Heroism of students of Omsk Medical Institute during the Great Domestic War through the prism of formation of historical memory in modern youth

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The problem of historical memory unites many sciences: philosophy, psychology, ethnography, history and sociology. All of them are united in the opinion that the perception of the events of the present time directly depends on the knowledge and evaluation of the events of the past. The sources of formation of historical memory are very diverse, they include historiography, a wide range of narrative sources, monumental tradition, audio-visual sources of various types. The Great Patriotic War and the memory of the heroic deeds of the Soviet people, in general, and Soviet medics, in particular, are of special importance in the formation of historical memory in modern youth. Medical students were distributed all over the country covered by the war. Some of them saved soldiers' lives in the field, some worked in hospitals and infirmaries, some were saninstructors. But all of them are united by one thing: in a difficult time for the country as a whole and for our university, they made a huge contribution to the victory of the Red Army. Formation of historical memory is called to become an integral part of the system of higher medical education. It should be noted that a special role in the formation of personal qualities of a doctor in the spirit of patriotism belongs to the disciplines "History" and "History of Medicine". Today's tendency to rewrite historical events should definitely alert all thinking people. Preservation of historical memory is the main task of the majority of society, which does not accept the distortion of the events of the history of their people. After all, historical memory, memories of heroes, of significant events unites people, forms a sense of belonging to the history of their people, helps to preserve ties between generations.

Full Text

Важную роль в формировании гражданского самосознания играет сохранение исторической памяти поколений. Историческая память, как отмечал Д. С. Лихачев, – это необходимое условие нравственной жизни, духовной оседлости, национальной идентичности, привязанности к родным местам и патриотизма [2, С.43].

Проблема исторической памяти объединяет вокруг себя множество наук: философию, психологию, этнографию, историю и социологию. Все они едины во мнении, что восприятие событий настоящего времени напрямую зависит от знаний и оценки событий прошлого. Источники формирования исторической памяти весьма многообразны, они включают в себя историографию, широкий круг нарративных источников, (например, мемуары, материалы архивов), монументальную традицию, аудиовизуальные источники разных типов (кино-, теле-, аудиоиcточники, Интернет).

Перспективы развития общества в большой степени связаны с молодежью. Многие политические партии и движения традиционно стремятся сделать своим союзником молодежь. Формирование политической культуры и исторической памяти у студентов представляет собой сложный и многогранный процесс. Среди факторов, влияющих на формирование исторической памяти, следует отметить: социально-экономические условия развития общества, идеологические установки, уровень образования и т.д. Начиная с ХХ века, особое место в процессе формирования исторической памяти начинают занимать средства массовой информации и Интернет, которые сегодня становятся не просто хранилищем информации, они сегодня все больше и больше выступают в роли инстанции, которая формирует общественное мнение, отношение к прошлой и современной истории. Именно от презентации события в средствах СМИ зависит репрезентация его в памяти людей. Средства массовой информации способствуют созданию и распространению исторических мифов и исторических штампов. В частности, современные молодые люди, видя на книге, статье или фильме отметку «исторический», автоматически соотносят представленные данные с исторической реальностью, воспринимая предложенную картину как происшедшую в действительности. Отметим, что у молодежи не сформированы качества, которые способствовали бы развитию критического мышления в оценке исторических данных, определению составляющих, позволяющих отличить режиссерский вымысел от исторического факта. В этой связи в современном обществе важным становится сохранение в общественном сознании памяти о значимых исторических событиях на основе документально подтвержденных исторических фактов.

Особое значение в формировании исторической памяти у современной молодежи имеет Великая Отечественная война и память о подвиге советского народа, в целом, и советских медиков, в частности. Вторая мировая война унесла сотни тысяч жизней, была невероятно жестока и отразилась на всей мировой истории, став одним из самых крупных военных конфликтов. В ней принимали участие не только жители нашей страны, но и всего мира, не только солдаты и офицеры, но и военные врачи. Война, обезоружившая людей своей внезапностью и неотвратимостью, кардинально изменила уклад жизни, мечты и планы людей. Никто не избежал перемен, и даже ещё недавно сидевшим за скамьями в аудиториях студентам пришлось встать на защиту своей Родины.

Множество студентов Омского государственного медицинского университета (в то время – ещё института) попали на фронт. В 1941 году состоялось три выпуска специалистов. Первый выпуск соответствовал плану мирного времени, два других шли по программе ускоренной подготовки. Так, в июле 1941 года было освобождено 390 человек (из них - 238 на медицинском факультете и 152 на педиатрическом). В августе 1941 года было освобождено 98 человек, а в декабре 1941 года – 323 (из них 149 – на медицинском факультете и 174 человека - на педагогическом факультете) [1]. Половина выпускников была мобилизована в Красную Армию. Еще 800 студентов и преподавателей попросили зачислить их в добровольческую бригаду омичей-сибиряков.

Студенты-медики были рассеяны по всей охваченной войной стране. Кто-то спасал солдатские жизни в полевых условиях, кто-то работал в больницах и лазаретах, кто-то был медицинским инструктором. Но всех их объединяет одно: в трудное время для страны и для нашего университета они внесли огромный вклад в победу Красной Армии. Отметим, что 116 тысяч врачей были награждены орденами и медалями, 47 из них стали Героями Советского Союза, 17 из них были женщинами [6]. Особенно тяжело пришлось медицинскому персоналу в 1941 году, когда Советская армия понесла наибольшие потери в годы Великой Отечественной войны. В то время огромное количество врачей и представителей младшего медицинского персонала имели весьма смутное представление о том, как быстро и эффективно решать проблемы спасения, лечения и восстановления солдат в рядах Красной Армии. Снабжение врачей необходимыми инструментами, медикаментами, оборудованием и униформой было очень низким. Многие медсестры добровольно сдавали собственную кровь, спасая сотни жизней.

Нами была предпринята попытка проследить боевой путь студентов лечебного факультета Омского государственного медицинского института на основе архивных документов, а именно: личных дел, характеристик, наградных листов, биографий и писем, которые хранятся в архивах музея Омского государственного медицинского университета.

И вот один из них – Дмитрий Петрович Перегудин. Родился он в 1919 году в селе Павлоградка Омской области. В окрестностях села Незалежное Днепропетровской области с 15 по 20 октября 1943 года, во время прорыва обороны противника, Дмитрий Петрович оказал квалифицированную медицинскую помощь под сильным артиллерийским огнем более 150 раненым. Он выполнил сложное шинирование переломов костей, наложив 150 шин Дитерихса и 80 шин Крамера, без единого несчастного случая со смертельным исходом во время эвакуации, за что в ноябре 1943 года был награжден медалью «За отвагу». Дмитрий Петрович получил вторую награду ордена Красной Звезды в мае 1945 года за возвращение более 150 человек на службу во время продвижения из Харькова в Прагу, оказание хирургической помощи раненым и медицинской помощи больным солдатам. Он получил третий орден Красной Звезды в сентябре 1945 года за то, что, совершая марш через Монголию и Маньчжурию в условиях безводной пустыни при пересечении Большого хребта Хинган, самоотверженно оказывал медицинскую помощь пешим солдатам. Кроме того, Дмитрий Петрович был награжден медалью за победу над Германией в 1941-1945 годах в октябре 1945 года и медалью за победу над Японией в августе 1946 года [4].

Козлобаева Анна Исаевна, 1920 года рождения, капитан медицинской службы, работала в годы войны в 433 отдельном медико-санитарном батальоне  токсикологом. В ее обязанности входила работа по санитарно-химической  защите войск. Проводя занятия по санитарно-химической защите с персоналом и с выздоравливающими, Анна Исаевна держала всех в боевой готовности. Кроме того, учитывая недостаток медицинских кадров, ей приходилось выполнять еще и обязанности  паталогоанатома, а также   врача - терапевта, оказывать помощь тяжелораненым. За безупречную службу, Козлобаева А. И. была удостоена награды Орден Красной звезды.

Кунафина Халида Садыковна, 1919 года рождения, капитан медицинской службы, окончила Омский медицинский институт 28 июня 1941 года, а уже с 14 июля 1941 года находилась в рядах Красной Армии. За время службы Халида Садыковна проявила себя как бесконечно любящая патриотка. Она служила в подразделениях наземной разведки. Выводя тяжелораненых солдат из-под огня противника, она сама была дважды ранена, но не покинула часть. В общей сложности она вывела с поля боя 17 солдат. Она была чуткой и заботливой по отношению к больным. С декабря 1943 года она оказала помощь 86 пациентам, из них 14 с тяжелыми заболеваниями. Благодаря систематической профилактике, уходу и настойчивости из 36 человек с ограниченной работоспособностью 19 человек вернулись на службу. В передовой прессе не раз появлялись материалы о докторе Кунафине. Не раз Халида Садыковна получала благодарность через фронтовые газеты от спасенных солдат и офицеров. Прочитал 14 лекций и провел 32 беседы на тему профилактики заболеваний. Имеет 15 благодарностей, награждена орденом Красной Звезды [3].

Лазуткин Владимир Александрович, 1919 года рождения, выпускник 1942 года Омского медицинского института,  гвардии  старший лейтенант медицинской службы.

Будучи командиром санитарной роты полка, он вернул в строй 20% раненых  своими силами. Участвовал в боях на Северо-Западном, Белгородском, Харьковском, Полтавском, Кременчугском направлениях, а также правом берегу реки Днестр. В августе 1944 и январе 1945 через его  руки прошло более700 человек. За свои заслуги Владимир Александрович был награжден Орденом Красная звезда.

Еще одна студентка Омского медицинского института Шубина Клавдия Михайловна родилась в 1913 году, после окончания института в 1942, прошла курсы усовершенствования врачей по военно-полевой хирургии при ГВСУ КА в Москве. Была  мобилизована  в ноябре 1942 года в эвакогоспиталь №3583 в качестве ординатора черепных отделений. Клавдия Михайловна оказалась способным врачом – нейрохирургом. Ей приходилось ежедневно оперировать: так за время работы было проведено более 200 трепанаций с хорошими исходами. Сослуживцы считали ее умелым организатором. Не взирая на тяготы войны, Клавдия Михайловна вела научную работу по вторичному шву на мягких тканях черепа на материале всего госпиталя. 17 декабря 1944 года капитан медслужбы Шубина К.М. была представлена к правительственной награде Орден Красной звезды.

Михайлов Николай Захарович 1919 года рождения, военврач 3 ранга, выпускник 1942 года, место службы 14 гвардейский  воздушно-десантный полк 6 гвардейская  воздушно-десантная дивизия. Во время его работы на фронте не было ни одной задержки в эвакуации раненых, Николай Захарович своевременно отправил за период боев 03.08.1943-23.08.1943 года 680 человек. При отсутствии транспорта в роте, он сам лично задерживал транспорт, идущий порожняком по направлению санбатальона, в результате чего ни один тяжелораненый не умер на полковом медпункте. Михайлов Н.З. был награжден  Орденом Красной звезды.

Учеба Михаила Андреевича Мазурука, комсомольского организатора медицинского факультета и члена комсомольского бюро института, была прервана войной. В составе 1-й ударной армии он выполнял свой долг военного хирурга. В его обязанности входили перевязки, различные хирургические вмешательства, осмотр амбулаторных пациентов, роды и обходы, как следует из его дневника стажера 1941 года. Далее, во время службы на Прибалтийском фронте, ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы. Высшее руководство неоднократно отмечало его безупречную дисциплину и удивительную стойкость. Факт говорит сам за себя, что раз в сутки Михаилу Андреевичу удавалось оказать помощь шестидесяти раненым. За квалифицированную и бескорыстную помощь он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», за время службы в ординатуре он также был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После войны М. Мазурук окончил медицинский институт, параллельно с этим также занимаясь общественной деятельностью [5].

Белошапков Владимир Арсентьевич, 1920 года рождения, главный военврач 3 ранга. Во время боевых действий дивизии он неустанно работал над улучшением бытовых условий раненых, уделял большое внимание своевременной санитарной обработке. Часто проявлял инициативу и в самых трудных условиях производил передислокацию раненых.  Удостоен правительственной награды Орден Красная звезда.

Еще один  выпускник 1942 года Омского медицинского института Богданович Евгений Иванович. Работая младшим врачом в мед пункте гвардии, он посвятил все время правильному оказанию помощи раненым. Лично собирал большое количество перевязочного материала. Награжден медалью за боевые заслуги.

 Валеев Талгаг Набиулович, 1919 года рождения, старший лейтенант медслужбы. Под артобстрелом лично оказывал помощь раненым. В боях по освобождению реки Птичь заменил старшего врача полка. 2 февраля 1944 года под снарядами доставил в тыл 13 раненых офицеров. 6 декабря 1944 года Талгал Набиулович под артиллерийским обстрелом вынес с поля боя 7 бойцов. За эти и другие боевые заслуги Валеев Т.Н. был награжден Орденом Красная звезда.

Анисимов Николай Анемподистович, 1919 года рождения, капитан медслужбы. 22 декабря 1942 года был подписан указ о награждении его медалью за оборону Ленинграда. По личной инициативе организовал свое отделение и развернул при нем лабораторию. Понимая недостаток опыта и теоретических знаний у молодых специалистов, оказавшихся на фронте, Николай Ампедистович содействовал повышению квалификации врачей госпиталя. За свою деятельность в 1944 году Анисимов Н.А. был представлен к правительственной награде Орден Красной звезды.

Арский Олег Тимофеевич, капитан мед службы во время боя 29-30 августа 1944 г. у села Лупка с ходу развернул пункт первой мед помощи, немедленно организовал прием раненых как своего полка, так и других бойцов, за сутки принял более 104 человек. Организовал  вывоз всех тяжелораненых с поля боя, за что был  награжден Орденом Красного знамени.

Таким образом, формирование исторической памяти призвано стать неотъемлемой частью системы высшего медицинского образования. Отметим, что особая роль в формировании личностных качеств врача в духе патриотизма принадлежит дисциплинам «История» и «История медицины», а именно:

  • Формирование любознательности и мотивации к изучению и пониманию нашего прошлого, истории России, истории российской медицины и высшей медицинской школы.
  • Уважение к труду и военному делу наших предков, символам нашего государства.
  • Знание и уважение истории учебного заведения, в котором вы приобретаете профессию, его самых выдающихся преподавателей - основателей научных школ.
  • Знание истории вашей малой родины, вашей семьи и т.д.

Нынешняя тенденция к переписыванию исторических событий определенно должна насторожить всех здравомыслящих людей. Сохранение исторической памяти - главная задача большинства общества, которое не приемлет искажения событий в истории своего народа. Ведь историческая память, воспоминания о героях, о каких-то значимых событиях объединяет людей, формирует чувство причастности к истории своего народа, способствует сохранению связей между поколениями. История любой страны содержит как положительный, так и отрицательный опыт. Это особенно верно для крупных, многонациональных государств, которые играют решающую роль не только в формировании национальной культуры, но и государственности, которые определяют геополитику многих других народов. Нет никаких сомнений в том, что Россия является одним из таких государств.

×

About the authors

A. L. Britskaya

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Medical University", Ministry of Health of the Russian Federation

Email: belova.t.a@mail.ru
Russian Federation, Omsk

T. A. Belova

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Medical University", Ministry of Health of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: belova.t.a@mail.ru

доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук

Russian Federation, Omsk

References

  1. Краткая справка о работе Омского Государственного института им. М.И. Калинина для Народного комиссариата Здравоохранения. Архив музея истории ОмГМУ.
  2. Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. Письмо сорок первое. Память культуры. М.-СПб., 2006.
  3. Наградные листы выпускников 1941 года. Архив музея истории ОмГМУ.
  4. Наградные листы выпускников 1942 года. Архив музея истории ОмГМУ.
  5. Письма выпускников. Архив музея истории ОмГМУ.
  6. Подвиг военных медиков в ВОВ. Военные медики ВОВ. URL: https://chistenkoeschool.ru/pedagogika/podvig-voennyh-medikov-v-vov-voennye-mediki-vov-medicina-vo-vremya/ (дата обращения: 09.05.2021 г.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.