Идеи прошлого и их реализация в современном менталитете

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье предпринимается попытка рассмотрения понятия прошлого как необходимого условия существования человека, анализируются сферы его реализации в исторической деятельности людей. Одним из аспектов прошлого является история идей, в которой важнейшее место принадлежит теологическим представлениям Платона, эксплицировавшимся в ментальности ХХ и XXI вв.

Полный текст

Проблема прошлого является в настоящее время одной из основных теоретических и мировоззренческих проблем. Прошлое не просто определяет настоящее, оно является фактором, создавшим человека, его историю и культуру. В современной теоретической мысли прошлое осмысливается с различных позиций: как переоценка прошлого (прошлое нестабильно), как репрезентация прошлого в культуре, как явление коммеморации, как необходимость формирования общей культурной и исторической памяти, без которой невозможна самоидентификация личности, и т. д.

Для нашей попытки актуализации проблематики прошлого исходной позицией является его трактовка, предпринятая З.М. Оруджевым [1]. Прошлое невозможно рассматривать вне истории и жизни человека. Оно связано с деятельностным характером бытия человека и сформировалось в условиях исторического процесса его развития. Именно сохранение и накопление прошлого привело к такой особенности исторического развития человека, когда каждое новое поколение людей начитает не с того, с чего начинало свою деятельность предыдущее поколение, а с того, на чем оно остановилось. Поэтому история никогда не повторяется. В ней присутствуют аналогии и параллели, но события никогда не воспроизводятся в точности.

Прошлое реализуется в настоящем и проявляется в различных структурах человеческой деятельности. Во-первых, оно предметно, связано с вещами и явлениями, созданными людьми прошлых поколений и осуществленными во множестве культурных артефактов. Во-вторых, прошлое реализует себя в символах, которые необходимо понимать не как результат воздействия человека на природу, а как обозначение этого воздействия, как результат всего, с чем человек имел дело. Символы сохраняют прошлое, даже если оно не сохранилось в предметной форме. Без символа невозможна передача действия и предметности от одного времени к другому. В-третьих, прошлое не может существовать без идей. Оно существует в предметности языка, в деятельности мысли, в различных формах рациональности и закреплено в духовной жизни человека или, как об этом сказал философ А. Лавджой (1873–1962), в великой цепи бытия [2]. Лавджой — один из самых влиятельных американских философов, разработавший в ХХ веке новую дисциплину: историю идей — идей, которые определяют интеллектуальную деятельность многих поколений людей. Великая цепь бытия — это примерно одна из полудюжины наиболее могущественных и устойчивых предпосылок мысли, закрепляющих понимание основ устройства Вселенной и в этом качестве предопределяющих ход рассуждений по множеству других предметов. Одной из наиболее востребованных идей прошлого является идея ценности, блага, без которой невозможно понимание будущего как общественно-исторической способности развития. Но, когда мы говорим о таких идеях-единицах, надо также помнить, что они не являются единствами одного и того же рода. Их новизна заключается в том, какова «аранжировка» составляющих их элементов и к какой сфере общественной жизни они прилагаются. Идеи прошлого преходящи только в плане действия отдельного индивида. Человек может порвать со своим прошлым, но не с прошлым как таковым. История того, как человек сделался таким, какой он есть, сохраняется, и история идей показывает принципиальные следствия реализации их в настоящем.

Таким образом, прошлое как дискурсивная форма осмысления опыта человека выступает уже не только как объективированный мир культуры, но и как возможность осознания его каждым индивидом, т. е. выступает как некий нарратив его субъективного восприятия и описания. Это означает, что прошлое присутствует как определенная структура деятельности и мышления, предполагающая в качестве скрытых предпосылок те или иные представления, ценности, понятия, принципы и т. д. Все перечисленные обстоятельства формируют менталитет, присущий той или иной социальной группе.

Понятие менталитета прочно вошло в научный обиход и широко распространилось в философии, истории, культурологии, психологии последних десятилетий. Менталитет как базовую научную категорию ввели К. Леви-Брюль, Э. Кассирер, основатели школы «Анналов» Л. Лефевр и М. Блок. В современной литературе понятие «менталитет» и «ментальность» используют как взаимодополняющие и заменяющие друг друга термины. Мы не будем анализировать многообразные версии понимания менталитета в исследовательской литературе и остановимся на следующем определении данного понятия: менталитет — это некая интегральная характеристика людей, живущих в конкретной культуре, которая позволяет описать своеобразие видения этими людьми окружающего мира и объяснить специфику их реагирования на него, это совокупность представлений, воззрений общности людей какой-либо эпохи, географической области и социальной среды, особый психологический уклад общества, влияющий на исторические и социальные процессы [3]. Данное определение можно назвать синтезным, т. к. оно включает в себя эпоху, географическое положение, социальные отношения, психологические состояния, присущие человеку в конкретной культуре, с одной стороны, а с другой — наличие свойств, присущих не только отдельному индивиду, но и большой группе людей, объединенных общей культурой, традициями, обычаями, т. е. прошлым. Поведение человека, формы его существования есть накопленные человеком в прошлом формы его жизнедеятельности. То новое, с чем мы имеем дело в ментальности, формируется из элементов старого, создается как синтез уже существующего. Причем сам этот синтез также осуществляется по уже сложившимся схемам в сознании и действиях человека.

Лавджой указывает, что такими концепциями прошлого, составляющими основу и содержание жизни многих поколений, являются идеи Платона [2, с. 324]. Теологические идеи Платона, сформулированные им в диалогах «Государство» и «Тимей», привели к тому, что в менталитете западного человека присутствовали два аспекта понимания Бога. Первый — понимание Бога как Абсолюта. Его характеристики: потусторонность, самодостаточность, вневременность, трансцендентность. Мир низших существ ничего не может добавить к его извечному совершенству. Второй аспект — Бог, сущность которого предполагает наличие других существ, порожденных его силой. Его главным атрибутом является мощь творения, что можно видеть во временном и предметном разнообразии явлений и вещей. Платон это объясняет следующим образом: «…для начала надо разграничить вот такие две вещи: что есть вечное, не имеющее возникновения бытие и что есть вечно возникающее, но никогда не сущее. То, что постигается с помощью размышления и объяснения, очевидно, и есть вечно тождественное бытие; а то, что подвластно мнению и неразумному ощущению, возникает и гибнет, но никогда не существует на самом деле» [4, с. 469].

Несовместимость этих двух идей была преодолена Платоном идеей Блага. Тот, кто устроил этот мир, был благ: «а тот, кто благ, никогда и ни в каком деле не испытывает зависти. Будучи ей чужд, он пожелал, чтобы все вещи стали как можно более подобны ему самому» [4, с. 470]. Благое столь совершенно, что «не может пребывать в себе самом», оно по необходимости порождает или изливается в то, что менее совершенно» [там же]. Благо определяет все: «…познаваемые вещи могут познаваться лишь благодаря благу; оно же дает им и бытие, и существование, хотя само благо не есть существование, оно за пределами существования, превышая его достоинством и силой» [5, с. 316]. Этот теологический дуализм, сформулированный Платоном, привел к дуализму ценностей: блага потустороннего и блага посюстороннего, признанию поклонения Богу вещей, как они есть, и желанию человека постичь этот мир, выявить его новые содержательные формы. Последнее понимание Бога все больше и больше становится посюсторонним, сливается с пониманием природы как бесконечно деятельной, бесконечно разнообразной во всех своих проявлениях.

В современной ментальности такое понимание Бога проявилось в идее эволюции, разрабатываемой естествознанием. В эволюции Бог предстает как ее этап и цель. Природа, жизнь развивается от низшего к высшему. Бог — это нереализованный конечный этап этого процесса. Исследователи и последователи теории эволюции опирались на попытку подчинить понятие вида исчислимым фактам. Они не просто апеллировали к ним, они исходили в своей концепции из определенных принципов рассуждения. Главным из них можно назвать принцип преемственности или всеобщности природных явлений. Он означал, что законы природы имеют универсальный характер и каждое новое открытие того или иного вида или формы имело то же самое объяснение, что и другие природные явления. При таком понимании эволюции человек с необходимостью занял одно из важнейших мест в природном порядке, а в самой эволюционной теории проблема происхождения человека стала центральной. Таким образом, теория цепи бытия, представленная Платоном, по мнению многих естествоиспытателей, не противоречит идее эволюции. Открытие новых форм и видов не является обнаружением разрозненных фактов природы. Они присутствуют как элементы общей систематической структуры, задуманной Творцом, и представляют собой эмпирическое доказательство истины.

Следующей идеей, занявшей важнейшую роль в реалиях духовной жизни, стала идея просвещения. Просвещение связано со знанием, а знание невозможно без постижения прошлого. Именно благодаря ему рождается новое: новые технологии, новые теории, новая реальность, в которой живет человек. Сущностным моментом просвещения является образование. Образование — это синтез старого и нового, сфера новой мысли, формирующаяся в настоящем. Образование невозможно без обучения. Важнейшим его элементом является овладение языком. Язык — это первичная знаковая система культуры, без него нет ни прошлого, ни настоящего. Знание языка включает человека в контекст культуры, где старое и новое переплетаются и динамически взаимодействуют. Образование позволяет человеку эволюционировать за короткий срок, оказаться на вершине этой эволюции для того, чтобы начать дальнейшее движение вперед.

Таким образом, прошлое присутствует в коллективной мысли человечества и обнаруживает себя в настоящем как объяснение, понимание и преобразование себя и мира. Именно прошлое дает возможность не только закрепить и творчески переосмыслить имеющиеся структуры деятельности, но и обнаружить те закономерности и тенденции, без которых не может функционировать современность.

×

Об авторах

Людмила Петровна Пендюрина

Донской государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: prinpet@mail.ru
SPIN-код: 5934-4223

доктор философских наук, доцент, профессор кафедры «Философия и мировые религии»

Россия, Ростов-на-Дону

Список литературы

  1. Оруджев З.М. Способ мышления эпохи. Философия прошлого. Москва: УРСС, 2009. 399 с.
  2. Лавджой А. Великая цепь бытия. Москва: Дом интеллектуальной книги, 2001. 376 с.
  3. Дубов И.Г. Феномен менталитета: психологический анализ // Вопросы психологии. 1993. № 5. С. 20–29.
  4. Платон. Тимей. В кн.: Платон. Сочинения: в 4 т. Москва: Мысль, 1991. Т. 3. С. 455–542.
  5. Платон. Государство. В кн.: Платон. Сочинения: в 4 т. Москва: Мысль, 1991. Т. 3. С. 89–454.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Пендюрина Л.П., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах