Анализ эффективности нового противомикробного агента для дезинфекции в ветеринарной практике

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Утрата эффективности стандартных методов лечения и увеличение риска быстрого распространения инфекций являются серьезными последствиями данной проблемы. Это подчеркивает необходимость разработки новых подходов к противодействию устойчивости возбудителей и обеспечению эффективного контроля над инфекциями. Исследования противомикробной активности проводились на штаммах C. albicans, A. niger и B. subtilis. Минимальную фунгицидную концентрацию определяли по росту микроорганизмов C. albicans, A. niger на питательных средах Сабуро с разными концентрациями нового вещества – производного тиадиазола. Спороцидную активность определяли посевом изучаемой культуры B. subtilis в мясо-пептонный бульон, с последующим высевом на мясо-пептонный агар. Для контроля делали высевы испытываемых культур на соответствующие среды без исследуемых веществ. Новое дезинфицирующее вещество – производное тиадиазола – продемонстрировало высокую противомикробную активность. Цель данного исследования заключалась в изучении нового химического вещества на противомикробную (противогрибковую и спороцидную) активность и создание новых видов ДС (биоцидов). Исследования показали, что минимальная фунгицидная концентрация 0,3% раствора в 30% спиртовом растворе в отношении C. albicans РКПГY401 равна 1,56 ± 1,06 мкг/мл, A. niger 137а – 1,56 ± 1,29 мкг/мл. Кроме того, материал обладает спороцидной активностью по отношению к B. subtilis АТСС 10702, где эффективная концентрация равна 3,12 ± 1,34 мкг/мл. Исследования подтверждают активность нового соединения в отношении изученных видов микроорганизмов и позволяют рекомендовать его для дальнейшего изучения (режимы обработки, безопасность, методы контроля и другие) с целью использования в ветеринарной практике для различных видов обработки.

Полный текст

СОКРАЩЕНИЯ:

УПП – устойчивость к противомикробным препаратам; ДС – дезинфицирующее средство; ДВ – действующее вещество; МПК – минимально подавляющая концентрация; МФК – Минимально фунгицидная концентрация; ТДА – тиадиазол; МПБ – мясо-пептонный бульон; МПА – мясо-пептонный агар.

ВВЕДЕНИЕ

Сложная эпизоотическая обстановка по ряду инфекционных заболеваний постоянно выдвигает задачи ветеринарно-санитарного и экологического характера, которые необходимо решать комплексно во взаимодействии с государственной ветеринарной службой с использованием самых последних достижений в области ветеринарной санитарии, гигиены и экологии [1, 2].

Проблема роста устойчивости возбудителей инфекций к антибиотикам и другим антимикробным средствам, а также применение дезинфицирующих средств, является актуальной как на международном, так и национальном уровнях.

В 2014 году Джим О’Нил и его команда опубликовали по заказу правительства Соединенного Королевства обзор под названием «Резистентность к противомикробным препаратам: преодоление кризиса для здоровья и благосостояния наций» [3–7]. По оценкам обзора, устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) может стать причиной 10 миллионов смертей в год к 2050 году.

Это представляет серьезную угрозу для общественного здоровья и требует срочного внимания мирового сообщества в предотвращении кризиса антимикробной резистентности. В свете этих данных необходимо принимать эффективные меры по борьбе с устойчивостью возбудителей инфекций к антимикробным препаратам и установлению мер контроля над распространением устойчивых форм возбудителей инфекций.

Утрата эффективности стандартных методов лечения и повышение риска быстрого распространения инфекций являются серьезными последствиями данной проблемы. Это подчеркивает необходимость разработки новых подходов к противодействию устойчивости возбудителей и обеспечению эффективного контроля над инфекциями. В результате стандартные методы лечения утрачивают эффективность, а риск быстрого распространения инфекций повышается [8–11].

В программах борьбы с распространением антибиотикорезистентных микроорганизмов в окружающей среде вполне логичны превентивные меры профилактики, в том числе применение дезинфицирующих средств (ДС) широкого спектра действия как в медицине, ветеринарии, так и других сферах деятельности человека.

В последние годы дезинфектанты представлены довольно широким перечнем препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства [12]. Несмотря на это, ассортимент действующих веществ (ДВ), входящих в их состав, весьма ограничен, что не позволяет им эффективно обеззараживать контаминированные поверхности, особенно загрязнённые органическими веществами [13].

В рамках данного исследования рассматривается оценка активности антимикробных свойств на микроорганизмы путем использования тест-штаммов грибов C. albicans РКПГY401, A. niger 137а, а также спорообразующих бактерий – B. subtilis АТСС 10702.

Цель данного исследования заключалась в изучение нового химического вещества на противомикробную (противогрибковую и спороцидную) активность и создание новых видов ДС (биоцидов).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования противомикробной активности проводили в асептических условиях на музейных штаммах микроорганизмов с микробной нагрузкой 106–108 КОЕ. В работе использовали тест-штаммы грибов C. albicans РКПГY401, A. niger 137a, а также спорообразующих бактерий – B. subtilis АТСС 10702. Изучение активности проводили в соответствии с Руководством 4.2.2643-10. Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности [14]. За минимальную подавляющую концентрацию (МПК) принимали такую концентрацию раствора дезинфицирующего препарата, которая подавляла видимый рост референтных штаммов микроорганизмов C. albicans и A. niger. Минимальную фунгицидную концентрацию (МФК) изучаемых веществ устанавливали посевом испытуемой культуры на плотные или жидкие питательные среды, содержащие различные концентрации нового изучаемого вещества – продукта органического синтеза – производного тиадиазола (ТДА).

Появление роста указывало на фунгиостатическое действие, отсутствие его – на фунгицидное. Спороцидную активность определяли посевом изучаемой культуры B. subtilis в мясо-пептонный бульон (МПБ), с последующим высевом на мясо-пептонный агар (МПА). Для контроля делали высевы испытываемых культур на соответствующие среды без исследуемых веществ.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Оценка антимикробной активности проводилась с использованием стандартных методов тестирования для определения эффективности дезинфектанта против конкретных микроорганизмов.

Результаты исследований по антимикробной активности имеют ключевое значение для определения активности дезинфектанта к применению в медицинских организациях, фармацевтических предприятиях, микробиологических лабораториях [15], предприятиях пищевой промышленности [16], ветеринарии [17] и других сферах деятельности, где требуется контроль за инфекционными заболеваниями и обеспечение санитарно-гигиенического режима [18].

В результате исследований противомикробной активности растворов ТДА в 30% спирте были получены данные, которые представлены в таблице 1. Анализ этих результатов позволяет оценить эффективность средства в борьбе с микроорганизмами и служит основой для дальнейших выводов и рекомендаций.

 

Табл. 1. Антимикробная активность дезинфектантов к музейным штаммам микроорганизмов в опытах in vitro

Table 1. Antimicrobial activity of disinfectants to museum strains of microorganisms in vitro experiments

Объекты изучения

C. аlbicans РКПГY401

A. niger 137a

B. subtilis АТСС 10702

(МФК), мкг/мл

(МФК), мкг/мл

(СЦА), мкг/мл

Раствор ТДА 0,1%

3,15 ± 0,98

3,15 ± 1,43

7,85 ± 2,65

Раствор ТДА 0,3%

1,56 ± 1,06

1,56 ± 1,29

3,12 ± 1,34

Раствор ТДА 0,5%

0,78 ± 0,87

0,78 ± 1,03

7,85 ± 2,65

Раствор ТДА 1,0%

0,78 ± 1,11

0,78 ± 1,32

7,85 ± 2,65

Флуконазол

4,4 ± 3,10

Налидиксовая кислота

144,2 ± 72,9

Бианол

3,90

3,90

7,85

Контроль

+

+

+

Примечание: + эффективен; – неэффективен; ± действие ДС не дает должного результата

 

Анализ данных представленных в таблице 1 показал, что наиболее выраженным противогрибковым эффектом обладает испытуемое ДВ – производное тиадиазола – к изучаемым штаммам микроорганизмов в концентрации 0,3% в 30% спиртовом растворе, минимальная фунгицидная концентрации в отношении C. albicans РКПГY401 равна 1,56 ± 1,06 мкг/мл, A. niger 137a – 1,56 ± 1,29 мкг/мл; спороцидная активность в отношении B. subtilis АТСС 10702 – 3,12 ± 1,34 мкг/мл.

Уменьшение концентрации ДВ в дезинфектанте является экономически выгодным [19, 20], однако противомикробный эффект может быть достигнут не на должном уровне. Поэтому следует придерживаться оптимальной концентрации ДС.

Установлена эффективность разработанного ДС на основе ТДА в концентрации основного ДВ 0,3% в сравнении с флуконазолом, налидиксовой кислотой и ДС широкого спектра действия «Бианол», что открывает перспективы использования нового органического соединения для дезинфекции.

ВЫВОДЫ

По результатам исследования эффективности нового ДВ в лабораторных условиях была установлена высокая биоцидная активность производного тиадиазола в отношении грибов C. albicans РКПГY401, A. niger 137a и спорообразующих бактерии B. subtilis АТСС 10702. Установлена наиболее эффективная концентрация испытуемого вещества в 30% спирте – 0,3%.

Выполненная работа подтверждает активность нового соединения в отношении изученных видов микроорганизмов и позволяет рекомендовать его для дальнейшего изучения (режимы обработки, безопасность, методы контроля и др.) с целью использования в ветеринарной практике для различных видов обработки.

×

Об авторах

Юлия Анатольевна Буковская

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: ybukovskaya@mail.ru

соискатель кафедры микробиологии 

Россия, Санкт-Петербург

Татьяна Федоровна Черных

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: tatiana.odegova@pharminnotech.com

д-р фармацевт. наук, профессор, заведующий кафедрой микробиологии 

Россия, Санкт-Петербург

Михаил Владимирович Жариков

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: zharikov.mihail@pharminnotech.com

ст. лаб. кафедры промышленной экологии 

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Основы общей эпизоотологии: Учебное пособие для студентов вузов по спец. «Ветеринария» / под ред. И. А. Бакулова и А. С. Донченко. – Новосибирск, 2008. – 263 с.
  2. European Food Safety Authority; European Centre for Disease Prevention and Control. The European Union Summary Report on Antimicrobial Resistance in zoonotic and indicator bacteria from humans, animals and food in 2018/2019. EFSA J. 2021; 19 (4): e06490. doi: 10.2903/j.efsa.2021.6490
  3. O’Neill J. Review on Antimicrobial Resistance Antimicrobial Resistance: Tackling a crisis for the health and wealth of nations. London: Review on Antimicrobial Resistance. 2014. [Электронный ресурс]. URL: Available from: https://amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf
  4. O’Neill J. Tackling drug-resistant infections globally: final report and recommendations. London: The Review on Antimicrobial Resistance; 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://amr-review.org/sites/default/files/160518_Final%20paper_with%20cover.pdf
  5. de Kraker ME, Stewardson AJ, Harbarth S. Will 10 Million People Die a Year due to Antimicrobial Resistance by 2050? PLoS Med. 2016 Nov 29;13(11):e1002184. doi: 10.1371/journal.pmed.1002184.
  6. Hansson K., Brenthel A. Imagining a post-antibiotic era: a cultural analysis of crisis and antibiotic resistance. Med Humanit. 2022 Sep;48(3):381–388. doi: 10.1136/medhum-2022-012409
  7. Antimicrobial Resistance Collaborators. Global burden of bacterial antimicrobial resistance in 2019: a systematic analysis. Lancet 2022; 399: 629–55 Published Online January 20, 2022.
  8. Данилов А. И. Антибиотикорезистентность: аргументы и факты / А. И. Данилов, Л. П. Жаркова // Клиническая фармакология и терапия. – 2017. – Т. 26, № 5. – С. 6–9.
  9. Bellini C., Troilet N. Résistance aux antibiotiques: état des lieux en Europe et en Suisse et impact pour le praticien = Antibiotic resistance: situation in Europe and Switzerland, and impact for the physician. Rev. Med. Suisse. 2016; 12 (534): 1699–1702. PMID: 28686394. (in French)
  10. Review on Antimicrobial Resistance. Antimicrobial Resistance: Tackling a Crisis for the Health and Wealth of Nations. 2014. [Электронный ресурс]. URL: https://amr-review.org/sites/default/files/AMR%20Review%20Paper%20-%20Tackling%20a%20crisis%20for%20the%20health%20and%20wealth%20of%20nations_1.pdf
  11. Фролова В. В. Противомикробная активность новых производных 1,3,4-тиадиазола / В. В. Фролова, С. В. Гурина, И. П. Яковлев, В. Н. Юсковец // Современная медицина: актуальные вопросы и перспективы развития: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции, Уфа, 11 сентября 2017 года. Том Выпуск IV. – Уфа: Инновационный центр развития образования и науки, 2017. – С. 62–64.
  12. Кулица М. М. Современные дезинфектанты как инструмент управления эпизоотической ситуацией / М. М. Кулица, М. И. Дронфорт // Ветеринария и кормление. – 2019. – № 2. – С. 32–33. – doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2019-2-12
  13. Шилова Е. Н. Эффективность применения новых дезинфицирующих средств в ветеринарии / Е. Н. Шилова, И. В. Вялых, Д. М. Кадочников, О. Г. Субботина // Аграрный вестник Урала. – 2013. – № 8(114). – С. 9–11.
  14. Руководство Р 4.2.2643-10 «Методы лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ 1 июня 2010 г.) (с изменениями и дополнениями) / [Электронный ресурс] // ГАРАНТ: [сайт]. – URL: https://base.garant.ru/4192979/ (дата обращения: 01.04.2024).
  15. Одегова Т. Ф. Некоторые аспекты применения дезинфицирующих средств на фармацевтических предприятих и в микробиологических лабораториях, контролирующих качество лекарственных средств / Т. Ф. Одегова, О. В. Гунар, Н. А. Мельникова [и др.] // Пермский медицинский журнал. – 2011. – Т. 28, № 1. – С. 135–139.
  16. Касаткин А. С. Применение дезинфицирующих средств в пищевой промышленности / А. С. Касаткин // Пищевая индустрия. – 2020. – № 2(44). – С. 54–57.
  17. Щербаков П. Н. Изучение антимикробной активности дезинфектантов нового поколения / П. Н. Щербаков, К. В. Степанова, Е. Н. Барзанова // Перспективы развития ветеринарной науки и ее роль в обеспечении пищевой безопасности: сборник материалов международной научной конференции, посвященной 95-летию со дня образования Научно-исследовательского института ветеринарии, Ташкент, 21 мая 2022 года / Государственный Комитет ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан, Научно-исследовательский институт ветеринарии. Том 1. – Ташкент: Global Book Publishing Services, 2022. – С. 295–299.
  18. Шарафутдинова В. И. Проблемы выбора дезинфицирующих средств в медицинских организациях на современном этапе и пути решения / В. И. Шарафутдинова // Архитектура здоровья. – 2022. – № 1. – С. 29–41.
  19. Канищев В. В. Некоторые научные и практические аспекты применения дезинфицирующих средств в практике ЛПО / В. В. Канищев, Н. И. Еремеева // Поликлиника. – 2013. – № 4–2. – С. 104–110.
  20. Голошва Е. В. Мониторинг эффективности современных дезинфицирующих средств, применяемых в одном из стационаров Г. Ростов-на-Дону / Е. В. Голошва, К. Г. Маркова, А. В. Алешукина [и др.] // Главный врач Юга России. – 2023. – № 1(87). – С. 52–55.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 76969 от 11.10.2019. 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах