Том 15, № 3 (2017)

Обложка

Статьи

Нейроповеденческие эффекты холинергических веществ в пренатальном периоде

Сташина Е.В., Гаврилов Н.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Экологические токсиканты, химические вещества, проявляющие холинотропные свойства, и лекарственные препараты — агонисты и антагонисты М- и Н-холинорецепторов, воздействуя на развивающийся мозг плода в эмбриональном периоде онтогенеза, вызывают изменение активности холинергических механизмов головного мозга в критические сроки пренатального развития с последующим нарушением формирования различных систем мозга, в первую очередь онтогенеза нервных клеток и нейромедиаторных систем мозга. Эти изменения в отдаленном периоде коррелируют с нейроповеденческими дефицитами у взрослых особей и дисфункцией репродуктивной системы у взрослого потомства. Актуальность исследования пренатальных эффектов холинергических факторов на центральные механизмы репродуктивной функции, процессы памяти и обучения в ходе онтогенетического развития организма обусловлена необходимостью профилактики и лечения последующих психических, поведенческих и половых дисфункций, аномального полового поведения, а также бесплодия.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):5-21
pages 5-21 views

Эффекты агониста и антагониста грелина на уровень эндогенного дезацил-грелина в структурах лимбической системы мозга при психоэмоциональном стрессе у крыс

Хохлов П.П., Цикунов С.Г., Тиссен И.Ю., Лебедев А.А., Бычков Е.Р., Шабанов П.Д.

Аннотация

В последние годы показано, что значение грелиновой системы головного мозга не ограничивается только регуляцией энергетического баланса и пищевого поведения. Наряду с другими пептидными регуляторными системами она играет важную роль в механизмах стресса, подкрепления и зависимости. Поэтому элементы данной системы целесообразно рассматривать прежде всего, как молекулярные мишени фармакологического воздействия с целью коррекции состояний зависимости и постстрессорных расстройств.

Методы. В настоящем исследовании для моделирования психоэмоционального стресса применяли острую однократную психотравмирующую ситуацию у самцов крыс Вистар. Животных помещали к тигровому питону, одно животное погибало в результате его пищевых потребностей, остальные крысы переживали ситуацию гибели партнера. После этого крыс забирали из террариума. На следующий день после стрессорного воздействия проводили 7-дневный курс введения препарата грелин или антагониста рецепторов грелина D-Lys3-GHRP-6 (Tocris, UK). Препараты вводили интраназально ежедневно, разовая доза каждого соединения составляла 20 мкл (10 мкл в каждую ноздрю) в концентрации 0,5 мг/мл. После окончания экспериментов животных экспериментальных и контрольных групп декапитировали, выделяли структуры головного мозга и замораживали в жидком азоте для последующего биохимического исследования. Замороженные образцы подвергали гомогенизации и суспендировали. Аликвоты суспензий образцов структур головного мозга исследовали на содержание дезацил-грелина (ДАГ) с помощью высокочувствительного твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА).

Результаты. ДАГ выявлялся во всех исследованных структурах мозга: миндалине, гиппокампе и гипоталамусе. Наибольшую концентрацию ДАГ отмечали в гипоталамусе (р < 0,05), что может служить косвенным подтверждением данных о присутствии в ядрах гипоталамуса грелинсодержащих нейронов. Содержание ДАГ после курса интраназального введения грелина вне стрессорного воздействия повышалось в гиппокампе в 1,5 раза (р < 0,05) и снижалось в гипоталамусе в 2 раза (р < 0,05). Содержание ДАГ после курса интраназального введения антагониста рецепторов грелина D-Lys3-GHRP-6 при этом достоверно снижалось в гипоталамусе в 3 раза (р < 0,05). После стрессорного воздействия наблюдали резкое снижение уровня ДАГ во всех исследуемых структурах мозга (в 8–12 раз, р < 0,01): миндалине, гиппокампе и гипоталамусе. Интраназальное курсовое введение как грелина, так и его антагониста D-Lys3-GHRP-6 не приводило к изменению концентраций ДАГ в исследованных структурах мозга у крыс, подвергавшихся психоэмоциональному стрессорному воздействию.

Заключение. Таким образом, можно предположить, что психоэмоциональный стресс полностью подавляет активность грелиновой системы головного мозга у крыс.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):22-27
pages 22-27 views

Влияние интраназально вводимого грелина на проявления компульсивного поведения и уровень тревожности у крыс после витального стрессорного воздействия

Якушина Н.Д., Тиссен И.Ю., Лебедев А.А., Пшеничная А.Г., Бычков Е.Р., Цикунов С.Г., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель. Исследовали действие грелина на проявление компульсивного поведения, уровень тревожности и внутривидовое поведение у крыс после предъявления витального стрессорного воздействия в ряде поведенческих тестов: закапывание шариков; приподнятый крестообразный лабиринт; «открытое поле» и тест «резидент – интрудер».

Методы. В тесте закапывания шариков моделировали поведенческие компоненты обсессии (навязчивые и тревожные мысли) и компульсии (навязчивое поведение), направленные на снижение тревоги. Психическую травму вызывали стрессирующим воздействием, суть которого состояла в переживании животным обстоятельств гибели партнера от действий хищника. Группу крыс однократно помещали в террариум к тигровому питону.

Результаты. После действия витального психического стресса у крыс наблюдали два сопряженных поведенческих феномена — высокий уровень тревожности и увеличение числа закопанных шариков. Это сопровождалось снижением коммуникативности. Грелин при интраназальном курсовом (7 дней в дозе 10 мкг в 20 мкл) введении после предъявления витального стрессорного воздействия снижал уровень тревожности и нормализовал компульсивное поведение.

Заключение. Таким образом, грелиновая система является важным компонентом реакции на психотравмирующее воздействие. Препараты грелина могут потенциально рассматриваться как корректоры обсессивно-компульсивных расстройств на фоне посттравматического стрессорного расстройства. Использование интраназального введения грелина в клинике позволит применять малые дозы веществ и этим снижать их возможные токсические эффекты.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):28-37
pages 28-37 views

Влияние антагониста рецепторов кортиколиберина астрессина на агрессию и тревожно-фобические состояния у самцов крыс, выращенных в социальной изоляции

Лебедев А.А., Пшеничная А.Г., Якушина Н.Д., Бычков Е.Р., Шабанов П.Д.

Аннотация

Цель. Исследовали внутривидовое поведение и эмоционально-исследовательскую активность после введения неселективного антагониста рецепторов кортиколиберина астрессина у самцов крыс, выращенных в условиях социальной изоляции с 21-й по 93-й день.

Результаты.В тесте «чужак – резидент» у крыс, выращенных в изоляции, наблюдали повышенный уровень агрессии и коммуникативности по сравнению с животными, выращенными в сообществе. После интраназального введения астрессина (20 мкг в 20 мкл) у крыс, выращенных в изоляции, наблюдали увеличение уровня агрессии и снижение коммуникативности по сравнению с интактными животными, выращенными в изоляции. В тесте «открытое поле» у крыс, выращенных в изоляции, наблюдался более высокий уровень двигательной активности по сравнению с контрольными животными. Оценка тревожно-фобического состояния, а также исследование поведения в приподнятом крестообразном лабиринте выявили более высокие уровни тревожности и страха у крыс, выращенных в изоляции. После введения астрессина у животных, выращенных в изоляции, достоверно снижались уровни тревожности и страха.

Заключение. В результате проведенной работы было установлено, что антагонист рецепторов CRF астрессин растормаживает агрессию, снимая тревожно-фобические состояния у самцов крыс, выращенных в социальной изоляции. Результаты доказывают необходимость учета кортиколибериновых механизмов в формировании синдрома социальной изоляции и возможности использования антагонистов рецепторов кортиколиберина для управления центральными механизмами стресса и зависимости в онтогенезе.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):38-47
pages 38-47 views

Влияние блокатора грелиновых рецепторов [d-lys3]-ghrp-6 на содержание и обмен моноаминов в симметричных зонах мозга крыс, хронически потреблявших алкоголь

Карпова И.В., Бычков Е.Р., Тиссен И.Ю., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.

Аннотация

Целью исследования было изучить влияния блокады грелиновых рецепторов GHS-R1a на состояние симметричных моноаминергических систем головного мозга крыс. В частности, предполагалось выяснить, способствует ли применение антагониста грелина [D-Lys3]-GHRP-6 восстановлению исходного содержания моноаминов и их метаболитов в головном мозге животных, хронически потребляющих алкоголь.

Методы. Опыты проведены на 22 самцах крыс линии «Вистар». Экспериментальные животные вместо питьевой воды получали 10 % раствор этанола. Крысы контрольных групп продолжали потреблять водопроводную воду. Через 6 месяцев после начала принудительной хронической алкоголизации 6 крысам, получавшим алкоголь, и 6 крысам, получавшим воду, в течение месяца, раз в три дня, интраназально вводили антагонист грелина [D-Lys3]-GHRP-6 (1 мкг/мкл, по 10 мкл в каждую ноздрю). Остальным животным в том же режиме вводили эквивалентный объем физраствора. Через 80 минут после последнего интраназального введения препаратов крыс декапитировали. В гипоталамусе, обонятельном бугорке, стриатуме и гиппокампе правой и левой сторон мозга методом ВЭЖХ с электрохимической детекцией определяли содержание норадреналина (НА), дофамина (ДА), диоксифенилуксусной кислоты (ДОФУК), гомованилиновой кислоты (ГВК), серотонина (5-ГТ) и гидроксииндолуксусной кислоты (5-ГИУК). Полученные результаты обрабатывали по t-критерию Стьюдента с использованием пакета статистических программ GraphPad Prism 6.0.

Результаты. У контрольных крыс (не подвергавшихся воздействию ни алкоголя, ни препарата) в левом стриатуме обнаружилось достоверное преобладание уровня 5-ГИУК по сравнению с аналогичным показателем другой стороны мозга. Под действием хронического потребления 10 % раствора этанола исходная левосторонняя асимметрия исчезала. Этанол увеличивал содержание 5-ГТ в левом гиппокампе, 5-ГИУК — в правом обонятельном бугорке и ДА — в правом гипоталамусе. Препарат [D-Lys3]-GHRP-6 при интраназальном введении интактным крысам достоверно увеличивал соотношение 5-ГИУК/5-ГТ в правом обонятельном бугорке и уровень 5-ГИУК, ДОФУК и ГВК — в правом стриатуме. В гиппокампе, напротив, наблюдались левосторонние эффекты: повышался уровень 5-ГТ и уменьшалось соотношение 5-ГИУК/5-ГТ. При введении интактным крысам исследуемый препарат не влияет на состояние моноаминергических систем гипоталамуса. Между состоянием моноаминергических систем интактных животных и хронически алкоголизированных крыс, получавших [D-Lys3]-GHRP-6, обнаруживались значимые различия. Так, в левом гиппокампе у алкоголизированных крыс, получавших [D-Lys3]-GHRP-6, уровень 5-ГТ был выше, а соотношение 5-ГИУК/5-ГТ ниже, чем у контрольных интактных животных. Кроме того, в правом стриатуме крыс, получавших [D-Lys3]-GHRP-6 на фоне хронической алкоголизации, было отмечено более высокое содержание метаболитов ДА, чем в соответствующей зоне мозга интактных контрольных животных. При сравнении двух групп крыс, получавших [D-Lys3]-GHRP-6 (потреблявших воду и подвергавшихся принудительной алкоголизации), было обнаружено единственное различие: у алкоголизированных животных содержание ДА в левом гипоталамусе было ниже, чем у крыс, потреблявших воду.

Заключение. Таким образом, по своему влиянию на моноаминергические системы головного мозга [D-Lys3]-GHRP-6 не является антагонистом действия этанола. Скорее, этанол при хроническом воздействии снижает реактивность большинства моноаминергических систем на антагонист грелина. При этом избирательно повышается чувствительность ДА-ергической системы гипоталамуса к препарату [D-Lys3]-GHRP-6.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):48-56
pages 48-56 views

Влияние стресса новизны на поведенческие ответы danio rerio и оценка дозозависимых эффектов анксиолитиков бензодиазепинового ряда на примере феназепама

Шабанов П.Д., Лебедев В.А., Лебедев А.А., Бычков Е.Р.

Аннотация

Цель: исследовать действие анксиолитиков бензодиазепинового ряда у Danio rerio на примере феназепама. Ранее у Danio rerio было показано действие других анксиолитиков, диазепама и хлордиазепоксида, но не феназепама.

Методы. Использовали тест стресса новизны: рыбу помещали сначала в мерный стакан с растворенным фармакологическим веществом (или водой), а затем — в просмотровый аквариум на 6 минут, где автоматически регистрировали траекторию движения, длину пути, число перемещений в верхнюю часть аквариума, время пребывания в нижней части аквариума, число и время паттерна «фризинг» за каждую минуту опыта.

Результаты. Показано, что в ответ на новизну помещения в просмотровый аквариум рыбы реагируют погружением на дно, увеличением фризинга и снижением числа перемещений в верхнюю половину аквариума. На фоне введения феназепама рыбы находились уже не только в нижней, но и в верхней части просмотрового аквариума. Средняя длина пути существенно не изменялась в диапазоне использованных доз (0,1–1 мг/л). Число и время паттерна «фризинг», а также время пребывания в нижней части аквариума снижались более чем в 2 раза по сравнению с контрольной группой животных и проявляли дозозависимый эффект. Число перемещений в верхнюю часть аквариума за опыт существенно увеличивалось с 1 в контроле до 57 при использовании феназепама в дозе 1 мг/л. При анализе динамики параметров за каждую минуту показано, что время пребывания рыбы в нижней части аквариума снижалось начиная с 3-й минуты опыта при использовании феназепама в дозе 0,5 мг/л. При этом число перемещений рыбы в верхнюю часть аквариума достоверно увеличивалось более чем в 2 раза начиная с 3-й минуты опыта при использовании феназепама в дозе 1 мг/л.

Заключение. Сделан вывод о высокой чувствительности теста стресса новизны для изучения тревожно-фобических реакций у Danio rerio. Перспектива использования Danio rerio в качестве животных моделей в поведенческой фармакологии существенна и не уступает (а даже по ряду позиций превосходит) исследованиям на грызунах.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):57-63
pages 57-63 views

Патриарх советской фармакологии (к 125-летию С.В. Аничкова)

Шабанов П.Д.

Аннотация

Академик АМН СССР профессор Сергей Викторович Аничков (1892–1981) — крупнейший советский ученый-фармаколог, основатель отечественной нейрофармакологии. Образование получил в Военно-медицинской академии, Казанском медицинском институте, Петроградском женском медицинском институте. Его учителями были выдающиеся ученые профессора И.П. Павлов, В.Н. Болдырев, Н.П. Кравков, А.А. Лихачев. Заведовал кафедрой фармакологии Военно-медицинской академии в Ленинграде (1924–1937), отделом фармакологии в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (1948–1981). Исследования С.В. Аничкова посвящены фармакологии хеморецепторов каротидного клубочка, холинергической регуляции физиологических функций, фармакологии эндокринной регуляции, фармакотерапии нейрогенных дистрофий, токсикологии боевых отравляющих веществ. Опубликовал более 250 работ, в том числе более 10 монографий. Под его руководством в практику здравоохранения внедрены более 10 лекарственных препаратов (этимизол, сигетин, метамизил, парамион и др.). Создатель одной из самых крупных научных школ в области фармакологии. Лауреат Ленинской и государственных премий СССР.

Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2017;15(3):64-72
pages 64-72 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах