Анализ структуры бактериемий у пациентов в хроническом критическом состоянии, проходящих лечение и реабилитацию в отделениях реанимации и интенсивной терапии

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Бактериемия является серьезным клиническим состоянием, часто предшествующим или сопровождающим сепсис и септический шок, которые остаются ведущими причинами смертности в стационарах во всем мире. Понимание эпидемиологии, включая проблему антимикробной резистентности, и принципов лечения бактериемии критически важно для улучшения исходов пациентов в хроническом критическом состоянии с тяжелым повреждением головного мозга.

Цель исследования ― определить структуру бактериемий у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга в преимущественно хроническом критическом состоянии, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), за период с 2018 по 2024 год, и их чувствительность к антибиотикам; выявить наиболее распространённые механизмы резистентности ведущих возбудителей и сформулировать рекомендации по оптимизации антимикробной терапии для данных пациентов.

Материалы и методы. В исследование включены пациенты с тяжелым повреждением головного мозга, находящиеся преимущественно в хроническом критическом состоянии, у которых выявлена клинически значимая бактериемия. Идентификацию микроорганизмов и определение чувствительности к антибиотикам проводили на автоматическом анализаторе BD Phoenix 100. Для интерпретации чувствительности использовали критерии EUCAST.

Результаты. У 292 пациентов в преимущественно хроническом критическом состоянии в топ-10 ведущих возбудителей бактериемий вошли преимущественно грамотрицательные микроорганизмы Klebsiella pneumoniae (40,11%), Pseudomonas aeruginosa (6,22%), Proteus/Providencia spp. (5,94%), Acinetobacter baumannii 5,37%, Serratia marcescens (4,24%), Escheriсhia coli (3,10%), Enterobacter cloacae (1,69%). За этот период времени выявлена высокая устойчивость к карбапенемам Klebsiella pneumoniae (84,29%), Pseudomonas aeruginosa (61,90%) соответственно. Среди грамположительных микроорганизмов ведущую роль в структуре бактериемий занимают коагулазонегативные стафилококки () (21,47%).

Заключение. Преобладающими возбудителями бактериемий у пациентов в преимущественно хроническом критическом состоянии, находящихся в ОРИТ, были грамотрицательные бактерии с высоким уровнем антибиотикорезистентности, включая устойчивые к карбапенемам Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa. Создание протоколов эффективной эмпирической антимикробной терапии невозможно без анализа локальных данных чувствительности к антибиотикам.

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор,

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74092 от 19 октября 2018.