Том 2, № 4 (2020)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Влияние когнитивно-моторных тренировок в виртуальной среде на психофизиологические параметры и функцию равновесия в пожилом возрасте

Хижникова А.Е., Клочков А.С., Котов-Смоленский А.М., Фукс А.А., Супонева Н.А., Пирадов М.А.

Аннотация

Обоснование. Нарушение функции равновесия является одной из самых распространенных проблем у людей пожилого возраста. Исследования показывают, что время реакции на визуальный и аудиальный стимул является показателем процессов ингибирования, играющих решающую роль в поддержании равновесия у пожилых людей, а тесты времени реакции ингибирования могут служить предиктором риска падений у пожилых. Одним из преимуществ технологии виртуальной реальности является возможность реализации когнитивно-моторных тренировок. Высказывается мнение, что тренировки в виртуальной среде способствуют улучшению реакции на быструю смену обстановки, внимания, пространственно-временной памяти и планирования, что благоприятно сказывается на постуральных функциях. Тем не менее в настоящий момент влияние тренировок в виртуальной среде на нейродинамические процессы недостаточно изучено.

Цель исследования — изучить статус и динамику психофизиологических показателей, и их взаимосвязь с функцией равновесия на фоне когнитивно-моторных тренировок в виртуальной среде у пациентов с хронической ишемией головного мозга.

Методы. В исследовании приняло участие 24 человека. В экспериментальную группу вошло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом хронической ишемии головного мозга. В группе здоровых добровольцев проводилось тестирование на системе УПФТ-1/30 «Психофизиолог». Пациенты, включенные в экспериментальную группу, проходили тестирование по клиническим шкалам (шкала баланса Берг и шкала MоCA), а также инструментальную оценку на УПФТ-1/30 «Психофизиолог». Все пациенты проходили когнитивно-моторную тренировку на системе виртуальной реальности Rehabunculus (Россия), направленную на восстановление функции равновесия.

Результаты. На фоне курса когнитивно-моторных тренировок в виртуальной среде у пациентов было отмечено достоверное (p=0,01) улучшение функции поддержания равновесия, оцениваемой по шкале баланса Берг, а также уменьшение количества ошибок при выполнении теста простой зрительно- моторной реакции, улучшение стабильности скорости простой зрительно-моторной реакции. Кроме того, была выявлена отрицательная корреляция медианы времени реакции с функцией равновесия по шкале баланса Берг (r=-0,715).

Заключение. Полученные данные позволяют сделать вывод, что объективные показатели скорости реакции на визуальный раздражитель могут служить маркерами процессов адаптации нервной системы на фоне проведения когнитивно-моторных тренировок, которые в свою очередь оказывают положительный эффект на функцию равновесия.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):292-302
pages 292-302 views

Качество моделей шкал уровня сознания, функционального состояния и общесоматической тяжести у пациентов с последствиями повреждения головного мозга в отделениях интенсивной терапии и реабилитации

Кирячков Ю.Ю., Петрова М.В., Пряников И.В., Колесов Д.Л., Парфёнов А.Л., Босенко С.А.

Аннотация

Обоснование. Применение шкал оценок уровня сознания, функционального и общесоматического статуса для отделений реабилитации и интенсивной терапии статистически и клинически недостаточно обосновано.

Цель исследования — обосновать типовую схему клинического применения шкал уровня сознания, общесоматического и функционального статуса пациентов с последствиями повреждения головного мозга различной этиологии.

Методы. Одноцентровое проспективное, ретроспективное исследование, в которое включены 118 пациентов с повреждением головного мозга различной этиологии на 20–50-е сут после нарушения сознания. В группах пациентов, находящихся в коме, вегетативном статусе, состоянии минимального сознания и состоянии ясного сознания, проведен анализ статистического качества следующих клинических шкал: шкал сознания (шкала ком Глазго GCS; шкала подробной оценки состояния ареактивных пациентов FOUR; пересмотренная шкала восстановления после комы CRS-R; шкала выхода из ком Глазго GOS; расширенная шкала выхода из ком Глазго GOSE; шкала сознания и взаимодействия с окружающей средой Ранчос Лос Амигос RLAS); шкал функционального состояния (шкала инвалидности DRS; модифицированная шкала Рэнкина mRS; индекс активности повседневной жизнедеятельности Бартела ADL; шкала функциональной независимости FIM; индекс Карновского; индекс мобильности Ривермид RMI; шкала самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон); шкал общесоматической тяжести (оценка мультиорганной дисфункции по шкалам APACHE II и APACHE IV; шкала упрощенной оценки физиологических расстройств SAPS II; шкала динамической оценки органной недостаточности SOFA). Функциональное состояние автономной нервной системы регистрировали по параметрам вариабельности ритма сердца путем пятиминутной записи RR-интервалов электрокардиограммы.

Результаты. Выделены 4 группы пациентов, находящихся в состоянии комы, вегетативного статуса, минимального и ясного сознания. У 67/118 (56,8%) пациентов после повреждения головного мозга в результате черепно-мозговой травмы, аноксии, острого нарушения мозгового кровообращения параметры функциональной активности автономной нервной системы находились в зоне патологических (симпатическая/парасимпатическая гиперактивность) значений. Проявления симпатической/парасимпатической гиперактивности прогрессивно снижаются — от пациентов, находящихся в состоянии комы, до пациентов в ясном сознании.

Заключение. Различные шкалы уровня сознания, функциональной и общесоматической тяжести пациентов с последствиями повреждения головного мозга объективно отличаются между собой клинической значимостью в градации кома–вегетативный статус–минимальное сознание–ясное сознание.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):303-314
pages 303-314 views

Новый стимулирующий метод в комплексе логопедических мероприятий для восстановления функции глотания при тяжелых поражениях головного мозга

Пряникова Н.И., Амосова Н.Н., Бердникович Е.С.

Аннотация

Обоснование. Актуальность проведенного исследования обусловлена высокой частотой встречаемости и тяжестью осложнений в виде дисфагии у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга в результате инсульта, черепно- мозговой травмы, иных заболеваний и повреждений.

Цель исследования — оценка эффективности разработанного нового стимулирующего метода — пассивно-активный логопедический криомассаж — для восстановлении нарушенной функции глотания (дисфагии) у пациентов с тяжелым повреждением головного мозга, применяемого в комплексе логопедических мероприятий на этапе ранней реабилитации в отделении нейрореанимации.

Методы. Обследованы 96 пациентов с дисфагией, обусловленной тяжелым повреждением головного мозга, получавшие логопедическую помощь, направленную на восстановление нарушенной функции глотания, в комплексе мероприятий ранней реабилитации, проводимых в условиях отделения нейрореанимации. В соответствии с целью исследования до и после завершения курса реабилитации проводилась оценка степени тяжести дисфагии с применением Шкалы интегративной оценки функции глотания.

Результаты. Опыт применения нового метода сочетанной низкотемпературной и тактильной стимуляции (пассивно-активный логопедический криомассаж) свидетельствовал о его более высокой эффективности по сравнению с традиционно применяемыми методами логопедической стимуляции. В ходе проводимого исследования выделено три категории пациентов: пациенты с быстрым положительным эффектом, пациенты с более отсроченным эффектом и пациенты без отчетливого положительного эффекта. Проведен анализ возможных причин различного терапевтического эффекта.

Заключение. Новый метод сочетанной низкотемпературной и тактильной стимуляции — пассивно-активный логопедический криомассаж — можно рекомендовать с учетом разработанных показаний и противопоказаний к широкому применению в практике логопедов, оказывающих помощь при восстановлении нарушенной функции глотания пациентам с тяжелым повреждением головного мозга.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):315-321
pages 315-321 views

Применение магнитотерапии высокой и низкой интенсивности в реабилитации пациентов с COVID-19: рандомизированное контролируемое пилотное исследование

Силантьева Е.С.

Аннотация

Обоснование. Реабилитация пациентов после тяжелых пневмоний, ассоциированных с новой коронавирусной инфекцией, требует поиска эффективных инструментов восстановления нарушенных функций, в том числе методов аппаратной физиотерапии.

Цель исследования — оценить эффективность применения высокоинтенсивного электромагнитного поля (ВИМП) в реабилитации пациентов после перенесенной пневмонии, ассоциированной с COVID-19.

Методы. На амбулаторном этапе реабилитации после тяжелых пневмоний, ассоциированных с COVID-19, проведено обследование и лечение 40 пациентов. Все пациенты получили комплекс реабилитационных мероприятий, включая ежедневные сеансы лечебной гимнастики (№ 15) и процедуры магнитотерапии (№ 15). Пациенты были случайным образом рандомизированы на 2 группы: 20 пациентов в группе лечения, которые получали терапию ВИМП (аппарат BTL-6000 Super Inductive System), и 20 пациентов в группе контроля, получавшие низкоинтенсивную магнитотерапию (аппарат BTL-4000 Premium).

Результаты. В ходе проводимой терапии ни один пациент не выбыл из исследования, не было выявлено нежелательных побочных эффектов и осложнений. Доказана высокая клиническая эффективность комплекса реабилитационных мероприятий, более выраженная в группе пациентов, получавших терапию ВИМП. Результаты подтверждены достоверной динамикой клинических показателей по данным валидного опросника и положительными изменениями данных спирометрии.

Заключение. В комплексной реабилитации на амбулаторном этапе у пациентов после тяжелой пневмонии, ассоциированной с COVID-19, целесообразно использование ВИМП.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):322-328
pages 322-328 views

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

Клиническое применение высокоточных методов нейровизуализации у новорожденных с повреждениями головного мозга

Перепелица С.А.

Аннотация

С целью снижения постнатальной дисфункции центральной нервной системы и предотвращения необратимых последствий сформулирована и реализуется концепция ранней реабилитации новорожденных. При планировании программы реабилитации необходим индивидуальный подход к ребенку с учетом особенностей его развития. Особого внимания заслуживает всесторонняя оценка анатомического и функционального состояния головного мозга новорожденного с помощью высокоточных нейровизуализационных технологий, которые могут применяться на различных этапах реабилитационного лечения.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):329-336
pages 329-336 views

Новые методы и технологии, дискуссии

Спектральная оценка ЭЭГ сна у пациентов с хроническими нарушениями сознания посредством многооконного дискретного преобразования Фурье

Канарский М.М., Некрасова Ю.Ю., Борисов И.В., Янкевич Д.С., Колесов Д.Л., Лукьянец О.Б., Горшков К.М., Шпичко Н.П., Крылова Т.Н., Ковалёва Н.Ю., Люткин О.Ю., Евстифеев В.В.

Аннотация

Обоснование. В последние годы спектральный анализ электроэнцефалограммы (ЭЭГ) становится все более популярным в связи с развитием компьютерных технологий. Среди методов спектрального анализа наиболее часто используют различные варианты оконного преобразования Фурье, учитывающего нестационарную природу ЭЭГ-сигнала.

Цель исследования — изучение спектрального состава ЭЭГ сна у пациентов с хроническим нарушением сознания методом дискретного преобразования Фурье с окнами в виде вытянутых сфероидальных последовательностей.

Методы. В настоящей статье проведено исследование спектрального состава ЭЭГ сна 32 пациентов с нарушениями сознания. Для спектрального анализа ЭЭГ сна использовались данные полисомнографии, полученные в течение ночи. Для построения гипноспектрограмм, визуализации данных и результатов исследования использовалось программное обеспечение, написанное на языке программирования Python, с использованием библиотек NumPy, scipy, matplotlib, mne, yasa. Результаты. Выявлена корреляция характерных изменений спектрального состава ЭЭГ сна с уровнем сознания и этиологией заболевания.

Заключение. Консолидация сна и нормализация других циркадианных ритмов является важной составляющей как соматического здоровья пациентов в условиях реанимации, так и, возможно, станет терапевтической мишенью для восстановления когнитивности у пациентов с хроническим нарушением сознания.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):337-349
pages 337-349 views

Организация медицинской реабилитации в Японии: состояние и перспективы

Митоки К., Беляев А.Ф.

Аннотация

В Японии развитию медицинской реабилитации уделяется значительное внимание. Это связано с серьезными экономическими, социальными и моральными потерями, которое несет общество в связи с увеличением количества инвалидизирующих заболеваний и травм, а также с выраженным старением населения. В Японии сформирована законодательная и нормативно-методическая база реабилитации, организована этапная реабилитация (острый период, восстановительный, амбулаторный). Разработаны стандарты оснащения, штатное расписание и другие стандарты реабилитационной службы в зависимости от вида заболевания. Важное значение уделяется маршрутизации пациентов и оценке качества лечения. Проводится подготовка специалистов — врачей-реабилитологов, физических терапевтов, эрготерапевтов, логопедов, медицинских сестер, социальных работников. Все специалисты входят в перечень стандартов штатных расписаний для медицинских учреждений, необходимых для получения аккредитации по медицинской реабилитации. Оплата медицинской помощи в Японии построена по страховому принципу. Стоимость и стандартный срок получения реабилитационной помощи в зависимости от заболевания определяется страховыми нормативами. Приводится пример работы реабилитационного центра — Общества социально-медицинской помощи «ХОКУТО» (Хоккайдо, г. Обихиро).

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):350-356
pages 350-356 views

РЕЦЕНЗИЯ

О монографии Н.С. Николаева и Р.В. Петровой «Физическая реабилитация пациентов после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей»

Новиков А.В., Галова Е.А.

Аннотация

В рецензии представлен опыт внедрения системного подхода к медицинской реабилитации пациентов после эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов на примере Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах. Монография авторов — непосредственных участников процесса — содержит практические рекомендации, авторские методики, рекомендуемые комплексы лечебной физкультуры после эндопротезирования крупных суставов нижних конечностей.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2020;2(4):357-360
pages 357-360 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах