Нейроэндокринные и тучные клетки кожи в области точек акупунктуры

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель исследования - изучить тучные и нейроэндокринные клетки кожи взрослого человека в области акупунктурных точек и вне их. Материал и методы. Методом Унна (окраска полихромным толуидиновым синим) выявляли тучные клетки в коже. Проводили иммуногистохимическое исследование с использованием моноклональных антител к нейронспецифической энолазе и синаптофизину с целью выявления нейроэндокринных клеток. Результаты исследований. Проанализированы данные о распределении тучных клеток в коже в области точек акупунктуры у взрослого человека. Выявлено, что распределение тучных клеток в дерме и гиподерме различается в зависимости от локализации точки акупунктуры. Тучные клетки принимают в поддержании гомеостаза и регуляции метаболизма в коже. Выявлены NSE- и синаптофизинположительные клетки в базальном слое эпидермиса, в области мышц, поднимающих волос, в области волосяных фолликулов; в секреторных концевых отделах потовых желез, а также кнаружи от базальной мембраны этих отделов между миоэпителиальными клетками. Часть нейроэндокринных клеток контактирует с нервными волкнами. Экспрессия NSE и синаптофизина зависит от локализации ТА. В ТА кожи живота и верхней конечности наблюдается более выраженная экспрессия NSE и синаптофизина, чем в точках акупунктуры кожи лица. Экспрессия NSE в структурах кожи в области точек акупунктуры более выражена, чем экспрессия синаптофизина. В дерме выявлены бесструктурные пространства, окруженные тучными клетками, нервными волокнами, кровеносными сосудами.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Е А Гурьянова

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Е С Деомидов

ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»

Список литературы

  1. Korneva EA, Perekrest SV. The interaction of the nervous and immune systems in health and pathology. Medical academic journal. 2013;13(3):7-17. (In Russ.)
  2. Quatrini L, Vivier E, Ugolini S. Neuroendocrine regulation of innate lymphoid cells. Immunol Rev. 2018;286(1):120-136. https://doi.org/10.1111/imr.12707.
  3. Efremova OA, Guryanova EA, Lyubovtseva LA, Leonova LK. Morphological analysis of neuroendocrine cells of the skin and mucous membrane of the paranasal sinuses in normal and chronic polypous rhinosinusitis. Bulletin of the Chuvash University. 2011;3:341-347. (In Russ.)

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Гурьянова Е.А., Деомидов Е.С., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74760 от 29.12.2018 г.