Our everyday life in the heyday of the World wide web

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article is devoted to the analysis and actualization of the problem of loneliness among modern youth, as well as to the identification of negative influences of virtual reality on the public mentality and everyday life. The ways of overcoming loneliness on the example of adopting an active social position are presented.

Full Text

За последнее десятилетие интернет прочно вошел в нашу жизнь, стал ее весомой и значимой частью, без которой невозможно представить даже один день современного человека. Безусловно, всемирная сеть имеет массу преимуществ: это и мгновенная доступность абсолютно любой информации, накопленной человечеством за всю историю своего существования; это возможность дистанционной работы или обучения (что особенно актуально в наше время); это выгодное приобретение различных товаров, и, конечно же, общение в социальных сетях. Интернет, с одной стороны, экономит нам массу времени, а с другой – неимоверно поглощает его. Согласно исследованиям британской компании We Are Social (доклад о потреблении интернета во всем мире)  большая часть человечества проводит «онлайн» почти семь часов в день. Довольно много, не правда ли? Каждый из нас понимает, что в действительности рациональное распределение времени могло бы принести конкретную пользу, однако, погружаясь в виртуальный мир, человек забывает о реальной жизни, о своих ежедневных обязанностях. И даже о том, что его внимание и забота кому-то очень нужны.

Почему современная молодежь, априори энергичная, обладающая жизненными силами,   предпочитает виртуальное общение? Я считаю, прежде всего по тому, что оно никого не обременяет, и ни к чему не обязывает. Поскольку вы не видите лиц своих собеседников, не смотрите им в глаза, а ведь тем самым пренебрегаете обратной связью – наиважнейшим компонентом любой беседы. Можно в любое время выйти из группы или покинуть чат. Можно говорить все, что хочешь, ведь в сети у вас даже нет настоящего имени, все анонимно – и это автоматически снимает с вас всю ответственность за сказанное. Свобода – именно  она выступает у  Ж.‑П. Сартра в качестве единого обоснования человеческого одиночества [6]. Обратной стороной медали является непонимание сверстников, неуверенность в себе, желание скрыть свои недостатки и слабости. В этом случае социальные сети играют роль спасательного жилета, ведь именно здесь можно получить то, чего так недостает в реальной жизни: признание, ощущение собственной важности, любовь, поддержку и утешение. Однако прошу вас, очнитесь! Виртуальная жизнь в большинстве случаев искусственна и фальшива. В ней каждый стремится создать лишь видимость, иллюзию успеха, размещая лучшие фото на стене в ожидании заслуженных лайков. Помимо этого, человек неосознанно сравнивает собственную жизнь с тем «эталоном», который неумышленно навязывается в социальных сетях. Сбой в системе «ожидание - реальность», сопровождающийся осознанием безысходности изменить себя и свою жизнь, зависть и даже ненависть — все это постепенно приводит развитию комплекса собственной неполноценности.

Мы уже говорили о том, что на просторах интернета создается только видимость «живого» общения. Польский автор книги «Одиночество в сети» Я.Л. Вишневский на этот счет писал следующее:

«Интернет, ведь он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни» [1].

И об этом просто невозможно молчать.

«Одиночество относится к числу вечных философских проблем, его изучение начинается со времен античности у Платона, Аристотеля, Сенеки и Марка Аврелия; в средние века им наследует Августин  позже - Б. Паскаль, Р. Декарт, Г. Лейбниц. М. Монтень, Ж.-Ж. Руссо, Ф. Ницше, А. Шопенгауэр и др. Экзистенциализм придавал проблеме одиночества особое значение; ему посвящены размышления С. Кьеркегора, Н. Бердяева, М. Бубера, А. Камю» [2, с. 290].

Автором самого полного определения понятия «одиночество» является Л. Симеонова: «Одиночество — это не просто сложившаяся ситуация, когда ты проводишь время один. Это – чувство, что у тебя нет близкого человека, который смог бы тебя понять… это ощущение, что в твоих социальных связях что-то  разрушилось или никогда не существовало» [3, с. 109]. И с этим нельзя не согласиться, где будут виртуальные друзья, когда вы окажетесь в беде и понадобится реальная, конкретная  помощь? Что они смогут сделать, находясь от вас за тысячу километров или еще дальше? И должны ли? Из этого становится очевидным, что «одиночество – состояние души и оно не зависит от того, какое количество людей находится вокруг человека» [7, с. 87].

«Одиночество относится к тем проблемам, которые преследуют человека на протяжении всей его истории. С недавних пор одиночество стали называть социальным бедствием. В настоящее время - это опасная болезнь, болезнь многоликая и коварная, вызывающая одновременно сострадание и протест» [5, с. 47]. Существует ли способ решить эту проблему? Думаю, самым важным критерием при ответе является самостоятельная работа над собой, причем требующая ежечасного, каждодневного и терпеливого труда души. Это следует понимать как «постоянное участие в разных мероприятиях, взаимодействие со сверстниками для изучения учебных дисциплин, активная социальная позиция – все это может помочь потерявшему себя молодому человеку. Отсутствие свободного времени и постоянная занятость являются лучшим лекарством» [7, с. 89].

Огромный поток информации, который ежедневно обрушивается на пользователей интернета, постепенно формирует в нас эмоциональную черствость, невосприимчивость к чужой беде. Человек просто не в состоянии глубоко вникнуть в содержание той или иной проблемы, проанализировать полученную информацию, ведь ее так много! Листая новостную ленту, все чаще и чаще мы ставим лишь смайлик или ограничивается мемом, иногда сопроводив его кратким комментарием. Мы постепенно отучаемся красиво говорить, употребляем все больше междометий. А ведь русский язык так бесконечно богат и прекрасен. Упадок постоянного упражнения в русском литературном языке, его обеднение,  а также снижение уровня владения  в устной и письменной речи объясняется нарастающим регрессом речевой культуры в средствах массовой информации, к которым мы ежедневно обращаемся на работе, в общественном транспорте, сидя на диване и т.д. Исследование Хаптеева Н.Б. и Гаирбекова Х.Б. заключалось в проведении социального опроса в высшем учебном заведении  – ДГТУ, факультет «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии». Всего в опросе участвовало 50 респондентов. Отвечая на вопрос об наиболее достоверном источнике СМИ – 39% ответили  «телевидение», а 61% — «интернет» [8, с. 450]. Разве это не свидетельствует о распространяющейся безграмотности? Ведь бессознательно поглощая некачественную информацию как в содержательном, так и в грамматичном виде, мы сами становимся неграмотными.  К тому же сама достоверность информации СМИ нередко вызывает сомнение. Мораль статистики проста  – читайте больше книг.

Таким образом, эмоциональная черствость делает нас равнодушными, обедняет речь, сводит на нет живое общение. Человек, погруженный в виртуальную реальность, перестает интересоваться окружающим. Для него вся жизнь сводится к экрану гаджета, где всего можно достигнуть лишь легким нажатием пальца. Согласно утверждению Ф. Перлза «Ни один индивид не самодостаточен. Индивид может существовать только в среде, вместе с которой он в каждый момент составляет единое целостное поле» [4].  А это доказывает, что интернет никогда не заменит всю прелесть живого человеческого общения. Как вариант, юноша и девушка могут общаться в сети, но разве эта сухая переписка способна заменить время, проведенное вместе на берегу реки, в чудесном весеннем, летнем или зимнем парке, на катке или в лесу у костра? Разве можно виртуально прикоснуться друг к другу, вместе полюбоваться на закат или рассвет? Ведь так важно получать положительные эмоции от общения друг с другом, уметь слушать и слышать своего собеседника, открывать в нем новые и новые грани.

Аристотель говорил: «Наслаждаться общением – главный признак дружбы», а я призываю каждого следовать этому мудрому совету.

×

About the authors

Ekaterina N. Kushch

Omsk State Medical University

Email: kushch.yekaterina@inbox.ru

student

Russian Federation, 12, st. Lenina, 644099, Omsk

E. Yu. Kushch

Municipal budgetary educational institution of additional education "Center for Development of Creativity of Children and Youth "Raduga" village. Koelga"

Author for correspondence.
Email: kushch.yekaterina@inbox.ru
Russian Federation, Koelga village

A. M. Poroshina

Omsk State Medical University

Email: kushch.yekaterina@inbox.ru
Russian Federation, 12, st. Lenina, 644099, Omsk

References

  1. Vishnevsky Ya.L. Loneliness on the net. M.: AST Publishing House; 2020. p. 480. Russian (Вишневский Я.Л. Одиночество в сети. М.: Издательство АСТ; 2020. с. 480).
  2. Krivospitskaya A.I. The phenomenon of loneliness in the works of Jean-Paul Sartre. Collection of scientific papers of the IX International Scientific and Practical Conference. Ideological foundations of the culture of modern Russia (May 10-12, 2018). Moscow: Publishing House Magnitogorsk State Technical University named after G.I. Nosov; 2018. pp. 290-292. Russian (Кривоспицкая А.И. Феномен одиночества в творчестве Жана-Поля Сартра. Сборник научных трудов IX международной научно-практической конференции. Мировоззренческие основания культуры современной России (10-12 мая 2018). М.: Издательство Магнитогорский государственный технический университет имена Г.И. Носова; 2018. с. 290-292).
  3. MFA M. Loneliness, independence and interrelation in the context of culture. Moscow: Labyrinths of loneliness; 1989. pp.107-112. Russian (Мид М. Одиночество, самостоятельность и взаимосвязь в контексте культуры. М.: Лабиринты одиночества; 1989. с. 107-112).
  4. Library of Gumer – psychology. Perls F. Gestalt approach https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Article/perlz_gesht.php. Дата последнего обновления: April 8. Дата последнего доступа: April 8.
  5. Puzanova Zh.V. Philosophy of loneliness and loneliness of a philosopher. M.:Bulletin of the Peoples' Friendship University of Russia; 2003. pp. 47-58. Russian (Пузанова Ж.В. Философия одиночества и одиночество философа. М.:Вестник Российского университета дружбы народов; 2003. с. 47-58).
  6. Sartre J.-P. Nausea. M.: AST Publishing House; 2014. p. 320. Russian (Сартр Ж.-П. Тошнота. М.: Издательство АСТ; 2014. с. 320).
  7. Utsieva Z.D., Harmush D.U. The problem of loneliness among modern youth. M.: News of the Chechen State University. 2019. pp. 86-91. Russian (Уциева З.Д., Хармуш Д.У. Проблема одиночества среди современной молодежи. М.: Известия Чеченского государственного университета. 2019. с. 86-91).
  8. Khateeva N.V., Gairbekova H.B. Degradation of the Russian language on the example of the Russian media. M.: Topical issues of modern science and education. 2019. pp. 449-456. Russian (Хаптеева Н.В., Гаирбекова Х.Б. Деградация русского языка на примере Российских СМИ. М.: Актуальные вопросы современной науки и образования. 2019. с. 449-456).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Scientific Bulletin of the Omsk State Medical University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies