Разработка профессиональных стандартов в сфере обращения с медицинскими и биологическими отходами для работников 3-4 уровня квалификации

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Вопросы, связанные с актуализацией профессиональных стандартов для работников 3-4 уровня квалификации, актуальны для всех отраслей народного хозяйства.

В настоящем исследовании мы провели анализ квалификаций и подготовки основных участников рынка труда в области обращения с медико-биологическими отходами в организациях здравоохранения, сельского хозяйства и ветеринарии, пищевой и биотехнологической промышленности, торговли продовольственными товарами, секторов гостеприимства, туризма, а также других организаций, в результате деятельности которых образуются медико-биологические отходы. Цель данной работы – анализ алгоритма актуализации профессиональных стандартов для специалистов по обращению с медицинскими и биологическими отходами.

В ходе актуализации профессионального стандарта «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» сотрудниками кафедры промышленной экологии Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета Минздрава России было внесено предложение дополнить трудовые функции данного стандарта новыми компетенциями и новой квалификацией «Специалист по обращению с медицинскими отходами, образующимися в организациях фармацевтической деятельности».

Полный текст

СОКРАЩЕНИЯ:

МБО – медицинские и биологические отходы;

Минтруда – Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;

СанПин – Санитарные правила и нормы;

Минприроды – Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации;

Росприроднадзор – Федеральная служба по надзору в сфере природопользования;

Роспотребнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

ФККО – Федеральный классификационный каталог отходов;

ТКО – твердые коммунальные отходы;

СИЗ – средства индивидуальной защиты.

ВВЕДЕНИЕ

Реализация национального проекта «Экология» (утв. 24.12.2018 г. на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам при Президенте РФ) требует сформировать корпус квалифицированных специалистов в области обращения с медицинскими и биологическими отходами (программа «Чистая страна»). Профессиональная деятельность этих специалистов регулируется большим количеством федеральных и отраслевых нормативных правовых актов [1–6].

Основными участниками рынка труда в области обращения с МБО являются организации здравоохранения, сельского хозяйства и ветеринарии, пищевой и биотехнологической промышленности, торговли продовольственными товарами, секторов гостеприимства, туризма, а также другие организации, в результате деятельности которых образуются МБО.

По нашему мнению, актуализация профессиональных стандартов вызвана необходимостью внесения изменений в соответствии с замечаниями, поступившими от организаций, занятых в сфере обращения с медицинскими и биологическими отходами, Минтруда и других организаций, с учетом информационных технологий, используемых в данном виде профессиональной деятельности, результатами мониторинга практики применения действующих профессиональных стандартов.

В современных условиях возникла необходимость модернизации национальной системы обращения с МБО, предусматривающей, в том числе, привлечение высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям рынка труда в области обращения с МБО.

Цель данной работы – анализ алгоритма актуализации профессиональных стандартов для специалистов по обращению с медицинскими и биологическими отходами.

Для достижения поставленной цели необходимо было рассмотреть и решить следующие задачи:

  1. Установить проблемное поле для актуализации профессиональных стандартов.
  2. Определить место образовательных организаций в этом процессе.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Разработка и актуализация стандартов осуществляется в соответствии с Правилами разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 г., № 23.

Требования к профстандартам, имеющим отношение к деятельности, связанной с обращением с медицинскими и биологическими отходами, отражены в следующих стандартах:

– «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» (в настоящее время – на утверждении в Национальном совете по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации);

– «Работник по ремонту оборудования для обеззараживания/обезвреживания медицинских и биологических отходов»;

– «Инженер-проектировщик установок для утилизации и обезвреживания медицинских и биологических отходов»;

– «Главный специалист в области обращения с медицинскими и биологическими отходами».

Профессиональный стандарт «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» актуализирован Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве совместно с Ассоциацией специалистов в сфере охраны окружающей среды «ЭКО профессионал», ООО «Инновационный экологический фонд», Ассоциацией «Национальный центр оценки наилучших доступных технологий», ООО «”АЛЬФА” Московский центр оценки квалификации в сфере охраны окружающей среды», Автономной некоммерческой организацией содействия сохранению окружающей среды «Природоохранный социальный проект ”Экобокс”», Международным центром содействия бизнесу, ООО «СИС-НАТУРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ», Всероссийским научно-исследовательским институтом труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, при участии представителей работодателей ключевых отраслей, ведущих образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования [7].

Кафедре промышленной экологии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета было предложено принять участие в работе по актуализации некоторых профессиональных стандартов, связанных с обращением с МБО.

По нашему мнению, особого внимания заслуживает квалификация работников 3-4 уровней квалификации. Это специалисты, имеющие среднее профессиональное образование, выпускники колледжей. Именно на этом этапе технологической цепочки закладывается эффективность всей отрасли. Справедливо, что актуализация профессиональных стандартов начинается именно с них.

ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ОТХОДОВ

Для выделения проблемного поля мы взяли за основу нормативные правовые акты, регулирующие деятельность, связанную с обращением с МБО, и перечень органов, которые осуществляют надзор за этой деятельностью.

Основным законом в системе управления отходами в РФ является Федеральный закон от 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который определяет требования по обращению с опасными отходами, включая их транспортировку. С 1 января 2009 года МБО исключены из сферы применения указанного закона, и регулирование их было спущено на более низкий юридический уровень (СанПин), что, в свою очередь, повлекло правовую неопределенность при обращении с МБО (сейчас эти вопросы решаются разъяснительными письмами Минприроды и Росприроднадзора). В настоящее время надзор за деятельностью по обращению с МБО осуществляют Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ветеринарный надзор. Схематически это отражено на рис 1.

 

Рис. 1. Организации надзора за оборотом МБО / Fig. 1. Organizations of supervision over the circulation of medical and biological waste

 

Профессорско-преподавательским составом кафедры промышленной экологии СПХФУ проводился мониторинг вопросов регулирования и технического исполнения обращения, в основном, с медицинскими отходами [8].

Помимо наличия нескольких надзорных структур, существуют трудности, которые связаны, прежде всего, с разнообразием МБО. Отходы классов А, Б, В, Г различаются по своему морфологическому составу и требуют разных методов обезвреживания/обеззараживания и утилизации.

Если говорить об отходах класса Г, к каковым относятся отходы фармацевтических производств, то методы их утилизации являются достаточно непростой процедурой. Отходы этого класса могут образовываться на фармацевтических производствах, и тогда мы имеем дело с производственными отходами, которые должны подчиняться Федеральному закону от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Они должны быть включены в Федеральный классификационный каталог отходов, иметь свой код, на них должен быть заведен паспорт отходов, определены лимиты на их размещение. Также производители должны их вносить в отчетную форму № 2-ТП (отходы), а предприятия, проводящие утилизацию этих отходов, должны иметь лицензию на данный вид деятельности.

При этом проблема по определению кода отходов фармацевтических производств требует решения. На сегодняшний день в ФККО отсутствует раздел, посвященный отходам фармацевтических производств.

Наряду с традиционными проблемами, в настоящее время стало актуальным рассмотрение вопросов, связанных с начавшейся в 2019 году пандемией Covid-19. Она привела к увеличению количества медицинских и биологических отходов (отходы классов Б, В и Г) в составе твердых коммунальных отходов: неиспользованные лекарства, которые закупались впрок, использованные средства индивидуальной защиты. На сайте Роспотребнадзора были прописаны правила по утилизации СИЗ: «В домашних условиях использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро» [9]. Остается вопрос: что дальше будет происходить с этими отходами, как будет проходить процесс утилизации?

ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Таким образом, в связи с изменением структуры ТКО, возникает необходимость в дополнительных требованиях к квалификации работников, занимающихся утилизацией медицинских и биологических отходов.

Анализ программ профессионального образования, государственных и отраслевых нормативных документов, консультации с работодателями выявили следующие основные препятствия к формированию корпуса квалифицированных специалистов, работающих в сфере обращения с отходами, в том числе фармацевтическими:

  • разрыв между теоретическими знаниями и реальной профессиональной деятельностью, что нередко приводит к невостребованности выпускников высших учебных заведений и колледжей на рынке труда;
  • несоответствие подготовки в системе образования требованиям профессиональных стандартов;
  • отсутствие самостоятельного вида профессиональной деятельности «Специалист по обращению с медицинскими отходами, образующимися в организациях фармацевтической деятельности»;
  • отсутствие в «Справочнике востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования» профессий в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, что затрудняет формирование и реализацию кадровой политики, организацию обучения работников в этой сфере.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Создание и утверждение новых профессиональных стандартов – процесс длительный [10]. Имеющиеся вопросы предлагается решить, актуализируя существующие профессиональные стандарты.

При актуализации Профессионального стандарта «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» сотрудниками кафедры промышленной экологии было внесено предложение дополнить трудовые функции данного стандарта:

  1. А/04.4 Выполнение мероприятий по осмотру и диагностике технического состояния оборудования для обеззараживания (обезвреживания) медицинских и биологических отходов, образующихся при проведении обеззараживания (обезвреживания) средств индивидуальной защиты и дезинфекции объектов, подвергшихся воздействию коронавирусной инфекции (hCov).
  2. В/05.4 Руководство работами по диагностике, ремонту и модернизации оборудования для обеззараживания (обезвреживания) медицинских и биологических отходов, образующихся при проведении обеззараживания (обезвреживания) средств индивидуальной защиты и дезинфекции объектов, подвергшихся воздействию коронавирусной инфекции (hCov).

Предлагается также дополнить стандарт новой квалификацией «Специалист по обращению с медицинскими отходами, образующимися в организациях фармацевтической деятельности».

По нашему мнению, участие профессорско-преподавательского состава кафедры промышленной экологии в ходе рассмотрения алгоритма актуализации профессиональных стандартов поможет рассмотреть эти вопросы со стороны образовательного учреждения и правильно сформировать трудовые функции специалистов.

Считаем, что полученный опыт участия в актуализации профессионального стандарта «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами» является интересным и полезным.

×

Об авторах

Владимир Вениаминович Перелыгин

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: vladimir.pereligin@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0002-0999-5644
SPIN-код: 3128-7451
Scopus Author ID: 13105602000
ResearcherId: AAV-6556-2020

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Наталия Анатольевна Склярова

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: natalia.sklyarova@pharminnotech.com
SPIN-код: 9473-6506

канд. техн. наук, доцент кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Виталий Петрович Васильев

Фонд поддержки и развития регионов «Родной край»

Email: vasiliev@fondrodnoykray.ru

директор, президент Ассоциации специалистов в сфере охраны окружающей среды «ЭКОпрофессионал», председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП МО, член Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ

Россия, Москва

Михаил Владимирович Жариков

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: zharikov.mihail@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0003-0720-501X
SPIN-код: 7818-7228

магистрант

Россия, Санкт-Петербург

Людмила Валерьевна Склярова

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: sklyarova.lyudmila@spcpu.ru

магистрант

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019).
  2. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018), «Об отходах производства и потребления», статья 15.
  3. Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 07.03.2018), «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 9.
  4. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111).
  5. Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрирован Минюстом России 21 января 2008 г., регистрационный № 10938), с изменениями, внесенными приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 27 января 2009 г. № 35 (зарегистрирован Минюстом России 25 февраля 2009 г., регистрационный № 13429) и от 22 июня 2010 г. № 289 (зарегистрирован Минюстом России 16 июля 2010 г., регистрационный № 17880).
  6. Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный № 4209) с изменениями, внесенными приказом Минтруда России, Минобрнауки России от 30 ноября 2016 г. № 697н/1490 (зарегистрирован Минюстом России 16 декабря 2016 г., регистрационный № 44767).
  7. Пояснительная записка к проекту актуализированного профессионального стандарта «Работник в области обращения с медицинскими и биологическими отходами». URL: http://profstandart.rosmintrud.ru/.
  8. Перелыгин В. В. Подходы к комплексному решению проблемы обращения с медицинскими отходами / В. В. Перелыгин, Н. А. Склярова, С. Г. Парамонов [и др.] // Формулы Фармации. – 2019. – Т. 1. – № 1. – С. 78–83. https://doi.org/10.17816/phf18618.
  9. Роспотребнадзор «Об использовании многоразовых и одноразовых масок». URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14130.
  10. Постановление Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23 «О Правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов». URL: https://base.garant.ru/70304190/.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Организации надзора за оборотом МБО


© Перелыгин В.В., Склярова Н.А., Васильев В.П., Жариков М.В., Склярова Л.В., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 76969 от 11.10.2019. 


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах