


№ 3 (2025)
История власти
Роль высшего военного и политического руководства СССР в достижении Победы
Аннотация
Статья посвящена анализу деятельности И. В. Сталина и высших органов власти в годы войны. Обращается внимание на методы и стиль его руководства в ГКО, Ставке ВГК и пр. и на его взаимоотношения с военными. Подчеркивается вклад Сталина в Победу, но указывается неоднозначность и противоречивость многих решений.



Лица и взгляды
Послевоенные споры советских полководцев о проблемах планирования и проведения стратегических операций в годы Великой Отечественной войны. К. К. Рокоссовский против Н. Ф. Ватутина
Аннотация
Статья посвящена проблемам освещения событий переломного этапа Великой Отечественной войне, в битве на Курской дуги, в советской мемуарной литературе и спорам полководцев в послевоенный период о причинах отдельных неуспехов и побед в полосе Центрального и Воронежского фронтов в ходе летних боях 1943 года.



На защите столицы СССР
Истребительные батальоны Москвы и Московской области. Июнь 1941-1942 гг.
Аннотация
В статье на основании массива делопроизводственной документации НКВД и источников личного происхождения проводится анализ процессов формирования, комплектования и деятельности истребительных батальонов Москвы и Московской области в период июня 1941-1942 годов. Данные подразделения, созданные в самом начале войны, являлись во многом уникальными с точки зрения подчинения, моделей комплектования и использования частями. Изучаются способы и институции управления истребительными батальонами, их социальный состав, динамика численности, обозначается круг решаемых ими задач. Также важной задачей данной статьи является выявление и анализ мобилизационных механизмов советского государства на примере истребительных батальонов НКВД.



Россия и мир
СССР и Ватикан в 1942 г.: нереализованные возможности
Аннотация
В статье рассматриваются две попытки советских властей начать диалог с Ватиканом о нормализации взаимных отношений, пришедшиеся на март и май 1942 г. Реконструкция этих попыток сделана на основе документов представителя Католической церкви в Москве отца Леопольда Брауна, хранящихся в архиве Государственного секретариата Ватикана. Необходимость нормализации отношений СССР с центром католического мира постепенно осознавалась с осени 1941 г., когда стало ясно, что репутация Советского Союза как гонителя религии вызывает протесты со стороны религиозных, в том числе католических кругов США против его подключения к программе ленд-лиза. Весной 1942 г. советская сторона постаралась продемонстрировать Святому престолу антихристианский характер нацистской религиозной политики на оккупированных территориях СССР, надеясь, что это создаст условия для коррекции отношения центра католического мира к СССР. Однако этого не произошло в силу глубокого недоверия Ватикана к советской стороне, антикоммунизма его лидеров и их неготовности встать на позицию полного осуждения Германии и ее союзников. Напротив, в Ватикане продолжали строить планы о разворачивании миссионерской деятельности именно на оккупированных нацистами и их союзниками территориях СССР. В результате Святой престол упустил шанс сделать Католическую церковь одним из бенефициаров «нового курса» сталинской религиозной политики, который начнет разворачиваться с 1943 г.



Историк и источник
Отражение в картографических материалах действий Красной армии против курляндской группировки Вермахта в октябре 1944 - мае 1945 г.
Аннотация
Тема использования картографических материалов в изучении Великой Отечественной войны практически не исследована. До сих пор не существует научно обоснованной классификации военных карт, не раскрыт их потенциал для исследователя. В первой части статьи даётся общая информация о подготовке карт накануне и во время Великой Отечественной войны, даётся обзор основных типов и видов картографических материалов, с точки зрения их использования в качестве исторического источника. Во второй части статьи на примере изучения военно-топографических карт, отражающих действия Красной Армии по блокированию германской группы армий «Север» (с 25.01.1945 - группа армий «Курляндия») в октябре 1944 - мае 1945 гг., охарактеризованы и продемонстрированы основные методы работы с картографическими материалами.



Институты и общности
Состояние общепита оборонных заводов Пензенской области в годы Великой Отечественной войны и пути решения продовольственной проблемы
Аннотация
В статье предпринята попытка преодолеть сложившийся в последние десятилетия в исторической литературе стереотип о повсеместной плохой работе общепита в годы Великой Отечественной войны. Рассмотренные в динамике материалы о работе столовых семи крупных военных заводов Пензенской области позволяют утверждать, что наибольшее количество недостатков документы зафиксировали в 1942 г. В столовых имели место очереди, приготовление пищи низкого качества, недостаток посуды и стульев, грубое обслуживание, антисанитария. В последующие годы ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Отдельные аспекты проблемы общепита рассмотрены в контексте общей ситуации по стране. Удачным средством улучшения питания рабочих на предприятиях стали организация подсобных хозяйств и развитие огородничества.



"Управдом должен быть человеком проверенным": домоуправления Москвы в годы Великой Отечественной войны
Аннотация
Одной из ключевых фигур в жилищно-коммунальной сфере советского города сталинской эпохи были управдомы, которые являлись единоличными начальниками своего домоуправления и несли ответственность за состояние вверенного им жилищного фонда. В Москве в годы Великой Отечественной войны сложился острый жилищный кризис. Резкое обострение проблемы было вызвано не только немецкими бомбардировками. Во многом ситуация явилась следствием довоенной жилищной политики. Советская власть видела в домоуправлениях инструмент для смягчения кризиса, однако роль управдомов оказалась в нем далеко не однозначной. В статье рассматривается предвоенная трансформация института домоуправлений, анализируется роль домоуправлений в жилищном кризисе в Москве в годы войны, функции управдома, социальный портрет сотрудников домоуправлений, неформальные практики, стратегии взаимодействия с жильцами. Статья опирается на обширный комплекс архивных документов и других источников.



Война и футбол: организационные и социальные проблемы профессионального спорта
Аннотация
Спортивная жизнь в годы Великой Отечественной войны остается малоисследованной страницей истории. В полной мере это справедливо и для футбола. Футбол, являясь наиболее зрелищным и массовым видом спорта, в годы Великой Отечественной войны оставался важной сферой жизнедеятельности общества и в этом качестве был объектом внимания государственных и партийных органов. В статье на новых архивных материалах анализируются ключевые аспекты истории футбола в годы войны: проблемы адаптации футбольного сектора к военным условиям летом - зимой 1941/1942 гг.; жизненные стратегии и практики поддержания спортивной формы футболистами; попытки спортивного руководства добиться возвращения всесоюзных турниров (чемпионата и кубка страны); проблемы преодоления последствий войны в секторе большого футбола.



Фронтовой социум: опыт идентификации и практики консолидации ветеранов Великой Отечественной войны в первые послевоенные годы
Аннотация
Статья посвящена фронтовикам - вернувшимся с Великой Отечественной войны солдатам и офицерам Красной армии, которые стали «лицом» послевоенного общества. Несмотря на значительный комплекс исследований, затрагивающих разные аспекты жизни фронтового сообщества, этот феномен заслуживает предметной конкретизации. Речь идет не просто о терминологическом разграничении базовых понятий, а о содержательной и смысловой идентификации ключевых для понимания особенностей послевоенной общественной жизни социальных категорий - фронтовое поколение, фронтовики, ветеранский социум. В статье рассматриваются вопросы «измерения» численности фронтового социума, его идентификации и самоидентификации, практики послевоенной консолидации.



Система органов мобилизационного планирования экономики в послевоенные годы (1945-1964)
Аннотация
В статье рассматривается история развития органов по управлению мобилизационной подготовкой экономики и мобилизационного планирования народного хозяйства СССР в послевоенный период (1945 - 1964 гг.). Если в первое послевоенное десятилетие советская экономика управлялась преимущественно по отраслевому принципу, то с середины 1950-х начался переход к территориальной систему управления, а предприятия начали передаваться из оперативного управления упраздняемых министерств в подчинения региональных советом народного хозяйства. Эти переустройства естественным образом влияли на развитие системы мобилизационных органов. Автор приходит к выводу, что, не смотря на многочисленные эксперименты по разделению вопросов мобилизационной подготовки и планирования между различными институциями, в итоге советское руководство пришло к выводу о необходимости сосредоточения тематики мобилизационной подготовки в рамках одного руководящего органа.



Сюжеты и эпизоды
Ф.Ф. фон Берг и русская военная разведка во второй четверти XIX в.
Аннотация
Как в отечественной, так и в зарубежной историографии эволюция разведывательных институтов Российской Империи после окончания Наполеоновских войн и до начала военных преобразований Александра II остается крайне слабо изученной. В настоящей статье проанализировано развитие русской военной разведки в вышеуказанный период в контексте деятельности Ф.Ф. фон Берга (1793 - 1874) - видного государственного деятеля 1 - нач. 2 пол. XIX столетия, автора одного из вариантов инструкции для военных агентов по сбору информации о военном потенциале иностранных держав. По итогам изучения широкого круга архивных документов был сделан вывод о том, что идеи Берга по совершенствованию механизмов сбора разведывательной информации имели прогрессивный характер, но по ряду причин не были своевременно и в полной мере реализованы накануне Крымской войны, хотя и могли обеспечить России стратегическое преимущество перед противником в предстоящем конфликте.



Формирование Смоленского ополчения в годы Восточной войны (1853-1856)
Аннотация
В статье анализируется экономический аспект формирования Смоленского подвижного ополчения в 1855 г. Источниковую базу исследования составили, главным образом, делопроизводственные документы, отложившиеся в Смоленском государственном архиве. В статье показано, что призыв ополченцев происходил с использованием практик рекрутских наборов и выполнения работ по поддержанию местного хозяйства. В формирование ополчения было вовлечено все дворянство и все группы податного населения. Ополчение финансировалось из сумм местного земского сбора при незначительном участии государства. Содержание ополчения привело к увеличению натуральных повинностей и негативным образом сказалось на положении жителей губернии, при этом военный эффект от участия Смоленского ополчения в военных действиях был крайне незначителен.



Народы и пространства
Военные экспедиции Стародубского полка в 1654-1764 гг.
Аннотация
Стародубский полк - военно-административная единица Войска Запорожского, центром которого являлся город Стародуб (сегодня Брянская область Российской Федерации). Пограничное положение полка предопределило и уникальность процессов, происходивших на его территории. Хронологические рамки статьи 1654-1764 гг. охватывают цельный исторический период функционирования в регионе гетманской администрации. Цель работы - проанализировать мобилизационные возможности и особенности военной организации Стародубского полка во взаимосвязи с трансформацией «центр-периферийных отношений» в регионе. Для выполнения исследования в соответствии с поставленной целью автор использовал широкий круг исторических источников из Российского государственного архива древних актов и Центрального государственного исторического архива Украины в г. Киев, а также достижения как современной, так и дореволюционной и зарубежной историографии. Предмет исследования - трансформации военной организации Стародубского полка, в том числе изменение его мобилизационных возможностей, а также форм использования казаков, как на непосредственном театре военных действий, так и для фортификационных работ в зависимости от изменения степени влияния, оказываемого на регион со стороны российского правительства, гетманской администрации и локальных элит. В статье дана характеристика положения стародубского казачества на различных этапах рассматриваемого исторического периода. Отмечается, что в результате изменения центра либо, когда один из них обретал превалирующее значение, изменялись формы и методы использования казаков в военных экспедициях. При этом ощутимые реформы военной организации Войска Запорожского впервые были проведены лишь в середине 1730-х гг. по инициативе российского правительства. Они были вызваны значительным снижением боеспособности казацких частей, которые ярко проявились во время Войны за польское наследство 1733-1735 гг. Реформы хоть и оказались полезными, но недостаточными. Совокупность различных факторов привела Войско Запорожское к Семилетней войне 1756-1763 гг. в еще более удручающем состоянии. В заключении формируется вывод о том, что военная организация казачества требовала немедленного коренного реформирования. Последовавшие преобразования, произведенные под контролем графа П.А. Румянцева, являлись не прихотью императрицы Екатерины II, а необходимостью, которая смогла сохранить малороссийское казачество, как отдельное сословие.



Профессия и сообщество
От Азовских походов к Азовскому проекту
Аннотация
В работе анализируется монография П.А. Авакова, посвященная «Азовскому проекту» Петра Великого. Автор приходит к выводу, что не смотря на целый ряд недостатков, книга Авакова впервые позволила осознать истинный масштаб происходивших в Приазовье на рубеже XVII и XVIII вв. преобразований. Показано, что в реализации «Азовского проекта», как в ударных стройках социализма, участвовала вся страна.



Рецензии






Рец. на: Человек против окружающей среды: Ландшафты Великой войны в Восточной Европе: коллективная монография / Я. А. Голубинов, Ю. А. Жердева, А. С. Лихачёва, О. С. Нагорная (руководитель авт. коллектива). СПб.: Изд-во Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2024. 396 с., ил. (Эпоха войн и революций. Вып. 21)
Аннотация
Новая книга ярославских и самарских историков «Человек против окружающей среды» дает новый для отечественной исторической науки взгляд на экологическую составляющую Первой мировой войны на восточноевропейском (русском) театре военных действий. Авторы рассматривают процесс взаимодействия человека и природы в условиях войны в рамках Галиции, Буковины, Царства Польского и Румынии, наиболее пострадавших от действий воюющих сторон в 1914-1918 гг.



«Пожары над страной»
Аннотация
Статья представляет собой обзор-рецензию альбома московских историков А. В. Репникова и Р. Г. Гагкуева «Великий и страшный 1918 год: Иллюстрированная летопись начала Гражданской войны в России», опубликованной в 2022 году в московском издательстве «Яуза». Автор указывает как на высокий полиграфический уровень альбома, нетривиальный иллюстративный ряд, так и на исключительно сильный и выполненный на высочайшем профессиональном уровне текст альбома, представляющий, по сути, летопись начала Гражданской войны в России - на страницах альбома детальному анализу подвергнуты все важнейшие ключевые события 1918 года, рассмотрена деятельность ключевых персоналий того периода, изучены программные установки наиболее влиятельных политических партий, взгляды на события как виднейших современников, так и рядовых обывателей. По мнению автора, альбом является важным вкладом в историографию проблемы.






"Защитить Европу от самой себя": новое исследование внешней политики СССР накануне Второй мировой войны
Аннотация
В рецензии рассматривается последняя монография М. Дж. Карлея, посвященная внешней политике Советского Союза в 1930-1936 гг. С опорой на богатую источниковую базу, основной которой являются документы российских архивов, автор исследует взаимоотношения СССР с потенциальными союзниками в борьбе против агрессивного экспансионизма в Евразии - США, Великобританией и Францией. По его мнению, советской линии на достижение принципиальной договоренности об отпоре реваншизму противостояли политические ограничения и идеологические предрассудки западных стран. Автор рецензии отмечает убедительность доводов Карлея, который делает акцент на важной проблеме неприятия западными странами коммунизма как факторе их сдержанности в отношении советских дипломатических инициатив. По мнению автора, рассматриваемая монография обозначает ряд вопросов, которые должны лечь в основу новых исследований, прежде всего проблему механизма принятия внешнеполитических решений в СССР.



Рец. на: P. R. Josephson. Nuclear Russia. The Atom in Russian politics and culture. L.: Bloomsbury Academic, 2022. XIII+140 р.
Аннотация
Статья представляет собой рецензию на книгу американского историка Пола Джозефсона, посвященную исследованию роли атомной энергии и ядерных технологий в политике и культуре СССР и России. В рецензируемом издании раскрываются сложные взаимосвязи между наукой, политикой и культурой в свете применения ядерной энергии в мирных и военных целях. Имеющая спорные положения и выводы, книга показывает сохраняющуюся остроту вопроса использования атомной энергии в современном мире и стимулирует продолжение обоснованной дискуссии на данную тему.



Юбилеи
Ученый и организатор науки. К 70-летию Ю. А. Петрова
Аннотация
Юрий Александрович Петров - видный российский историк, с 2010 г. директор Института российской истории РАН, в 2025 году избран членом-корреспондентом РАН. Внес большой вклад в изучение экономической истории России XIX - начала XX вв., истории предпринимательства, банковской сферы. В его работах, посвященных деятельности ведущих московских фабрикантов и финансистов, раскрывается не только высокий уровень организации их бизнеса, но и наличие у них вполне определенной политической программы, нацеленной на прогрессивное развитие страны. Ю.А. Петров выступил также организатором крупных научных проектов, в том числе энциклопедического характера. В качестве директора ИРИ РАН инициировал создание двадцатитомной «Истории России», возглавил работу по ее подготовке.


