Бриколаж и «текучая идентичность» постмодерна

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассмотрена постмодернистская концепция «текучей идентичности». В контрасте с классическим пониманием устойчивой идентичности личности, представлены постмодернистские тенденции, которые подчеркивают нестабильность и фрагментированность идентичности. Раскрыты ключевые черты этой идеи, такие как деконструкция и утрата ядра идентичности, плюрализм и множественность идентичностей, а также влияние цифровых технологий на формирование и выражение идентичности. Концепция бриколажа К. Леви-Стросса позиционирована как механизм, объясняющий процесс создания «текучей идентичности». Фиксируется смена устоявшихся парадигм на более гибкий и индивидуальный способ восприятия и выражения личности в современном мире.

Полный текст

В классическом понимании идентичность личности обладает устойчивыми и четкими характеристиками. В постмодернистской философии и культуре границы идентичности размываются, а она сама рассматривается как нестабильное и фрагментированное явление, которое текуче и может бесконечно трансформироваться. В этой связи в словаре современной эпохи появляются понятия «подвижная идентичность», «текучая идентичность», «жидкая идентичность», которые отражают идею о том, что идентичность больше не является фиксированной или стабильной, а скорее постоянно меняется и находится под влиянием различных социальных, культурных и индивидуальных факторов. По мнению З. Баумана: «Скорее есть “стулья с музыкой” различных размеров и стилей, число и положение которых меняется; они побуждают мужчин и женщин постоянно находиться в движении и не обещают никакого “осуществления”, покоя или удовлетворения от “прибытия”, от достижения пункта назначения, где можно разоружиться, расслабиться и прекратить волноваться» [1, с. 39].

В премодерне и модерне человек в процессе формирования идентичности искал опоры в реальности, которая была стабильна и предсказуема. В постмодерне реальность заменяется гиперреальностью, которая текуча и эфемерна. В рамках гиперреальности может быть создана только текучая, ускользающая, виртуальная и симулятивная идентичность.

Ключевыми особенностями идентичности в постмодерне становятся деконструкция и утрата ядра. В контексте идентичности Ж. Деррида указывает на то, что наше понимание себя и других, а также культурных аспектов строится в первую очередь на языковых конструкциях и символах, которые изменчивы и многозначны. Идентичность, которую мы признаем, зависит от нашего языкового опыта и контекста, и она всегда открыта пересмотру и деконструкции. «В языке никто себе не тождествен: каждый находится в процессе обретения идентичности, никогда не завершающемся» [2, с. 48]. Идентичность — это процесс постоянного становления себя через взаимодействие с Другим и миром: «…“индивидуализация” состоит в преобразовании человеческой “идентичности” из “дано” в “найти”» [1, с. 39].

Плюрализм и множественность, которые допускают существование множественных идентичностей личности, также характеризуют постмодерн. Распад метанарративов, которые определяли идентичность народов, культур и цивилизаций, позволяет нам идентифицироваться с разными культурными, социальными или политическими контекстами. Современные новые формы социальности становятся более гибкими и децентрализованными, способствуя созданию сложных многообразных идентичностей. Согласно М. Маффесоли, современное общество перешло из фазы массового общества в фазу неоплемен. Неоплемена — это небольшие группы, образованные на основе общности интересов, символов и ценностей. Они связаны с более живыми, спонтанными и непосредственными формами социальной организации. «“Племя” лишено жесткости форм организации, с которыми мы знакомы; это больше относится к определенной атмосфере, состоянию души, и предпочтительнее выражать это через образ жизни, благоприятствующий внешнему виду и “форме”» [3, р. 98]. Неоплемена могут быстро возникать и распадаться, их существование зависит от конкретных контекстов и социокультурных динамик. Новые формы социальности задают процессуальность идентичности, предполагая ее постоянные изменения и пересмотр.

Плюрализм идентичностей раскрывается через понятия «игра» и «маскарад»: люди предстают перед окружающим миром в различных ролях и персонажах, которые могут быть созданы для удовлетворения социальных ожиданий, получения признания или преодоления конкретных ситуаций. Индивидуумы могут менять свои идентичности в различных контекстах или взаимодействиях, чтобы соответствовать определенным образцам поведения или культурным стереотипам. Как отмечает Ж. Лакан: «Человек — это субъект, центр которого смещен (décentré), и что причиной тому вовлеченность человека в игру символов, включенность его в мир символический» [4, с. 71].

В массовой культуре постмодернизма идентичность становится объектом потребления, комодификации и маркетинга. Культура, стиль жизни и социальная идентичность становятся товаром, который продается и распространяется. «Супермаркет стилей» — это выражение, которое широко используется в контексте моды и стиля для описания места или ситуации, где предлагается широкий ассортимент различных модных направлений, стилей одежды, аксессуаров и других элементов моды. Теоретик моды Т. Полхемус использует понятие «супермаркет стилей» применительно к понятию «идентичность». В современных условиях, выбирая элементы из различных эпох, культур и традиций, мы получаем возможность создавать уникальную идентичность. В обычном супермаркете на бесконечных полках стоят банки с супом, в супермаркете стиля представлены различные стили: «… британский панк примерно 1976 года стоит на полке рядом с американским битником 1950-х годов или поздним ямайским рейвом» [5, с. 150].

Цифровизация идентичности связана с развитием цифровых технологий и социальных медиа, которые также способствуют нестабильности, фрагментарности и подвижности идентичности. Интернет-технологии и виртуальная среда предоставляют индивидуальности широкие возможности для самовыражения и самопрезентации. Это может привести к формированию виртуальной личности или образа «Я», который очень отдаленно напоминает реальную личность человека. Виртуальная личность может быть идеализированной версией себя, созданной на основе лучших качеств и черт, без недостатков и ограничений реальной жизни. Социальные медиа, онлайн-платформы, виртуальные миры и другие аспекты интернета позволяют пользователям создавать и управлять своим виртуальным образом, выбирая, какими аспектами своей жизни делиться. Как правило, это идеальные фотографии, радостные события, профессиональные достижения и т. п. Человек показывает виртуальному сообществу те события своей жизни, которые определяют его как человека успешного.

Виртуальная реальность позволяет примерить принципиально иную идентичность. Технологии VR и AR позволяют пользователям создавать виртуальных аватаров и взаимодействовать с ними, получая уникальный опыт, который, как правило, недоступен в физическом мире. Все это формирует новые социальные взаимодействия в виртуальных или дополненных мирах, что приводит к новому осмыслению себя, развитию самооценки, уверенности, социальных навыков. Иммерсивный опыт влияет на восприятие реальности и размывает границу между виртуальным и реальным миром, что неизбежно ставит вопрос об истинной идентичности и факторов, определяющих реальность, в которой функционирует личность.

Еще одна возможность цифрового мира, которая соответствует духу посмодернизма, — фейковые личности. Посмодернизм акцентирует внимание на множественности, разнообразии, размытости границ, сомнении в универсальных истинностях, разрушении метанарративов и признании ценности локальных историй, взглядов и интерпретаций. В таком контексте создание фейковых идентичностей становится одним из выражений постмодернистской специфики. Люди играют с идентичностью, создают вымышленные персонажи, виртуальные личности или поддельные образы себя, которые не соответствуют реальной личности. Это есть проявление сарказма, сознательного исследования различных ролей и личностных аспектов. В постмодернизме идентичность становится «игрой» с символами, знаками и ролями, а фейковые идентичности отражают этот процесс. Важно учитывать, что в данном контексте «фейковость» не обязательно означает обман, а выступает как один из возможных способов выражения себя и взаимодействия с культурой.

Постмодернистское понимание идентичности не подразумевает отрицание или сомнение в ее существовании. Под вопрос ставится стабильность и абсолютность идентичности, акцентируется ограниченность человека обществом и языком. Важным является вопрос механизма формирования такой текучей, подвижной идентичности. Автор предполагает, что для характеристики данного процесса подходит концепция бриколажа К. Леви-Стросса. Термин «бриколаж» взят из мира ремесла и означает использование имеющихся материалов и инструментов для создания чего-либо нового. К. Леви-Стросс применил этот термин к анализу культурных явлений, утверждая, что культура, как бриколер или ремесленник, собирает, комбинирует и переиспользует элементы из разных источников, чтобы создать новые символы, значения и смыслы. Ключевой идеей концепции является то, что люди в своей деятельности и творчестве используют имеющиеся материалы, знания и образцы, чтобы создавать что-то новое. «В наши дни бриколер — это тот, кто творит сам, самостоятельно, используя подручные средства в отличие от средств, используемых специалистом» [6, с. 126]. Культурные и социальные явления подобны бриколажу, где элементы из разных контекстов могут быть объединены для создания новых значений и смыслов. В рамках этой концепции бриколаж может проявляться в разных сферах, таких как искусство, наука, технологии и общество. Процесс бриколажа подразумевает, что творчество и инновации могут возникнуть из комбинирования уже существующих элементов. Элементы, взятые из разных культурных источников, получают новый смысл в новом контексте, который отличается от их исходного значения и позволяет создавать новые символы, значения и идеи, объединяя разнородные элементы. Бриколаж — это возможность постоянно меняться через импровизацию и адаптацию существующих элементов. В отношении создания идентичности бриколаж подразумевает, что люди могут формировать свою идентичность, объединяя разнообразные элементы, значимые для них: культурные символы, интересы, ценности, образы и т. п.

Резюмируя, необходимо отметить, что в свете постмодернистской философии идея «текучей идентичности» связана с осознанием множественности проявлений и сложности личности человека. В цифровой эпохе идентичность становится неотделимой от виртуальной реальности, где создание аватаров и переживание альтернативного опыта расширяет границы того, как мы понимаем и проявляем себя. Концепция бриколажа К. Леви-Стросса представляет собой подходящий инструмент для объяснения механизма создания «текучей идентичности» в постмодернистском контексте. Подобно ремесленнику люди собирают разнообразные элементы своей идентичности, создавая уникальное и многомерное выражение самих себя в условиях постоянных изменений и возможностей.

×

Об авторах

Татьяна Владимировна Лемешова

Республиканский институт высшей школы

Автор, ответственный за переписку.
Email: apriori3030@yandex.ru

кандидат политических наук, заведующий кафедрой философии и методологии университетского образования

Белоруссия, Минск

Список литературы

  1. Бауман З. Текучая современность. Санкт-Петербург: Питер, 2008. 240 с.
  2. Автономова Н.С. Философский язык Жака Деррида. Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2011. 510 с.
  3. Maffesoli M. The time of the tribes: the decline of individualism in mass society. London: SAGE Publications Ltd, 1996. 176 р.
  4. Лакан Ж. «Я» в теории Фрейда и технике психоанализа (1954/1955). Москва: Гнозис/Логос, 1999. 520 с.
  5. The clubcultures reader: readings in popular cultural studies. Oxford: Blackwell, 1998. 230 р.
  6. Леви-Стросс К. Первобытное мышление. Москва: Республика, 1994. 384 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Лемешова Т.В., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах