Том 6, № 4 (2024)
ОБЩЕСТВО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК
Диалектика социокультурной идентичности и различия в современном обществе
Аннотация
Анализируется взаимосвязь идентичности и различия в современных социокультурных процессах в рамках социального противоречия. Идентичность рассматривается как противоположность различия. В многообразии идентичностей тоже существуют различия, превращающиеся в противоречия. Такая ситуация имеет свои причины, которые раскрываются в статье.



Техника и культура: противостояние или совместное развитие
Аннотация
Особенности взаимодействия мира культуры и мира техники рассматриваются исходя из представлений о трёхуровневой структуре этого процесса. Ключевыми элементами структуры выступают социально-экономическая, социально-психологическая и индивидуально-психологическая составляющие.



Трансцендирование в контексте теорий мистического и религиозного опыта
Аннотация
В статье рассматривается отражение практики религиозного трансцендирования в теориях религиозного опыта. Выделяются эссенциалистский и конструктивистский подходы к исследованию религиозного опыта, обосновываются преимущества эссенциалистского подхода для исследования феномена трансцендирования. На материале русской религиозной философии первой половины ХХ в. (сочинения П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, С.Л. Франка, И.А. Ильина) исследуется тема трансцендирования в контексте концепций религиозного опыта. В целях демонстрации актуальности русской религиозной философии в понимании религиозного опыта для сравнения представлена концепция современного американского социолога П. Бергера. Делается вывод о том, что исследованные концепции религиозного опыта позволяют считать его опытом трансцендирования.



Проблема межкультурной идентичности в контексте мультикультурализма
Аннотация
В работе концептуализируется проблема межкультурной идентичности в контексте мультикультурализма. Мультикультурализм рассматривается в онтологическом аспекте: раскрывается сущность мультикультурализма как объективного явления в процессе развития самой культуры, показаны особенности его выражения в современных культурных трансформациях, отмечаются возможные перспективы.



Идентичность в контексте размывания границ публичного и приватного
Аннотация
В статье проводится анализ идентификационных процессов в ситуации нивелирования прежних способов легитимации и исчезновения моделей для идентификации под влиянием политики идентичности. Отмечается выведение на первый план персональных характеристик личности как оснований для самоопределения и превращение поисков себя в политический проект.



Сущность и структура национальной идентичности России
Аннотация
Статья посвящена анализу сущности национальной идентичности России, совокупности структурных ее элементов, а также консолидирующим возможностям государственно-национальной и гражданственно-национальной форм идентичности. Указывается, что эффективным способом нивелирования противоречия между данными структурными элементами национальной идентичности России может считаться использование ресурсов ее цивилизационной самотождественности.



Онтологический статус эрготехногенной среды жизнедеятельности
Аннотация
Статья посвящена исследованию эргономики и эргодизайна в контексте формирования эрготехногенных сред жизнедеятельности. Анализируется понятие «эргономичная среда» и рассматривается её эволюция через призму подходов разных авторов. Основное внимание уделяется вопросу о том, можно ли считать современные техногенные среды эрготехногенными (т. е. эргосредами). В статье приводятся мнения отечественных и зарубежных ученых, исследующих влияние эргономики и эргодизайна на проектирование комфортных и безопасных условий жизнедеятельности человека. В частности, рассматриваются особенности связи эргономики с экологичностью и энтропийностью систем, а также важность учета временного фактора в процессе проектирования. Сделан вывод о том, что современные техногенные среды не могут быть признаны полностью эрготехногенными, однако наблюдается стремление к их становлению в данном качестве, что требует формирования в обществе эргомышления, эргосознания и эргокультуры.



Мировоззренческие и идейные основания цифровизации
Аннотация
Цифровизация является одним из доминирующих процессов в современном мире и ярчайшей тенденцией дальнейшего развития человечества. И это при том, что сущность, содержание и многие формы ее осуществления не понятны не только большинству людей, но и экспертам и аналитикам. В структуре цифровизации можно выделить два пласта: цифровизация, как новый этап технологического, информационного прогресса, и цифровизация, как мировоззренческая и идейная платформа трансформации человека и человечества в направлении кардинальной деформации их сущности и формирования трансгуманистической будущности человечества. Исследование ряда основных проблем, при этом возникающих, и является целью данной статьи.



ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
Накладывает ли алгоритмоцентризм ограничения на функционал искусственного интеллекта?
Аннотация
В статье предпринимается попытка проанализировать функционал искусственного интеллекта (ИИ) с точки зрения особенностей работы алгоритмов, лежащих в его основании. Обсуждается концепция алгоритмоцентризма, показано, что границы функционала согласно этой концепции существуют и с ними необходимо считаться, чтобы реальнее представлять возможности ИИ. Возможности последнего также сравниваются с возможностями естественного интеллекта. Выражается мнение, что ИИ может стать эффективным инструментом, дополняющим естественный интеллект, но вряд ли сможет претендовать на его универсальную замену во всех ситуациях в случае сохранения архитектуры дискретного устройства.



Одномерное мышление: перспективы концепции
Аннотация
В статье выделены основные трудности и скрытые возможности развития концепции одномерного мышления. Концепция одномерного мышления эвристична при ее когнитивной интерпретации. В таком случае «размерности» мышления необходимо понимать как его уровни. Эти уровни могут быть соотнесены с традиционным для гносеологии различением чувственности, разума и рассудка.



АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
Цивилизационная идентичность России как философская проблема
Аннотация
Статья посвящена исследованию пути русской философии в свете проблемы цивилизационной идентичности России. Обосновывается тезис, что для русской философии проблема цивилизационной идентичности является истоком, в то время как в европейской философии обращение к данной проблеме связано с кризисом европейской метафизики и упадком западной цивилизации.



Русский мир: к поиску смысловой определенности
Аннотация
В статье обосновывается необходимость осмысления Русского мира как онтологической реальности – исторического феномена и понятия, раскрывающего его сущность, во всей полноте. Указано, что препятствиями к самоопределению Русского мира являются вестернизация и секуляризация в нем самом, а также конструктивистская парадигма западного модерна и постмодерна. Многообразие подходов, теоретическая неразработанность понятия «Русский мир» не отменяют необходимости и возможности его достоверного смыслового определения. Требуется иерархизация понятия и его введение в трехуровневую христианскую антропологию. Система критериев установления границ Русского мира и отнесения к нему того или иного лица или феномена выстраивается вокруг русского духа и своим эталоном имеет святую Русь, далее определяя ту или иную меру сопричастности.



ЗАРУБЕЖНАЯ ФИЛОСОФИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Слово и знак в философии Аристотеля
Аннотация
В статье предпринимается попытка выявить оригинальные идеи Аристотеля в отношении языка и знаков. Анализ показывает, что Аристотель не относит слова к знакам. Можно сказать, что Аристотель под «словом» понимает заглавие рассказов о вещи. Получается так, что слово не только объединяет множество рассказов под общим именем, но и предполагает силлогизмы из самого себя, из «логоса». Слово, внутри которого нет других слов (рассказов), не является словом. В отношении знака позиция Аристотеля тоже оригинальна: он исключает из числа знаков всё, что только можно исключить: изображения, слова, сигналы, указатели, шифры, приметы. Понятие знака определяется Аристотелем либо в отношении памяти, либо в отношении умозаключения. Связь слова и знака состоит в том, что слово помечено «знаком для памяти» (имя) и способно быть «знаком для умозаключения» (как термин силлогизма). Аристотель выводит слово за пределы устной и письменной речи, но сближает с изобразительностью и визуальностью.



Философия И. Канта – предвестник системного мышления
Аннотация
Секреты системного отражения явлений лежат в самом процессе мышления. Известно, что любое познание системно и базируется на вере в исходные основания: аксиомы, постулаты и догмы, к которым человек выходит интуитивно. Кант показал, что именно благодаря априорным формам чувственности, рассудка и разума субъекту удается выходить к пониманию явлений за пределами своих ощущений и далее создавать модели отражаемых явлений в бесконечном процессе перманентного отрицания знания своего незнания Космоса, Души и Бога. Большое значение для последующего развития философской и научной мысли имело то, что Кант не только заложил основные принципы системного мышления, но и поставил их в зависимость от уровня развития практического разума, из чего следует, что познание без соответствующего уровня нравственности ведет человека к самоуничтожению.



В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
Державность и социальность как базовые концепты курса «Основы российской государственности»
Аннотация
В статье рассматриваются возможности использования исторических, философских, культурологических нарративов в качестве учебного материала при раскрытии ключевых положений курса «Основы российской государственности». К базовым положениям курса автор отнес понятия «державность» и «социальность», охарактеризовав возможности их наполнения при проведении лекций и практических занятий в ходе изучения дисциплины. Выявлены линии интеграции историко-философского и культурологического знания на модели дисциплины «Основы российской государственности».


