Патологическая извитость внутренней сонной и вертебральной артерий у пациентов с гипермобильностью суставов

Обложка
  • Авторы: Викторова И.А.1, Иванова Д.С.1, Рожкова М.Ю.1, Соколова В.А.2, Адырбаев А.М.1,3
  • Учреждения:
    1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
    2. Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России»
    3. Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический медико-хирургический центр Минздрава Омской области»
  • Выпуск: Том 1, № 3 (2021)
  • Страницы: 19-23
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://journals.eco-vector.com/2782-3024/article/view/624085
  • ID: 624085

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель. Определение взаимосвязи гипермобильности суставов с анатомическими аномалиями внутренней сонной и вертебральной артерий.

Материалы и методы. Выполнено одномоментное исследование группы пациентов с избыточной подвижностью суставов. На первом этапе проведено триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов у 74 пациентов с гипермобильностью суставов (женщин – 42, мужчин – 32); 24,5±6,4 лет и в контрольной группе с нормальной подвижностью суставов и без изменений структуры позвоночника (n=34, возраст 25,7±6,6, 15 женщин,19 мужчин). Второй этап включал разделение пациентов с гипермобильностью суставов (n=74) на две группы: 1) пациенты с изменениями формы позвоночника, 2) пациенты с избыточной подвижностью суставов без патологии позвоночника. Подвижность суставов оценивалась по критериям Бейтона. Диагностика синдромных форм дисплазии соединительной ткани проводилась с использованием ревизованных Гентских критериев и Вильфраншских критериев. Статистическая обработка данных выполнена с использованием методов описательной статистики, графического анализа. Для сравнения использовались критерий χ², точный критерий Фишера up по методу углового преобразования φ. Различие показателей считалось значимыми при p < 0,05.

Результаты. Преобладание анатомических аномалий брахиоцефальных артерий проявилось у больных с гипермобильностью суставов (р=0,005, χ2=7,8). Было показано, что аномалии сосудов чаще выявлялись при сочетании избыточной подвижности суставов с изменениями формы позвоночника (p=0,002, χ2=9,2). Клинически значимые (то есть сопровождающиеся жалобами) анатомические аномалии брахиоцефальных артерий отмечались в ста процентах случаев в группе с сочетанием гипермобильности суставов и изменением формы (деформации) позвоночника.

Заключение. Обнаружение гипермобильности суставов у людей трудоспособного возраста в сочетании с изменениями структуры позвоночника, а также известными факторами риска позволит нам заподозрить возможные изменения в брахиоцефалических сосудах и своевременно назначить триплексное ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную томографию, ангиографию с последующим решением о необходимости оперативного вмешательства для профилактики неврологических осложнений.

Полный текст

Введение

Изменения формы внутренних сонных и позвоночных артерий диагностируются в 12-43% случаев у пациентов молодого и среднего возраста при наличии признаков нарушения мозгового кровообращения [1, 2]. Самыми специфичными являются следующие симптомы сосудисто-мозговой недостаточности: головная боль, потеря памяти, головокружение, нарушение зрения, шум в ушах, атаксия, потеря слуха, синкопальные состояния [3, 4, 5, 6]. Ультразвуковое исследование для обнаружения изменений структуры брахиоцефальных сосудов обычно рекомендуется у молодых пациентов с клиникой цереброваскулярных расстройств и артериальной гипертензии [7, 8, 9]. В тоже время необходимо принимать во внимание тот факт, что аномалии внутренних сонных и позвоночных артерий могут не проявляться в течение длительного времени. Поэтому, выявление внешних особенностей может определить необходимость назначения инструментальных методов визуализации сосудов [10, 11]. Так как сосудистые аномалии характерны для пациентов с синдромом Элерса-Данло [12], ведущим проявлением которого является избыточная подвижность суставов, целью исследования была поставлена оценка особенностей брахиоцефальных сосудов у пациентов с гипермобильностью суставов.

Материалы и методы

Проведено одномоментное двухэтапное исследование лиц с гипермобильностью суставов. На первом этапе проведено триплексное ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов у 74 пациентов с гипермобильностью суставов (женщин – 42, мужчин – 32); 24,5±6,4 лет и в контрольной группе с нормальной подвижностью суставов и без изменений структуры позвоночника (n=34, возраст 25,7±6,6, 15 женщин,19 мужчин).На втором этапе, с целью оценки сочетания анатомических аномалий брахиоцефальных артерий с изменениями позвоночника, пациенты с гипермобильностью суставов (n=74) были разделены на две группы. В первую группу было отобрано 48 человек с изменениями формы позвоночника, во вторую группу — 26 пациентов с избыточной подвижностью суставов без деформаций позвоночника. Подвижность суставов оценивалась с помощью критериев Бейтона [13]. Синдромные формы дисплазии соединительной ткани диагностировались с применением ревизованных Гентских критериев [14, 15] и Вильфраншских критериев [16].

В процессе статистической обработки данных использованы методы описательной статистики, графического анализа. В связи с тем, что большинство результатов имели распределение отличное от нормального, вычисления проводились непараметрическими методами.

При сравнении рассчитывались критерий χ², точный критерий Фишера up по методу углового преобразования φ. Результаты считались значимыми при p < 0,05.

Обсуждение и результаты

Синдром Элерса-Данло III (гипермобильный тип) был диагностирован у 34 из 74 пациентов с генерализованной гипермобильностью суставов, синдром Марфана — у пяти; у 28 пациентов с гипермобильностью сустава были выявлены один или два признака дисплазии соединительной ткани (плоскостопие, "прямая спина", сколиоз позвоночника, близорукость), у 7 пациентов избыточная подвижность суставов без других признаков дисплазии соединительной ткани.

В основной группе 9 пациентов имели высокое вхождение позвоночных артерий в костный канал поперечных отростков шейных позвонков, 17 исследуемых — S–образный изгиб внутренней сонной артерии (у 1 пациента с изменениями гемодинамики), 3 пациента — С–образный изгиб внутренней сонной артерии без гемодинамических изменений, 9 пациентов— S–образный изгиб позвоночной артерии в костном канале (у 1 пациента с изменениями гемодинамики), 17 человек — С‑образный изгиб позвоночной артерии в костном канале (4 пациента с гемодинамическими изменениями), по одному (S‑, и С‑образному) изгибам общей сонной артерии, гемодинамически незначимым. Гипоплазия позвоночной артерии выявлена у 12 пациентов, гипоплазия внутренней сонной артерии — у 1 пациента. Патологическая извитость внутренних сонных артерий (кинкинг, койлинг) зарегистрированы у 2 пациентов. Анатомические аномалии внутренних сонных и позвоночных артерий были диагностированы у 53 пациентов с гипермобильностью суставов, семь из которых не имели нарушений гемодинамики. По результатам исследования в группе контроля у 16 человек из 34 диагностирован непрямолинейный ход позвоночных артерий, в 1 случае — C‑образный изгиб внутренней сонной артерии без изменения кровотока. Анализ двух групп показал преобладание нарушений хода брахиоцефальных артерий у пациентов с гипермобильностью суставов (р=0,005, χ²=7,8).

Аномалии строения вертебральных и сонных артерий у 40 пациентов с гипермобильностью проявились жалобами со стороны центральной нервной системы, у 13 пациентов — были бессимптомными. В группе пациентов с гипермобильностью суставов сочетанной с анатомическими аномалиями брахиоцефальных артерий и непрямолинейным ходом позвоночных артерий в 39 случаях встречались головные боли, у 40 пациентов — головокружения, у 10 — шум в голове, 6 пациентов отмечали – временную атаксию, 8 пациентов – синкопе. В контрольной группе пациент с C‑образным изгибом внутренней сонной артерии отмечал постоянную головную боль.

Синкопальные состояния возникали у 2 пациентов основной группы с гипоплазией позвоночных артерий и у 4 пациентов основной группы с непрямолинейным ходом позвоночных артерий. Приступы атаксии были зарегистрированы у трех пациентов, имеющих С ‑ и S‑образные изгибы позвоночных артерий. У одного пациента с жалобами на нарушение равновесия выявлено нарушение вхождения в канал левой позвоночной артерии.

Сочетание деформаций позвоночника с анатомическими аномалиями брахиоцефальных артерий с изменениями формы позвоночника оценивалось в двух группах пациентов. В первой группе пациентов с избыточной подвижностью суставов (n=48) были диагностированы следующие деформации позвоночника: 1) сколиоз (n=35), 2) гиперкифоз грудного отдела позвоночника (n=6), 3) сочетание кифоза грудного отдела позвоночника со сколиозом поясничного отдела (n=1), 4) сглаженный шейный лордоз (n=3), 5) прямая спина (n=3). В группу сравнения были включены 26 пациентов с гипермобильностью суставов без патологии позвоночника. Сравнительный анализ данных показал, что анатомические аномалии брахиоцефальных артерий чаще встречались в первой группе, чем в группе сравнения (44 против 9, р=0,002, χ²=9,2). Клинически значимые нарушения структуры брахиоцефальных артерий в ста процентах случаев выявлялись в основной группе с сочетанием избыточной подвижности суставов и деформаций позвоночника. В тоже время, в обоих группах не было получено различий по частоте встречаемости более сложных аномалий магистральных артерий головы, таких как гемодинамически значимый коилинг внутренней сонной артерии, диагностированный у двух пациентов в первой группе, и ни у одного исследуемого группы сравнения (р=0,742, Up =0,11).

Заключение

  1. У пациентов с избыточной подвижностью суставов чаще, чем в группе контроля встречались изменения структуры брахиоцефальных сосудов.
  2. Симптомы со стороны нервной системы, обусловленные анатомическими аномалиями брахиоцефальных артерий, у пациентов с гипермобильностью суставов, встречались при наличии деформаций позвоночника.

Выявленная связь клинически значимых аномалий брахиоцефальных артерий с изменениями формы позвоночника не противоречит общепринятым представлениям о патогенезе брахиоцефального синдрома, основную роль в котором играет экстравазальная компрессия и гиперактивация симпатических нервов при патологии позвоночника. Так, синкопальные состояния у 4 пациентов основной группы с непрямолинейным ходом артерий в костном канале поперечных отростков шейных позвонков без нарушений гемодинамики, возможно, были обусловлены сдавлением позвоночных артерий в костном канале поперечных отростков при некорректных движениях в шейном отделе позвоночника.

Таким образом, выявление избыточной подвижности суставов в сочетании с изменением структуры позвоночника наряду с широко известными факторами риска у лиц молодого и среднего возраста позволит заподозрить возможные изменения брахиоцефальных сосудов и своевременно назначить ультразвуковое триплексное сканирование, магнитно-резонансную томографию, ангиографию с последующим решением вопроса о необходимости оперативного вмешательства для предупреждения осложнений со стороны центральной нервной системы.

×

Об авторах

И. А. Викторова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: darja.ordinator@mail.ru
Россия, Омск

Д. С. Иванова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: darja.ordinator@mail.ru

доцент кафедры поликлинической терапии и внутренних болезней, кандидат медицинских наук

Россия, Омск

М. Ю. Рожкова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: darja.ordinator@mail.ru
Россия, Омск

В. А. Соколова

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России»

Email: darja.ordinator@mail.ru
Россия, Омск

А. М. Адырбаев

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации; Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Клинический медико-хирургический центр Минздрава Омской области»

Email: darja.ordinator@mail.ru
Россия, Омск; Омск

Список литературы

  1. Kulikov V.P. Color duplex scanning in the diag-nosis of vascular diseases. Novosibirsk, SO RAMN; 1997. (Куликов В.П. Цветное дуплексное сканирование в диагностике сосудистых заболеваний. Новосибирск, СО РАМН; 1997).
  2. Pokrovskiĭ A.V., Beloiartsev D.F., Timina I.E., Adyrkhaev Z.A. Clinical manifestations and diagnosis of pathological deformity of the internal carotid artery. Angiology and Vascular Surgery. 2011;17(3):7-18. (Покровский А.В., Белоярцев Д.Ф., Тимина И.Е., Адырхаев З.А. Когда нужно оперировать патологическую деформацию внутренней сонной артерии? Ангиология и сосудистая хирургия. 2010;16(4):116–122).
  3. Togay-Işikay C, Kim J. Betterman K, Andrews C. Carotid artery tortuosity, kinking, coiling: stroke risk factor, marker, or curiosity? Acta Neurologica Belgica. 2005;105(2):68-72.
  4. Styczen H, Behme D, Hesse AC. Alternative Transcarotid Approach for Endovascular Treatment of Acute Ischemic Stroke Patients: A Case Series. Psychogios MN. Neurointervention. 2019 Sep; 14(2):131-136.
  5. Morris SA. Arterial tortuosity in genetic arteri-opathies. Current Opinion in Cardiology. 2015; 30(6): 587-93. doi: 10.1097/HCO.0000000000000218.
  6. Illuminati G, Ricco J.B., Calio F.G. Results in a consecutive series of 83 surgical corrections of symptomatic stenotic kinking of the internal carotid artery. Surgery. 2008; 143(1):134-139.
  7. Kaymaz Z.O., Nikoubashman O, Brockmann M.A., Wiesmann M, Brockmann C. Influence of carotid tortuosity on internal carotid artery access time in the treatment of acute ischemic stroke. Interv Neuroradiol. 2017;23(6):583-588. doi: 10.1177/1591019917729364.
  8. Pellegrino L, Prencipe G, Vairo F. Minerva. Doli-choarteriopathies (kinking, coiling, tortuoos-ity) of the carotid arteries: study by color Doppler ultrasonography. Cardioangiology. 1998 Mar; 46(3):69-76.
  9. Pellegrino L, Prencipe G, Ferrara V, Correra M, Pellegrino PL. Minerva. Bilateral and monolateral dolichoarteriopathies (Kinking, Coiling, Tortuosity) of the carotid arteries and athero-sclerotic disease. An ultrasonographic study. Cardioangiology. 2002; 50(1):15-20.
  10. Mumoli N, Cei M. Asymptomatic carotid kinking. Circulation Journal. 2008; 72(4):682-3.
  11. Yu J, Qu L, Xu B, Wang S, Li C, Xu X, Yang Y. Current Understanding of Dolichoarteriopathies of the Internal Carotid Artery. International Journal of Medical Sciences. 2017;14(8):772-784. doi: 10.7150/ijms.19229.
  12. North K.N., Whiteman D, Pepin M.G., Byers P.H. Cerebrovascular complications in Ehlers-Danlos syndrome type IV. Ann Neurol. 1995; 38: 960-964.
  13. Simpson M.R. Benign joint hypermobility syndrome: evaluation, diagnosis, and management. The Journal of the American Osteopathic Association. 2006; 106(9): 531–536.
  14. Radke R.M., Baumgartner H. Diagnosis and treatment of Marfan syndrome: an update. Heart. 2014;100(17):1382-91. doi: 10.1136/heartjnl-2013-304709.
  15. Loeys B.L., Dietz H.C., Braverman A.C. The revised Ghent nosology for the Marfan syndrome Journal of Medical Genetics. Journal of Medical Genetics. 2010;47(7): 476-485.
  16. Sobey G. Ehlers-Danlos syndrome: how to diagnose and when to perform genetic tests". Archives of Disease in Childhood. 2013;100(1):57–61. doi: 10.1136/archdischild-2013-304822.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Научный вестник Омского государственного медицинского университета, 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах