Анализ структуры бактериемий у пациентов в хроническом критическом состоянии, проходящих лечение и реабилитацию в отделениях реанимации и интенсивной терапии
- Авторы: Базанович С., Юрьев М., Гудожникова В., Жданова М., Голубева М., Петрова М., Каменева Т.
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
- Статья получена: 02.09.2025
- Статья одобрена: 22.09.2025
- Статья опубликована: 05.10.2025
- URL: https://journals.eco-vector.com/2658-6843/article/view/690041
- DOI: https://doi.org/10.36425/rehab690041
- ID: 690041
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Бактериемия является серьезным клиническим состоянием, часто предшествующим или сопровождающим сепсис и септический шок, которые остаются ведущими причинами смертности в стационарах во всем мире. Понимание эпидемиологии, включая проблему антимикробной резистентности, и принципов лечения бактериемии критически важно для улучшения исходов пациентов в хроническом критическом состоянии с тяжелым повреждением головного мозга.
Цель исследования ― определить структуру бактериемий у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга в преимущественно хроническом критическом состоянии, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), за период с 2018 по 2024 год, и их чувствительность к антибиотикам; выявить наиболее распространённые механизмы резистентности ведущих возбудителей и сформулировать рекомендации по оптимизации антимикробной терапии для данных пациентов.
Материалы и методы. В исследование включены пациенты с тяжелым повреждением головного мозга, находящиеся преимущественно в хроническом критическом состоянии, у которых выявлена клинически значимая бактериемия. Идентификацию микроорганизмов и определение чувствительности к антибиотикам проводили на автоматическом анализаторе BD Phoenix 100. Для интерпретации чувствительности использовали критерии EUCAST.
Результаты. У 292 пациентов в преимущественно хроническом критическом состоянии в топ-10 ведущих возбудителей бактериемий вошли преимущественно грамотрицательные микроорганизмы Klebsiella pneumoniae (40,11%), Pseudomonas aeruginosa (6,22%), Proteus/Providencia spp. (5,94%), Acinetobacter baumannii 5,37%, Serratia marcescens (4,24%), Escheriсhia coli (3,10%), Enterobacter cloacae (1,69%). За этот период времени выявлена высокая устойчивость к карбапенемам Klebsiella pneumoniae (84,29%), Pseudomonas aeruginosa (61,90%) соответственно. Среди грамположительных микроорганизмов ведущую роль в структуре бактериемий занимают коагулазонегативные стафилококки () (21,47%).
Заключение. Преобладающими возбудителями бактериемий у пациентов в преимущественно хроническом критическом состоянии, находящихся в ОРИТ, были грамотрицательные бактерии с высоким уровнем антибиотикорезистентности, включая устойчивые к карбапенемам Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa. Создание протоколов эффективной эмпирической антимикробной терапии невозможно без анализа локальных данных чувствительности к антибиотикам.
Об авторах
Сергей Базанович
Автор, ответственный за переписку.
Email: sbazanovich@fnkcrr.ru
Михаил Юрьев
Email: myurev@fnkcrr.ru
Виктория Гудожникова
Email: vgudozhnikova@fnkcrr.ru
Мария Жданова
Email: mchubarova@fnkcrr.ru
Марина Голубева
Email: mgolubeva@fnkcrr.ru
Марина Петрова
Email: mpetrova@fnkcrr.ru
Татьяна Каменева
Email: tkameneva@fnkcrr.ru
Список литературы
Дополнительные файлы
