Том 1, № 3 (2019)

Статьи

НУТРИТИВНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ В ОНКОЛОГИИ ПОСЛЕ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВ НА ВЕРХНИХ ОТДЕЛАХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Арыкан Н.Г., Шестопалов А.Е., Петрова М.В.

Аннотация

Реабилитация в онкологии - это процесс оказания помощи пациенту с поставленным диагнозом «злокачественная опухоль» с целью поддержания оптимальной физической формы, психологического и социального комфорта в пределах возможного, ограниченного самой болезнью и ее лечением. Ключевым компонентом такого подхода является нутритивно-метаболическая поддержка (НМП), включая регулярную модифицированную диету, функциональную пищу, пищевые добавки с фармаконутриентами. У онкологических пациентов особенно велик риск возникновения нутритивной недостаточности, поскольку сама опухоль, хирургическое вмешательство, а также высокодозная химио- и лучевая терапия, приводят к нарушению нутритивного статуса (НС). Нутритивно-метаболическая поддержка в послеоперационном периоде предполагает не только улучшение результатов лечения и прогноза заболевания, но и воздействие на повышение реабилитационного потенциала, возможности полноценной реализации реабилитационных мероприятий, качества жизни пациентов. В случае радикального или паллиативного хирургического вмешательства, периоперативный период должен способствовать улучшению долгосрочного прогноза.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):3-10
pages 3-10 views

ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ИХ РОЛЬ В ОНКОЛОГИИ

Кучерова Т.Я., Вусик М.В., Черемисина О.В.

Аннотация

Проведен анализ действия различных методов физиотерапии на опухолевый рост в историческом аспекте и сопоставление с результатами собственных научных наблюдений. Представлен результат изучения разделов методов аппаратной физиотерапии на предмет отсутствия стимулирующего действия на опухолевый рост таких как гальванизация (электрофорез), светотерапия (УФО, лазеры разных спектров световой волны), переменные токи (УВЧ, СВЧ, индуктотермия), механические колебания (ультрозвук, вибрация), магнитное поле, импульсные токи (ДДТ, СМТ, скэнар), токи высокого напряжения (дарсонвализация), тепловые факторы (грязе- и теплолечения). Результаты собственных исследований подтверждают утверждение, что использованные физиотерапевтические факторы не стимулируют опухолевый рост, достаточно эффективно влияя на повышение качества жизни онкологических больных. Таким образом, ведущее значение физиотерапии состоит не в лечении опухолей, а в применении данного метода на этапах реабилитации онкологических больных.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):12-17
pages 12-17 views

ВЛИЯНИЕ НУТРИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА СОСТОЯНИЕ МОТОРНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ С ОПУХОЛЯМИ ЦНС И ОЛЛ В РЕМИССИИ

Вашура А.Ю., Рябова А.А., Лукина С.С., Карелин А.Ф., Касаткин В.Н.

Аннотация

В работе представлены результаты анализа моторных функций и нутритивного статуса у 102 детей, которые закончили лечение по поводу опухоли ЦНС (n=53) и острого лимфобластного лейкоза (n=49), находящиеся в ремиссии от 3 месяцев до 10 лет (медиана 2 года). Моторные функции (МФ) оценивались с помощью теста Брунинкса-Озерецкого, нутритивный статус (НС) - методом антропометрии и биоимпедансного анализа. Было выявлено, что значительная часть обследованных имеет нутритивные и моторные нарушения. Низкие значения показателей НС (тощая масса, клеточная масса, окружность мышц плеча (ОМП)) ассоциированы со снижением МФ: крупной и мелкой моторики, ловкости, координации. Не выявлено зависимости между величиной, динамикой жировой массы тела и МФ. У тех детей, кто имел положительную динамику (+3%) фазового угла и ОМП за 3 недели наблюдения, изменения МФ также были достоверно положительными - в отличие от общей выборки, где достоверной динамики МФ не выявлено.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):18-26
pages 18-26 views

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ СО ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ ОПУХОЛЯМИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Каспаров Б.С., Семиглазова Т.Ю., Кондратьева К.О., Тынкасова М.А., Клюге В.А., Крутов А.А., Курочкина И.С., Мельникова Е.В.

Аннотация

Анализируются результаты психо-коррекционных логопедических занятий в динамике у 78 больных с различной степенью тяжести и различными формами речевых нарушений в раннем и позднем восстановительном периодах ишемического инсульта. Показана эффективность проведения занятий во время пребывания больных в неврологическом стационаре и положительное влияние этих занятий в межстационарном периоде (амбулаторные занятия, занятия на дому с логопедом и обученными родственниками). У больных не проводивших занятий по восстановлению речи в межстационарный период наблюдалось снижение речевой активности, у некоторых, даже отрицательная динамика.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):27-31
pages 27-31 views

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В ГОЛОСОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ЛАРИНГЭКТОМИИ

Красавина Е.А., Балацкая Л.Н., Чойнзонов Е.Л.

Аннотация

В НИИ онкологии Томского НИМЦ для голосовой реабилитации больных раком гортани и гортаноглотки после ларингэктомии разработана методика восстановления голосовой функции путем формирования пищеводного голоса с применением биологической обратной связи. Метод биологической обратной связи ускоряет процесс формирования голосовых навыков за счет того, что пациент получает возможность во время голосовых тренировок осознано управлять такими параметрами формируемого голоса как длительность фонации, частота основного тона, стабильность частоты основного тона. С целью изучения эффективности разработанной нами методики проведено исследование результатов голосовой реабилитации 80 больных раком гортани и гортаноглотки. Голосовая функция восстановлена у 71 (88,75%) пациентов в сроки от 8 до 22 дней.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):32-36
pages 32-36 views

АРТ-ТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Ткаченко Г.А.

Аннотация

Экспериментально-психологическое исследование 112 больных с использованием шкалы HADS показало, что после 5 индивидуальных занятий продолжительностью от 45 до 60 мин. уменьшается уровень тревоги с 12,1 ± 2,1 до 8,6 ± 1,2 баллов, достоверное снижается количество больных с высоким уровнем депрессии и увеличивается количество больных без депрессивной симптоматики. Нами использовались техники работы с рисунком «здоровье» и «болезнь», «автопортрет», «дерево жизни». Арт-терапия снижает уровень тревоги и депрессии, способствует преодолению кризисной ситуации, связанной с болезнью, и адаптации к новой жизненной ситуации.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):37-39
pages 37-39 views

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ

Вагайцева М.В., Семиглазова Т.Ю., Кондратьева К.О.

Аннотация

Развитие медицины увеличивает количество людей, живущих в ситуации тяжелого хронического заболевания, например, онкологических заболеваний. Во всем мире развивается направление реабилитации таких людей с целью профилактики дезадаптации. Психологическая реабилитация является существенно значимой составляющей реабилитации. Психологическая реабилитация людей в ситуации онкологического заболевания имеет свои особенности. Представлены основы психологической реабилитации отдела реабилитации ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» МЗ РФ.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):40-43
pages 40-43 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ОСНОВА ПРЕОДОЛЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРАЖДАН С НАРУШЕНИЕМ ЗДОРОВЬЯ И ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ

Пузин С.Н., Гречко А.В., Пряников И.В., Шургая М.А., Погосян Г.Э.

Аннотация

Современные подходы к охране здоровья населения в мире все более ориентируются на концепцию предотвратимых потерь здоровья, которая предусматривает концентрацию усилий здравоохранения на профилактику заболеваемости и инвалидности. Нозологический спектр причин инвалидности включает многочисленный перечень заболеваний, среди которых лидирующими являются хронические неинфекционные болезни для которых характерен эпидемический тип распространения. Наиболее высокий уровень инвалидности отмечается в связи с болезнями системы кровообращения, злокачественными новообразованиями, болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Из общего числа граждан, признанных инвалидами, значительное число составляют инвалиды первой и второй группы. Значимость проблемы инвалидности усугубляет особая демографическая ситуация «старения» населения, что сопряжено с накоплением патологии различных важнейших систем организма. Стойкие расстройства функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм и дефектами могут приводить к ограничениям жизнедеятельности. Развитие международной правовой базы ООН (Конвенция ООН о правах инвалидов, «Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья») способствовало формированию социальной политики в России, направленной на защиту прав инвалидов. Медико-социальная реабилитация и абилитация инвалидов является основой социальной защиты граждан с нарушением здоровья. Реализация основных направлений медико-социальной реабилитации и абилитации инвалидов (медицинской, профессиональной, социальной) предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, которые позволяют компенсировать нарушенные или утраченные функции организма, что способствует преодолению ограничений жизнедеятельности и социализации граждан со стойким нарушением здоровья.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):44-53
pages 44-53 views

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И РЕАБИЛИТАЦИИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

Меметов С.С., Шаркунов Н.П., Ким В.В.

