From the editor

封面

如何引用文章

全文:

详细

Научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды. Оценка экологических рисков при обращении отходов радиофармацевтических лекарственных препаратов» прошла в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете в очном формате. Организаторами ее выступили: кафедра промышленной экологии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Российская экологическая академия и Северо-Западный институт медико-биологических проблем и охраны окружающей среды.

全文:

Научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды. Оценка экологических рисков при обращении отходов радиофармацевтических лекарственных препаратов» прошла в Санкт-Петербургском химико-фармацевтическом университете в очном формате. Организаторами ее выступили: кафедра промышленной экологии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Российская экологическая академия и Северо-Западный институт медико-биологических проблем и охраны окружающей среды.

Конференция была посвящена вопросам ядерной медицины – одного из разделов клинической медицины, который использует для диагностики и лечения заболеваний радионуклидные препараты. Ядерная медицина делится на три основных направления: радионуклидная диагностика, лучевая терапия (прямое облучение раковой опухоли), радионуклидная терапия (радиоактивный изотоп вводится в опухоль).

 Радиофармацевтические лекарственные препараты – лекарственные препараты, которые содержат в готовой для использования форме радионуклид (радиоактивный изотоп). РФЛП являются основой ядерной медицины и широко используются для диагностики и лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени и желчных путей, щитовидной железы, скелета, легких, поджелудочной железы.

Радиоизотопные методики отличаются высокой эффективностью, простотой выполнения и практически безопасны для здоровья человека.

В докладах и сообщениях были представлены актуальные и проблемные направления разработки, производства и применения РФЛП, а также управления обращением возникающими в этом процессе отходами. Рассматривались также проблемы гармонизации санитарного и экологического законодательства МАГАТЭ и РФ в области радиологической безопасности.

В конференции приняли участие специалисты Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова, Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, Радиевого института имени В.Г. Хлопина, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова, Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, руководители и ведущие специалисты ряда медицинских и фармацевтических организаций.

Выступления участников конференции со всей очевидностью показали, что разработка, производство и применение РФЛП в Санкт-Петербурге, как в одном из значимых центров развития ядерной медицины в России, успешно развивается. Создаются и проходят испытания новые препараты, которые позволят лечить те заболевания, борьба с которыми до сих пор представляла серьезную проблему для медицины.

При этом в сфере обращения с отходами, образующимися при исследовании, производстве, а тем более, применении РФЛП, до сих пор остаются вопросы, связанные с совершенствованием законодательного регулирования межведомственной деятельности и согласованности действий организаций – производителей и потребителей этих препаратов.

Доклады и сообщения участников конференции еще раз подтвердили, что организации и подразделения в сфере ядерной медицины нуждаются в специалистах, прошедших целенаправленную системную междисциплинарную подготовку для работы именно в этой сфере, с учетом всех ее особенностей.

Участники конференции намерены рассмотреть возможность сотрудничества по ряду направлений, объединив свои ресурсы, опыт и усилия для углубления и развития образовательной деятельности и науки в сфере ядерной медицины и фармации; системы менеджмента качества, радиационной и экологической безопасности организаций, работающих с радиационными технологиями; разработке предложений и проектов нормативных актов и документов, справочников наилучших доступных технологий в сфере ядерной медицины.

По итогам дискуссий принято решение создать межведомственную рабочую группу из специалистов: вузов, медицинских и иных организаций.

Основная миссия рабочей группы – развитие и укрепление теоретических и практических знаний студентов, магистрантов, молодых специалистов, а также дальнейшее обеспечение их занятости и возможностей для карьерного роста в медицинских, фармацевтических и специальных организациях, работающих с радиационными технологиями.

Редакционная коллегия и редакция журнала «Формулы Фармации» готовы и далее предоставлять свои полосы для публикации научных, научно-информационных и дискуссионных статей, посвященных оценке и развитию мировой и отечественной ядерной медицины.

 

×

作者简介

Vladimir Perelygin

Saint-Petersburg State and Chemical Pharmaceutical University

编辑信件的主要联系方式.
Email: vladimir.pereligin@pharminnotech.com
ORCID iD: 0000-0002-0999-5644
SPIN 代码: 3128-7451
Researcher ID: AAV-6556-2020

Chairman of the Organizing Committee of the Scientific and Practical Conference, Moderator of the Conference, Editor-in-Chief, Honored Doctor of the Russian Federation, Doctor of Medicine (MD), Professor, Head of the Industrial Ecology Department

俄罗斯联邦, Saint-Petersburg

参考

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

版权所有 © Perelygin V.V., 2021

Creative Commons License
此作品已接受知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0国际许可协议的许可。

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 76969 от 11.10.2019.