Наш быт в расцвет всеминой паутины

Обложка
  • Авторы: Кущ Е.Н.1, Кущ Е.Ю.2, Порошина А.М.1
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    2. Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества «Радуга»
  • Выпуск: Том 2, № 4 (2022)
  • Страницы: 49-52
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2782-3024/article/view/623790
  • ID: 623790

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Данная статья посвящена анализу и актуализации проблемы одиночества среди современной молодежи, а также выявлению негативных влияний виртуальной реальности на общественный менталитет и повседневную жизнь. Представлены способы преодоления одиночества на примере принятия активной социальной позиции.

Полный текст

За последнее десятилетие интернет прочно вошел в нашу жизнь, стал ее весомой и значимой частью, без которой невозможно представить даже один день современного человека. Безусловно, всемирная сеть имеет массу преимуществ: это и мгновенная доступность абсолютно любой информации, накопленной человечеством за всю историю своего существования; это возможность дистанционной работы или обучения (что особенно актуально в наше время); это выгодное приобретение различных товаров, и, конечно же, общение в социальных сетях. Интернет, с одной стороны, экономит нам массу времени, а с другой – неимоверно поглощает его. Согласно исследованиям британской компании We Are Social (доклад о потреблении интернета во всем мире)  большая часть человечества проводит «онлайн» почти семь часов в день. Довольно много, не правда ли? Каждый из нас понимает, что в действительности рациональное распределение времени могло бы принести конкретную пользу, однако, погружаясь в виртуальный мир, человек забывает о реальной жизни, о своих ежедневных обязанностях. И даже о том, что его внимание и забота кому-то очень нужны.

Почему современная молодежь, априори энергичная, обладающая жизненными силами,   предпочитает виртуальное общение? Я считаю, прежде всего по тому, что оно никого не обременяет, и ни к чему не обязывает. Поскольку вы не видите лиц своих собеседников, не смотрите им в глаза, а ведь тем самым пренебрегаете обратной связью – наиважнейшим компонентом любой беседы. Можно в любое время выйти из группы или покинуть чат. Можно говорить все, что хочешь, ведь в сети у вас даже нет настоящего имени, все анонимно – и это автоматически снимает с вас всю ответственность за сказанное. Свобода – именно  она выступает у  Ж.‑П. Сартра в качестве единого обоснования человеческого одиночества [6]. Обратной стороной медали является непонимание сверстников, неуверенность в себе, желание скрыть свои недостатки и слабости. В этом случае социальные сети играют роль спасательного жилета, ведь именно здесь можно получить то, чего так недостает в реальной жизни: признание, ощущение собственной важности, любовь, поддержку и утешение. Однако прошу вас, очнитесь! Виртуальная жизнь в большинстве случаев искусственна и фальшива. В ней каждый стремится создать лишь видимость, иллюзию успеха, размещая лучшие фото на стене в ожидании заслуженных лайков. Помимо этого, человек неосознанно сравнивает собственную жизнь с тем «эталоном», который неумышленно навязывается в социальных сетях. Сбой в системе «ожидание - реальность», сопровождающийся осознанием безысходности изменить себя и свою жизнь, зависть и даже ненависть — все это постепенно приводит развитию комплекса собственной неполноценности.

Мы уже говорили о том, что на просторах интернета создается только видимость «живого» общения. Польский автор книги «Одиночество в сети» Я.Л. Вишневский на этот счет писал следующее:

«Интернет, ведь он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни» [1].

И об этом просто невозможно молчать.

«Одиночество относится к числу вечных философских проблем, его изучение начинается со времен античности у Платона, Аристотеля, Сенеки и Марка Аврелия; в средние века им наследует Августин  позже - Б. Паскаль, Р. Декарт, Г. Лейбниц. М. Монтень, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр и др. Экзистенциализм придавал проблеме одиночества особое значение; ему посвящены размышления С. Кьеркегора, Н. Бердяева, М. Бубера, А. Камю» [2, с. 290].

Автором самого полного определения понятия «одиночество» является Л. Симеонова: «Одиночество — это не просто сложившаяся ситуация, когда ты проводишь время один. Это – чувство, что у тебя нет близкого человека, который смог бы тебя понять… это ощущение, что в твоих социальных связях что-то  разрушилось или никогда не существовало» [3, с. 109]. И с этим нельзя не согласиться, где будут виртуальные друзья, когда вы окажетесь в беде и понадобится реальная, конкретная  помощь? Что они смогут сделать, находясь от вас за тысячу километров или еще дальше? И должны ли? Из этого становится очевидным, что «одиночество – состояние души и оно не зависит от того, какое количество людей находится вокруг человека» [7, с. 87].

«Одиночество относится к тем проблемам, которые преследуют человека на протяжении всей его истории. С недавних пор одиночество стали называть социальным бедствием. В настоящее время - это опасная болезнь, болезнь многоликая и коварная, вызывающая одновременно сострадание и протест» [5, с. 47]. Существует ли способ решить эту проблему? Думаю, самым важным критерием при ответе является самостоятельная работа над собой, причем требующая ежечасного, каждодневного и терпеливого труда души. Это следует понимать как «постоянное участие в разных мероприятиях, взаимодействие со сверстниками для изучения учебных дисциплин, активная социальная позиция – все это может помочь потерявшему себя молодому человеку. Отсутствие свободного времени и постоянная занятость являются лучшим лекарством» [7, с. 89].

Огромный поток информации, который ежедневно обрушивается на пользователей интернета, постепенно формирует в нас эмоциональную черствость, невосприимчивость к чужой беде. Человек просто не в состоянии глубоко вникнуть в содержание той или иной проблемы, проанализировать полученную информацию, ведь ее так много! Листая новостную ленту, все чаще и чаще мы ставим лишь смайлик или ограничивается мемом, иногда сопроводив его кратким комментарием. Мы постепенно отучаемся красиво говорить, употребляем все больше междометий. А ведь русский язык так бесконечно богат и прекрасен. Упадок постоянного упражнения в русском литературном языке, его обеднение,  а также снижение уровня владения  в устной и письменной речи объясняется нарастающим регрессом речевой культуры в средствах массовой информации, к которым мы ежедневно обращаемся на работе, в общественном транспорте, сидя на диване и т.д. Исследование Хаптеева Н.Б. и Гаирбекова Х.Б. заключалось в проведении социального опроса в высшем учебном заведении  – ДГТУ, факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии». Всего в опросе участвовало 50 респондентов. Отвечая на вопрос об наиболее достоверном источнике СМИ – 39% ответили  «телевидение», а 61% — «интернет» [8, с. 450]. Разве это не свидетельствует о распространяющейся безграмотности? Ведь бессознательно поглощая некачественную информацию как в содержательном, так и в грамматичном виде, мы сами становимся неграмотными.  К тому же сама достоверность информации СМИ нередко вызывает сомнение. Мораль статистики проста  – читайте больше книг.

Таким образом, эмоциональная черствость делает нас равнодушными, обедняет речь, сводит на нет живое общение. Человек, погруженный в виртуальную реальность, перестает интересоваться окружающим. Для него вся жизнь сводится к экрану гаджета, где всего можно достигнуть лишь легким нажатием пальца. Согласно утверждению Ф. Перлза «Ни один индивид не самодостаточен. Индивид может существовать только в среде, вместе с которой он в каждый момент составляет единое целостное поле» [4].  А это доказывает, что интернет никогда не заменит всю прелесть живого человеческого общения. Как вариант, юноша и девушка могут общаться в сети, но разве эта сухая переписка способна заменить время, проведенное вместе на берегу реки, в чудесном весеннем, летнем или зимнем парке, на катке или в лесу у костра? Разве можно виртуально прикоснуться друг к другу, вместе полюбоваться на закат или рассвет? Ведь так важно получать положительные эмоции от общения друг с другом, уметь слушать и слышать своего собеседника, открывать в нем новые и новые грани.

Аристотель говорил: «Наслаждаться общением – главный признак дружбы», а я призываю каждого следовать этому мудрому совету.

×

Об авторах

Екатерина Николаевна Кущ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: kushch.yekaterina@inbox.ru

студентка второго курса лечебного факультета

Россия, 644099, Омск, ул. Ленина, 12

Е. Ю. Кущ

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Центр развития творчества детей и юношества «Радуга»

Автор, ответственный за переписку.
Email: kushch.yekaterina@inbox.ru
Россия, село Коелга

А. М. Порошина

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: kushch.yekaterina@inbox.ru
Россия, 644099, Омск, ул. Ленина, 12

Список литературы

  1. Vishnevsky Ya.L. Loneliness on the net. M.: AST Publishing House; 2020. p. 480. Russian (Вишневский Я.Л. Одиночество в сети. М.: Издательство АСТ; 2020. с. 480).
  2. Krivospitskaya A.I. The phenomenon of loneliness in the works of Jean-Paul Sartre. Collection of scientific papers of the IX International Scientific and Practical Conference. Ideological foundations of the culture of modern Russia (May 10-12, 2018). Moscow: Publishing House Magnitogorsk State Technical University named after G.I. Nosov; 2018. pp. 290-292. Russian (Кривоспицкая А.И. Феномен одиночества в творчестве Жана-Поля Сартра. Сборник научных трудов IX международной научно-практической конференции. Мировоззренческие основания культуры современной России (10-12 мая 2018). М.: Издательство Магнитогорский государственный технический университет имена Г.И. Носова; 2018. с. 290-292).
  3. MFA M. Loneliness, independence and interrelation in the context of culture. Moscow: Labyrinths of loneliness; 1989. pp.107-112. Russian (Мид М. Одиночество, самостоятельность и взаимосвязь в контексте культуры. М.: Лабиринты одиночества; 1989. с. 107-112).
  4. Library of Gumer – psychology. Perls F. Gestalt approach https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Article/perlz_gesht.php. Дата последнего обновления: April 8. Дата последнего доступа: April 8.
  5. Puzanova Zh.V. Philosophy of loneliness and loneliness of a philosopher. M.:Bulletin of the Peoples' Friendship University of Russia; 2003. pp. 47-58. Russian (Пузанова Ж.В. Философия одиночества и одиночество философа. М.:Вестник Российского университета дружбы народов; 2003. с. 47-58).
  6. Sartre J.-P. Nausea. M.: AST Publishing House; 2014. p. 320. Russian (Сартр Ж.-П. Тошнота. М.: Издательство АСТ; 2014. с. 320).
  7. Utsieva Z.D., Harmush D.U. The problem of loneliness among modern youth. M.: News of the Chechen State University. 2019. pp. 86-91. Russian (Уциева З.Д., Хармуш Д.У. Проблема одиночества среди современной молодежи. М.: Известия Чеченского государственного университета. 2019. с. 86-91).
  8. Khateeva N.V., Gairbekova H.B. Degradation of the Russian language on the example of the Russian media. M.: Topical issues of modern science and education. 2019. pp. 449-456. Russian (Хаптеева Н.В., Гаирбекова Х.Б. Деградация русского языка на примере Российских СМИ. М.: Актуальные вопросы современной науки и образования. 2019. с. 449-456).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Научный вестник Омского государственного медицинского университета, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах