The formation of the SPSUVM Department of Pharmacology and Toxicology

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The Department of Pharmacology and Toxicology of the Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine is rightly considered to be the center of veterinary pharmacology in Russia. Over the hundred years of its existence, it has made a huge contribution to the training of highly qualified specialists in the field of veterinary pharmacology and toxicology. During the existence of the department, the scientific school of its former leaders V. D. Sokolov and N. L. Andreeva has been formed and is actively developing. Years of work of the department staff in the scientific and pedagogical field have resulted in the introduction of textbooks on pharmacology, clinical pharmacology and veterinary pharmacy into the educational process of the country. Since 2005, the department has been using alternative forms of teaching students using adapted computer programs to study neurotropic drugs in more depth and detail, many of which, due to special reasons, are sharply regulated. The university was included in the list of the first universities in Russia that introduced such a progressive teaching method and was awarded at the international level.

The message briefly describes the 100-year activity of the department. It tells about its leaders and about the progress made to date in the training of modern highly qualified specialists in the veterinary pharmacology and toxicology.

Full Text

СОКРАЩЕНИЯ:

ПВЗИ – Петроградский ветеринарно-зоотехнический институт;

ВМА – Военно-медицинская академия;

ЛВИ – Ленинградский ветеринарный институт;

РАН – Российская академия наук.

Кафедре фармакологии и токсикологии Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины в прошлом году исполнилось 100 лет. Созданная еще в ранние годы советской власти признанным «старшиной» Павловской школы Владимиром Васильевичем Савичем, все эти годы кафедра вносит огромный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в области ветеринарной фармакологии и токсикологии. Профессорско-преподавательский состав кафедры бережно чтит и развивает традиции, заложенные предшественниками.

ВВЕДЕНИЕ

В сообщении проведен анализ публикаций, описывающих историю существования и развития кафедры, представлены материалы о ее руководителях и основных направлениях работы, рассказывается о сегодняшнем дне, успехах и направлениях развития.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ КАФЕДРЫ

Кафедра фармакологии и токсикологии была основана в Петроградском ветеринарно-зоотехническом институте 16 июля 1921 года. Первым ее заведующим стал ученик И. П. Павлова, известный физиолог и фармаколог профессор Владимир Васильевич Савич (1874–1936 гг.). Еще студентом Военно-медицинской академии он увлекся исследованиями в области пищеварения и по окончании учебы стал работать по этой проблеме в лаборатории своего учителя, труды которого продолжал и развивал. В 1921 г., когда В. В. Савичу предложили возглавить кафедру фармакологии ПВЗИ, ученый уже считался признанным «старшиной» Павловской школы.

 

Владимир Васильевич Савич (1874–1936 гг.)

 

В Ленинградском ветеринарном институте, как стал называться вуз с 1924 года, В. В. Савич опубликовал около ста научных работ. Под его редакцией было издано руководство по фармакологии А. Р. Кешни в двух томах, которое он дополнил сведениями, необходимыми для ветеринарной практики [1].

После смерти основателя кафедры в 1936 г. заведующим стал его ученик еще по ВМА профессор Анатолий Иванович Кузнецов (1897–1951 гг.). Свою научную деятельность он также начинал слушателем Военно-медицинской академии. Трудился в ВМА, а по совместительству – в Институте физиологии Академии наук СССР и Институте экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР. Докторскую диссертацию защитил в 1934 г. на тему «Фармакологическое исследование советской синтетической камфоры», был автором более ста научных трудов. В ЛВИ с 1936 по 1940 гг. и с 1945 по 1951 гг. заведовал кафедрой фармакологии. Проводил исследования по физиологии и фармакологии эндокринных желез, фармакологии вегетативной нервной системы, фармакологии и токсикологии тетраэтилсвинца, фармакологии сердечно-сосудистой системы, проблемам наркоза.

 

Анатолий Иванович Кузнецов (1897–1951 гг.)

 

В период 1940-1941 уч. г. кафедру возглавлял один из первых учеников В. В. Савича уже по ветеринарному институту Альберт Петрович Локк (1897–1958 гг.). Прекрасный педагог, после войны он заведовал кафедрой фармакологии Эстонской сельскохозяйственной академии, а позднее Воронежского сельскохозяйственного института. А. П. Локк провел большое исследование по фармакологии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, был первым автором учебника по фармакологии для техникумов.

 

Альберт Петрович Локк (1897–1958 гг.)

 

В 1952-1953 годах заведующей была ученица И. П. Павлова доктор медицинских наук Екатерина Николаевна Сперанская (1899–1979 гг.), автор 170 научных работ, включая пять монографий. Большая часть опубликованных ею работ посвящены экспериментам по эндокринологии и физиологии вегетативной нервной системы. Е. Н. Сперанская разработала оперативный метод изучения нарушений функции печени. Установила, что удаление гипофиза или нарушение функции щитовидной железы ведет к снижению синтетической и дезинтоксикационной способности печени. Проблемы эндокринологии и гормонотерапии стали ее основным научным направлением.

 

Екатерина Николаевна Сперанская (1899–1979 гг.)

После нее кафедру принял профессор Сергей Илларионович Ордынский. Выпускник ВМА 1924 года, в области фармакологии он начал работать еще в студенческие годы под руководством академика Н. П. Кравкова. Под руководством все того же В. В. Савича трудился в фармакологическом отделе Государственного института экспериментальной медицины. Основным направлением его исследований было изучение действия фармакологических средств при патологии сердечно-сосудистой системы.

 

Сергей Илларионович Ордынский

 

С 1960 по 1986 годы заведующим был представитель уже, так сказать, второго поколения, ученик А. И. Кузнецова профессор Петр Дмитриевич Евдокимов (1916–1986 гг.). Он в 1938 году с отличием окончил ЛВИ и был оставлен аспирантом кафедры фармакологии. Прошел войну в должности ветеринарного врача артиллерийского полка, а затем начальника инфекционного отделения армейского лазарета и ветеринарной лаборатории. Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии, был награжден орденами и медалями.

 

Петр Дмитриевич Евдокимов (1916–1986 гг.)

 

Приобретенный в период войны опыт лечебной работы, интерес к фармакологии и токсикологии позволили ему в 1951 г. успешно закончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. В 1955 году П. Д. Евдокимов успешно защитил и докторскую. Обе диссертации были посвящены применению наркотических препаратов и особенностям сочетанного и потенцированного наркоза у разных видов животных. В 1957 г. он был утвержден в ученом звании профессора.

В последние годы профессор П. Д. Евдокимов с сотрудниками кафедры успешно вел научно-исследовательские работы, направленные на изучение влияния нейролептиков, сульфаниламидных и других препаратов на процессы регуляции электролитного баланса у животных, на полостное и мембранное пищеварение у птиц. Опубликовал около 250 статей, книг, справочных и методических пособий. Воспитал более 50 учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации [2, 3].

С 1986 г. кафедру принял у своего учителя и до 2006 г. возглавлял ее Владимир Дмитриевич Соколов (1932–2016 гг.). В 1954 году В. Д. Соколов поступил в Ленинградский ветеринарный институт и в 1959 году с отличием окончил его. Работал на хозяйственных и государственных постах в сельском хозяйстве. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 году – докторскую диссертацию. В 1981 году ему присвоили ученое звание профессора по специальности ветеринарная фармакология с токсикологией.

 

Владимир Дмитриевич Соколов (1932–2016 гг.)

 

В. Д. Соколов был основоположником научного направления – ингаляционная химиотерапия животных. Им были разработаны теоретические и практические аспекты ветеринарной иммунофармакологии, стрессофармакологии, психофармакологии, энзимофармакологии, гомеопатии и реабилитационной фармакокоррекции.

Все свои знания, опыт и умения В. Д. Соколов направлял на дальнейшее развитие фармакологической науки и укрепление ее связи с практической ветеринарией, на пропаганду научных и педагогических знаний. Благодаря его настойчивости и целеустремленности с 1989 г. проводились ежегодные Международные межвузовские научно-практические конференции «Новые фармакологические средства в ветеринарии» с изданием материалов. С 2008 г. конференции получили статус конгресса. С 2008 по 2019 год прошло пять Международных конгрессов ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии».

За широкие научные исследования, их внедрение в практику, постоянную связь с производством В. Д. Соколов стал лауреатом премии Совета Министров СССР, ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки РФ», а в 1995 году он избран академиком Международной академии аграрного образования.

Большую работу В. Д. Соколов вел по подготовке научных кадров. Под его руководством подготовили и защитили диссертации семь докторов наук и 40 кандидатов наук. Им опубликовано более 400 научных работ и монографий, в их числе несколько справочников. Под его редакцией изданы учебники «Фармакология», «Клиническая фармакология» и «Ветеринарная фармация».

В период работы В. Д. Соколова вуз был переименован в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины.

С 2006 по 2018 гг. в должности заведующего кафедрой фармакологии и токсикологии трудилась Надежда Лукояновна Андреева, доктор биологических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. В ЛВИ – с 1986 года. Прошла все ступени должности педагога: ассистента, доцента, профессора.

 

Надежда Лукояновна Андреева

 

Вдумчивый ученый, профессор Н. Л. Андреева разработала, продолжает совершенствовать и развивать одно из важнейших научных направлений фармакологии и токсикологии – использование биологически активных веществ в ветеринарии для повышения устойчивости животных к различным неблагоприятным воздействиям внешней среды и увеличения их продуктивности. Она является соавтором трех учебников: «Фармакология», «Клиническая фармакология» и «Ветеринарная фармация», а также учебных программ по этим дисциплинам. И сегодня продолжает вести методическую и научную работу на кафедре. Имеет более 400 печатных работ и учебно-методических пособий.

Под ее руководством защищено семь докторских и 16 кандидатских диссертаций. С 2018 г. кафедру возглавляет ученик Н. Л. Андреевой Александр Михайлович Лунегов.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Кафедра по праву считается центром ветеринарной фармакологии России, проводя регулярно научные форумы (конференции, съезды, конгрессы), в которых принимали и принимают участие такие крупные ученые, как академики РАН С. В. Шабунин, Ф. И. Василевич, А. М. Смирнов, М. И. Гулюкин, члены-корреспонденты РАН А. И. Ятусевич, В. М. Авилов и другие. Сегодняшний коллектив кафедры продолжает дело своих предшественников и учителей. В 2019 году прошел V конгресс ветеринарных фармакологов и токсикологов «Эффективные и безопасные лекарственные средства в ветеринарии». Он стал по общему счету тридцатым форумом, проведенным кафедрой.

 

 

За время существования кафедры сформировалась и активно развивается научная школа В. Д. Соколова и Н. Л. Андреевой. Результатом многолетнего труда сотрудников кафедры в научно-педагогической сфере стало внедрение в учебный процесс страны учебников по фармакологии, клинической фармакологии и ветеринарной фармации.

С 2005 года кафедра использует альтернативные формы обучения студентов с применением адаптированных компьютерных программ, что позволило более глубоко и детально изучать нейротропные средства, многие из которых, в силу особых причин, резко регламентированы. Благодаря этому университет вошел в список первых вузов России, внедривших такой прогрессивный метод обучения, и был премирован на международном уровне.

Сегодня на кафедре обучаются студенты по специальности «Ветеринария» и бакалавры по направлениям «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Биоэкология». Сотрудники кафедры читают лекции и ведут практические занятия по следующим дисциплинам: «Ветеринарная фармакология», «Токсикология», «Клиническая фармакология», «Фармакология в аквакультуре», «Ихтиотоксикология», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия», «Фармакогнозия», «Токсикологическая химия», «Управление и экономика фармации», «Современные проблемы науки и производства в ветеринарной фармации». Также они ведут курсы повышения квалификации специалистов в области ветеринарии «Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных» [4].

Коллектив кафедры постоянно совершенствует методы преподавания дисциплин, активизирует пропаганду ветеринарных знаний и старается поднять приоритет Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины в области подготовки ветеринарных врачей высокой квалификации.

×

About the authors

Alexander M. Lunegov

Saint Petersburg State University of Veterinary Medicine

Author for correspondence.
Email: a.m.lunegov@spbguvm.ru
ORCID iD: 0000-0003-4480-9488
SPIN-code: 5022-2987

Ph.D. in Veterinary SciencesAssociate Professor, Head of the Department of Pharmacology and Toxicology

Russian Federation, Saint Petersburg

References

  1. Andreeva N. L. Vladimir Vasil’evich Savich (k 145-letiyu so dnya rozhdeniya). Materialy V-go Mezhdun. kongressa veterinarnykh farmakologov i toksikologov “Effektivnye i bezopasnye lekarstvennye sredstva v veterinarii”. Saint Petersburg: Lema; 2019. P. 3–5. (In Russ.).
  2. Stekol’nikov A. A., Sukhinin A. A., eds. Sankt-Peterburgskaya gosudarstvennaya akademiya veterinarnoy meditsiny – 210 let. Saint Petersburg: Izd-vo FGBOU VO SPbGAVM; Prospekt Nauki; 2018. P. 179–186. (In Russ.).
  3. Sokolov V. D., Andreeva N. L., eds. Istoriya i sovremennost’ veterinarnoy farmakologii i toksikologii Rossii i Respubliki Belarus’. Saint Petersburg: Izd-vo FGBOU VO SPbGAVM; 2008. P.11–31. (In Russ.).
  4. Lunegov A. M., Andreeva N. L. 100 let kafedre farmakologii i toksikologii Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo universiteta veterinarnoy meditsiny (istoricheskiy ocherk). Materialy mezhdun. nauch.-prakt. konf. “Teoriya i praktika veterinarnoy farmatsii, ekologii i toksikologii v APK”, posvyashch. 100-letiyu kaf. farmakologii i toksikologii SPbGUVM. Saint Petersburg: Lema; 2021. P. 6–8. (In Russ.).

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (1MB)
3. Fig. 2

Download (1MB)
4. Fig. 3

Download (1MB)
5. Fig. 4

Download (1MB)
6. Fig. 5

Download (1MB)
7. Fig. 6

Download (1MB)
8. Fig. 7

Download (3MB)
9. Fig. 8

Download (2MB)
10. Fig. 9

Download (5MB)

Copyright (c) 2021 Lunegov A.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 76969 от 11.10.2019. 


This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies