Том 1, № 2 (2019)

Статьи

СЕТЕВОЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ СОЦИАЛЬНОГО РИСКА

Баньковская Ю.Л.

Аннотация

Рассматривается сущность сетевого подхода, выявляются особенности взаимодействия акторов. Демонстрируется, как научно-технический прогресс оказывает противоречивое воздействие на события, происходящие в экономической, политической и духовной сферах жизнедеятельности общества. Процессы сетевизации нередко становятся фактором социального риска, негативно воздействуя на функционирование социальной системы. Исследование их сущности является необходимым условием стабильного функционирования общества.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):6-12
pages 6-12 views

«ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ» ПРОФЕССОРА В.Н. БОРИСОВА

Бурлина Е.Я.

Аннотация

Профессор Вадим Николаевич Борисов принадлежал к той плеяде отечественных гуманитариев, которые вскоре после войны стали студентами Московского университета. Их миссия, как стало ясно впоследствии, состояла в том, чтобы ввести новые парадигмы в преподавание философских дисциплин, а также расширить и смягчить гомосферу отечественного университета. После защиты кандидатской диссертации В.Н. Борисов успешно заведовал разными философскими кафедрами: в Академгородке Новосибирского университета, в молодом госуниверситете Куйбышева - Самары. В.Н. Борисов не опасался конкуренции и открывал для своих коллег новые кафедры, что способствовало развитию вузов и города в целом. Автор статьи, осмысляя названную стратегию, вводит понятие «институциональной философии». Профессор В.Н. Борисов был удостоен звания заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Он скончался в 1997 г., оставив корпус гуманитарных кадров нового уровня в вузах Самары.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):13-24
pages 13-24 views

ВОЗМОЖНОСТИ ФИЛОСОФИИ В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Кудашов В.И.

Аннотация

Работа посвящена роли и возможностям философии в контексте междисциплинарного познания. В эпоху научной специализации философия, претендующая на специфичный тип научности, сохраняет способность к универсальному суждению, то есть способность не просто понимать природу, общество, сознание, но и одновременно рефлексировать эту способность. Благодаря своим уникальным возможностям философия может вполне успешно позиционировать себя в современном научном познании, не притязая на некое «предельное», или абсолютное, знание, а лишь творчески исполняя «роль» в ансамбле междисциплинарной научной коммуникации.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):25-29
pages 25-29 views

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ: УРОВНИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Нехамкин В.А.

Аннотация

Рассмотрено понятие «междисциплинарность», формы его проявления в научном познании вообще и гуманитарном - в частности. Обосновано выделение категории «уровни междисциплинарности». Зафиксированы методологические особенности каждого уровня, рассмотрены перспективы их становления.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):30-34
pages 30-34 views

КРИТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ОНТОЛОГИЯ В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Орехов А.М.

Аннотация

Проводится исследование реалистского подхода к анализу социально-онтологических проблем социальных наук. Социальный реализм - это методологическое направление, признающее реальность существования внешнего мира и необходимость его каузального (причинного) объяснения с учетом субъективной составляющей человеческого поведения, но при этом отстаивающее право каждого социального исследователя на свой собственный вариант такого объяснения в рамках общей эволюции социально-гуманитарного знания. Разрабатывая проблемы социальной онтологии, реалисты предлагают: 1) точечным образом возрождать социальную метафизику; 2) утверждать плюрализм социальных онтологий; 3) делать социальную онтологию «открытой», «незавершенной»; 4) подтверждать социальную онтологию методом фальсификации; 5) использовать иные нетрадиционные инструменты верификации социальной онтологии («риторику», деконструкцию и т. п.).
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):35-42
pages 35-42 views

ОПЫТ СОЦИАЛЬНО-ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА

Пантыкина М.И.

Аннотация

Обсуждается попытка отказаться от распространенных в научной и публицистической литературе негативных оценок правового нигилизма в пользу его феноменологического истолкования в качестве формы существования правового субъекта и исходной данности правовой жизни. В результате правовой нигилизм предстает как один из возможных вариантов познания и интерпретации права, конкретные проявления которого обусловлены культурно-историческими условиями жизни общества и политическим режимом. В статье рассматриваются когнитивные причины правового нигилизма, показано его влияние на правовые практики.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):43-48
pages 43-48 views

ПУТИ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСОФИИ В СВЕТЕТРАНСФОРМАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕТАФИЗИКИ

Фаритов В.Т.

Аннотация

Статья посвящена осмыслению пути русской религиозной философии в перспективе кризиса европейской метафизики. Обосновывается тезис о том, что европейская метафизика, достигнув своих пределов и горизонтов, интуитивно и бессознательно подошла к тому, что столетия назад было высказано отцами православной церкви. Новый импульс метафизика получит в русской религиозной философии, путь который есть, с одной стороны, усвоение и одновременно преодоление «логического совершенства западной формы», а с другой - раскрытие философского потенциала восточного богословия.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):49-63
pages 49-63 views

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ АВТОСТЕРЕОТИПОВ В СТРУКТУРЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Цветкова И.В.

Аннотация

Проанализированы взаимосвязи понятий «ментальность» и «региональная идентичность». Анализ категорий проведен в аспекте методологии конструктивизма. Выявлены факторы региональной идентичности, которые определяют динамику структурных элементов.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):64-70
pages 64-70 views

Роль междисциплинарного подхода в философии истории

Анисимова С.Ю., Борисова Т.В.

Аннотация

Рассматривается роль дисциплинарного подхода в осмыслении феномена исторической памяти. Критикуется организация междисциплинарности, которая присутствует в изучении проблем философии истории. Выдвигается идея, заключающаяся в том, что для обоснования фундаментального статуса феномена исторической памяти необходимо изменить организацию научного знания. Изменения в организации научного знания наглядно демонстрируются на примере изменения проблематики исторической памяти.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):71-77
pages 71-77 views

«ЗНАНИЕ» КАК ПРОБЛЕМА ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ТЕХНОГЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Маслов В.М.

Аннотация

Представлена разработка проблемы «знания» в контексте признания постнеклассической рациональностью ценностных оснований эпистемологических утверждений. Суть проблемы состоит в наличии/отсутствии взаимосвязи современного монистического и плюралистического подходов к «знанию». Показательно, что объективным основанием существования монистического и плюралистического подходов к знанию выступает поступательное развитие техногенной цивилизации. Отмечается, что монистический подход, реализуемый в рамках научно-философской традиции, должен сохранить свою мировоззренческую значимость. Это необходимо не только для оптимального решения множества конкретных сложных проблем современности, но и для купирования общих угроз техногенной цивилизации (экологической, военной, постчеловеческой) на пути формирования посттехногенной цивилизации.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):78-83
pages 78-83 views

В.Н. Борисов - В.П. Фофанов: парадигмальное ядро исследовательской программы

Тюгашев Е.А.

Аннотация

Круг идей и представлений, сформулированных В.Н. Борисовым в его работах 1960-1970-х годов, стал парадигмальным ядром выдвинутой В.П. Фофановым новой исследовательской программы по разработке рефлексивной социальной философии. Эта преемственность В.П. Фофановым не осознавалась, но ее наличие выявляется по общности используемых когнитивных модулей.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):84-90
pages 84-90 views

Феномен семиотики в фокусе аналитической рефлексии

Ходыкин В.В.

Аннотация

Осуществляется экскурс в историю зарождения и формирования семиотики. Проводится философский анализ достижений в области семиотики со стороны наиболее известных авторов, а также школ и направлений, имеющих особое значение для развития современной академической науки. В частности, демонстрируются достаточно тесные взаимосвязи и взаимозависимости семиотических, логических, логико-математических, лингвистических исследований в этой области естественных и искусственных языковых, а также неязыковых знаковых систем.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):91-104
pages 91-104 views

Философ, сидящий в кресле в башне из Слоновой кости

Тайсина Э.А.

Аннотация

Призыв добродетелей может иногда требовать от философа воздерживаться от формирования убеждений и публичной их демонстрации на практике. Отклонение или даже отступление от политики не всегда запрещено для философа. Драматичный и яркий Гераклит, беженец из общественной жизни, вдохновленный видением Космоса-Логоса; или концентрированный китайский даос; или Декарт, сидящий в кресле в замке, пишет свою новаторскую и смелую оперу среди войн европейцев; или, что еще лучше, философ-стоик, который воздерживается от социального и политического «шума», если его моральные способности и мудрость не могут повлиять на решения и действия, предпринимаемые в государственных делах. Когда личная этика вступает в конфликт с общественными событиями, которые становятся «невосприимчивыми» к его мнению и моральной практике, тогда философ Стоа будет стремиться защитить свой внутренний мир, избегая всего этого - в башне из слоновой кости своей мысли. Философ сознательно может воздерживаться от суждений и убеждений не только в общественной жизни, что означает политические или идеологические сражения. Научная практика также дает нам такие примеры; скажем, выдвижение какой-то новой гипотезы, которую ученый защищает от критики, может потребовать интеллектуальной смелости... но не привести к определенному убеждению. В теории познания появилась новая тенденция под названием «эпистемология добродетели». Создатели и последователи этой тенденции обычно различают два вида интеллектуальных добродетелей, которые называются низкоуровневыми («S знает, что p, потому что он / она видел это p») и добродетелями высокого уровня («S знает, что р, потому что у него есть открытость или интеллектуальная настойчивость»). Все добродетели низкого уровня - это способности формировать убеждения, тогда как добродетели высокого уровня могут проявляться в воздержании от веры (К. Лепок и другие). Там, где нет убеждений в вере, не может быть ответственных социальных или научных действий.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):105-117
pages 105-117 views

Фундаментальность языка в контексте проблемы онтологической подлинности

Малышев В.Б.

Аннотация

Ставится вопрос о том, как возможен сам язык и как возможно подлинное существование его субъекта в пространстве человеческой культуры, как возможно существование различных Других в мире, где подлинность подвижна. Представлено рассмотрение языка как фундаментальной онтологической константы и способа возвращения к онтологической подлинности. Изучается архитектоника подлинного языка в современном мире, что продемонстрировано не только на уровне социально-философских репрезентаций, но и на уровне трансцендентальных оснований языковых практик. Язык, в конечном счете, может быть понят как высшая бытийная инстанция, изначальное Различие, задающее онтологические координаты познания.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):118-127
pages 118-127 views

ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КРИЗИСА ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕФЕРЕНЦИИ (ЧАСТЬ I)

Огнев А.Н.

Аннотация

Рассматриваются онтогносеологические основания кризиса исторической референции. Показана внутренняя понятийная динамика «субъекта истории» в контексте философских концепций Просвещения, немецкой классики, а также последующих концептуальных рецепций. Предложена системная версия семиозиса исторического субъекта в качестве инвариантной теоретической структуры. Основной акцент исследования сделан на импликациях марксистской концепции советского философа М.А. Лифшица. К рассмотрению предложены содержательные фазы кризиса исторической референции.
Вестник Самарского государственного технического университета. Серия «Философия». 2019;1(2):128-137
pages 128-137 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах