположено на естественном возвышении. Находки фрагментов ранненеолитических сосудов позволяют отнести мастерскую к 6 тыс. до н.э. Следующий этап - когда на этом возвышении устраивается ритуальная площадка со рвом. В дальнейшем над площадкой сооружается курган с ровиком, который может относиться ко времени культуры длинных курганов судя по находке фрагмента сосуда. Проведенное датирование остатков «погребения» и первых этапов возведения насыпи показало, что оно относится к середине - второй половине 3 тыс. до н.э. и сопоставимо с поздним этапом существования жижицкой культуры строителей свайных поселений и начальным этапом узменьской культуры. Для указанного периода впервые фиксируется подобная ритуальная практика, когда кремируются кости животных (лося) и бронзовые предметы, о чем свидетельствует патина на костях. В дальнейшем на плоской площадке диаметром около 8 м было организовано кострище, по полам сооружения были устроены отдельные костры. Комплекс может быть интерпретирован как ритуальный комплекс времени позднего неолита/начала бронзового века и функционировал на протяжении длительного промежутка времени, если опираться на данные радиоуглеродного датирования. Пока сложно найти прямые аналогии подобному ритуальному комплексу. Можно предположить, что часть памятников с похожим «обрядом», обычно относящихся к культуре длинных курганов, может также являться остатками подобных ритуальных сооружений, что покажут дальнейшие исследования. Последняя реконструкция сооружения происходит в конце XIX века.
Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Исторические науки. 2020;2(2):130-144
pages 130-144 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах