On some features of the system for forming the cadres of Chinese regional elites during the period from 2007 to 2019

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

This article is the second part of a large study on the internal policy system of the PRC, continuing the analysis of intra-party struggle in the CCP by classifying details of the biographies and terms of office of individual party officials. The correlations between the implementation of political-administrative power by certain individuals and economic transformations in the regions where they exercised their power are also examined. This research also focuses on the issue of continuity between different systems of organizing political power within the CCP, as well as on crises in this continuity, indirectly raising the question of intra-elite conflicts in the CCP. This issue is addressed by identifying career types of party officials, examining changes in the proportions of these types, and correlating these changes with known events in intra-political struggles and economic processes. The research shows that, despite the claims of some researchers, the political crisis in the PRC generally preceded the global economic crisis of 2008. This crisis reflects a shift in the system of power organization formed at the beginning of the policy of reforms and openness, and may have far-reaching consequences for the domestic and global political landscape.

Full Text

На сегодняшний день Китайская Народная Республика остается едва ли не единственным крупным государством, чья экономика демонстрирует устойчивую тенденцию роста вопреки ситуации глобального экономического кризиса. Ежегодные темпы прироста ВВП КНР за последние 20 лет несмотря на некоторые просадки в процентном выражении могли достигать двухзначных величин (14,2% в 2007 г., к примеру) и даже в условиях пандемии остались положительными (2,3% в 2020 г.; 8,1% в 2021 г., что является максимумом за последние 10 лет; 3% в 2022 г. и оценочно 5,5% в 2023 г. исходя из прогноза Всемирного Банка)1.

В то же время сложившиеся тенденции внутриполитического процесса в КНР говорят о крайне сложной политической обстановке в стране. Многие исследователи в своих работах отмечают в период второго десятилетия XXI в. рост уровня политической конкуренции в КНР, борьбу властных группировок, представляемую публике под видом «борьбы с коррупцией», распад неформальных институтов коллективного руководства, сложившихся за период политики реформ и открытости2. Наиболее заметными проявлениями внутриэлитной политической борьбы в КНР стали активность Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, уголовные процессы против видных функционеров КПК: Бо Силая, Чжоу Юнкана, Сунь Чжэнцая.

Официальная китайская пропаганда объясняет происходящие процессы необходимостью «углубления реформ» и «построения социализма с китайской спецификой», при которых пагубное явление коррупции недопустимо. Официальный нарратив ставит проблему коррупции в один ряд с проблемами бедности и диспропорции в развитии регионов, что говорит о важности данной проблемы во внутрипартийной повестке, неоднократно по теме борьбы с коррупцией высказывался сам Си Цзиньпин3.

Мэйнстримное направление современной синологии достаточно редко касается проблемы противоречия успешного экономического развития в условиях политического кризиса. Существует множество работ, описывающих механизмы китайских рыночных реформ и экономической либерализации, при этом количество текстов, посвященных китайской внутренней политике, в сравнении с первыми, меньше. Исследователей, которые в своих работах обращают внимание на противоречие политической нестабильности и экономического роста, крайне мало. Среди работ, в которых затронута подобная проблематика, мы можем отметить монографию М. Карпова «Замкнутый круг китайского чуда», большую работу коллектива авторов под руководством Чэня Сяогуаня «Dynamics of Local Cadre Appointment in China»4, однако в целом очевидно, что и китайская официальная пропаганда, и бóльшая часть академического сообщества (как западного, так и российского) сходятся во мнении, что ведущим фактором, определяющим экономический рост Китая на современном этапе, были рыночные реформы и либерализация экономики.

С нашей точки зрения, связь между факторами политики и экономики в Китае более сложная: мы считаем, что политический кризис в КНР, начавшийся с приходом к власти Си Цзиньпина, централизация власти и экономические процессы устойчиво коррелируют. Таким образом, политическая децентрализация, характерная для начального периода политики реформ и открытости, или же начатая относительно недавно политическая централизация напрямую влияют на производство.

Прежде чем перейти к дальнейшему рассуждению, рассмотрим некоторые необходимые понятия. Мы согласны с мнением М. Карпова о том, что КНР на этапе, описываемом в данном исследовании, соответствует критериям партийного государства ленинского типа: однопартийная система, тотальное государственное регулирование экономики, в основе которого лежат нерыночные принципы, несмотря на существование внутри экономики развитых рыночных элементов5. Таким образом, экономика КНР в конечном счете подчинена интересам государства, а государство — интересам партии, партия и есть государство.

В таких условиях экономический ресурс определенной территориальной единицы неизбежно становится ресурсом партийной бюрократии, которая этой территориальной единицей руководит. Этот ресурс становится основой осуществления бюрократией своих интересов, как экономических, так и, что важнее, политических. Таким образом, становится важным понимать принципы формирования и функционирования региональных партийных элит.

В ходе предыдущих исследований нами были широко изучены типы карьерного продвижения представителей китайских региональных партийных элит. Всего мы можем выделить два основных типа:

  • «региональный» — чиновник, в абсолютном большинстве случаев — уроженец определенной провинции, работает в местных органах власти, в итоге получая должность в провинциальном комитете КПК, не претендуя на карьерное продвижение в центральные органы власти и замыкая на себя региональную власть;
  • «политический» — чиновник начинает карьеру с мелких должностей в центральных органах власти либо в региональных организациях, подчиненных центральной власти, в дальнейшем работает в партийных комитетах нескольких провинций, не связанных с местом его происхождения, в итоге получая должность в центральных органах власти6.

Исходя из результатов наших прошлых исследований, в системе региональных кадров, изначально сложившейся в Китае в период политики реформ и открытости, мы полагаем, что для успешного продвижения по карьерной лестнице чиновнику было необходимо поработать в нескольких провинциях, добиваясь высоких показателей экономического роста в них. Этого возможно было достичь лишь путем договора с региональными элитами7. Подобная система связывала воедино провинциальные и центральные элиты, делая вопрос формирования региональных кадров частью политической повестки центральной власти КНР.

При этом, данные наших прошлых исследований показывают, что оба типа бюрократических элит, присутствовавших в региональных властных структурах Китая подверглись влиянию кризиса, активно проявившегося в 2007 г. Так, до периода 2007–2012 гг. в Китае «политическая» бюрократия в руководстве большинства провинций составляла в среднем 50-55%, тем не менее сохранялись провинции-исключения, где преобладала «региональная» бюрократия, не представленная в центральной власти и не допускающая в свои ряды выходцев из других провинций либо карьерных выдвиженцев из органов центральной власти. Ниже приведены примеры таких провинций.

 

Таблица 1. Доля местных уроженцев в провинциальном аппарате

Провинция

Год созыва ПК КПК провинции

% местных уроженцев в составе ПК КПК провинции

Шаньдун

2012

69

Шаньдун

2007

93

Шаньдун

2002

86

Чжэцзян

2007

54

Чжэцзян

2002

75

Шаньси

2007

67

Шаньси

2002

71

 

Таблица 2. Должности кадров из Чжэцзяна в центральном аппарате

Член ПК КПК Чжэцзяна

Должность после перехода в органы центральной власти

Хуан Куньмин

министр отдела пропаганды ЦК КПК, член политбюро ЦК КПК

Чжао Хунчжу

секретарь ЦК КПК, 1-й заместитель секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины

Ли Цян

член Политбюро ЦК КПК, председатель ПК КПК г. Шанхай

Ся Баолун

заместитель председателя НПКСК

Чэнь Миньэр

член Политбюро ЦК КПК, председатель ПК КПК г. Чунцин

 

Общей чертой трех указанных провинций можно считать постепенное снижение доли «региональных» управленцев от созыва к созыву ПК провинции и рост доли «политических» управленцев во всех трех провинциях, сопряженный с переходом многих прежних «региональных» бюрократов на высокие посты в органах центральной власти.

Ниже приведены примеры карьерного роста выходцев из Чжэцзяна.

Некоторые исследователи связывают карьерный рост указанных лиц с их тесными взаимоотношениями лично с Си Цзиньпином, сохранившимися со времени его работы в Чжэцзяне. Мы допускаем, что это предположение во многом верно, поскольку в условиях описываемой системы весьма вероятна ситуация, когда перспективному кадру, стремящемуся добиться управления страной, приходится опираться на «региональную» бюрократию провинции. Используя эти договоренности, потенциальному кандидату в лидеры страны сначала необходимо доказать свою эффективность, добившись роста экономических показателей на местах, а потом — вознаградить за поддержку местные элиты, без участия которых достижение подобных показателей и, соответственно, повышение были бы невозможны.

Однако это кажется нам не единственным фактором, поскольку аналогичную картину мы видим и у выходцев из других региональных провинций в такой же ситуации уже позднее: «региональные» бюрократы, члены ПК КПК этих провинций, массово получают крупные повышения после потери «региональной» бюрократией большинства в ПК КПК их родной провинции.

Так, в Шаньдуне, где позиции местной «региональной» бюрократии были особенно сильны, после потери «региональными» кадрами большинства в ПК КПК провинции в 2017 г., местные уроженцы, составлявшие абсолютное большинство предыдущего созыва ПК, массово получили крупные повышения.

 

Таблица 3. Должности кадров из Шаньдуна в центральном аппарате

Член ПК КПК Шаньдуна

Должность после перехода в органы центральной власти

Цзян Икан

заместитель главы Комитета по вопросам экономики и финансов ВСНП

Цзян Дамин

министр земельных и природных ресурсов КНР, глава ПК КПК данного министерства

Гао Сяобин

заместитель министра гражданской администрации КНР

Ли Цзяньго

член Политбюро ЦК КПК

Ли Цюнь

заместитель министра культуры и туризма КНР

 

Таблица 4. Сменяемость по годам

Пик (год)

1993

1997

2002

2007

2012

2016

Сменяемость (%)

41,9

35,5

38,7

51,6

41,9

45,1

 

Описанный процесс включения «региональной» бюрократии в систему высшей власти КНР проходил на фоне резкого увеличения конкуренции среди региональных элит. Проведенное нами ранее исследование позволило выявить начавшийся в 2006–2007 гг. масштабный кризис политической системы КНР8.

Ниже приведены данные нашего исследования региональных элит. Согласно им, в период с 1992 г. мы можем выделить несколько пиков сменяемости региональных элит, коррелирующих со съездами КПК, абсолютным пиком среди них (в процентном отношении) стал 2007 год — время объявления Си Цзиньпина официальным преемником Ху Цзиньтао. После этого сменяемость хотя и снизилась относительно пикового значения, но продолжила демонстрировать тенденцию к росту.

Мы предполагаем, что прежняя двухчастная система отбора кадров среди региональных элит сменилась именно в момент начала кризиса, вызванного приходом к власти Си Цзиньпина. Если ранее модель строилась на проверке способности чиновника находить компромисс с сильными региональными элитами перед допуском его к высшей власти, то теперь в модели отбора «региональных» чиновников в систему центральной власти КНР можно выделить три этапа:

  • длительные сильные позиции региональной бюрократии в отдельных провинциях;
  • ослабление позиций региональной бюрократии;
  • включение региональных бюрократов в систему центральной власти КНР, распад сильных «региональных» группировок.

Именно в момент перехода от одной модели подбора кадров к другой, мы можем наблюдать некоторые изменения территориальной организации производства, необъяснимые с чисто экономической точки зрения.

Возьмем в качестве первого примера уже упоминавшуюся провинцию Шаньдун. Исторически одной из наиболее развитых промышленных отраслей данной провинции было производство химической продукции, объемы которого в денежном выражении значительно превышали объемы других отраслей. Рост данной отрасли приходится на этап максимального усиления шаньдунской «региональной» бюрократии — с 2006 по 2016 г. Затем, сразу после включения региональных бюрократов в систему центральной власти (третий этап описанной нами модели, для Шаньдуна — 2017 г.), объемы производства в данной отрасли начинают стремительно падать (см. прил., рис. 1)9.

Другим релевантным примером может быть производство высокотехнологичной электронной продукции в провинции Сычуань. Сычуань и Чунцин ввиду объективных причин: сложности логистики, отсутствия необходимых кадров и недостаточного развития смежных отраслей, не могли похвастать высоким уровнем развития электронной промышленности, ее развитие коррелировало в целом с уровнем развития экономики провинции. Тем не менее данная отрасль в Сычуани и Чунцине начинает развиваться опережающими темпами в 2012 г., достигая к 2015 г. более чем двукратного роста (см. прил., рис. 2). Д. Андреевой в своей работе не удалось выявить чисто экономических факторов, делающих возможным подобный скачок [9]. Однако обратившись к собранной нами в ходе предыдущего исследования биографической базе данных, мы отмечаем масштабные перестановки в ПК КПК провинции Сычуань и г. Чунцин. Нам видится возможным, что два данных процесса могут коррелировать и иметь общие причины. На данный момент мы не обладаем достаточными подтверждениями этой гипотезы, однако можем предположить, что данные процессы связаны с усилением внутриэлитной конкуренции, вызванной отставкой Бо Силая в 2012 г.

Подводя итог, мы полагаем, что рост китайской экономики (как и весь период «политики реформ и открытости») характеризовался предоставлением политических прав региональным элитам для более эффективного управления экономикой, то есть децентрализацией. С 2007 г. центральные элиты пытаются сконцентрировать управление экономикой в своих руках, но при этом компенсировать региональным элитам утрату реальной власти в провинциях карьерными повышениями и доступом к центральной власти. При этом, оставляя позиции в регионах, прежние региональные элиты забирают из своих провинций инвестиции. Мы выявили несколько таких случаев, однако необходимо выявить больше корреляций такого рода, чтобы уточнить, как работает новая модель политического и экономического управления в регионах КНР. Именно изучение этой новой модели взаимодействия политического и экономического аспектов власти — наша главная задача в дальнейшем исследовании.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Конфликт интересов. Нет

Источники финансирования. Работа подготовлена с использованием собственных средств автора.

ADDITIONAL INFORMATION

Competing interest. None

Funding sources. This research is conducted at the author’s own expense.

 

Приложение

 

Рисунок 1. Объём отраслевого производства провинции Шаньдун, 100 млн юаней

 

Рисунок 2. Объём отраслевого производства провинции Сычуань, 100 млн юаней

 

1 Источник: Всемирный Банк. URL: https://datacommons.org/place/country/CHN?topic=Economics&hl=ru. (дата обращения: 07.09.2021).

2 См. для примера: [1–4]

 

3 См. для примера: 1) Си Цзиньпин цзай шиба цзе чжунгун чжунян чжэнчжи цзюй ди и цы цзити сюэси ши цзянхуа [Первая речь тов. Си Цзиньпина в ходе первой сессии Политбюро ЦК КПК 18-го созыва] // Официальный интернет-портал КПК. URL: http://www.gov.cn/ldhd/2012-11/19/content_2269332.htm (дата обращения: 11.08.2021);2) Ши цзю да хоу, Си Цзиньпин фаньфу бу сецзяо [После XIX съезда КПК борьба с коррупцией (под руководством тов.) Си Цзиньпина не остановится]. Агентство Синьхуа. URL: http://www.xinhuanet.com/politics/2018-01/19/c_1122281826.htm (дата обращения: 11.08.2021).

4 Cм. подробно: [5–6].

5 См. подробно: [5].

6 См. подробно: [7].

7 См. подробно: [8].

8 См. подробно: [7].

9 См. подробно: [9].

×

About the authors

Bogdan K. Abramov

Institute of China and Contemporary Asia of the Russian Academy of Sciences

Author for correspondence.
Email: bganshin@gmail.com

graduate student

Russian Federation, Moscow

References

  1. Li X. et al. Political competition at a multilayer hierarchy: evidence from China. In: The Chinese Economy. London: Palgrave Macmillan; 2012. P:259–271.
  2. Zuenko IYu. Ukreplenie «vertikali vlasti» po-kitajski: kadrovaya politika v otnoshenii regional’nogo rukovodstva v sovremennom Kitae. Kontury global’nyh transformacij: politika, ekonomika, pravo. 2017;10(5). (In Russ.)
  3. Keller F. The Good, the Bad, and the Ugly. Unveiling Patronage Networks and Factions in China [Poster]. Proceedings of the Political Networks Conference; 2014; Montreal, Canada.
  4. Opper S, Nee V, Brehm S. Homophily in the career mobility of China’s political elite. Social Science Research. 2015;54:332–352.
  5. Karpov MV. Zamknutyj krug «kitajskogo chuda». Rynochnye preobrazovaniya i problema reformiruemosti partijnogo gosudarstva leninskogo tipa v Kitajskoj Narodnoj Respublike. Moscow; St Petersburg: Nestor-Istoriya; 2014. (In Russ.)
  6. Chen SX, Liu Y, Xu X. Dynamics of Local Cadre Appointment in China. China Economic Review. 2020;64:101559.
  7. Ganshin BK. Nekotorye konflikty central’nyh i lokal’nyh elit v Kitae na sovremennom etape istoricheskogo razvitiya. Moscow: HSE; 2018. (In Russ.)
  8. Ganshin BK. Evolyuciya kadrovoj politiki vnutri provincial’nyh elit KPK c serediny 1990-h godov po 2019 g. Moscow: HSE; 2020. (In Russ.)
  9. Andreeva DD. Nekotorye politekonomicheskie osobennosti kitajskoj vnutrennej torgovli na sovremennom etape. Moscow: HSE; 2019. (In Russ.)

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Figure 1. Industry output volume of Shandong province, 100 million yuan

Download (570KB)
3. Figure 2. Industry output volume of Sichuan province, 100 million yuan

Download (509KB)

Copyright (c) 2023 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 79035 от 28.08.2020 г.


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies