Действие орексина и его антагониста на организацию эмоционального и исследовательского поведения у крыс в модели психической травмы
- Авторы: Тиссен И.Ю.1, Лебедев А.А.1, Хохлов П.П.1, Бычков Е.Р.1, Цикунов С.Г.1, Шабанов П.Д.1
-
Учреждения:
- Институт экспериментальной медицины
- Выпуск: Том 20, № 1 (2022)
- Страницы: 83-88
- Раздел: Оригинальные исследования
- Статья получена: 27.05.2022
- Статья одобрена: 27.05.2022
- Статья опубликована: 27.05.2022
- URL: https://journals.eco-vector.com/RCF/article/view/108291
- DOI: https://doi.org/10.17816/RCF20183-88
- ID: 108291
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Актуальность. Ряд недавних исследований выявил роль орексинов в регуляции эмоционального поведения и эмоциональной памяти. Обоснованием этой роли орексиновой регуляции служит тесное двунаправленное взаимодействие орексиновых нейронов с эмоциогенными структурами головного мозга, такими как ядро ложа конечной полоски, голубоватое место, центральное и дорзомедиальное ядра миндалины, гиппокамп, медиальная префронтальная кора. Имеются экспериментальные и клинические данные, согласно которым эндогенный или индуцированный дефицит эффектов орексинов ускоряют забывание травмирующего опыта.
Цель — изучить действие SB408124, антагониста орексиновых рецепторов OX1R и орексина на эмоциональное и исследовательское поведение животных, подвергшихся моделированию психической травмы при помощи стресса, индуцированного действиями хищника.
Материалы и методы. Опыты выполнены на 36 крысах-самцах линии Вистар, разделенных на 4 группы по 8 животных. Животные трех групп подвергались однократному моделированию посттравматического расстройства путем экспозиции с тигровым питоном и последующей гибелью одного из животных в результате активности хищника. Крысы двух экспериментальных групп, получали интраназально антагонист рецепторов орексина SB408124 в дозе 20 мкл 0,1 % раствора и орексин А в дозе 20 мкл 0,1 % раствора соответственно. Оставшиеся животные получали интраназально физиологический раствор в дозе 20 мкл. Поведение оценивали на 7-й день после моделирования психотравмы. Использовали батарею поведенческих тестов: «крестообразный приподнятый лабиринт», «открытое поле», «чужак – резидент». Выборка для каждой группы животных составляла не менее 8–10 крыс. Полученные данные обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента, а также дисперсионного анализа по методу ANOVA. Различия считали статистически значимыми при p < 0,01.
Результаты. Антагонист орексина А SB408124 у стрессированных крыс проявлял анксиолитические свойства, восстанавливая показатель времени нахождения в светлом рукаве крестообразного лабиринта до значений, соотносимых с интактными животными. В «открытом поле» SB408124 усиливал (p < 0,01) проявления ориентировочного поведения и снижал частоту замираний у стрессированных животных, в то время как орексин А подавлял (p < 0,01) локомоторную активность животных. В тесте «чужак – резидент» у стрессированных животных антагонист орексина А SB408124 восстанавливал подавленную коммуникативную активность (p < 0,01), в то время как орексин А ее снижал, растормаживая агрессивность животных.
Заключение. В работе показано умеренное анксиолитическое действие SB408124 в условиях модели посттравматического стресса.
Полный текст
АКТУАЛЬНОСТЬ
Орексины А и В — гипоталамические нейропептиды, участвующие в регуляции циркадианного ритма, энергетического обмена и реализации подкрепляющего поведения. Они образуются исключительно в небольшой популяции клеток латерального гипоталамуса и взаимодействуют с нейронами через G-протеин-ассоциированные орексиновые рецепторы 1-го (OX1R) и 2-го типов (OX2R) [3, 6, 11]. Функционирование орексиновых рецепторов вероятно дихотомично. OX1R играет ведущую роль в реакциях подкрепляющего и аверсивного поведения, тогда как OX2R регулирует циклы сна – бодрствования [4, 8]. Экспериментальные и клинические данные позволяют предполагать вовлечение орексиновой регуляции в развитие реакции на стресс [5, 10]. Проекции орексинпродуцирующих нейронов обнаружены в таких структурах головного мозга, как миндалина, медиальная префронтальная кора, гиппокамп, голубоватое место и ядро ложа конечной полоски [9, 13, 15]. Данные структуры играют ключевую роль в формировании, консолидации и угашении аверсивного опыта. Помимо этого, орексин является значимым регулятором работы экстрагипоталамической системы кортиколиберина [17]. Все эти сведения дают основания для поиска новых фармакологических агентов для лечения расстройств фобического спектра и посттравматического стрессового расстройства среди препаратов, модулирующих орексиновую регуляцию [7].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Опыты выполнены на 36 крысах-самцах линии Вистар с начальной массой 200–220 г. Животных содержали группами по 9 особей в отдельных клетках при искусственном 12-часовом освещении и температуре 22 ± 2 °C. Применяли острую однократную психотравмирующую ситуацию. Группу крыс в количестве 19 животных помещали в террариум с размерами 1,2 × 0,7 × 1 м к тигровому питону. Одно животное погибало в результате его пищевых потребностей, остальные крысы переживали ситуацию гибели партнера. В ходе эксперимента регистрировали следующие поведенческие акты: локомоцию, обнюхивание, движение на месте, вертикальную стойку, груминг, фризинг, покой [2]. После этого крыс забирали из террариума.
Две группы экспериментальных животных получали интраназально антагонист орексина А SB408124 (Sigma-Aldrich, США) в дозе 20 мкл 0,1 % раствора (8 животных) и орексин А (Sigma-Aldrich, США) в дозе 20 мкл 0,1 % раствора (8 животных) в течение 7 дней после стрессирования. Животные стрессированной и интактной контрольных групп (по 8 особей) получали интраназально изотонический раствор в дозе 20 мкл. На 7-й день проводили тестирование поведения. Для достижения поставленной цели использовали батарею поведенческих тестов: крестообразный приподнятый лабиринт, открытое поле, тест «чужак – резидент». Выборка для каждой группы животных составляла не менее 8–10 крыс. Полученные данные обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента, а также дисперсионного анализа по методу ANOVA. Различия считали статистически значимыми при p < 0,01.
Исследование поведения крыс в тексте «открытое поле». Свободную двигательную активность животных исследовали в тесте «открытое поле», представляющем собой круглую площадку диаметром 80 см, ограниченную по окружности непрозрачными бортами высотой 30 см. По всей площади открытого поля равномерно расположены 16 отверстий (норок) диаметром 3 см каждая, предназначенных для выявления видоспецифического компонента исследовательской активности у грызунов (норковый рефлекс). Освещенность открытого поля 100 лк. Во время опыта экспериментальный вольер находился в специальной звукоизолированной комнате. Продолжительность одного опыта составляла 3 мин. Регистрировали горизонтальную и вертикальную двигательную активность, груминговые реакции, число болюсов дефекаций и уринаций, характеризующих эмоциональность.
Исследование агрессии в тесте «чужак – резидент». Половозрелому самцу, находящемуся в клетке, подсаживали более мелкое животное. Регистрировали общее число поведенческих актов агрессии и защиты, а также общее количество поведенческих проявлений.
Исследования поведения крыс в тесте «приподнятый лабиринт». Поведение крыс исследовали в установке, представлявшей крестообразный приподнятый лабиринт, который состоял из двух открытых и двух закрытых рукавов размерами 50 × 10 см с отрытым верхом, расположенных перпендикулярно относительно друг друга. Высота над полом 1 м. Животное помещали в центр лабиринта. Путем нажатия соответствующей клавиши этографа, связанного с компьютером, фиксировали время пребывания в закрытых и открытых рукавах, время свешивания в отрытых рукавах и число выглядываний из закрытых рукавов. Продолжительность теста составляла 5 мин.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В тесте «крестообразный приподнятый лабиринт» оценивали анксиолитическую активность антагониста орексина. Фиксировали время нахождения в светлом, темном рукавах, количество свешиваний, груминг и количество перебежек. В контрольной группе крыс время нахождения в светлом рукаве составило 92,1 ± 28,0 с. В группе стрессированных животных, получавших интраназально физиологический раствор, время нахождения в светлом рукаве достоверно (p < 0,01) сократилось, до 19,0 ± 6,8 с. В группе стрессированных животных, получавших интраназально селективный антагонист OX1R рецепторов SB-408124, время нахождения в светлом рукаве возросло по сравнению с животными, не получавшими препарат, до 53,2 ± 19,7 с (p < 0,01), при этом не демонстрируя достоверных различий с контрольной группой. Наконец, в группе стрессированных крыс, получавших интраназально орексин А, время нахождения в светлом рукаве составило 28,5 ± 14,2 с, что достоверно (p < 0,01) ниже, чем у интактных животных (рис. 1).
Рис. 1. Время, проведенное в открытых рукавах приподнятого лабиринта (в % общего времени эксперимента). ** В сравнении с контрольной группой (p < 0,01)
В тесте «открытое поле» исследовали свободную двигательную активность. Регистрировали несколько простых двигательных актов: вертикальную и горизонтальную активность, груминг, заглядывание в норки, количество болюсов дефекации. В контрольной группе животных число пересеченных секторов составляло 50,8 ± 7,1 акта, число заглядываний в норки — 7,5 ± 1,5, число принюхиваний — 7,5 ± 1,1, число актов груминга — 2,6 ± 1,3, число замираний — 1,5 ± 0,4, число вертикальных стоек — 4,5 ± 2,4, число стоек с упором на стенку — 7,5 ± 1,8, число болюсов дефекации — 3,6 ± 1,4. В группе стрессированных животных, получавших физиологический раствор интраназально, удвоилось число замираний и актов груминга (3,9 ± 1 и 5,5 ± 2 соответственно), движений в секторе (2,6 ± 0,7), принюхиваний (2,8 ± 0,8) и заглядываний в норки (0,5 ± 0,3) сократилось, прочие параметры не изменились по отношению к контрольной группе. В группе стрессированных животных, получавших селективный антагонист OX1R рецепторов SB-408124 интраназально, число принюхиваний значительно возрастало как по отношению к стрессированным, так и по отношению к контрольным животным — 16,9 ± 2,6 (p < 0,01), уменьшалось число движений на месте — 1,1 ± 0,5 (p < 0,01), также наблюдалось увеличение числа актов груминга по отношению к контрольным животным — 5,0 ± 1 (p < 0,01). Прочие поведенческие паттерны не демонстрировали различий с контрольными животными. В группе стрессированных животных, которые получали интраназально орексин А, по отношению к контрольным животным значительно увеличивалось число замираний — 4,1 ± 0,8 (p < 0,01), и снижалось количество локомоций — 19,1 ± 4,2 (p < 0,01). Прочие поведенческие паттерны не демонстрировали различий с контрольными группами (рис. 2).
Рис. 2. Поведение животных в тесте «открытое поле». * В сравнении с контрольной группой (p < 0,01)
В тесте «чужак – резидент» определяли коммуникативные поведенческие акты, акты агрессии, а также общее число двигательных актов. В контрольной группе животных число актов коммуникации составило 12,1 ± 3,2. Актов агрессии не наблюдалось. В группах стрессированных животных, получавших интраназально физиологический раствор и антагонист орексина, число актов коммуникации и актов агрессии не изменялось по отношению к контрольной группе. В то же время, в группе стрессированных животных, получавших орексин А интраназально, число актов коммуникации уменьшалось до 6,0 ± 1,2 (p < 0,01), значительно уменьшалось число актов груминга. При этом наблюдались проявления агрессии (рис. 3).
Рис. 3. Поведение животных в тесте «чужак – резидент». ** В сравнении с контрольной группой (p < 0,01)
Таким образом, в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт» антагонист орексина SB408124 проявил умеренную анксиолитическую активность, увеличив время пребывания в светлом рукаве по сравнению с модельными психотравмированными животными. Это согласуется с экспериментальными и клиническими данными, согласно которым блокада орексиновых рецепторов антагонистом орексина А SB334867, либо его дефицит при нарколепсии ускоряли забывание травмирующего опыта [12, 14, 16]. В тесте «чужак – резидент» показано отсутствие выраженного действия однократной психотравмирующей ситуации и угнетающее действие орексина на внутривидовую коммуникационную активность. Достоверно снижено количество коммуникационных актов и увеличено число актов замирания, что согласуется с ранее полученными экспериментальными данными [1]. Достоверного действия SB408124 на коммуникационную активность не зарегистрировано, однако введение орексина приводило к проявлению внутривидовой агрессии у стрессированных животных. В тесте «открытое поле» на фоне введения антагониста орексина SB408124 достоверно увеличилось число принюхиваний и наблюдалась тенденция к увеличению числа актов груминга, как по отношению к интактным животным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Антагонист OX1R обладает анксиолитическим действием и восстанавливает коммуникативную активность животных. Таким образом, в исследовании показан анксиолитический эффект антагониста рецепторов орексина А SB408124 при интраназальном курсовом (7 дней) введении после предъявления витального стрессорного воздействия в условиях пространственной ориентировки и анксиогенное, а также проагрессивное действие орексина в ситуации внутривидовой коммуникации. Полученные сведения дают основания для разработки новых фармакологических подходов к лечению расстройств фобического спектра и посттравматического стрессового расстройства с использованием препаратов, модулирующих орексиновую регуляцию.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, проведение исследования и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией).
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Источник финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Этический комитет. Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины» (протокол № 4 от 06.04.2019).
Об авторах
Илья Юрьевич Тиссен
Институт экспериментальной медицины
Автор, ответственный за переписку.
Email: iljatis@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8710-9580
SPIN-код: 9971-3496
канд. биол. наук, старший научный сотрудник
Россия, Санкт-ПетербургАндрей Андреевич Лебедев
Институт экспериментальной медицины
Email: aalebedev-iem@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0003-0297-0425
д-р биол. наук, профессор, заведующий лабораторией
Россия, Санкт-ПетербургПлатон Платонович Хохлов
Институт экспериментальной медицины
Email: platonkh@list.ru
ORCID iD: 0000-0001-6553-9267
SPIN-код: 8673-7417
канд. биол. наук, старший научный сотрудник
Россия, Санкт-ПетербургЕвгений Рудольфович Бычков
Институт экспериментальной медицины
Email: bychkov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8911-6805
SPIN-код: 9408-0799
канд. мед. наук, заведующий лабораторией
Россия, Санкт-ПетербургСергей Георгиевич Цикунов
Институт экспериментальной медицины
Email: cikunov@mail.ru
д-р мед. наук, профессор, заведующий лабораторией
Россия, Санкт-ПетербургПетр Дмитриевич Шабанов
Институт экспериментальной медицины
Email: pdshabanov@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1464-1127
SPIN-код: 8974-7477
д-р мед. наук, профессор, заведующий отделом
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Тиссен И.Ю., Лебедев А.А., Бычков Е.Р., и др. Орексины и подкрепляюшие системы мозга // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019. Т. 17, № 4. С. 5–18. doi: 10.17816/RCF1745-18
- Цикунов С.Г., Макарова Т.М., Кусов А.Г., и др. Влияние «чистой» психогенной травмы на структуру эмоционального поведения крыс // Материалы научной конференции «Актуальные проблемы фундаментальных исследований в области биологии и медицины», посвящ. 110-летию со дня основания Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург, 18–20 декабря 2000 г.). Санкт-Петербург: Наука, 2000. С. 184–185.
- Akanmu M.A., Honda K. Selective stimulation of orexin receptor type 2 promotes wakefulness in freely behaving rats // Brain Res. 2005. Vol. 1048, No. 1–2. P. 138–145. doi: 10.1016/j.brainres.2005.04.064
- Aston-Jones G., Smith R. J., Sartor H., et al. Lateral hypothalamic orexin/hypocretin neurons: A role in reward-seeking and addiction // Brain Res. 2010. Vol. 1314. P. 74–90. doi: 10.1016/j.brainres.2009.09.106
- Arendt D.H., Hassell J., Li H., et al. Anxiolytic function of the orexin 2/hypocretin A receptor in the basolateral amygdala // Psychoneuroendocrinology. 2014. Vol. 40. P. 17–26. doi: 10.1016/j.psyneuen.2013.10.010
- De Lecea L. Hypocretins and the neurobiology of sleep-wake mechanisms // Prog Brain Res. 2012. Vol. 198. P. 15–24. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00003-3
- Gotter A.L., Roecker A.J., Hargreaves R., et al. Orexin receptors as therapeutic drug targets // Prog Brain Res. 2012. P. 163–188. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00010-0
- Harris GC, Aston-Jones G. Arousal and reward: a dichotomy in orexin function // Trends Neurosci. 2006. Vol. 29, No. 10. P. 571–577. doi: 10.1016/j.tins.2006.08.002
- Herry C, Ciocchi S, Senn V, et al. Switching on and off fear by distinct neuronal circuits // Nature. 2008. Vol. 454, No. 7204. P. 600–606. doi: 10.1038/nature07166
- Johnson P.L., Molosh A., Fitz S.D., et al. Orexin, stress, and anxiety/panic states // Prog Brain Res. 2012. Vol. 198. P. 133–161. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00009-4
- Mieda M., Sakurai T. Overview of orexin/hypocretin system // Prog Brain Res. 2012. Vol. 198. P. 5–14. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00002-1
- Mikrouli E., Wörtwein G., Soylu R., et al. Increased numbers of orexin/hypocretin neurons in a genetic rat depression model // Neuropeptides. 2011. Vol. 45, No. 6. P. 401–406. doi: 10.1016/j.npep.2011.07.010
- Myers K.M., Davis M. Mechanisms of fear extinction // Mol Psychiatry. 2007. Vol. 12, No. 2. P. 120–150. doi: 10.1038/sj.mp.4001939
- Ponz A., Khatami R., Poryazova R., et al. Reduced amygdala activity during aversive conditioning in human narcolepsy // Ann Neurol. 2010. Vol. 67, No. 3. P. 394–398. doi: 10.1002/ana.21881
- Sears R.M., Fink A.E., Wigestrand M.B., et al. Orexin/hypocretin system modulates amygdala-dependent threat learning through the locus coeruleus // Proc Natl Acad Sci USA. 2013. Vol. 110, No. 50. P. 20260–20265. doi: 10.1073/pnas.1320325110
- Staples L.G., Cornish J.L. The orexin-1 receptor antagonist SB-334867 attenuates anxiety in rats exposed to cat odor but not the elevated plus maze: An investigation of Trial 1 and Trial 2 effects // Horm Behav. 2014. Vol. 65, No. 3. P. 294–300. doi: 10.1016/j.yhbeh.2013.12.014
- Tissen I., Kurbanov R., Khohlov P., et al. OX1R antagonist SB408124 action and exyrahypothalamic CRF in rats after psychotraumatic exposure // Georgian Med News. 2019. No. 290. P. 127–131.