Аннотация

В статье отражены проблемы формирования гериатрической службы на региональном уровне, как при формировании второго уровня, так и при организации работы первого уровня - гериатрических кабинетов. Серьезную озабоченность на региональном уровне вызывает кадровая проблема и уровень материального обеспечения сотрудников, оказывающих медико-социальную помощь пациентам пожилого и старческого возраста. Указано на недостаточную информированность населения достижениями геронтологии и гериатрии, недостаточное взаимодействие медицинских организаций и органов социальной защиты населения в решении комплексных медико-социальных проблем лиц старших возрастных групп.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):54-57
pages 54-57 views

РАННЯЯ ИММУНОХИМИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА РАКА. ПРОТОТИП МЕТОДА

Ганцев Ш.Х., Пухаленко А.И., Романюха А.А., Чулина И.А., Чулин А.Н., Полетаев А.Б.

Аннотация

Раннее выявление злокачественных новообразований, первичных и рецидивных, до настоящего времени является серьезной проблемой. Разработан прототип метода иммунохимического выявления разных видов солидных раков на ранних стадиях. Согласно исходной гипотезе, сыворотки больных злокачественными опухолями разной локализации и гистологической природы, содержат наборы аутоантител (ауто-АТ) класса IgG ко многим раково-ассоциированым антигенам. Разница в содержании таких ауто-АТ определяет разницу профилей иммунореактивности сывороток раковых больных и пациентов с незлокачественными заболеваниями. Подтверждение этой гипотезы открывает перспективы создания простых и дешевых лабораторных методов для массового профилактического обследования населения с целью раннего выявления онкологических заболеваний. Получены экспериментальные подтверждения высказанной гипотезы. Даже с неоптимальными наборами тестовых антигенов, удается добиться чувствительности порядка 71% и специфичности 68% в дифференцировке сывороток крови раковых (раки легких, желудка, яичника, простаты) и не раковых пациентов (хронические воспалительные заболевания легких, желудка, яичника, простаты) и около 90% в дифференцировке здоровых лиц от раковых больных.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):58-62
pages 58-62 views

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЭКЗОСКЕЛЕТА КИСТИ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ИНТЕРФЕЙСА МОЗГ-КОМПЬЮТЕР И РОБОТИЗИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПОСТИНСУЛЬТНОМ ПАРЕЗЕ РУКИ

Люкманов Р.Х., Мокиенко О.А., Азиатская Г.А., Супонева Н.А., Пирадов М.А.

Аннотация

Наиболее частым последствием инсульта (ОНМК) являются двигательные нарушения различной степени выраженности, остающиеся одной из главных причин инвалидности у лиц трудоспособного возраста [1]. Наиболее высоким уровнем доказательности в отношении восстановления функции руки после ОНМК обладают комплексы лечебной гимнастики, включающие целенаправленные тренировки, в том числе - с ограничением движений в здоровой руке [2-4]. Одним из вариантов обеспечения таких тренировок является роботизированная механотерапия (РТ), расширяющая возможности реабилитации за счёт обеспечения большого количества повторов заданного движения, а также реализации обратной связи. Для пациентов с грубыми двигательными нарушениями методами выбора являются нефизические подходы, показывающие свою эффективность лишь при использовании вместе с основными мероприятиями: зеркальная терапия и мысленные тренировки с представлением движения (ПД) [2, 3, 5-7]. Контролировать процесс мысленного ПД позволяет технология интерфейс мозг-компьютер (ИМК), целью использования которой является предъявление обратной связи какой-либо модальности (например - кинестетической с помощью экзоскелета) во время тренировочного процесса для увеличения эффективности реабилитации [8, 9]. На данный момент недостаточно изучены клинические аспекты применения метода кинестетического ПД при использовании ИМК с экзоскелетом кисти в сравнении с РТ. В данном исследовании приняли участие 55 пациентов с постинсультным парезом верхней конечности различной тяжести и давностью заболевания более 1 месяца. После скрининга и рандомизации всем пациентам был проведён курс реабилитации, помимо комплекса классических методов включавший тренировки ПД с использованием экзоскелета кисти под управлением ИМК (в основной группе) и РТ Амадео (в группе сравнения). До начала и по окончании тренировок были оценены показатели двигательной функции руки по клиническим шкалам АРАТ и Фугл-Мейера. Согласно результатам работы, ни в одной из групп восстановление функции руки по шкалам Фугл-Мейера и ARAT не зависело от давности ОНМК и возраста пациента. В обеих группах были выявлены положительные корреляции между степенью восстановления функции руки по двигательным шкалам и исходной тяжестью двигательного дефицита (p<0,05). Статистически значимое улучшение двигательной функции как в проксимальных, так и дистальных отделах руки было отмечено у пациентов обеих групп, при этом объём динамики был сопоставим между группами исследования. Таким образом, в условиях комплексной реабилитации и сопоставимом количестве тренировок улучшение двигательной функции в руке у пациентов с давностью перенесенного ОНМК более 1 месяца происходит одинаково эффективно как при обучении ПД под контролем ИМК с экзоскелетом кисти, так и при использовании РТ. При этом исходная тяжесть двигательного дефицита в большей степени влияет на реабилитационный прогноз.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):63-72
pages 63-72 views

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКООРТОПЕДИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Степанова А.М.

Аннотация

Реабилитация в онкоортопедии в настоящее время не имеет единых стандартов, что связано с техническими особенностями хирургического лечения опухолей крупных суставов в онкологии. Она необходима на всех этапах лечения, начиная с постановки диагноза и должна носить комплексный характер. Проведение комплексной реабилитации пациентов онкоортопедического профиля улучшает не только качество жизни, но и результаты терапии основного заболевания.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):73-78
pages 73-78 views

НИЗКОТЕМПЕРАТУРНАЯ ПЛАЗМА -ПЕРСПЕКТИВНЫЙ МЕТОД РЕАБИЛИТАЦИИ

Герасименко М.Ю., Зайцева Т.Н., Евстигнеева И.С.

Аннотация

Низкотемпературная плазма представляет собой частично ионизированный газ, полученный при атмосферном давлении и имеющий макроскопическую температуру, близкую к температуре окружающей среды. В состав факела низкотемпературной плазмы входят заряженные частицы, нейтральные активные частицы, в том числе свободные радикалы и частицы в метастабильных состояниях, а также ультрафиолетовое излучение. Биологические эффекты плазмы связаны с синэргическим действием перечисленных факторов, каждый из которых имеет подпороговую концентрацию, не вызывающую изменений в биологическом объекте. Интенсивные исследования в области применения низкотемпературной плазмы в медицине были начаты еще около 10 лет назад, хотя отдельные пионерские работы появились намного раньше, преимущественно в России. Начиная с середины 2000-х гг. в мире стали активно разрабатывать источники газовой плазмы, в которых температура плазменного факела снижена до температуры человеческого тела. Использование таких конструкций позволяет подвергать обрабатываемую поверхность непосредственному плазменному воздействию и использовать весь спектр активных компонентов плазмы, включающий фотоны, электроны, ионы, свободные радикалы и молекулы в возбужденном состоянии. Низкотемпературная плазма обладает рядом принципиальных преимуществ, к которым относятся высокая неспецифическая бактерицидная активность, низкая вероятность появления устойчивых форм, отсутствие ионизирующих излучений и высокотоксичных веществ. Описанные преимущества вместе с комфортной температурой, относительной простотой и дешевизной методики, отсутствием специфических требований к обрабатываемой поверхности делают низкотемпературную плазму перспективным методом лечения различных патологических состояний.
Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2019;1(3):79-89
pages 79-89 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах