Formation of effective communication skills in future doctors

Cover Page
  • Authors: Larionova M.A.1,2
  • Affiliations:
    1. Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Technical University"
    2. Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation
  • Issue: Vol 1, No 3 (2021)
  • Pages: 170-173
  • Section: Articles
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2782-3024/article/view/624142
  • ID: 624142

Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of this article is to indicate the actual problem of the quality of professional communication of a modern doctor. In the studies of medical labor more and more often emphasizes the importance of positive communication between doctor and patient, without which it is impossible to provide medical care, to tune a person for treatment, timely referral to the doctor. It is important to form motivation for partnership paradigm in communication with the patient, to develop the necessary communicative skills of professional communication at the stage of professional training of the future doctor. One of the possibilities in this direction is the inclusion in the training program of humanitarian disciplines, the resource of which allows not only to form a professional outlook, value attitude to the subject seeking medical help, but also specific communicative skills that allow to organize the process of productive communication "doctor-patient".

Full Text

Обсуждение

Качество врачебного общения с пациентом имеет огромное значение в деле диагностики, лечения, профилактики и реабилитации. От того, насколько врач обладает навыками выстраивать эффективную коммуникацию в ходе оказания медицинской помощи, зависит не только своевременное обнаружение болезни, но и мотивация пациента к здоровьесбережению, лечению и т.д. Современному врачу недостаточно быть компетентным только в области медицины. Ему необходимо владеть психологией общения. То есть речь идёт о коммуникативной компетентности врача.

Под коммуникативной компетентностью понимается интегративное свойство, синтезирующее в действенную совокупность общую и профессиональную культуру врача, коммуникативные способности, знания, умения и навыки личности. Проявляется данное свойство в сфере личностного и профессионального общения.

Коммуникативная компетентность врача затрагивает все структурные элементы личности, формируется в процессе воспитания, профессионального образования и личностно-профессионального саморазвития.

Юсеф Ю.В. утверждает, что «в современной медицине в рамках сформированной модели активного сотрудничества должен наблюдаться конструктивный диалог между врачом и пациентом, который предусматривает диалогическое равенство во время коммуникации, ориентацию на взаимопонимание, позитивную интерпретацию точек зрения с партнером и ожидание обратной связи, которая имела бы отношение к позитивной настройке диалогового взаимодействия» [5, с. 62].

Однако, достичь этого возможно только при развитых навыках коммуникации, понимании и ценности для врача выстраивать партнерские отношения с пациентом, осознавая вклад каждого в ситуацию выздоровления и сохранения здоровья. Основы этого у будущего врача закладываются ещё на этапе выбора профессии и формируются в годы профессиональной подготовки. Недооценка коммуникативной составляющей во врачебной деятельности может существенно ограничивать развитие профессиональной компетентности медика.

Трушкина С. В. отмечает, что «партнерские отношения предполагают достаточно высокую открытость и коммуникативную компетентность врача. Умение профессионально выстраивать процесс общения с пациентом переходит из категории желательных личностных черт врача в разряд его рабочих навыков [3, с. 9].

Акцентируем, что психологически динамичная позиция самого врача, гибкость смены стратегии и тактики общения в конкретной ситуации с конкретным пациентом для повышения лечебно-диагностического и профилактического процесса свидетельствуют о его профессионализме в целом. Неспособность и нежелание врача позитивно говорить и внимательно слушать могут сделать ограниченными даже глубокие медицинские знания при оказании помощи конкретному пациенту. Грамотность убеждения пациента врачом следованию медицинским предписаниям, созданный раппорт является залогом успешности лечебно-диагностического процесса.

Как отмечает ряд исследователей, недостаточность психологического контакта, медицинского комплаенса (согласие пациента с планом лечения) сегодня выступает одной из актуальных проблем снижения результативности лечения в мировой практике в целом [3; 4]. Полагаем, что причина кроется и в несформированности базовых коммуникативных навыков у врача.

Таким образом, «коммуникативная компетентность, общая культура поведения врача являются самыми важными и яркими показателями его профессионализма» [1, с. 36].

Исследованию практической значимости компетентности в профессиональном общении сегодня уделяется пристальное внимание. В образовательных стандартах нового поколения для социогенных профессий (педагог, врач и др.) данный вопрос акцентируется посредством компетенций, входящих в состав компетентности в коммуникации. В частности, Кочеткова Т.В., Рамазанова А.Я обращают внимание на то, что «овладение нормами профессиональной коммуникации позволяет специалистам в любой области эффективно взаимодействовать с людьми, выступающими в разных социальных ролях (руководители, коллеги, пациенты, клиенты, слушатели, потребители, заказчики и т.д.), делая общение с ними комфортным и результативным» [1, с. 36].

Врачу необходимо избегать использования профессионального сленга в общении с пациентом, так как это существенно снижает эффективность коммуникации, провоцируя возникновение непонимания, недоверия, конфликта в диаде «врач-пациент» [4; 6]. Кроме того, речевые ошибки врача, слишком сложные объяснения схемы лечения также влияют на качество общения, снижая общее впечатление его о профессионализме, создавая непреодолимый коммуникативный барьер.

Анализ литературы подтверждает актуальность проблемы формирования навыков эффективной коммуникации уже на этапе профессиональной подготовки врача. В зарубежной практике подготовки врачей этому вопросу уделяется особое внимание [1; 3]. Образовательные модули по развитию коммуникативных навыков у медицинских работников предусмотрены как в преддипломных, так и постдипломных программах. В российских ФГОС ВО последнего поколения, регламентирующих подготовку врачей, мы можем увидеть актуализацию формирования общекультурных и общепрофессиональных компетенций, составляющих базу для коммуникативной компетентности.

При разработке Рабочих программ осуществляется тактическое планирование. Так, например, Рабочей программой, реализуемой в ОмГМУ, по дисциплине «Психология личности и деятельности врача» для специальности 31.05.02 Педиатрия, предусмотрено формирование общепрофессиональной компетенции (ОПК-2), содержанием которой является готовность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности.

Будущему врачу необходимо овладеть умением оптимального использования средств языка в профессиональных речевых ситуациях; взаимодействовать в процессе профессиональной деятельности, которая предполагает потребление, передачу и производство профессионально-значимой информации; отличать виды коммуникации и оценивать готовность эффективно взаимодействовать с партнёром по общению. И это только при формировании данной компетенции. Однако уже частный пример позволяет оценить важность коммуникативной компетентности врача в его профессиональной деятельности.

Сегодня «для того чтобы оказывать качественные медицинские услуги нужно не только хорошо владеть профессиональными компетенциями, но и грамотно, доступно, понятно и аргументированно объяснять пациенту суть лечения, описывать процедуры, направленные на его выздоровление [4, с.171].

Казалось бы, существует острая социальная потребность во враче, способном на высоком профессиональном уровне осуществлять коммуникацию. Образовательные стандарты высшего образования содержат необходимый перечень компетенций, закладываемых в Рабочие программы.  При этом в профессиональной подготовке будущих врачей не всегда возможно сформировать оптимум навыков общения. В чём же возникает затруднение при решении задачи на практике?

На наш взгляд, это связано с тем, что в высшей медицинской школе по-прежнему доминируют репродуктивные образовательные технологии, которые могут быть надёжными при изучении узких специализированных областей, и не срабатывают в психолого-педагогических дисциплинах, где обучение взаимодействию и пониманию других людей является приоритетным. Согласимся с Юсеф Ю. В., что «именно гуманитарные дисциплины обладают широким арсеналом средств, способных заставить студентов размышлять, взаимодействовать друг с другом и с преподавателем, выполнять творческие задания. В ходе изучения гуманитарных дисциплин активное обучение и компетентностный подход могут и должны быть реализованы в полной мере» [5, с. 64].

Подчеркнём ещё раз, что коммуникативная компетентность – сложное свойство личности. И остановимся только на аспекте формирования навыков эффективной коммуникации у будущих врачей, проанализировав свой педагогических опыт в этом направлении при реализации Рабочей программы по дисциплине «Психология личности и деятельности врача».

На первом этапе формирования навыков эффективной коммуникации мы ставим задачу, чтобы будущий врач осознал необходимость владения психологией общения. Для этого используются проблемные лекции и ситуационные задачи на практических занятиях. Активные методы обучения «предполагают актуализацию субъект-субъектных отношений между обучающим и обучающимся, открытости в общении, личностного равенства при соблюдении деловой субординации и уважении друг к другу» [2, с. 251]. В процессе решения ситуаций и обсуждения проблемных зон, возникающий в общении врача и пациента, студенты приходят к выводу, что освоить коммуникативные приемы необходимо, чтобы быть успешным врачом.

На втором этапе мы используем интерактивные методы обучения, а именно, моделирование ситуаций, разыгрывание ролей и другие методы технологии контекстного обучения, позволяющие максимально погрузить будущего врача в атмосферу возможной коммуникации с пациентом. «Производительный характер данных педагогических методов заключается в наполнении их современным содержанием, интересным и полезным для студентов; создании условий, которые ставят в ситуацию поиска, выбора, размышлений, принятия решений; предоставлении возможности исполнять разнообразные социальные роли в процессе общения; формировании и развитии рефлексивных способностей личности, умений самопрезентации и тому подобное» [5, с.66]. В ходе реализации учебных заданий организуется сопровождение в развитии умений и навыков отдельных коммуникативных приемов (уточнение, открытый вопрос, зеркализация, перефразирование и др.) и стадий коммуникативного контакта «врач-пациент».

На третьем этапе используются проблемные ситуации взаимодействия «врач-пациент», где отсутствует готовый сценарий решения и будущему врачу необходимо не только продумать, но и продемонстрировать как он выстроит коммуникацию с пациентом. Например, студенту необходимо провести беседу с пожилым человеком, отказывающимся от обследования в стационаре, несмотря на объективные медицинские показания. Причем, роль «пожилого человека» получает другой студент с инструкцией преподавателя – дать согласие на обследование только в том случае, если почувствует, что «врач» его убедил. Остальные студенты выполняют роль супервизоров. По окончанию демонстрации ситуации коммуникации «врач-пациент» проводится групповой анализ. Студенты, предлагающие иной сценарий беседы, не только озвучивают свой вариант, но и демонстрируют в действии. По сути, осуществляется микротренинг по формированию навыков эффективной коммуникации у будущих врачей.

Безусловно, в процессе реализации указанных образовательных методов и технологий затрагивается аспект формирования коммуникативных навыков не только в общении с пациентами, но и коллегами, руководителями, законными представителями больного и пр. Так как это является неотъемлемой частью контактов врача. Однако сформированные базовые навыки коммуникации позволяют применять их в различных ситуациях общения. Особое значение уделяется проработке конфликтного взаимодействия и приёмам конструктивного решения конфликта.

Заключение

Таким образом анализ психолого-педагогической литературы, собственного педагогического опыта и его результатов позволяет сделать вывод, что формированию коммуникативной компетентности будущего врача следует уделять повышенное внимание, используя современные активные методы обучения в высшей медицинской школе. Повышение значимости гуманитарных дисциплин в профессиональной подготовке будущего врача посредством развития мотивации на эффективную коммуникацию в диаде «врач-пациент», на наш взгляд, позволит решать задачу своевременности и результативности оказания медицинской помощи сегодня, снижать риск обращения пациента к самолечению при сегодняшнем изобилии доступной и нередко псевдонаучной информации. Качество общения между врачом и пациентом способно формировать установку на обращение к профессионально компетентному специалисту, поддерживая и развивая престиж и ценность врачебного труда.

×

About the authors

M. A. Larionova

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Technical University"; Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Omsk State Medical University" of the Ministry of Health of the Russian Federation

Author for correspondence.
Email: Larionova_ma@mail.ru

канд. пед. наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных наук

Russian Federation, Omsk; Omsk

References

  1. Кочеткова Т.В., Рамазанова А.Я. Коммуникативная компетентность как необходимое условие успешной профессиональной деятельности врача. В кн.: Медицинский дискурс: вопросы теории и практики: Материалы 6-й Всероссийской науч-но-практической и образовательной конференции с международным участием/ Под общей редакцией Е. В. Виноградовой. Тверь: ГБОУ ВПО ТГМА Минздрава России; 2018. С. 35-40. eLIBRARY ID: 36896906
  2. Ларионова М.А. Креативность как личностно-профессиональное качество современного педагога. Мир науки, культуры, образования 2021; 1 (86): 250-252. doi: 10.24412/1991-5497-2021-186-250-252
  3. Трушкина С.В. Вызовы современности: медицинский комплаенс, партнерские отношения, коммуникативная компетентность врача. Медицинская психология в России 2018; 10. № 4 (51): 9-16. doi: 10.24411/2219-8245-2018-14090
  4. Хвощ Р.Н., Макарова О.В. Факторы формирования коммуникативной компетенции будущих врачей как условие эффективного лечения пациентов. Медицинская наука и образование Урала 2019; 20 № 4 (100): 171-175. eLIBRARY ID: 42471105
  5. Юсеф Ю.В. Интерактивные методы обучения в процессе формирования коммуникативной компетентности будущих врачей. Вестник Донецкого педагогического института 2018; 2: 61-67. eLI-BRARY ID: 35121321
  6. Laskova M.V., Shevtsov Ya.A. Medicalese: medical slang - peculiarities of its functioning. Trends in the development of science and education 2020; 58-10: 50-54. doi: 10.18411/lj-02-2020-208

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies