Том 4, № 2 (2022)

Обложка

Весь выпуск

ОРИГИНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Проспективное исследование возможности коррекции различных форм афазий с учетом процессов нейродинамики в речевой реабилитации у пациентов с хроническими повреждениями головного мозга

Харитошкина Е.А., Бушуева Е.В.

Аннотация

Обоснование. Актуальность исследования связана с высокой частотой встречаемости и тяжестью речевых дисфункций у пациентов с хроническими повреждениями головного мозга. Синдромальные речевые нарушения, связанные с поражением правого полушария головного мозга, в отличие от левополушарных синдромов, характеризуются размытостью структуры собственно дефекта, меньшей стойкостью к внешним воздействиям, большим объемом нейродинамического компонента, учет которого в реабилитации необходимо рассматривать как фактор, вносящий существенный положительный вклад в достижение результата коррекционно-реабилитационной работы. Комплексная методика коррекционно-реабилитационной работы с данной категорией пациентов, дифференцированная по формам афазии и учитывающая нейродинамические процессы, на сегодня отсутствует, что составляет значительную медико-социальную проблему. Цель исследования — апробация и оценка результативности комплексных методико-методологических подходов в коррекции различных форм афазий с учетом процессов нейродинамики в речевой реабилитации у пациентов с хроническими повреждениями головного мозга. Материал и методы. Обследованы 80 пациентов с различными формами афазий (динамической, семантической, акустико-мнестической), ставшими следствием тяжелых правополушарных повреждений головного мозга, из них 40 пациентов основной и 40 — контрольной группы. Проведена оценка результативности реабилитационной работы на горизонте 6 и 12 мес посредством контроля динамики заболевания. Описаны методы и опыт реабилитационной работы, структурированные по наиболее распространённым формам афазии. Результаты. Показано наличие устойчивых улучшений состояния речевой функции у пациентов с различными формами афазии через 6 и 12 мес от начала реабилитации, включая случаи осложненной динамической афазии. Даны методико-методологические и практические рекомендации по коррекции различных форм афазий с учетом процессов нейродинамики в речевой реабилитации у пациентов с хроническими повреждениями головного мозга, приведены подтверждающие эффективность коррекционно-реабилитационной работы показатели динамики реабилитации пациентов ФНКЦ РР. Заключение. Доказана результативность комплексного подхода к реабилитации пациентов с различными формами афазии с учетом процессов нейродинамики на основе сочетания логопедических занятий, терапевтического вмешательства, мер нейрометаболической поддержки и мероприятий общеукрепляющего характера.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):72-82
pages 72-82 views

Особенности проведения пластики послеоперационных дефектов костей свода черепа у пациентов на различных этапах реабилитации

Варюхина М.Д., Воробьёв А.Н., Левин Д.В., Ильина А.А., Колесов Д.Л., Шайбак А.А., Радутная М.Л., Яковлев А.А., Горелова Е.С.

Аннотация

Обоснование. Послеоперационные дефекты костей свода черепа являются актуальной проблемой нейрореабилитации, поскольку существенно ограничивают объем реабилитационных мероприятий, осложняют уход за пациентами и ведут к развитию вторичных осложнений, что негативно сказывается на реабилитационном потенциале пациентов. Существенные риски послеоперационных осложнений вынуждают принимать решение об операции индивидуально в каждом случае, в связи с чем сроки проведения краниопластики широко варьируют, и до сих пор остаются предметом дискуссий в научной среде. Цель исследования — сформулировать особенности проведения пластики дефектов костей свода черепа у пациентов на различных этапах реабилитации с учетом проведенного анализа частоты и структуры послеоперационных хирургических осложнений. Материал и методы. Выполнен ретроспективный анализ результатов реконструкций костей свода черепа, проведенных в ФНКЦ РР 129 пациентам с 2018 по 2022 г., на различных этапах реабилитации (реанимационном, стационарном, амбулаторном); обобщены особенности проведения хирургических вмешательств; проанализированы частота и структура хирургических осложнений, характерные для каждого из этапов реабилитации. Результаты. Всего в исследование были включены 129 пациентов, из них мужчин 84 (65%), женщин — 45 (35%); средний возраст — 43,2±13,9 лет. Средний срок выполнения пластики дефекта костей черепа — 79 сут [IQR 60; 133]. На реанимационном этапе реабилитации были прооперированы 72 (56%) пациента, на стационарном и амбулаторном этапах — 40 (31%) и 17 (13%) соответственно. Осложнения отмечены в 16 (12%) случаях. Пациенты на реанимационном этапе реабилитации требовали тщательной предоперационной подготовки, коррекции характерных нарушений гомеостаза и метаболизма. Послеоперационные осложнения выявлены у 12 (17%) пациентов реанимационного профиля; все случаи гидроцефалии встречались только у реанимационных пациентов. У пациентов, прооперированных на стационарном этапе реабилитации, осложнения встречались в 4 (10%) случаях, при этом статистически значимой разницы в частоте развития осложнений у пациентов из реанимационной и стационарной подгрупп не отмечено (p=0,334). Осложнения у пациентов на амбулаторном этапе реабилитации в нашей серии наблюдений не встречались. Заключение. Проведение реконструкций костей свода черепа возможно даже у соматически отягощенных пациентов на реанимационном этапе реабилитации, что позволяет в дальнейшем расширить объем реабилитационных мероприятий у данной категории пациентов и облегчить медицинский уход. При планировании хирургического вмешательства в ранние сроки после образования костного дефекта важно учитывать повышенный риск манифестации гидроцефалии на фоне восстановления костей свода черепа, и учитывать возможную потребность в ликворошунтирующей операции.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):83-89
pages 83-89 views

НАУЧНЫЙ ОБЗОР

Реабилитационная среда для пациентов с хроническим нарушением сознания

Некрасова Ю.Ю., Борисов И.В., Канарский М.М., Прадхан П., Дерюшкин В.Г., Сорокина В.С., Петрова М.В., Штерн М.В., Яроцкая И.А.

Аннотация

В статье рассматриваются аспекты оказания помощи пациентам с хроническим нарушением сознания на постгоспитальном этапе: описаны сложности, с которыми сталкиваются родственники больных, ухаживающих за близкими в домашних условиях; обозначены перспективы применения дистанционных технологий реабилитации больных на примере опыта зарубежных исследователей; представлен опыт создания реабилитационной среды, подобной домашней (модель Casa Iride), с указанием на ее сильные и слабые стороны. Таким образом, основой современных служб дистанционной и мобильной реабилитации должны стать системные платформенные IT-решения, позволяющие на основе принципов цифровизации обеспечить координацию межведомственного взаимодействия и эффективное использование ресурсов в процессе оказания постгоспитальной реабилитационной помощи пациентам с тяжелыми последствиями органического повреждения головного мозга.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):90-104
pages 90-104 views

Влияние звука на здоровье и реабилитацию

Данилов А.Б., Сименко Е.В., Ихлеф А.

Аннотация

Влияние звука на организм человека колоссально. Существуют разные виды звуковых колебаний, оказывающих как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье. В данном обзоре звук рассматривается как фактор, имеющий важное значение для регулирования состояния здоровья человека c акцентом на его когнитивные функции и психическую активность. Описываются технологии применения звука в лечении неврологических заболеваний, тревожных и депрессивных состояний, а также в восстановлении функционирования пациентов. Влияние и использование звука рассматривается на разных уровнях его проявления: ультразвук, инфразвук, белый шум, звуки природы и музыка. Обнаружен большой потенциал звукового воздействия в лечении неврологических заболеваний, психических нарушений, болевых синдромов, а также в улучшении когнитивных функций. Предлагается внедрить звуковой мониторинг и музыкотерапию как важный элемент реабилитационной медицины.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):105-110
pages 105-110 views

Новые методы и технологии, дискуссии

Эффективность санаторной реабилитации больных ишемической болезнью сердца после реваскуляризации миокарда на фоне постковидного синдрома

Косов В.А., Требина Н.П., Друбачевская Л.М., Павлов А.И., Сливинский Д.В., Шакула А.В.

Аннотация

Обоснование. В качестве персонифицированного лечения и реабилитации пациентов с поражением сердца и сердечно-сосудистой системы после перенесенного COVID-19 перспективным, по данным литературы, является применение природных и преформированных лечебных физических факторов с доказанным противовоспалительным действием и улучшением эндотелиальной функции. Цель исследования — разработка новых программ реабилитации больных ишемической болезнью сердца с синдромом взаимного отягощения после перенесенного COVID-19, позволяющих повысить качество и эффективность специализированной медицинской помощи в условиях санатория. Материал и методы. На репрезентативных группах больных ишемической болезнью сердца, перенесших реваскуляризацию миокарда (аортокоронарное шунтирование), на фоне постковидного синдрома изучены особенности клинико-функционального, метаболического и гемостатического состояния. Результаты. Разработаны и научно обоснованы три программы для оперированных больных ишемической болезнью сердца с синдромом взаимного отягощения на санаторно-курортном этапе, дополняющие стандартное лечение комплексным применением прерывистой нормобарической гипокситерапии, гипербарической оксигенации, гало- и озонотерапии. Проведена оценка эффективности новых программ медицинской реабилитации с учетом степени тяжести синдрома взаимного отягощения по клинико-функциональным, лабораторным и социологическим показателям. Заключение. Доказана наиболее высокая эффективность реабилитационных программ, включающая комбинацию лечебных факторов, у больных тяжелых функциональных классов по NYHA и степени выраженности синдрома взаимного отягощения по шкале CIRS-G.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):111-121
pages 111-121 views

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Влияние селективной гипотермии коры больших полушарий на метаболизм у пациентов с длительным нарушением сознания

Менгисту Э.М., Петрова М.В., Шевелев О.А.

Аннотация

Проведено пилотное исследование среди пациентов с хроническим нарушением сознания с целью оценки ответа расхода энергии в состоянии покоя (REE) при проведении краниоцеребральной гипотермии. Установлено, что у 70,59% пациентов REE повысился, а у 29,41% — снизился. Предполагается, что снижение REE связано с сохранной метаболической активностью в неповреждённых отделах коры больших полушарий и может свидетельствовать о наличии реабилитационного потенциала, а снижение — о наличии грубых повреждений, исключивших селективность гипотермического воздействия.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):122-124
pages 122-124 views

Логопедическая реабилитация пациентов с афазией в условиях реанимации

Поликарпова О.С.

Аннотация

На клиническом примере показана связующая роль логопеда в коммуникации между врачами и пациентами с тяжелыми повреждениями головного мозга. Индивидуальный подход к оказанию логопедической помощи пациентам, находящимся в отделениях реанимации, значимо повышает эффективность реабилитации.

Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация. 2022;4(2):125-127
pages 125-127 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах