О монографии Н.С. Николаева и Р.В. Петровой «Физическая реабилитация пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В рецензии представлен опыт внедрения системного подхода к медицинской реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов на примере Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. Монография авторов — непосредственных участников процесса — содержит практические рекомендации, авторские методики, рекомендуемые комплексы лечебной физкультуры после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей.

Полный текст

 

Список сокращений

ЛФК — лечебная физическая культура

С развитием высокотехнологичной медицинской помощи в России в сфере травматологии и ортопедии на первое место выходит эндопротезирование суставов, и чаще всего пациенты обращаются к этому виду оперативного лечения при коксартрозах и гонартрозах с выраженным нарушением функционального (статодинамического) состояния суставов, сопровождающимся болевым синдромом.

В России остеоартрозами страдает огромное число людей: общая заболеваемость составляет 3646,3 на 100 тыс. взрослых. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в Российской Федерации, частота остеоартрозов коленных и/или тазобедренных суставов среди населения старше 18 лет составляет 13%. За последние 20 лет число больных остеоартрозами выросло более чем в 2 раза, что обусловлено, в первую очередь, увеличением продолжительности жизни населения и числа лиц с избыточной массой тела. Большое медико- социальное значение проблемы остеоартрозов диктует необходимость оказания высококлассной медицинской помощи таким пациентам и наблюдения их на всех этапах лечения и реабилитации.

Поскольку опыт эндопротезирования суставов в нашей стране насчитывает немногим более 10 лет, далеко не все российские травматологи-ортопеды владеют этими методиками, тем более мало кто из них обладает достаточными знаниями и опытом амбулаторного ведения таких пациентов после выписки из стационара.

Рост хирургического мастерства — это лишь одна из составляющих хорошего результата операции. Многократно возрастает роль II и III этапа медицинской реабилитации — послеоперационного восстановления пациентов в условиях амбулаторно-поликлинического звена. Однако и здесь, в силу ограниченного опыта (медицинская реабилитация после эндопротезирования стала развиваться только в последние 5–7 лет), имеются «узкие места» в плане готовности врачей-физиотерапевтов, врачей лечебной физкультуры (ЛФК), инструкторов ЛФК к полноценному восстановлению данной категории пациентов.

Авторы монографии, квалифицированные специалисты-практики — оперирующий травматолог- ортопед, доктор медицинских наук, профессор Н. С. Николаев и врач-физиотерапевт со стажем работы по медицинской реабилитации более 30 лет Р. В. Петрова — представляют 10-летний опыт работы монопрофильной (травматология и ортопедия) клиники федерального значения в новых условиях оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Представленная читателям работа — первый опыт обобщения современных подходов к восстановлению двигательных функций пациентов после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, применяемых с 2009 года в одном из девяти федеральных российских центров травматологии, ортопедии и эндопротезирования — ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России (Чебоксары).

Более 70% пациентов чебоксарского Центра получают оперативное лечение в объеме эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей. За годы работы здесь проведено более 50 тыс. эндопротезирований коленного и тазобедренного суставов (5–6 тыс. операций ежегодно). Не каждая клиника травматолого-ортопедического профиля (даже в Европе) имеет такую большую клиническую практику выполнения подобных операций. Соответственно, и опыт реабилитации пациентов в Центре колоссальный. Достаточно сказать, что за прошедшие годы средняя длительность госпитализации этой категории пациентов сокращена почти вдвое — с 10,6 до 6,3 дня главным образом за счет применения современных методик комплексной реабилитации в раннем послеоперационном периоде.

Говоря о ведущей роли медицинской реабилитации после эндопротезирования суставов, необходимо отметить, что Центр одним из первых в стране сформировал подходы и внедрил II и III этапы послеоперационной реабилитации. Не последнюю роль в этом процессе сыграло активное и успешное участие учреждения в российском пилотном проекте «Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» в 2015–2016 гг.

При проведении эндопротезирования одной из важнейших задач для врачей, помимо замены сустава и возвращения пациенту двигательной активности, является минимизация возможных осложнений. Профилактика послеоперационных осложнений в настоящем есть важная составляющая эффективности проведенной операции в будущем.

Цель монографии — не только подробно рассказать читателям об эндопротезировании, но главным образом показать возможные пути предотвращения осложнений с помощью грамотно проведенной реабилитации и мер профилактики послеоперационных осложнений. Авторами подчеркнута значимость мультимодального подхода к обезболиванию при эндопротезировании коленного сустава. Отмечена важная роль ультразвуковой диагностики в процессе раннего выявления послеоперационных гематом. Разработаны и представлены собственные схемы медикаментозной профилактики тромбоэмболических осложнений. Описаны ускоренная методика и результаты раннего послеоперационного восстановления функции сустава у пациентов с высоким реабилитационным потенциалом. За 10 лет работы Центра внедрение разработанных алгоритмов в практику способствовало существенному — с 2,09 до 0,68% — снижению частоты осложнений у пациентов после эндопротезирований.

Материал об основных принципах маршрутизации пациентов на этапах реабилитации сопровождается подробным описанием целого арсенала реабилитационных методов и средств. В монографии вы сможете не только найти основные методы, но и взять на вооружение оценочные инструменты (шкалы) и критерии оценки эффективности проведенной реабилитации. Авторы акцентировали внимание читателей на специфике отбора пациентов для эндопротезирования, в частности, на оценке коморбидного фона и факторов периоперационного риска, что также зачастую представляет трудности для практикующих врачей-травматологов амбулаторно-поликлинического звена.

Издание структурировано, снабжено глоссарием и главой с описанием терминологии по данному вопросу. Поэтапно освещается история развития эндопротезирования суставов в мире и в Российской Федерации, включены ссылки почти на 40 актуальных литературных источников по теме и перечень действующих нормативно-правовых документов, регламентирующих оказание травматолого-ортопедической помощи в России на сегодняшний день.

Авторы щедро делятся с читателями собственными наработками и авторскими методиками, помогающими систематизировать информацию о пациенте и проводимых реабилитационных мероприятиях. Прежде всего, это разработанные в Центре и интегрированные в медицинскую информационную систему Шкала реабилитационного маршрута, Индивидуальные программы медицинской реабилитации пациентов после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, Индивидуальная карта пациента в раннем послеоперационном периоде.

Ноу-хау коллектива Центра является и описанная в монографии информационно-просветительская система работы с пациентами «Школа пациента». Определенную ценность для читателя представляют приведенные клинические примеры пациентов с различным реабилитационным потенциалом. Подчеркивается важная роль комплексного подхода к этому процессу с участием мультидисциплинарной бригады специалистов с определением роли каждого из них.

Книга имеет множество иллюстраций, схем и приложений для использования в каждодневной работе врача. Комплексы лечебной физкультуры для пациентов после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов призваны пополнить багаж знаний инструкторов и врачей ЛФК.

Монография является прекрасным практическим пособием не только для упомянутых выше специалистов, но и подспорьем для преподавателей медицинских вузов по профилям «травматология и ортопедия» и «медицинская реабилитация», студентов и врачей-ординаторов данной специальности, принесет также несомненную пользу и специалистам реабилитационных центров.

Высокую экспертную оценку работе дал известный в России врач-реабилитолог М. Б. Цыкунов — доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением реабилитации ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова» Минздрава России.

Прочитав эту книгу, каждый специалист найдет для себя что-то новое, расширит врачебный кругозор и актуализирует свое видение проблемы реабилитации пациентов с остеоартрозами, что, в конечном счете, будет способствовать повышению качества оказываемой медицинской помощи пациентам после такого серьезного вида оперативного лечения, как эндопротезирование.

Участие авторов

Все авторы внесли существенный вклад в подготовку рукописи, прочли и одобрили финальную версию до публикации.

×

Об авторах

Александр Вульфович Новиков

Университетская клиника Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Email: novik2.55@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8099-3791

д.м.н., главный научный сотрудник 

Россия, 603950, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1

Елена Анатольевна Галова

Университетская клиника Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: galova75@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9574-2933

заместитель директора

Россия, 603950, Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, д. 10/1

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1

Скачать (569KB)

© Новиков А.В., Галова Е.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74092 от 19 октября 2018.


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах