The role of personal historical memory in the formation of historical consciousness of Russian youth

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the role of personal historical memory in the formation of the historical consciousness of Russian youth. The author highlights the features associated with the construction of personal historical memory, its functions, methods of preservation.

Full Text

Со второй половины XX века внимание исследователей по всему миру к феномену исторической памяти растет в геометрической прогрессии. Интерес к этому концепту изначально не был сугубо научным, так как историческая память – это феномен, который находится не только в поле истории и философии, но и в сфере политики. На сегодняшний день в науке нет единого общепризнанного определения исторической памяти [1, с. 147–153], можно лишь привести варианты, обозначить ее некоторые признаки, виды или уровни.

Историческая память – явление сложное по своей структуре. Оно в значительной мере отличается и не приравнивается к исторической науке, объектом изучения которой является подлинная историческая картина мира (события, явления, процессы, связанные с жизнью человечества или исторических личностей). Это тот образ, та картина определенных исторических событий, которая формируется и сохраняется в сознании людей.

Исследователи И.В. Положенцева и Т.Л. Кащенко дают следующее определение исторической памяти: «Историческая память – часть исторического сознания, которая подпитывается как систематизированной (через образование), так и неупорядоченной, случайной (через средства массовой информации, произведения искусства) информацией» [2, с. 42].

«Историческая память – это ценностные ориентиры и духовные скрепы, способствующие формированию и укреплению патриотизма и гражданского самосознания», – так трактует данный термин Н.В. Проказина [3, с. 201]. Историческая память неразрывно связна с нравственно-духовным компонентом. Историческая память – явление непостоянное ввиду того, что каждое поколение создает, сохраняет и транслирует свой образ прошлого, его конструирование является очень важным процессом. Этот процесс не всегда происходит запланированно, так как существуют факторы, которые производят корректировку образа на разных его уровнях.

Исследователи выделяют несколько видов исторической памяти: коллективная (формирующаяся в сознании группы), социальная (формирующаяся в сознании общества), индивидуальная или личная память (формирующаяся в сознании отдельного человека на основе известной и доступной ему исторической информации, личного опыта и личной истории) [4].

Социальный и коллективный тип исторической памяти выполняют функцию формирования коллективного исторического сознания, а также идентификации членов той или иной группы. Вместе с историей, культурой, языком, территорией историческая память является основой единства народа [2, с. 44]. Формирование этих видов памяти наиболее контролируемо, а их содержание проще конструируется. Формирование проходит под контролем государства через систему образования посредством методов и инструментов обучения и воспитания. Одни и те же события могут по-разному отражаться в исторической памяти представителей разных социальных групп с учетом потребностей, пережитых культурных травм, героических и драматических страниц в истории общества, народа, группы.

Исследователи И.В. Положенцева, Т.Л. Кащенко, рассматривая соотношение коллективной и личной исторической памяти, указывают, что «общая историческая память состоит из множества индивидуальных, но не сводится к ним. Личные памяти пересекаются, но не агрегируются в совокупной памяти» [2, с. 43]. Личная память, в отличие от коллективной, у разных членов одной группы может отличаться.

Личная или индивидуальная память неразрывно связана с коллективной памятью, так как изначально складывается под ее влиянием через воздействие семьи, окружения, общих для социальной группы жизненных обстоятельств. Поэтому она так же, как и коллективная, хотя в меньшей мере, подвергается внешнему влиянию и изменению [5, с. 15].

Личная историческая память – трудно контролируемое явление, поскольку формируется не только на основе исторической информации, которую человек получает в процессе образования. Она начинает складываться гораздо раньше под влиянием семьи, окружающей среды, личного опыта, особенностей восприятия и психики. Личная историческая память более конкретна и состоит из представлений об истории страны, своего края, семьи, биографических элементов.

В России специфика формирования исторической памяти неразрывно связана с особенностями ее истории. Большая страна имеет большую историю, которая включает огромное количество героических и трагических страниц, периодов, когда коллективной исторической памяти уделялось или, напротив, не уделялось внимание со стороны государства. На личной исторической памяти события истории сказались не меньше. В России исторической личной памяти уделяется недостаточно внимания по сравнению с коллективной памятью. Причин тому можно выделить несколько. Во-первых, это политические события XX века, которые заставляли людей на протяжении долгого времени скрывать или изменять факты биографии или семейной истории (к примеру, информацию о репрессированных в советское время родственниках), изменять возраст или национальность в документах в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы быть призванным на фронт. Это приводило к утрате многих фактов семейной истории. Драматические страницы военной истории, революций, многочисленных реформ оставили неизгладимый след в судьбе многих участников событий, поэтому часто они не рассказывали о них своим потомкам. Таким образом, образуется лакуна в семейной истории и личной исторической памяти. Важную роль в советский период играла политическая идеология в области исторической памяти: общая великая история большой советской страны была гораздо большей ценностью, чем история семейная (хотя одно вряд ли может исключить другое), а досоветская история в первой половине XX века была подвергнута переоценке и предана забвению. Не сформировалась культура хранения семейных архивов и семейной памяти, которая была свойственна, пожалуй, только семьям признанных героев и крупных деятелей строительства советской Родины. На фоне героической истории государства и социалистической модели отношений и идеологии в общей массе было слабо сформировано понимание того, что история семьи и биография человека важна и должна быть сохранена и запечатлена его родственниками. Только с 60-х г. XX в. появляется понятие «малой родины», которое частично обращает внимание на историю родного края, но, как правило, также имеет политический контекст.

Локальное направление исторических исследований, которое стало набирать популярность после смены советской исторической школы современной с начала 90-х гг. XX в., ситуацию несколько изменило, но только в исторической науке. Проблема исторической памяти сохранилась и еще более усугубилась тем, что общество испытало «культурную травму» с распадом государства; это выразилось в нарушении преемственности поколений и даже их конфликте, изменилась система ценностей, способы их передачи.

Противоречие ценностных ориентиров поколений привело к нарочитому невниманию молодых людей к биографической истории предыдущих поколений и влиянию в процессе формирования исторической памяти массовых, общедоступных источников информации. Западный менталитет нацелен на модернизацию и будущее, в отличие от востока, где традиции являются ценностью, что приводит к большей концентрации внимания на будущем, а не делает акцент на бережном отношении к своему прошлому. Вместе с воспринимаемым ценностным набором транслируется новое качество исторической памяти, которое легко воспринимается молодежью.

Личная историческая память тесно связана с такими процессами, как интерпретация истории через призму личных источников, рассказов родственников, семейных архивов, данных государственных архивов, имеющих отношение к семейной истории. Для справедливости нужно заметить, что личная историческая память далеко не всегда доподлинно воспроизводит колорит исторического периода на примере семейной истории. Однако роль ее для человека, особенно молодого, недооценивать не стоит, так как она служит своеобразным фильтром в потоке легкодоступной разнообразной информации. Поступающая информация может быть верифицирована на индивидуальном уровне в процессе работы с личными архивами, документами, касающимися генеалогического древа, но хранящимися в государственных архивах, семейными рассказами и легендами. Воспринимаемые близко к сердцу факты биографии, отраженные в источниках, существующих, как правило, в одном экземпляре, дают возможность прикоснуться к прошлому, сделать собственные выводы без учета чужого мнения, сравнить или даже «почувствовать» события прошлого. Личный интерес в историческом поиске биографии своей семьи имеет позитивный эффект: стремление к уточнению информации без ее усреднения, к максимальной объективности, эмоциональному позитивному отношению к самому процессу поиска информации и интерпретации. Кроме того, совмещение официальной исторической информации с семейными архивами как неповторимыми в своем роде источниками делает невозможным влияние альтернативной тенденциозной информации на формирование исторической памяти. Особенно это важно для современной российской молодежи, которая имеет ярко выраженную личную позицию.

Сегодня приходит осознание важности индивидуальной исторической памяти и ее влияния на видение мира, формирование гражданской позиции. В последние пять лет стали появляться проекты, направленные на формирование личной исторической памяти.

Одним из таких проектов стал исследовательский историко-патриотический проект Финансового университета при Правительстве Российской Федерации «Моя семья на страницах истории», который является своеобразной площадкой для практического применения студентами навыков исследовательской деятельности в рамках написания биографии героев своей семьи. Цель проекта состоит в формировании гражданской позиции и исторической грамотности студентов Финуниверситета вне рамок учебного процесса через рассказ об истории своей семьи. Проект имеет историко-патриотическую направленность и призван развивать интерес к изучению истории своей страны, установлению связи между поколениями, закреплять навыки поиска, сбора и анализа информации, что является важным этапом в профилактической работе по противодействию фальсификации истории и экстремистской деятельности, способствует конструированию личной исторической памяти.

Большая доля студенческих работ посвящена изучению судеб родственников, которые являются ветеранами Великой Отечественной войны. Обучающиеся в ходе работы узнают о роли советских людей в победе над фашизмом, о сущности фашизма и нацизма, об ужасах концлагерей, о зверствах предателей на оккупированных территориях, о единстве, мужестве и сплоченности народа, о традиционных ценностях, бережно хранящихся в семье каждого.

В ходе выполнения работы у молодых людей формируется чувство причастности к истории, общему прошлому и настоящему страны, чувство искренней гордости и включенности в историю своей семьи, происходит закладывание и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей, развитие социальной активности, закладываются навыки научно-исследовательской деятельности. Написание молодым человеком истории своей семьи является важной практикой в процессе формирования личной исторической памяти.

×

About the authors

Marina N. Svintsova

Financial University under the Government of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: mnsvintsova@fa.ru
SPIN-code: 8395-6420

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Humanities of the Faculty of Social Sciences and Mass Communications

Russian Federation, Moscow

References

  1. Shendrikova SP, Tsarinа MA. The concept of historical memory in Russian historiography. Scientific notes. Electronic scientific journal of Kursk State University. 2020;4(56):147-153.
  2. Polozhentseva IV, Kashchenko TL. The phenomenon of historical memory and the actualization of the personal historical memory of students. Power. 2014;12:42-46.
  3. Prokazina NV. Sociological approach to the study of historical memory of the Great Patriotic War. Kazan science. 2014;7:201-204.
  4. Repina LP. Historical memory and modern historiography. New and recent history. 2004;5:39-52.
  5. Lektorsky VA. Individual and collective memory: old problems and new challenges. Questions of philosophy. 2020;6:11-17.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Svintsova M.N.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.