КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРОНИЧЕСКОЙ ГОЛОВНОЙ БОЛИ У ПАЦИЕНТОВ С СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКОЙ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Цель - изучить клинико-иммунологические особенности проявления хронического болевого синдрома у больных системной красной волчанкой (СКВ) с неврологической симптоматикой. Методы. Обследовано 30 здоровых лиц и 38 пациентов с СКВ. Для оценки наличия депрессивных симптомов использовали опросник Бека. В сыворотке крови больных СКВ определяли антитела к аденозиндезаминазе (анти-АДА), β2-гликопротеин-I-зависимые антитела к фосфолипидам класса IgG (анти-ФЛ) и антитела к двуспиральной ДНК (анти-dsДНК). Всем пациентам с СКВ была проведена ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий. Результаты. Жалобы на наличие головных болей различной степени выраженности предъявили 35 человек (92,1 %). Мигрень была зарегистрирована у 63,2 % больных СКВ. При проведении ультразвуковой допплерографии у больных СКВ с хронической головной болью в 66,7 % случаев были выявлены признаки снижения кровотока в артериях вертебрально-базилярного бассейна, что может свидетельствовать о наличии хронической ишемии мозга. Признаки депрессивного расстройства различной степени выраженности были выявлены у 36,8 % больных СКВ, причем у пациентов с неврологическими нарушениями чаще определялась выраженная (p = 0,027) и тяжелая (p = 0,041) депрессия. Повышенные уровни анти-АДА обнаружены у 36,8 %, а анти-ФЛ - у 44,7 % больных СКВ. «Мигреноподобные» проявления хронического болевого синдрома чаще встречались в группе больных СКВ, у которых определялось сочетанное повышение анти-АДА и анти-ФЛ (χ2 = 4,5; p = 0,024). Учитывая, что определенная часть аденозиндезаминазы сосредоточена в плазматических мембранах клеток эндотелия сосудов и тромбоцитов, можно предположить наличие конформационного воздействия анти-АДА на β2-гликопротеин-I, что может способствовать усилению синтеза анти-ФЛ и нежелательной активации коагуляционного каскада в сосудах.Заключение. Сочетание выраженной хронической головной боли с высокими уровнями анти-АДА и анти-ФЛ может предшествовать развитию инсульта и транзиторным ишемическим атакам, что подчеркивает необходимость дополнительного иммунологического обследования больных СКВ с неврологической симптоматикой.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Н В Александрова

ФГБНУ «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского»

А В Александров

ФГБНУ «НИИ КиЭР им. А.Б. Зборовского»; ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

И Ю Алехина

ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

О В Парамонова

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава РФ

Список литературы

  1. Aleksandrov AV, Alekhina IY, Aleksandrov VA, et al. Antibodies to the enzyme of adenine branch of purine metabolism in patients with systemic lupus erythematosus. Annals of the Rheumatic Diseases. 2016;75(S2):1054.
  2. Fajzulina DL, Shprah VV. Sosudistaja patologija golovnogo mozga u bol’nyh sistemnoj krasnoj volchankoj zhenshhin. Zhurnal nevrologii i psihiatrii im. S.S. Korsakova. 2013;113(3):4-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Александрова Н.В., Александров А.В., Алехина И.Ю., Парамонова О.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 74760 от 29.12.2018 г.